Ексель и Икелья Грамматическая сказка

  Когда-то в великолепном королевстве под названием Швейцария жил род знатных графов и графинь. Имя ему было Существиль. Глава рода граф де Существиль состоял в браке с графиней из рода Суффиксаль. Их потомков брата и сестру де Существиль звали Ексель и Икелья. Ексель был очень тихим и  скромным, в то время как его сестра была  гордой, уверенной в себе, и в сравнении с братом была абсолютным авторитетом. В будущем один из детей должен был унаследовать большую часть владений отца, и граф искренне надеялся, что это будет Ексель. Но как мы с вами знаем, мальчик был, откровенно говоря, слабоват, и совершенно не годился на роль наследника. Род Существилей всегда пользовался  уважением его Величества, а граф был вне конкуренции после того как  спас короля от верной гибели.               


  Однажды теплым июльским днем в замке графа собралось много народа. Кареты одна богаче другой подъезжали к главному входу. И казалось, этому потоку не будет конца. Это столпотворение объяснялось тем, что граф много путешествовал, и у него было много друзей и знакомых. И если бы была возможность, то некоторые из гостей прибыли бы на слонах, гигантских орлах или на упряжке королевских хаски. Но речь сейчас не об этом. Давайте же заглянем в окно замка и посмотрим, по какому случаю праздник.
 

  В главной зале дворца кружатся в вальсе  множество прекрасных пар, и среди них можно увидеть Икелью и Екселя. В зал торжественно вносят королевский торт. Так вот оно что, у  юных графа и графини день рождения! На стослоевом произведении кулинарного искусства красуется число 18. Настал тот самый день, когда граф должен выбрать наследника! Мне кажется, он что-то задумал. Де Существиль объявил гостям, что он  намерен провести испытание для своих детей, дабы выявить самого достойного преемника. Вдруг за дверью послышались всполошенные возгласы стражников, и через секунду в зал ворвались приближенные графа с криками: «Король! Король!». Оказалось, сам владыка Швейцарии почтил хозяина замка своим присутствием на празднике. Войдя в залу, король объявил, что сам хотел бы назначить условия испытания, так как победитель, по его словам, получил бы гораздо больше, чем мог предложить граф. Его Величество сказал, что каждый из детей графа должен сделать что-то полезное для королевства. Икелья рассудила, что образование важно для народа не меньше, чем все остальное. Ексель как всегда согласился с сестрой.
 

  На следующий день юная графиня вместе с братом отправилась в город. Они ходили по улицам и слушали речь людей. И обнаружили они весьма грустный факт: в городе не было слышно ни единого ласкового словечка! Приехав к королю, Икелья и Ексель спросили, почему это случилось. Его Величество поведал им, что когда речь еще не была создана до конца, в мире разгорелся очаг войны. Везде были слышны только плач и крики. Война отбирала у детей детство, а взрослых людей делала черствыми, и некогда было сказать единственного ласкового слова. Так после войны и забыли люди записать в речь ласковые слова или слова, которые обозначали бы маленькие предметы. И теперь народ просто не знает, как обращаться к тем, кого любишь. Ексель и Икелья были в ужасе, услышав эту историю, и они решили, что такое положение дел надо срочно исправлять. И тогда Икелья решила: пусть к  ласковым словам добавляется суффикс, названный так в честь рода ее матери. Ексель как всегда согласился с сестрой. И тут встал вопрос, какой суффикс надо добавлять, чтобы слова стали ласковыми? Юная графиня любила брата и, чтобы не обидеть его, сказала, что суффиксов должно быть два. Один из них они назвали ек, а другой ик, в честь своих имен. Так они сразу образовали слова ключик, сыночек, братик… Получились ласковые слова. Но Икелья заметила, что не все смогут разобраться, когда надо писать ек, а когда ик. Просклоняв несколько слов, она заметила, что в словах с суффиксом ик гласная в родительном падеже остается, а в словах с суффиксом ек выпадает. Тут графиня подумала: не обидится ли Ексель на то, что названный в честь него суффикс будет сокращаться? Но мальчик и не думал таить обиду на сестру, он привык считаться с ней.


  Король, увидев предъявленный ему свиток с новым правилом, был чрезвычайно рад и, недолго думая, возвел Икелью и Екселя на пост главных писарей королевства, ведь писари, как известно, люди образованные, недаром они в Швейцарии летопись вели, все события в свитки записывали. А графу после всего этого не пришлось беспокоиться, кому наследником быть. Завещал он все свои земли мудрой дочери своей Икелье, потому как сын его Ексель вскоре женился на принцессе Швейцарии и тоже обделенными не остался.
 

  А вы, ребята, знайте те правила, которые граф и графиня де Существиль установили. В словах с суффиксом ек гласная в Родительном падеже выпадает, а в словах суффиксом ик остается. И помните моих старых добрых друзей Екселя и Икелью!


Рецензии