Емельян Пугачев, или не совсем русский бунт

В этом обзоре новинок замечательной серии «ЖЗЛ» хотел бы затронуть вопрос мифологизации той или иной персоны в контексте времени.
Начнем с книги Евгения Трефилова «Емельян Пугачев».  В советский период в «ЖЗЛ» уже выходила книга Виктора Буганова об (этом в то время борце за народной счастье)  предводителе крестьянской войны Емельяне Пугачеве. Там Емельян Пугачев - личность, однозначно положительная. Герой из народа.
Странно, но этому историческому персонажу отчего-то в литературном плане везло необыкновенно. Сначала Пушкин с «Капитанской дочкой» и «Историей  Пугачева».  Потом незавершенная эпопея Вячеслава Шишкова. Потом литературное либретто Володарского и Акимова и несколько экранных версий. И почти всюду миф.
Это как и со Стенькой Разиным. И с Чапаевым… Возможно, со Штирлицем.
Реальные и культовые исторические персонажи, перешагнувшие в мифологию.
Новая книга  Евгения Трефилова «Емельян Пугачев», с одной стороны,  счищает мифологическую ретушь с Емельки Пугачева, развенчивая его «вороватое  сердце Данко», с другой стороны, заставляет задать вопрос, с чего бы столь ничтожная личность увлекла за собой тысячи участников «русского бунта, бессмысленного и беспощадного».
Автор категорически отрицает роль других держав в «самозванской эпопеее» новоявленного Петра Федоровича, (хотя этот вариант история вовсе  не исключает). Но при этом нет никакого намека на харизматичность Емельки Пугачева. Скорее даже обратное…
Ничтожная личность во главе русского бунта?
Вопрос: а насколько русского?
Башкиры, татары, казахи в союзе с яицкими казаками, призванными их же, туземцев "окоротить".
Так что был этот добрый российский, хотя отнюдь не русского происхождения  «ампиратор»,  «отцом» (тогда еще не «крестным»)  для одних участников этого абсурдного бунта,своих «детушек»,и безжалостным супостатом для "недетушек".  Но  к счастью для Екатерины Великой самозванец, выдававший себя за ее сумасбродного муженька, безжалостно "замоченного" молодцами Орловыми, как-то быстро сгинул.Никудышным стратегом оказался   Емелька.
Книга  Евгения Трефилова «Емельян Пугачев» - новый взгляд на абсурд  русского бунта, вот только вопрос – бессмысленного ли?
Хорошо, что нет в современой России престолонаследия...
 


Рецензии