биографические очерки 3

       156 зрбр. Алексеевка. в/ч 55585.
С предписанием из штаба округа , мы с молодой женой дизель-поездом Одесса – Измаил отправились до ст. Кантемир Од-Киш. ЖД , что в полутора километрах от места назначения – с. Алексеевки. Я ориентировался на местности , т.к. полгода назад был здесь на стажировке. В поезде познакомились с женщиной – Шабановой , женой офицера и управдомом военного городка. Из общения с ней узнали много интересного.

На станции нас встретила дежурная машина , и мы с ветерком добрались до КПП , время шло к вечеру. Дежурный по части знал о нашем приезде и поселил нас в гостиницу до утра. Там уже проживала молодая офицерская семья. Выпускник Киевского ВЗРИУ Саша Карнаухов с женой Наташей. Потом мы дружили семьями.
Утром в парадной форме представились о прибытии для дальнейшего прохождения службы командиру бригады полковнику Белкову Юрию Петровичу. Присутствовал начальник политотдела полковник Хлебников Леонид Николаевич и кадровик.
Коротко побеседовали о службе , о перспективах и стоящих задачах. Бригада год как перевооружилась на новый ЗРК «КругМ». Кадровик  объявил кто куда и кем назначен и мы убыли в подразделения.

Меня назначили начальником расчета пусковой установки ПУ 2П24 в третью батарею первого дивизиона   (в/ч 32510). Бортовой номер моей ПУ -133 на снимке. Командиром 1-го озрдн был капитан Названов Г. С. , начальником штаба – майор Нартов Н. И. ,замполитом капитан Скворцов А. И.
3-ей батареей командовал ст. лейтенант Стеблина В.Ф. , нач. СНР – зам. комбата лейтенант Буренко В. , начальниками ПУ лейтенанты Гауф Э.Г.  двухгодичник  В. Серебряков и третьим стал я. Приняли меня в коллективе очень хорошо. Большинство офицеров были выпускниками нашего училища , немного киевлян и остальные узкие специалисты (тыл , связь , и т. д.).
По организационно-штатной структуре зрбр «Круг» является войсковым соединением и входит в состав округа (фронта) , общевойсковой , танковой армии. Имеет в своем составе три отдельных зенитных ракетных дивизиона (озрдн) , которые являются  войсковыми частями с Боевым Знаменем , гербовой печатью и другой атрибутикой.
Бригада дислоцировалась в с. Алексеевка Белгород - Днестровского района Одесской области , ближайший и единственный сосед винодельческий совхоз – завод «Октябрьский». Совхоз миллионер  с садами , виноградниками , фермой и винзаводом. Директор – Щербина.
Алексеевка бывшее немецкое поселение. ( энциклопед. Словарь немцы России).
МАНСБУРГ/MANNSBURG (Алкалия), до 1917 – Бессарабская губ., Аккерманский у., Постальская вол.; после 1917 – в сост. Румынии (в наст. время – с. Алексеевка, Одесская обл., Белгород-Днестровский р-н). Лют. село, осн. в 1862. На лев. берегу р. Алкалия, в 25 км к юго-зап. от Аккермана. Лют. приходы Сарата и Постталь/Бенкендорф. Земли 5300 га. Торг. и экон. центр окружающих сел. Мельница. Школа (1864). Жит.: 511 (1870), 617 (1875), 689/637 нем. (1897), 552 (1904), 978/944 н: сем. (1939).
Село делилось на две части: совхоз и военный городок. В городке две улицы Верхняя , Нижняя и территория части. Семьи военнослужащих жили в восьмидесятиквартирном пятиэтажном доме , заканчивалось строительство второго дома , в плане был третий. Кроме этого было много одноэтажного жилого фонда немецкой и румынской постройки.

Около недели мы прожили в гостинице , а потом нам выделили жилье. Это был 2-х квартирный дом , крайний по ул. Верхняя. Одна большая комната , кухня с печкой и плитой , небольшой коридор. Всего 40-45 кв. м. Самое интересное это высота потолков – более трех метров. Удобства на улице. Во дворе большие акации , сирень , участок под огород и сарай для дров и угля. Водоснабжение ведрами – сколько принесешь.  Баня - в большом тазике. По приказу комбата В. Стеблины старшина с бойцами принесли солдатскую кровать , постельное белье , стол и стулья и посуду. Багаж с нашими вещами еще не приехал. Соседями по дому была молодая семья Валентин , Ольга и дочка Лариса.
С офицерами батареи  ( Стеблина и Гауф ) отметили новоселье сухим домашним вином и зажили счастливо в первой своей квартире , постепенно улучшая бытовые условия.
Почти месяц мы спали вдвоем на солдатской кровати , и не помню что кто-то из нас жаловался на тесноту и неудобства. Купили большой шифоньер , огромную кровать (во всяком случае так нам казалось) , мебель для кухни. Прибыл багаж с вещами. И пока я ходил на службу Валя превратила наш квартиру в уютное гнездышко. Надо отдать должное , что это она умеет делать со вкусом и изюминкой.
Отопление было печное и вот тут возникали проблемы. Из-за конструктивного отсутствия печной дверцы , дрова и уголь закладывались сверху через конфорки. Приближалась зима ,похолодало.  Я как-то приспособился  растапливать , а вот у Вали не получалось. А тут наряды – сутки через двое. Валя и руки обжигала , чуть не случился пожар от керосина. Но все –таки она молодец победила чертову печку.
Алексеевка в округе считалась «дырой» , хотя как посмотреть. Все познается в сравнении. Бессарабия – благодатный край с мягким приморским климатом. Земля – сплошной чернозем. Как говорят: «Воткни оглоблю – вырастет телега». Изобилие овощей , фруктов , винограда , орехов , рыбы , вина и пр. и пр. Не идет ни в какое сравнение с тем , что люди имели на родном Южном Урале , да и вообще в РСФСР.

Черное море в двадцати километрах. Рядом г. Белгород-Днестровский , с древней историей. До Молдавии 25 и 100 км –Одесса. С транспортом проблем не возникало.
Работали магазины военторга и райпо , средняя школа ,   детский сад , библиотеки , клуб. Женщины гарнизона в основном не работали из-за отсутствия рабочих мест  , но  все имеющиеся вакансии в части , совхозе , школе были заняты.
Валентина перезнакомилась с многими женщинами. Особенно  близко подружились с семьей Гауф. Надежда работала детским врачом в Маразлеевской больнице , а с Эдиком мы служили в одной батарее. На снимке Э. Гауф , замполит 1озрдн А, Скворцов и я. !975год.

Эдуард Генрихович  стал мне настоящим  , верным другом. Я у него многому научился по работе с техникой и личным составом. Очень порядочный и искренний  , не терпит лжи и лицемерия. Пишет стихи , песни , хорошо поет и играет на гитаре. Дружба наша живет до сих пор.
По праздникам и событиям  собирались , пили сухое вино , пели песни и танцевали.
Наша батарея по итогам боевой и политической подготовки была «отличной» и надо было соответствовать этому. Каждую среду были тренировки по переводу в высшие степени боевой готовности , отработки нормативов боевой работы. И должен сказать что батарея функционировала как единый , слаженный механизм.
 
Мой многонациональный расчет ПУ и ТЗМ. Алексеевка 1975год.
После Нового года  в январе отпуск. Армейская традиция: «На дворе январь холодный в отпуск едет Ванька взводный». Отпуск провели у родителей в Ташле и Тоцкое -2.
После отпуска обострилась подзабытая язвенная болезнь. Направили в госпиталь, два раза отказывался от стацлечения  , но болезнь взяла свое и марте я лег в Белгород – Днестровский военный госпиталь. Подлечили , а от ВВК я отбился , чтобы не признали: «годен к нестроевой».
Бригада готовилась тактическим учениям с боевой стрельбой на гос. полигоне Эмба-5. Они планировались на июнь – июль 1975 года. Для меня это первые учения , поэтому готовились по  -взрослому , серьезно.
У Вали появился маленький животик , мы ждали появления на свет  нового человечка, по срокам где-то на август. Приехали Валины сестры Зина и Наташа . Мы убыли на стрельбы , а они немножко покупались и позагорали и уехали вместе с Валей к родителям в Тоцкое-2. 22 августа родилась девочка , назвали Анжеликой. Но про это отдельный рассказ.
Командиром бригады назначили подполковника Воронина Виктора Ивановича  начальником политотдела подполковника Старкова Альберта Геннадьевича. Командиром нашего дивизиона майора Лубенского В. В.
Учения прошли успешно и в середине августа наши эшелоны прибыли на ст. Кантемир.
 В политотдел прибыл новый помощник начальника по комсомольской работе ст. лейтенант Путин Владимир Михайлович. Его призвали на два года с гражданки , где он работал вторым секретарем райкома комсомола в Херсонской области. Закончил филфак Киевского госуниверситета , по специальности педагог . Очень грамотный эрудированный человек. Мог часами наизусть читать стихи Блока , Есенина ,Маяковского и др.
Встречи и беседы с ним всегда были интересными и полезными. Мы сблизились на схожести идейно-политических взглядов и подружились. Он приходил к нам в гости на Валины беляши. Стал крестным отцом нашей дочери.
Володя(на снимке) постоянно агитировал на работу в комсомол. Убеждал какая это важная и интересная работа. Тем более могут списать по здоровью на нестроевую куда-нибудь в отстой. А здесь открываются широкие перспективы. А я хотел быть командиром и у меня это получалось.
В октябре прошла итоговая проверка. Наша батарея подтвердила звание отличного подразделения. Комбат был представлен ( награжден) К ордену «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени и зачислен кандидатом для поступления в Военную Академию ПВО СВ г. Киев.
А  меня пригласил на беседу нач. политотдела п/п-к Старков А. Г. Присутствовал и принимал участие в беседе В. М. Путин. Состоялся полезный разговор с предложением стать секретарем (освобожденным) комитета ВЛКСМ в/ч 32510 ( 1 озрд ). Дали три дня подумать.
Валя была «За» двумя руками. Гауф Эдик сказал чтобы немедленно соглашался , хоть один наш нормальный человек будет среди политработников. И действительно среди политработников бригады почти не было офицеров ПВО. Были бывшие танкисты , связисты , пехота и т. п. В дальнейшей я на личном опыте оценил свое преимущество.
В декабре меня избрали секретарем комитета комсомола. Никогда не думал что буду  политработником , а пришлось. Надо было учиться на ходу формам и методам работы.
Служба кардинально поменялась: резко сократилось количество и качество нарядов. Стал ходить пом. дежурного по части и иногда в патруль; появилась новые возможности для самореализации проявлении инициативы и творчества; работа приносила удовлетворение; значительно расширился круг и уровень общения с людьми , от солдата до комбрига и далее.
Большую роль в моем становлении на новом поприще сыграл Володя Путин (однофамилец). У него я многому научился , а самое главное уважительному отношению к людям. Он критиковал меня за командно  - политический стиль в общении.
Наше дружеское общение продолжалось и после его увольнения из армии. Уволившись в запас  в родной Херсон сделал завидную партийную карьеру. Сначала возглавил Бюро ММТ «Спутник» , затем окончил ВПШ при ЦК КПУ в Киеве ,после работал  зав.отделом и третьим секретарем обкома партии. Когда произошел развал Союза возглавил туркомплекс «Фрегат» который сам когда-то строил.
Вновь избранный губернатор  летчик-космонавт В. Жолобов пригласил Володю в свою команду – возглавить промышленно-экономический сектор области. 30-го мая я его по телефону поздравил с днем рождения. В разговоре он мне пожаловался что взвалил на себя огромную ношу   , со всех сторон давят , подставляют. Нужны надежные верные товарищи на которых можно положиться. И предложил мне поработать совместно , проблем с переездом , квартирой не будет. С ответом особо не торопил.
Не прошло и двух недель звонит мне на работу Валя и взволнованно говорит , что в Херсоне убили Володю Путина. Расстреляли из автоматов , его у подъезда дома . а водителя в машине. Я позвонил его жене и рано утром с Валентиной поехали в Херсон.
Проститься и проводить в последний путь пришло полгорода. Я нес портрет своего погибшего друга впереди похоронной процессии. А убийц не нашли до сих пор.
Очень жаль , что трагически уходят хорошие люди - цвет и совесть нации , а подонки живут .
Около трех лет проработал секретарем комитета комсомола. И с каждым годом крепла уверенность в необходимости кропотливой работы с молодежью. Основные усилия мы направляли на оказание помощи командованию в решении задач боевой готовности , боевой и политической подготовки , укреплению воинской дисциплины. Много внимания комсомол уделял идейно-патриотическому воспитанию , культурно-массовой и спортивной работе.
 
               Ташла. 1977 год. Молодая семья Егоровых в отпуске у родителей.
Для решения этих задач использовался целый арсенал форм и методов работы. Это собрания , лекции и беседы , диспуты , соц. соревнование и обмен опытом , Ленинский зачет , художественная самодеятельность и спортивные праздники , встречи с ветеранами и т.д. и  т. п. Вся работа ориентировалась на достойную встречу 60-летия ВЛКСМ.
К юбилею комсомола меня отметили грамотой ЦК ВЛКСМ и Знаком ЦК «За активную работу в комсомоле». А в окружной газете «Защитник Родины»  обо мне вышла большая статья  на целый разворот под заголовком «Жить отвечая за все». Жаль  не сохранилось ни одного экземпляра.
Потом по мотивам этой статьи сняли телефильм для программы «Служу отечеству». Съемочная группа целый день мучила меня , дивизион , мою семью. Снимали , причем по несколько дублей , Снимали как я выступаю перед комсомольским активом , занимаюсь самообразованием в библиотеке , участвую в диспуте , на волейбольной площадке , на финише кросса , в кругу молодых офицеров , в домашней обстановке с женой пьем чай и играем с дочкой. В кадре цитирую слова Павки Корчагина из замечательного произведения Н. Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее».
Через две недели посмотрели фильм по телевизору. Он шел 12 минут, и очень жаль что нет копии , в то время сделать ее было нереально. Не хочу показаться нескромным , но авторитет мой вырос , свою работу делал хорошо. Меня знали и отмечали в политуправлении округа.
В конце семидесятых бригаду передали в состав 14-ой гвардейской общевойсковой армии , штаб ее дислоцировался в Кишиневе. Принимал бригаду лично командарм генерал – лейтенант Ермаков В. Ф. и командующий ПВО полковник Самойленко Г. С. С ними была комиссия со всех отделов и служб армии. Работали неделю. Как и следовало ожидать , выявили кучу недостатков, произошло взаимное знакомство армии и бригады.
На снимке: в центре командир 156 бригады полковник Воронин В. И. и командующий ПВО  14-ой гвардейской армии полковник Самойленко.  с. Алексеевка.
С переходом под крыло 14 армии получила новый положительный импульс боевая и политическая подготовка , повысилась требовательность ко всем категориям военнослужащих. Первую скрипку здесь играл командующий ПВО армии полковник , а чуть позже генерал Самойленко  Г. С. (народ дал ему прозвище «Самоса»).  Это была песня , когда он проводил совещание , занятие , разбор учений и т. д. Они всегда проходили интересно , как-то по –особенному грамотно и в то же время с долей армейского юмора.
Например , о важности и роли войск ПВО в начальный период развязывания войны. Он говорил: «Товарищи офицеры. Вспомните слова песни – Киев бомбили , нам объявили , что началася война. Киев начали бомбить  в 4 часа утра , а в 12 часов только объявили идет война. А части и подразделения ПВО уже воюют с утра  , первыми вступив в бой». 
В семейной жизни все было благополучно , подрастала дочка. Дважды поменяли квартиру и жили в 2-х комнатной  в ДОСе на пятом этаже.  Валя устроилась на работу  в поселковую библиотеку заведующей , помог В. М. Путин. Анжелу устроили в детский сад. Через полгода Валентину избрали секретарем комсомольской организации совхоза «Октябрьский». Так получилась семья комсомольских секретарей. Вместе ездили на районную и областную комсомольские конференции. А для улучшения показателей записали в библиотеку пол бригады бойцов.
В 1978 году назначен помощником начальника политотдела по комсомольской работе 156 зрбр. Началась служба в политотделе. По составу он был небольшой. Начальник , его зам. он же старший инструктор по организационно-партийной работе , пропагандист , пом. по комсомолу , инструктор по комсомольской работе- ст. прапорщик , партучет и машинистка.
 
Первая медаль. Вручает комдив Текутьев В. В. , рядом НШ майор Нартов и ПНШ пр-к Матяш В.
1980 год был насыщен событиями. Главное событие –24 мая у нас родился сын Миша , в Москве состоялись Олимпийские игры , последний  год работы в комсомоле , объединение ПВО СВ и ПВО страны и подчинение их военным округам , начали нести боевое дежурство в общей системе ПВО , прибыл на место Старкова А. Г. новый начальник ПО п/п-к Кистенев.
И так, меня назначили заместителем командира в/ч 45859 (3озрдн 156зрбр) по политической части. Закончились комсомольские будни , предстояла кропотливая и ответственная работа. В то время  за все  что происходит в части и подразделении отвечали командир и замполит.
В СА и ВМФ  существовал институт политработников мощный партийно-политический ,идеологический аппарат , через него партия проводила свою политику в ВС СССР. Непосредственно через ГПУ СА и ВМФ , работающего на правах отдела ЦК , Политуправления видов ВС , округов , флотов , Политотделов Объединения , соединений и частей ,заместителей командиров по политической части  , партийные и комсомольские организации.
Всемерно укрепляя единоначалие , политорганы всячески боролись с негативными явлениями , т. е. был повсеместный контроль за жизнедеятельностью ВС СССР. Вот почему некоторые военнослужащие негативно относились к политработникам. Когда нет контроля можно безнаказанно делать все что угодно. Запрет КПСС и развал СССР наглядно привел , к вопиющим нарушениям : воровству , коррупции , измене национальным интересам и пр. Армия и страна серьезно заболели. Предпринимаемые усилия нынешнего руководства пока кардинальных успехов не принесли.
 
 Принятие военной присяги. Командир дивизиона майор Зерзев И. В. , замполит капитан Егоров А. К. , у Боевого Знамени 1249 озрдн ассистент прапорщик Левченко (секретчик) ,знаменосец  ст. лейтенант Ким А .( начальник автослужбы дивизиона).
Командиром  дивизиона был майор Зерзев Игорь , НШ майор Неделевич  , заместитель по вооружению майор Сапецкий Н. И. В дивизионе сложился нормальный воинский коллектив. По штату числилось чуть более сотни солдат , сержантов и 37 офицеров и прапорщиков.
 Все шло по плану боевой подготовки. Месяц через два несли боевое дежурство  в  общей системе ПВО округа на дежурной точке.  Дежурные силы дивизиона включали в себя:  КП озрдн состоящее из расчета СОЦ 1С12 ( РЛС П-40), узел связи АСУ ; зенитно-ракетная батарея в составе СНР 1С32 , 2-х ПУ 2П24 , 4-х ЗУР 3М8М1 и ТЗМ 2Т6.
Позиция была оборудована в инженерном отношении. Построен заглубленный КП с оперативным залом, планшетом , выносными индикаторами кругового обзора (вико) , связью. Была ленинская и оружейная комнаты , места для отдыха и приема пищи. А вот бойцы батареи жили в палатках , а офицеры в списанном пассажирском вагоне. Пищу готовили в полевой кухне.
По плану намечено строительство казармы на 100 человек  с пищеблоком , классами баней и т. д. Но из-за отсутствия стройматериалов и финансирования строительство заморозилось.
Весной , где-то в марте , только назначенный командующий ОдВО  генерал – полковник Елагин А. С,  делал облет частей округа.  В войсках об этом знали и готовились. Наш дивизион дежурил.
Вертолет с командующим сел на дежурной позиции. После дежурных докладов он осмотрел места боевого дежурства , заслушал командира бригады полковника Архипова. Потом пошел в тыл – осмотрел вагон , кухню , палатки. Надвигалась гроза. Вопрос почему не достроена казарма - повис в воздухе.
Командующий приказал 1-го октября ввести в строй казарму. Для этого снять один дивизион с боевой подготовки , из него сформировать строительную и рабочие команды , заработать  стройматериалы и завершить строительство. Кто это сделает получит орден и повышение.
 И тут мой командир делает умное лицо и громко рявкает: «Товарищ командующий! Командир 3-го дивизиона майор Зерзев. Разрешите моему дивизиону выполнить поставленную задачу».  Командующий одобрительно и с усмешкой посмотрел на него и говорит: « Молодец майор. Сделаешь – награжу и продвину».
Дивизион был освобожден от всех бригадных проблем. Создали рабочие команды и разъехались по городам и весям. Работали в Вознесенске , в Аккарже , что под Одессой , Ильичевске , в Белгород – Днестровске. Зарабатывали кирпич , шифер , столярку и пр. На месте работала созданная бригада каменщиков и других строительных специальностей.
Командованию дивизиона приходилось ездить с проверками по объектам и гасить возникающие конфликты. Стройматериалы поступали , работа продвигалась. Но когда в августе – сентябре вернулись из командировки наши бойцы – трудно было назвать их бойцами. Долго пришлось приводить их в чувство и порядок.
В итоге к 1-му октября казарма была не готова к приему личного состава. Не сделана внутренняя отделка и не смонтировано оборудование на пищеблок. Так что остались без орденов.
Дивизион вновь приступил к своей повседневной армейской жизни.
В этом же году на аттестационной комиссии был отобран кандидатом для поступления в Военно – политическую академию им. В. И. Ленина на 1983 год.
За восемь лет службы в 156 зрбр я послужил начальником расчета ПУ , секретарем комитента ВЛКСМ , в политотделе – помощником начальника по комсомолу и заместителем командира озрдн по политической части. Прохождение службы складывалось довольно успешно.
1982 год стал последним в службе в Алексеевке .где у нас с Валей родилось двое детей_-Анжелика и Миша. Здесь присвоено воинское звание капитан. Отсюда в октябре убыл на войсковые мероприятия «Кавказ-2» , что в действительности оказалась спецкомандировкой в Сирийскую Арабскую Республику.
Июнь 2014 год. Автор Егоров А.К


Рецензии