биографические очерки 4

           Любовь , женитьба , молодая семья.
В январе 1973 года я приехал на каникулы в Ташлу. По выходным в РДК (районный дом культуры) были танцы , по-современному дискотека. Собиралась вся ташлинская молодежь , как говорится – «на людей посмотреть , себя показать». Музыкальным оформлением занимался ташлинский самородок Гена Третьяков со своим ВИА (вокально-инструментальный ансамбль). Играли хорошую , разную музыку , создавая веселое лирическое  настроение.
Мы с моим другом  детства ,  Лешей Диденко , тоже собрались посетить это мероприятие. Когда мы пришли в РДК вечер уже начался.  Среди танцующих я сразу выделил незнакомую стройную девушку с оригинальной прической и большими серыми глазами. В них можно просто утонуть. Возникло чувство , какое я не испытывал никогда.  Я влюбился с первого взгляда.
Леша рассказал , что это Емельянова Валентина , работает в райфинотделе инспектором , родом из Тоцка , а живет       в женском общежитии (под него отдали 3-х комнатную квартиру в обычном доме).
Я пригласил Валю танцевать , потом еще несколько раз. Мы познакомились. Вечер танцев внезапно закончился. Все засобирались по домам. Мы Лешей напросились в провожатые. Валя с подругами шла впереди , мы сразу за ними. Было холодно , под ногами скрипел снег. По пути стайка девчонок редела , и возле ее дома мы остались одни.
Зашли в подъезд , где было теплее , и я почти сразу признался , что люблю ее. Валя странно посмотрела на меня , но на очередную встречу согласилась. Переполненный чувствами не спал ночь , одолевали мечты и грезы.
На следующий день я навел подробные справки. Оказалось , что у моего друга Николая Бирюкова невеста Галя работает и живет вместе с Валей и он , как близкий знакомый , вхож в их дом.
Вечером мы вместе отправились на квартиру , куда тянуло меня как магнитом. До окончания каникул оставалось пять дней. А время летело со скоростью звука.
Каждый вечер до отъезда в училище мы встречались с Валей. Обменялись почтовыми адресами , договорились , что будем писать друг другу письма. В эти дни я заметил, что у неё появляются какие-то чувства ко мне , а это вселяло надежду. Но я понял и другое , что все очень не просто. За любовь придется бороться.
Нужно сказать , что в школьные годы мы все бегали за сверстницами , изображая страстные чувства.  Я не был исключением. В 9-м классе познакомился с одноклассницей Зоей Ц. Встречались месяц , а потом она на что-то обиделась и год со мной не разговаривала. Наши отношения возобновились в 10-м классе , но через месяц история повторилась – всякое общение прекратилось. Вновь мы начали  общаться , когда я учился на втором курсе , а она работала.
Все это детская и юношеская влюбленность , она как правило не живет долго и заканчивается вместе с детством. И то , что я испытал и почувствовал  встретив Валю , до этого не было никогда.
Каникулы закончились и я уехал продолжать учебу. Начал писать письма , но они не доходили до адресата. Письма просто в наглую перехватывали отдельные ташлинские  гражданки , которые были против нашего союза  с Валей. Мне пришлось приложить немало усилий , чтобы наладить переписку через Колю Бирюкова.
 
                В такую красоту невозможно было не влюбиться.
До летнего отпуска мы общались через письма. А каникулы я ждал как «манну небесную». Первого августа я Ташле.   А у моей любимой проблемы – сильно поранила ногу. На речке не заметила и наступила на разбитое стекло. Оказали медпомощь в Ташле. Я носил ее на руках. Потом была  операция в военном госпитале Тоцкого гарнизона. И по сей день она чувствует последствия  ранения. Мелкие осколки остались в теле и дают о себе знать. В этом отпуске я сделал предложение Вале.
Потом снова письма до зимнего отпуска. Учиться оставалось полгода. Я познакомил Валю со своими родителями  и объявил , что она моя невеста и будущая жена. Мы подали заявление в ЗАГС , свадьбу назначили на 10 августа.
А теперь пришло время рассказать о Валентине и семье в которой она выросла.
Валя родилась 3 июня 1953 года в Свердлово Тоцкого района Оренбургской области. Родителями ее были Алексей Степанович и Полина (Пелагея)  Ивановна Емельяновы. Они были простыми сельскими  жителями. Семья большая  - пять дочерей: Таня , Маша , Зина , Валя и Наташа.
 
              На снимке: Маша , Зина , маленькая Валюшка  и Таня Емельяновы.
 В 1960 году поступила в первый класс Тоцкой средней школы и проучилась в ней семь лет. Валя всегда вспоминает свою первую учительницу Надежду Васильевну Гальцову , которая оставила глубокий след в сердцах детей. Свой красивый почерк считает заслугой Надежды Васильевны.
Восьмой класс заканчивала в школе военного городка Тоцкое-2. Получив восьмилетнее образование поступила в Бузулукский финансовый техникум.
Тоцкий район , с. Тоцкое и Тоцкое-2 , Бузулук и Ташла  родное Оренбуржье – это малая Родина Вали и ее предков , здесь их корни.
                Историческая справка.
Райцентр - село Тоцкое - расположен в западной части Оренбургской области в 7 км от железнодорожной станции Тоцкая и в 200 км от г. Оренбурга по дороге федерального значения Оренбург - Самара.
 Село Тоцкое было заложено первым начальником Оренбургской экспедиции И.К. Кирилловым в августе 1736 года как военная крепость. Свое название она получила от реки Ток, которая в 30 верстах ниже впадает в реку Сакмару. По переписи 1740 года в крепости числилось 398 служилых казаков. В середине XVIII века энергично увеличивается русское население, развивается и стихийное переселение. В первой половине XIX века помещики, получившие огромные земельные владения в Оренбургской губернии, принудительно переводят сюда своих крестьян из Рязанской, Курской, Тамбовской, Пензенской и Воронежской губерний, а также с Украины. В 30-х годах большинство казаков Тоцкой крепости были переведены выше Орской крепости, а казачья станица была упразднена. В середине XIX века село Тоцкое становится волостным центром Бузулукского уезда Самарской губернии.  Село Тоцкое и часть нынешней территории, примыкающей к нему, входили в Самарскую губернию. После образования в 1934 году Оренбургской области были образованы Тоцкий район и Свердловский с центром в с. Богдановка.
 То;цкое Второе — село в Тоцком районе Оренбургской области России. Расположено на правом берегу реки Самара в 180 км северо-западнее Оренбурга и в пяти километрах к северо-востоку от районного центра — села Тоцкое.
История населённого пункта берет начало с 1904 года, когда был создан Тоцкий военный полигон. Здесь обучались военному делу пехотные, артиллерийские и кавалерийские части Русской армии.
В 1914 – 1918 годы Тоцкий гарнизон являлася основным центром подготовки маршевых полков Казанского военного округа. С 1915 по 1919 годы на территории полигона находился лагерь для 130 тысяч военнопленных австрийцев, чехов, немцев. 16 000 из них умерли и покоятся на кладбище полигона.
Во время Гражданской войны в 1918-1919 годах здесь содержались пленные красноармейцы, которых атаман Дутов отправлял поездами в Сибирь. Затем в Тоцком лагере формировал свою дивизию Василий Иванович Чапаев.
В 1920 – 1930 годы по неофициальной договоренности СССР и Германия совместно испытывали здесь газовое оружие.
В 1941-1945 годах на Тоцком полигоне проходили подготовку советские солдаты перед отправкой на фронт Великой Отечественной войны. Здесь был сформирован 135 Тоцкий гаубичный артиллерийский полк, в 1941 году генерал Л. М. Доватор сформировал кавалерийскую дивизию отправленную на Западный фронт, также формировался 41-й кавалерийский полк.
В 1941-1942 годах на базе полигона формировались 6-я и 7-я дивизии Польской армии генерала Андерса. В августе 1942 года из-за разногласий с правительством Советского Союза они были выведены с территории СССР в Иран.
4 сентября 1954 года на территории полигона под руководством Г. К. Жукова проводились широкомасштабные войсковые тактические учения с применением ядерного оружия.
С 1991 года Тоцкий гарнизон - место постоянной дислокации 27 гвардейской Краснознаменной Омско-Новобугской орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени мотострелковой бригады, выведенной сюда с территории Германии.
Город Бузулук - один из самых старых населенных пунктов на территории Оренбургской области. Возвращаясь после основания города-крепости в устье Орь-реки, Оренбургская экспедиция И.К. Кириллова по пути от Самарского городка до Самары закладывала крепости. Они были призваны обезопасить юго-восточные рубежи от набегов кочевников и держать под контролем дорогу к новорожденному Оренбургу. Так весной и летом 1736 года по левому берегу реки Самары возникли новые крепости Сорочинская, Тоцкая, Бузулукская.
Впервые название Бузулук появилось на карте Московии, изданной в Англии, в 1562 году. Им обозначались Бузулукский бор, река Бузулук и поселение на ней. Предположительно данное поселение появилось в 13-м веке. Название гидронима обычно переводится с казахского бузау - "теленок", -лук- - суффикс со значением места, т.е. в целом гидроним обозначает "телячье место" ("бычье место"): река, на берегах которой хорошие луга для выпаса скота.
Город Бузулук был основан как крепость в 1736 году. Расположен на реке Самара (приток Волги) недалеко от впадения в нее реки Бузулук. Бузулукская крепость была обнесена широким «наподобие звезды сделанным» валом, рвом и бревенчатыми стенами с пушками на башнях. Имела она четверо ворот – Оренбургские, Елшанские, Домашкинские и Самарские. Первыми поселенцами были 478 яицких казаков, 19 ногайцев и 47 разного звания людей. В 1781 году по Указу Екатерины Второй Бузулуку был присвоен статус города. Он стал уездным центром, которому подчинялись территории Бузулукского, Курманаевского и Грачёвского районов.
 
17 сентября 1833 г., по мнению историков и краеведов, в Бузулуке останавливался А.С. Пушкин, который и рассказал о последнем бое пугачёвцев — защитников Бузулукской крепости. 9 мая 1936 года решением Бузулукского горисполкома городской сад был переименован в городской парк имени А.С. Пушкина, в честь гениального русского поэта. На месте где останавливался А.С. Пушкин сегодня действует современный отель.
Бузулук часто оказывался в центре исторических событий. В нём побывали пугачёвцы, во времена гражданской войны — армия атамана Дутова, передовые отряды армии Колчака, принимала присягу на верность Родине Чапаевская дивизия. В годы Великой Отечественной войны в Бузулуке выпускали продукцию для фронта пять промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов страны, были сформированы три дивизии Красной Армии, Первый отдельный Чехословацкий батальон Людвика Свободы, Польская армия генерала Владислава Андерса. 35 тысяч бузулучан ушли на фронт сражаться с фашистскими захватчиками. Более 11 тысяч из них погибли.
В городе Бузулуке развивались промышленность, банковское и торговое дела. Бузулукские купцы, 3 базара и 2 ярмарки были известны далеко за пределами уезда. Основным товаром была пшеница. В 50-е годы 20 века началось изучение бузулукских перспективных нефтяных месторождений, в 60-е – их разработка. Сегодня Бузулук называют "нефтяной столицей Западного Оренбуржья".
Бузулук – современный промышленный город. Нефть и газ, буровые станки, радиаторы, изделия легкой промышленности известны далеко за пределами города.
Итак Валентина в 1968 году сдала вступительные экзамены и поступила Бузулукский финансовый техникум. Свою историю финансово-экономический техникум ведет с 1935 года. В те далекие годы в городе Бузулук проживало 42274 человека, в районе - 87906 человек (по данным на 17 января 1939г.). Уже функционировали несколько техникумов, но финансового техникума не было. А жизнь настоятельно требовала обеспечения финансовых отделов городов и районов специалистами со средним финансовым образованием.
На основании постановления Совета Народных Комисаров РСФСР от 5 ноября1935 года  был образован финансово-экономический техникум.

20 января 1939 года состоялся первый выпуск специалистов финансового дела, 26 человек по специальности инспекторов госдоходов и налоговых инспекторов. Все они направлены на работу в города нашей страны (Чкаловская область, Башкирская АССР, Татарская АССР, Пензенская область, Саратовская область, Сталинградская область, Калмыкская АССР).
За 79 лет своего существования Бузулукский финансовый техникум, преобразованный в 1993 году в финансово-экономический колледж, выпустил из своих стен более 22 тысяч высококвалифицированных финансистов, страховщиков, правоведов, специалистов банковского дела. Среди них В.И. Кухарев – заместитель председателя Правительства, министр финансов Оренбургской области, Л.Б. Арцыбашева – руководитель Управления Федерального казначейства по Оренбургской области, В.А. Овинова - заслуженный экономист РФ, долгие годы работала руководителем УМНС РФ по Оренбургской области,  Л.А. Кузнецова - начальник МИФНС России № 3 по Оренбургской области. Многие выпускники БФЭК   успешно работают на руководящих должностях  в   банках   и страховых компаниях  города Бузулук и Оренбургской области.
14 ноября 2015 года
Бузулукский финансово-экономический колледж
отмечает 80-летний Юбилей
Валя училась хорошо и с интересом. Жила сначала на квартире а потом общежитии. С пятнадцати лет практически начала жить отдельно от родителей своей самостоятельной жизнью. Это несомненно повлияло на формирование ее характера и как личности.
Наряду с учебой были и другие интересы. Валя увлеклась танцами И художественной самодеятельностью. Но самое большое увлечение было занятие спортом – легкой атлетикой. Бег на короткие дистанции и эстафета. У нее это получалось , ее отмечали тренеры. Участвуя в различных соревнованиях показывала хорошие результаты.
Всегда , когда мы проезжаем Бузулук , она вспоминает как с девчонками бегали на ж/д вокзал покупать вареную картошку , огурцы , пирожки и другую неприхотливую и дешевую снедь , какую местные бабульки выносили на перрон к проходящим поездам.
Летом 1971 года успешно завершив учебу и получив диплом финансиста Валентина по направлению уезжает в Ташлу. Там ей предстоит работать инспектором госдоходов Ташлинского райфинотдела.  Ей 18-ти летней девчонке без опыта работы пришлось проверять предприятия, колхозы и совхозы , учреждения и организации , частных лиц по их финансовой деятельности и за ошибки делать начисления.
 
Заведующим Ташлинским РайФО был Николай Николаевич Кондратюк , опытный финансист и мудрый руководитель. Валя про него говорит : «Удивительный человек!»
Из Валиных рассказов становится понятно , что это он научил их , как нужно правильно работать с опытными , прожженными (такие тоже были) руководителями и бухгалтерами , как отстаивать свой авторитет и государственные интересы , что делать в  случае непонятной ситуации, и вообще как себя вести , чтобы тебя зауважали  как представителя госслужбы наделенного властью.
 И за три года работы Валя стала опытным инспектором , ее уважали сослуживцы хорошо знали в районе. Она проверяла хозяйство где директором был мой отец и ее будущий свекор. Отработала как положено профессионально. Отец уважительно отнесся к действиям проверяющей и результатам проверки.
А теперь пришло время рассказать о Валиной семье ,где она росла , где ее корни.
Отец – Емельянов Алексей Степанович родился 20 октября 1924 года в с. Преображенка Тоцкого района Оренбургской области. Родителями его были Степан Кириллович и Мария Егоровна Емельяновы простые сельские труженики хлеборобы-середняки. У них родилось двенадцать детей , из которых выжили только четверо , в том числе и Алексей.
К концу тридцатых годов Степана Кирилловича арестовали. О его судьбе долгое время никто ничего не знал. И только в период реабилитации стало известно , что он был арестован по доносу соседей и расстрелян.  Мария Егоровна оставалась одна с  детьми.
В 1941 году Алексей окончил Богдановскую среднюю школу . а до этого семилетку в Преображенке. В 1942 году пыл призван Красную Армию. Попал он курсантом в Военно-пулеметное училище , где готовили командиров – зенитчиков. Училище находилось в г. Сорочинске Оренбургской области , недалеко от родного дома.
Но послужить и повоевать не пришлось из-за трагического случая произошедшего с группой курсантов. Была ранняя весна , погода в оренбуржье неустойчивая – днем вода , а вечером и ночью крепкий мороз. Группа курсантов ,с моим будущим тестем, за день промокли насквозь , особенно ботинки с обмотками. А вечером их поставили нести караульную службу. Ударил мороз да еще с ветерком. И люди начали просто замерзать , получать обморожения особенно ног. Многие теряли сознание. В итоге в госпиталь попало двенадцать курсантов . несколько человек умерли , а остальных в 1943 году комиссовали в чистую, в том числе и А.С. Емельянова.
После лечения его направили на работу в оборонную промышленность в г. Орск , там он , закончил курсы бухгалтеров  и работал в этом качестве. И с той поры  до пенсии он будет верен этой профессии. А под новый 1947год вернулся домой на малую Родину и устроился на работу главбухом рабкоопа совхоза Свердлова , где и повстречал свою будущую жену.
В 1929 году был организован совхоз им. Свердлова , начали строить центральную усадьбу и  четыре отделения. Совхоз напрямую подчинялся Москве Наркомату мясной и молочной промышленности. С этим хозяйством была связана жизнь людей имеющих родственные связи с Валентиной
Затем он работал главбухом Тоцкого райпотребсоюза , а с 1966 года возглавил бухгалтерию военторга в гарнизоне Тоцкое-2. И проработал там до пенсии. Проработав всю жизнь в торговле на руководящей должности никогда не пользовался своим служебным положением. Был очень грамотным специалистом и человеком обладающим богатым чувством юмора. В коллективах его всегда уважали и ценили , а в семье любили.
Он носил звание « Отличник советской торговли» . Без отрыва от работы закончил Оренбургский кооперативный техникум по специальности бухучет в торговле.
Умер в с. Тоцкое-2 3 января 2003 года , похоронен в с. Тоцкое.
Мама – Пелагея Ивановна ( все зовут Полина) родилась в с. Богдановка Тоцкого района 19 октября 1927 года в семье простых сельских тружеников Ивана Ивановича и Евгении Карповны Коротыч.
Ее отец  был хорошим плотником и работал в совхозе. Однажды на работе он поранился , получил заражение  и умер  - сгорел быстро как спичка.
Это случилось в 1933 году  и сорокалетняя Евгения Карповна осталась одна с двумя детьми. Володе было семь лет , а Поле –около шести. Мама  работала в животноводстве в совхозе , работала хорошо , ее всегда отмечали премиями и подарками , как передовица ездила в Москву.
Володя был призван  в армию в 1944 году , воевал под Кеннингсбергом . Пришло извещение , что пропал без вести. А несколько лет назад через архив МО России узнали , что он был снайпером на его счету четырнадцать фашистов. Он награжден орденом «Славы» третьей степени. Получил ранение и следы вновь теряются.
Мама наша по жизни с детства была заводилой и душой кампании . Девчонкой рыбачила , ездила верхом на лошадях  научилась играть на гитаре и балалайке , пела и плясала. Ни одни посиделки не проходили без ее активного участия и без участия ее подруг Маши и Насти
Здесь на третьем отделении совхоза ( с. Крыловка ) на маслозаводе началась трудовая деятельность Полины. Здесь на посиделках она встретила своего будущего мужа. Алексей ( она его называет Леня) год ухаживал пока она не согласилась выйти замуж, к общей радости обеих матерей. Осенью 1947 года они поженились. И прожили большую совместную жизнь , вырастили пять дочерей и шесть внуков.
                Свадьба
На 10-е августа была назначена еще зимой наша свадьба. 24 июля был выпуск из училища , а 26-го я в Ташле. На совхозном Газ-69 вдвоем с отцом съездили в Тоцкое-2 , познакомились с будущими родственниками , обговорили организационные вопросы свадебных мероприятий. Валина семья тогда еще жила в финском домике.
 Началась активная фаза подготовки к празднику – пошив свадебного платья и костюма , заготовка продуктов и прочие организационные хлопоты. Свадьбу решили проводить в родительском доме в Ташле.
 
             Свидетельница  Фая , невеста и жених , свидетель Леша Диденко.
В первых числах августа отца  положили в областную больницу на операцию , так что свадьба проходила без него , о переносе даты не могло быть и речи, А главное родительское благословление. Он мне оставил рабочую машину «Москвич» пирожок вот на ней я мотался и решал все вопросы.
Основные хлопоты по подготовке свадебного стола легли на плечи моей мамы  и сестры Надежды , конечно помогали и все остальные родственники с обеих сторон.
На нашу свадьбу на автобусе приехали родственники с Валиной стороны. Приехали мои друзья  по училищу - Костя Косарев с Наташей , Миша Коваль с Машей , Толя Маликов и Коля Чеботов. Пришли ташлинские друзья. Приехали мои родственники из Тольятти , Полибино , мои родные сестры с мужьями и детьми. Был и Валин шеф Кондратюк Н.Н. с сотрудниками.
По традиции , перед регистрацией в ЗАГСе , мы , моими друзьями и дружкой Лешей Диденко поехали за невестой в ее дом , в нашем случае это было общежитие.
Моим друзьям нужно было выкупить у подружек невесты право , чтобы жених мог подойти к ней и под руку отвести  к машине и ехать в ЗАГС. Все  это сопровождалось шутками , весело с выдумкой под музыку , которую извлекал из своего инструмента наш Ташлинский музыкальный виртуоз Гена Третьяков. И весь первый день он играл без устали ,веселя свадьбу.
Жениха и невесту и их свидетелей возил на белоснежной «Ладе» мой двоюродный брат Виктор Дембе. Это было круто , так как ВАЗы только начали появляться на дорогах страны.


 
           Ташла 10 августа 1974 года. Свадьба кричала: «Горько !!! Горько!!! Горько!!!»
Регистрация брака - это самая волнительная и значимая часть свадебной церемонии. Тут завязывают в невидимый семейный узел судьбы двух человек ,рождается новая семья.
На вопрос: «Хотите ли вы стать мужем и женой?» - Мы ответили: «Да!». Расписались в документах , обменялись обручальными кольцами , выслушали торжественную речь, выпили шампанское , закрепили все это поцелуем и стали мужем и женой.
 
Волнительный ритуал завершился и мы кортежем украшенных автомобилей проехали по главным улицам Ташлы.
Подъехали мы к родительскому дому по ул.Хлебная 12. Там уже собрались приглашенные гости , столы были накрыты и ломились от закусок , салатов , мясных и рыбных блюд и прочих вкусностей. На столе стояло шампанское ,  вино  , крепкие напитки , а во дворе стояла столитровая деревянная бочка со  свежим живым (не как сейчас)пивом.
Первые поздравления и пожелания были от наших родителей. Потом к ним присоединились близкие родственники и друзья. После каждого тоста : «Горько!!!» .
 
                Из этого дома по ул. Новая я увозил Валю ЗАГС.
 
                Началось веселье , танцы и песни. А свадьба пела и плясала,,,
Вечером свидетели Фая и Леша отвезли нас отвезли в заранее подготовленную комнату , где мы провели свою первую незабываемую ночь. У нас собой были еда и напитки.
Свадьба продолжалась и на второй день.  К вечеру гости начали расходиться. В Тоцкое уехали Валины родственники. Праздник финишировал.
Мы остались в доме моих родителей , спали на веранде на большой кровати. Помню по вечерам мы выходили в сад , где в прохладе стояла бочка с пивом  , оставшаяся со свадьбы , наливали по стаканчику и пили под звездным небом.
Неделю пожили у моих родителей , другую – у Валиных в Тоцкое-2. И оттуда поездом  , с пересадкой в Куйбышеве (Самара) , поехали к первому месту службы в город-герой Одессу


Рецензии