1. Покушение

     Начало (Вместо предисловия) - http://www.proza.ru/2015/08/10/1315
     Предыдущая страница - http://www.proza.ru/2015/08/10/1315

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Лихие 90-е годы. После развода с женой майор запаса Виктор Сергеевич Петухов поселился в российской глубинке, в небольшом провинциальном городке Рижск. В жаркий июльский день в лесочке возле пляжа он стал свидетелем убийства, после чего сам стал объектом охоты убийц. Прячась в огородах до темноты, он вернулся домой только ночью и застал там трёх незнакомцев, которые поджидали его, не включая свет.
_____________

Было около трёх часов дня, когда Виктор приехал на пляж. Казалось бы, пик дневного зноя уже прошёл, но жара продолжала упорно цепляться за все раскалённые предметы. Оттого июльский день казался бесконечным.

Виктор первый раз в этом году оказался на речке, сразу же окунулся в прохладной воде и теперь, лёжа на спине на большом махровом полотенце с подложенными под голову руками, любовался редкими облаками.

Он был военным пенсионером, в данное время нигде не работавшим, но из-за неустроенности своей личной жизни и на этой почве апатии ко всему земному, не интересовался больше пляжами, местами развлечений и женским обществом. Пока эта непереносимая жара не заставила его вылезть из своей неуютной подселёнки, купленной им в этом городе на пятом этаже «хрущёвки» за выходное пособие и проданную машину.

Река по касательной обтекала северо-западную часть города на одной трети его периметра. В данном месте со стороны города и слева от моста вдоль по течению реки, располагался естественный пляж с песчаной отмелью длиной метров сто пятьдесят. Далее река делала небольшой поворот в сторону города, а на самом изгибе реки располагался небольшой лесок с деревьями и кустами, который иногда играл роль туалета для тех, кто решил сэкономить несколько рублей или просто ленился сходить в платный стационарный туалет возле моста.

По другую сторону моста со стороны города располагалась заболоченная местность, поросшая камышом. Поэтому она не представляла интереса для отдыхающих.

Напротив, противоположный обрывистый берег реки с редкими деревьями был облюбован рыбаками, которые со своими удилищами, поплавками и блеснами не вылезали оттуда, казалось бы, ни днём, ни ночью.

Через мост шла дорога в сторону центра города, которая сначала проходила по частному сектору, а затем плавно переходил в центральную улицу имени Ленина так, что троллейбус привозил отдыхающих почти на пляж. Дорога же за мостом вела на северо-запад, в сторону областного центра, а далее шла в направлении далёкой столицы — Москвы.

Когда-то провинциальный городок Рижск в российской глубинке стал первым местом службы молодого лейтенанта. Теперь же майор запаса Виктор Петухов, похоже, нашёл здесь свой последний приют. Ведь пенсионеры не имеют будущего. Да и прошлого у Виктора после развода с женой теперь тоже не было. По крайней мере, он так себе это установил.

Приехав на пляж, Виктор первым делом заскочил в один из многочисленных летом киосков, купил там пачку чипсов и бутылку пива. Поэтому, полежав с полчаса на пляже, он открыл бутылку и с наслаждением сделал несколько глотков ещё прохладного напитка. Затем разорвал шуршащую упаковку чипсов, достал несколько жёлтых ломтиков и аппетитно захрустел челюстями.

После того, как из бутылки было отпито треть пива и съедено половину чипсов, Виктор достал сигарету, щёлкнул зажигалкой и с удовольствием затянулся. Потом опять отпил несколько глотков пива и, почувствовав в своём теле полное расслабление, а в голове — лёгкий шумок, поднялся на ноги, потянулся, положил руки на пояс и пару раз  повернул туловище вправо-влево.

Затем, по-видимому, решив, что такой зарядки достаточно, он направился к воде, тщательно обходя лежащих отдыхающих. А зайдя осторожно и медленно в воду  по пояс, он вытянул вперёд руки и плавно нырнул.

Вынырнув метров через пять, Виктор кролём поплыл к средине реки, а поскольку её ширина в этом месте была не более двадцати метров, то от средины он повернул налево и проплыл по течению ещё метров десять.

Потом, повернув назад и перевернувшись на спину, Виктор поплыл против течения. Когда через пару минут, запыхавшись, он убедился, что не продвинулся в обратном направлении ни на метр, то поплыл к берегу и вышел из воды недалеко от лесочка.

Здесь он, наверное, прислушался к желаниям своего организма, оглянулся по сторонам и повернул в лесочек. Пройдя за несколько кустов и убедившись, что его не видно, начал искать место для отправления «большой» нужды. И такое место он нашёл недалеко от воды.

Когда же он поднялся после отправления своей нужды, то стал невольным свидетелем финала трагически разыгравшейся ситуации: двое одетых моложавых мужиков за ноги и руки разбалтывали третьего человека, к шее которого был привязан камень. Затем они по счёту «один, два, три» бросили его в реку, которая здесь имела довольно быстрое течение.

Виктор остолбенело смотрел на происходящее, а когда пришёл в себя, то было уже поздно — его заметили и лихорадочно доставали из сумки что-то, похожее на пистолет с глушителем. Однако в сумке было ещё что-то, за что зацепился на мгновение пистолет, что и спасло невольному свидетелю жизнь.

Виктор вприпрыжку рванул что было силы между кустов, а затем, выбежав из лесочка, не оглядываясь, начал петлять между лежащими отдыхающими, приближаясь к своему месту. Наверное,  что-то делалось инстинктивно, и хаотическое расположение тел отдыхающих способствовало тому, что пущенная в Виктора пуля просвистела у него возле головы. Виктор, словно в кино, увидел, как стоящий метрах в десяти по ходу его движения мужик в плавках вскрикнул, схватился за плечо и начал оседать от боли.

Это вынудило Виктора забыть о своих вещах и думать только о спасении своей жизни. Думать о чём-либо другом — в том числе о том, что его с кем-то перепутали, — у него времени не было. Поэтому он рванул в сторону от речки на чьи-то огороды приватного сектора. Как раз в том месте какими-то квадратами росла кукуруза вперемежку с подсолнухами. Встретившийся участок с помидорами и огурцами — как открытое место — он оббежал стороной. Перебежав же через двор с залаявшей на привязи рыжей собакой, он тяжело перемахнул через забор и устремился на соседний участок, меняя на ходу направление своего движения.

А когда по пыльной дороге между домами заурчал мотор автомобиля, и за головками подсолнухов показалась крыша чёрного джипа, Виктор упал наземь там, где в тот момент оказался, и затаился. Джип проехал ещё метров тридцать дальше и остановился. Открылась дверь, кто-то вышел из машины и, похоже, начал докладывать обстановку тем или тому, кто остался в кабине. Но слов разобрать было нельзя.

Виктор лежал, не двигаясь и стараясь восстановить дыхание. Но сердце стучало так, что, казалось, должно быть слышно преследователям. Так продолжалось минут пять, затем дверца хлопнула, и машина поехала дальше.

Полежав для страховки ещё минут пять, Виктор медленно поднялся, озираясь всё время по сторонам. Затем добрался по огородам до первых высоток. В одном месте он опять падал на живот в огороде, когда заметил за оградой идущего человека, но то оказался дедок с полупустой авоськой. Дойдя же до улицы с оживлённым движением, Виктор всё равно на дорогу не вышел и решил пересидеть в кустах смородины до темноты.

Вид у Виктора был жалкий: в одних плавках с прицепившимися репьями, испачканный землёй, обцарапанный кустами, с пересохшим горлом и всклоченными волосами, из которых торчали стебли сухого бурьяна. Он бы и так своим видом напугал прохожих или привлёк внимание милиционеров. Поэтому, терпя комаров, Виктор продолжал сидеть в кустах.

Виктор не знал, который час, но когда зажглись уличные фонари, он всё же решил двигаться к своему дому. Обходя людные места десятой дорогой, и постоянно оглядываясь, он только к полуночи добрался до цели. Во дворе чёрного джипа не было и ничего подозрительного не наблюдалось.

У Виктора не было ключа от входной двери квартиры, но это его и не беспокоило — внутри почтового ящика на магнитике всегда висел запасной ключ, который можно было легко достать при открытой дверце. Защёлка же дверцы через щель открывалась любым плоским предметом — даже расчёской.

В оставленном кошельке тоже было всего около сотни рублей. Да и брошенные шорты и безрукавка не отличались новизной. Так что материальных потерь фактически не было. Наибольшей же утратой было удостоверение Ветерана Вооружённых Сил, которое Виктор использовал для бесплатного проезда в городском транспорте и для получения всяких льгот по коммунальным платежам. Придётся две-три недели ездить за плату, пока военкомат выпишет новое удостоверение. Если он останется живым...

Последняя фраза в голове Виктора добавила ему осторожности — он не пошёл прямо в дом, а решил его обойти с тыла и посмотреть на свои окна, не светятся ли они, не ждут ли его там непрошеные гости.

Квартира Виктора находилась на последнем, пятом этаже «хрущёвки». Точнее, это была двухкомнатная квартира, разделённая на двух квартиросъёмщиков. Соседкой по квартире была невысокая седая старушка непонятного возраста, которую «добрые» дети отселили со своей квартиры для своего удобства. Летом она жила всё время на даче, растила для своих отпрысков разную огородину, а зимой сидела на пятом этаже в своей комнате. То, что в доме не было лифта, никого из её родни не беспокоило. Дескать, они два раза в неделю носят ей продукты из магазина, так что нечего ей гулять по этажам. Виктор-то и познакомиться толком не смог с этой старушкой, так как начался дачный сезон, и она уехала на дачу. А молодёжи некогда ездить к ней на квартиру. Да и незачем.

Ещё раз убедившись, что и вокруг дома нет ничего подозрительного, а окна своей квартиры не светятся, Виктор захваченной попутно палочкой поднял защёлку почтового ящика, достал запасной ключ от входной двери своей квартиры — а свою комнату он не запирал — и, прислушиваясь к тишине дома, медленно и тихо поднялся на пятый этаж. Благо, был будний день, и люди уже спали. Так что в доме он не встретил ни души.

Войдя в прихожую, он тщательно запер входную дверь на два оборота, облегчённо вздохнул и пошёл на кухню. Он машинально оптимизировал дела: пока будет мыться в душе, чайник закипит. Только сначала нужно взять в своей комнате чистые трусы.

Открыв правой рукой дверь и входя в тёмную комнату, левой рукой он потянулся к выключателю, но дотронуться до него он не успел — свет включился сам. Виктор обомлел от неожиданности — в его комнате находилось трое мужчин: один слева включил свет, второй стоял с другой стороны, почти за дверью, готовый нанести удар правой рукой, если потребуется, а третий сидел в его кресле возле стола как раз напротив двери. Возле стола стояло два стула так, как будто на них только что сидели. А ближе к Виктору стояла табуретка, которая обычно находилась на кухне.

Душа Виктора ёкала где-то в пятках, ноги подкашивались, а мозги отказывались верить в происходящее...

                ***

Следующая страница - http://www.proza.ru/2015/08/23/1787


Рецензии
Сочувствую герою. Врагу не пожелаешь пережить подобное. С теплом.

Наталья Скорнякова   21.07.2017 12:55     Заявить о нарушении
В жизни и не такое бывает. Благодарю за интерес к моей прозе.

Ведамир   22.07.2017 16:21   Заявить о нарушении