Брюс, Александр Романович

1978 Неизвестный мастер. Надгробие А. Р. Брюса 1760-е годы. Белый камень



В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Брюс.
Александр Романович Брюс
Дата рождения

1708
Дата смерти

1752
Место смерти

Москва
Российская империя
Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Звание

генерал-лейтенант

Граф Александр Романович Брюс (1708—1752) — генерал-лейтенант, вице-губернатор Москвы, владелец усадьбы Глинки. Племянник и наследник петровского сподвижника Якова Брюса, отец графа Я. А. Брюса, последнего из русских Брюсов.
Биография

Родился в 1708 году в семье первого обер-коменданта Петербурга, Романа Вилимовича Брюса. 7 мая 1722 Брюс был определен на службу и назначен кондуктором инженерного корпуса, а затем в том же году был послан за границу. После возвращения в Россию в 1726 году Брюс был пожалован в прапорщики инженерного корпуса.

В этом же году он был определен в кавалергардский корпус, в 1727 году произведен в капитаны. В 1729 году Брюс был отчислен из кавалергардского корпуса и назначен в адъютанты к генерал-фельдмаршалу князю Василию Владимировичу Долгорукову, на племяннице которого княжне Анастасии Михайловне он женился 26 июля 1729 года. В должности адъютанта Брюс оставался до 1731 года, когда был назначен на Царицынскую линию.

Во время войны с Польшей в 1733 году Брюс был назначен командиром особого полка в 1000 человек, вновь сформированного из частей от разных полков. С этим полком он участвовал в Польской войне. В 1736 году Брюс принимал участие в Крымском походе графа Миниха и был в сражении при Соляном озере, под командованием генерал-лейтенанта Измайлова.

По возвращении из похода, 9 декабря 1736 года Брюс был произведен в полковники и назначен командиром Ревельского драгунского полка. В 1737 году он снова участвовал в походе и был при осаде Очакова, а в 1738 году в Днестровском, в 1739 году в Молдавском походах и при взятии Хотина. 14 февраля 1740 года произведен в генерал-майоры. Получив графский титул, 29 марта 1740 года назначен вице-губернатором Москвы.

В чине генерал-майора принимал участие в русско-шведской войне. Был отправлен в Финляндию в корпус генерал-аншефа Кейта, где он и пробыл до конца 1742 года. Летом 1745 году умерла его жена, а уже в декабре Брюс женился вторым браком на другой княжне Долгоруковой, Екатерине Алексеевне, бывшей невесте Петра II. Она умерла вскоре после свадьбы из-за простуды. Третьей избранницей Брюса стала юная Наталья Колычёва (1730-77). Брюс был уволен в отставку с производством в генерал-лейтенанты 25 апреля 1752 года и скончался в том же самом году.


Литература

    Брюс, Александр Романович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Источники

    Сборник биографии кавалергардов







Городская усадьба А. Р. Брюса
Москва,  Россия  •   Homestead of A. R. Bruce  •   Здания и сооружения  •  Адрес и контакты mevi
Я здесь был
Я здесь был 3Оценить 0В путеводитель 0 Рекомендую 0
 

Информация о месте Фото места 1 Туристы 3
Обновления

 
Фото места Городская усадьба А. Р. Брюса – 1 добавить фото
Задать вопрос о месте



Описание Городская усадьба А. Р. Брюса ошибка? напишите нам!
Городская усадьба А. Р. Брюса – это трёхэтажный особняк ХVIII века, расположенный на углу Большой Никитской улицы и Брюсова переулка, принадлежавший графу Александру Романовичу Брюсу. А. Р. Брюс получил от своего отца старые одноэтажные палаты и решил их надстроить двумя этажами. А в 1778 году граф, вероятно страдающий, как и большинство вельмож того времени, «строительной манией» надумал перестроить и значительно расширить только что возведённый особняк.

После смерти Брюса в 1791 году особняк перешёл во владения его дочери, а затем к генерал-губернатору Салтыкову. В 1812 году дом Брюса, как и вся улица, сгорел. В 1813 году началось его восстановление, при котором фасад здания в значительной степени «ампиризировали», что являлось данью тогдашней моде.


Рецензии