Туристо облико морале
Итак, что же считается неприемлемым? «Спасибо» русские говорят официанту без улыбки (но при этом, как замечено, оставляют хорошие чаевые)... Капучино заказывают после обеда, а не с утра... Выходят к бассейну на высоких каблуках, в мини-бикини с блестками. Щеголяют в брендовой одежде... Ну, и все, пожалуй – надо же, какой «криминал»!
Согласна, на высоких каблуках в отпуске не удобно, но если даме так нравится, если она так привыкла и ножки у ней не болят – это, в конце концов, ее личное дело. Главное, чтоб она своей шпилькой ненароком на ногу владельцу этой самой гостиницы не наступила. Некоторые итальянки ведь тоже лодочки на шпильках предпочитают – не на пляж, конечно, а в бар, ресторан, для вечернего променада. Многие даже дома весь день каблучками цокают... То же самое на счет «блестков» скажу. Полистайте итальянские журнальчики – синьорины из высшего общества «прогуливают» на пляжах свои купальники со стразами Сваровски и все, как одна, в брендовых нарядах, а наши-то чем хуже? И вообще, в Италии мода демократична: приемлемым считается все, что ты носишь, что удобно, что нравится именно тебе, а не другим. Естественно, в песцовой шубе заявиться на пляж – моветон, но все остальное – пожалуйста!
Что касается капучино... Действительно, этот достаточно легкий кофейный напиток с добавлением молочной пенки, как и кофе-латте (три четверти горячего молока и четверть кофе), просто латте (молоко) и кофе-маккиато (слегка «закрашенное» молоком) принято употреблять с утра. Хотя остальные виды кофе, даже крепчайший ристретто в мизерной чашечке, можно смаковать в любое время суток, даже на ночь. Как страшно, оказывается, что-либо перепутать: тут же прослывешь «некультурным туристом». Более того, станешь протагонистом для наглядного пособия под условным названием «что такое хорошо и что такое плохо». Но мы же не смеемся над итальянскими туристами,не учим их уму-разуму, когда они в русских ресторанах просят полить пельмени не сметаной, а томатным соусом и сверху посыпать тертым сыром пармиджано? Ну, так они равиоли привыкли есть... Или, например, требуют подать мясо и гарнир к нему на отдельных тарелках. Салат они (ай-ай-ай!) едят даже после второго блюда. Рис, представляете, предпочитают недоваренный, а суп ... на ужин.
Еще странность такая: водку не пьют, зато вино всегда должно быть на столе, и не абы какое, а определенных сортов и марок. Короче, у каждого народа свои вкусовые пристрастия, поэтому, дорогие гости, не стесняйтесь, кушайте на здоровье!
Насчет «без улыбки» - вот тут согласна. Такой уж мы неулыбчивый (но все равно душевный!) народ, как, впрочем, и прибалты, и шведы, и португальцы, и палестины, да и французы, кстати, тоже. Постоянная, словно приклеенная, приторная улыбка еще не говорит о хороших манерах и воспитании.
Вообще, странный какой-то ролик, унизительный даже... Сейчас во время великого кризиса владельцы и обслуживающий персонал гостиниц, наоборот, стараются быть предельно гостеприимными и лояльными ко всем без исключения туристам. К русским же в Италии всегда относились и относятся хорошо – с интересом и уважением. В этой замечательной стране можно чувствовать себя как дома (конечно, вспоминая изредка, что ты в гостях), не боясь быть стиснутыми рамками пресловутого этикета – ты же не на официальном приеме у английской королевы, а на отдыхе. Тем более, что у итальянцев, в большинстве своем культурных и воспитанных людей, тоже полно недостатков и вредных привычек. Не хотелось бы следовать принципу «сам дурак», но о некоторых расскажу...
Итальянки, например, любят устраивать на улице (в супермаркете, на рынке, в кинотеатре...) семейные сцены. Чем больше людей вокруг, в том числе детей, тем лучше... Вот стоит она, такая маленькая, худенькая, жалкая, растрепанная вся, перед своим мужем – почтенным синьором в очках, и кричит на него так, что вены на шеи вздуваются, вот-вот лопнут. В чем причина? Скорее всего, муж йогурт не той жирности купил или на длинноногую девушку взглянул ненароком...
Разговаривают по телефону так громко и взволнованно, что в вагоне метро все слышат о самом сокровенном, что намечается на вечер. Любят с пристрастием расcпрашивать незнакомых людей о их личной жизни. Могут ни с того ни с сего подойти к тебе на улице и завести нескончаемый рассказ о своих мужьях или женах, о Муссолини и современных политиках, о погоде и футболе и так далее... Впервые увидев, пригласят в шикарный ресторан «на макароны» и страшно обидятся, услышав, что макароны ты и дома поешь, а в ресторане предпочитаешь жареную рыбу. Далее... Архитектура итальянских городов такова, что дома, построенные впритык друг к другу, образуют собой большие жилые квадраты с двориками внутрь, куда выходят и окна, и балконы. Помню, как впервые спросонья выскочила на балкон, подумав, что кого-то из соседей убивают или мучают – такие разносились крики. Но оказалось, люди просто занимались любовью. И так каждую ночь... При этом окна во двор распахиваются настежь, очевидно, для того, чтобы все слышали.
У итальянцев с юга (Калабрия, Сицилия...) еще одна привычка, обычай, ритуал – не знаю, как точно назвать: отращивать, холить и лелеять ноготь на мизинце руки. Спрашивается, зачем? Да чтобы в ушах и носу было удобнее ковыряться. Б-р-р... И еще пример, который тоже не свидетельствует о высоких манерах. Это привычка как молодых, так и престарелых итальянцев, как горячих южан, так и сдержанных северян: подойти к женщине поближе, заговорить с ней о чем-либо (не обязательно об «аморе», это может быть вполне деловой разговор), заглянуть в глаза, а затем вдруг неожиданно схватиться за то самое место, что-то там почесывая да поглаживая. Не все, конечно, так некультурно поступают, но процентов десять – точно. Проблема эта, как написано в одном журнале, - медицинского характера.
Так что недостатки есть у всех. Если невозможно с ними бороться, то проще их не замечать или относиться к ним с юмором. И прежде, чем обучать кого-то этикету и хорошим манерам, «не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Опубликовано в газете "Моя семья"
Свидетельство о публикации №215082201326