Брюс Роман Вилимович 1668-1720 bruce robert roman

Первый обер-комендант Санкт-Петербурга Роберт Брюс (в России его называли Романом Вилимовичем) родился в 1668 году в Пскове. Он был старшим братом Якова Брюса (1670-1735) – другого видного государственного деятеля петровской эпохи, военного и ученого, одного из ближайших сподвижников Петра I. Традиционно принято считать, что братья Роман и Яков Брюсы происходят из шотландского королевского рода. На Британские острова Брюсы попали из Нормандии вместе с Вильгельмом Завоевателем. Один из них, Роберт Брюс, безуспешно претендовавший на шотландскую корону в конце XIII века, стал родоначальником двух ветвей многочисленного клана Брюсов. Его внук, знаменитый Роберт, в 1306 году стал-таки шотландским королем, другой, Эдуард, был королем ирландским. С его незаконнорожденного сына Томаса и начинается история семьи, через несколько сотен лет ознаменовавшаяся рождением в России Романа и Якова Брюсов.

Сын Томаса Брюса Роберт положил начало роду баронов Клакмэннанов. Королевская династия Брюсов после смерти сына Роберта I короля Дэвида II в начале XIV века пресеклась. Внук Роберта I Роберт II Стюарт (сын его дочери Майории и графа Уолтера Стюарта) основал новую династию шотландских королей, с которой Клакмэннаны также состояли в родстве. Род баронов Клакмэннанов, благодаря бракам своих многочисленных отпрысков обоего пола породнился практически со всеми знатнейшими шотландскими фамилиями: Огилви, Мюрреями и другими. Их родовой герб имел латинский девиз "Fuimus", означающий многозначительное "Мы были". Дед Романа и Якова Брюсов, потомок шотландских королей Джеймс Брюс, был четвертым сыном Роберта, седьмого барона Клакмэннана. В 1647 году его сын Вильям (Вилим) оставил свою родину, охваченную огнем Великой английской революции, приехал в Россию, в Архангельск. Россия при царе Алексее, отце Петра I, охотно привечала иноземных мастеров – обладателей всевозможных профессий, а также военных специалистов из голландцев, немцев, шотландцев и англичан. За их опыт и добросовестное служение новому отечеству в воинском деле, науке, ремеслах и искусстве русское правительство денег не жалело.

Карьера Вильяма Брюса в России сложилась вполне успешно. Он поступил на военную службу, а в 1658 году стал полковником и возглавил Псковский полк. Всю жизнь он преданно служил русскому царю, дослужившись до генерал-майора. Его полк квартировал в Пскове, но Вильям Брюс поддерживал тесные связи с шотландской колонией в Немецкой слободе, где тогда селились москвичи-иностранцы. Неизвестно, сколько лет было Вильяму Брюсу, когда он попал в Россию, неизвестно имя его жены, матери Романа, Якова и их сестры, неизвестно где и когда Вильям Брюс женился. Его первый сын Роберт (Роман) родился в 1668 году, через год в Москве родился Яков. Сам Вильям Брюс умер в 1680 году, так что можно предположить, что выехал он из Англии молодым и, по-видимому, еще не женатым человеком.

Безусловно, ранняя потеря отца стала для 11-летнего Романа и 9-летнего Якова огромной утратой. Но Вилим Брюс успел снискать уважение и благосклонность при русском дворе. К тому же, наверняка, свою роль в судьбе его детей сыграл один из безусловных авторитетов Немецкой слободы Патрик Гордон. От природы умный и деятельный, лично известный королям Карлу и Якову английским, двоюродный брат графа Гордона, губернатора Эдинбурга, Патрик Гордон был признанным представителем роялистской шотландской колонии. Так что, по-видимому, его протекция для молодых Брюсов при дворе малолетнего царя Петра могла быть нелишней.

Традиционно считается, что оба брата получили неплохое домашнее образование, а Яков с раннего детства проявил большую склонность к изучению широкого круга научных предметов. Однако, судя по всему, из-за ранней смерти их отца, занимались наукой они исключительно по собственной инициативе. Достоверно известно, что оба брата прилежно занимались учением, хотя никаких учебных заведений они не заканчивали. Их отец, Вилим Брюс, не ставил перед собой задачи добиться, чтобы дети хватали звезды с неба. Оба сына должны были пойти по отцовскому пути, что они и сделали. Роман стал бравым офицером, «слуга царю, отец солдатам», в таком же духе он позднее воспитал и собственного сына. Яков после завершения военной карьеры выбрал науку.

В 1683 году, когда юный царь Петр начал собирать “потешное войско”, под его знамена встали братья Роман и Яков Брюсы. Петр привлек к своим воинским забавам целую толпу сверстников и ребят постарше, создав два батальона примерно по 300 человек. На Яузе была выстроена специальная "потешная фортеция" Пресбург, которую одни обороняли, а другие осаждали по всем правилам военного искусства. Так зарождалась военная опора юного царя в его борьбе с сестрой Софьей и ее сторонниками. Позже Яков Брюс в чине прапорщика даже поучаствовал в двух Крымских походах 1680-х годов. В 1695 году Роман Брюс получил чин капитана и роту лейб-гвардии Преображенского полка. В 1695 и 1696 годах братья участвовали в обоих Азовских походах генерала Шеина (Роман со своей ротой), и, вероятно (точных сведений нет), сопровождали Петра I в его заграничном путешествии 1697-1698 годов с Великим Посольством.

Петр I в своих начинаниях не был обделен талантливыми сподвижниками. Бешеный ритм эпохи, величие петровских замыслов не терпели серых людей у трона. Меншиков, Толстой, Шафиров, Остерман – эти люди превосходили по уму и природному дарованию своих современников. Но, пожалуй, единственным человеком, не уступавшим Петру ни в широте кругозора, ни в глубине мысли, ни в разнообразии интересов, был именно Яков Вилимович Брюс. Он не только добился больших успехов в военной службе, получив после взятия Азова чин полковника, а вскоре став генерал-майором, кавалером ордена Андрея Первозванного, губернатором Новгорода. Он был астрономом и математиком, артиллеристом и инженером, ботаником и минералогом, географом и переводчиком, автором научных сочинений, издателем и государственным деятелем. Заметной фигурой был и его старший брат Роман Брюс.

Герб рода Брюсов В 1700 году Р.В. Брюс был назначен полковником одного из пехотных полков (впоследствии 12-й Гренадерский астраханский полк), с которым в ноябре 1700 года участвовал при осаде Нарвы – первом сражении Северной войны. В этом сражении русская армия потерпела тяжёлое поражение: была потеряна больша;я часть артиллерии, понесены людские потери, сильно пострадал командный состав. В Европе русскую армию на несколько лет перестали воспринимать как серьёзную силу, а шведский король Карл XII получил славу великого полководца. Поражение русских войск, Нарвская конфузия, оказало огромное влияние на Р.В. Брюса.

В сентябре-октябре 1702 года Р.В. Брюс со своим полком участвовал в осаде и взятии шведской крепости Нотебург, переименованной Петром в Шлиссельбург, а в начале мая 1703 года при взятии последней шведской крепости Ниеншанц. По решению военного совета, в котором участвовали и братья Брюсы, 16 (27) мая 1703 года на отвоеванных у шведов землях в устье Невы была заложена крепость Санкт-Петербург. Поскольку город начинал строиться, когда еще продолжалась Северная война, первой и главной постройкой в нем стала именно крепость, “фортеция”. Поэтому комендантом крепости, по мнению Петра I, должен был стать опытный военачальник, авторитетный и грамотный руководитель. Роману Брюсу к моменту основания Петербурга было лишь 35 лет, но он вполне отвечал этим требованиям. Уже 19 мая 1704 года Роман Вилимович Брюс был назначен первым обер-комендантом Петербурга, то есть он был не только комендантом Петербургской крепости, но и начальником над комендантами Кронштадта, Нарвы и Шлиссельбурга. В том же 1704 году его брат Яков Брюс был назначен “главным начальником над всей артиллерией”.

Получив столь важную должность, Роман Вилимович Брюс много сделал для строительства и устройства Петербурга, а также для его защиты от вражеских нападений. Пользуясь частыми отлучками Петербургского губернатора Александра Даниловича Меншикова, Р.В. Брюс предпринимал меры по укреплению крепости и строительству города, решая множество хозяйственных вопросов. Известно, что после основания Петербурга вся забота Петра сводилась к обустройству города со стороны эспланады крепости, то есть Петербургской стороны, но крепость Петербург должна была главным образом защищать вход в Неву и дорогу к Шлисельбургу. В течение 1703-1706 годов крепость была возведена из земли и дерева. Работы велись «с крайним поспешанием», так как шведы не теряли надежды вернуть утраченные земли. Благодаря деятельности коменданта Р.Брюса, было отражено троекратное нападение на строящийся город шведского генерала Майделя, в 1704 и 1705 годах. Сам Майдель 24 июля 1704 года доносил в Стокгольм: «Петербург очень хорошо основан и укреплен, его положение таково, что он может стать одновременно сильной крепостью и процветающим городом. Если царь сохранит его в течение нескольких лет, то сила на море станет значительной».

В 1705 году шведская эскадра вновь появилась в Финском заливе, а войска шведов наступали от Выборга к Петербургу. Узнав об этом, Р.В. Брюс спешно закончил работы по устройству непрерывной передовой оборонительной линии по ингерманландской стороне от погребов князя Меншикова «мало, что не до морского устья». В субботу, 23 июня, шведы, построив мосты и собрав в окрестностях лодки, переправились через Большую Невку на Каменный остров, а ночью пошли к Малой Невке, чтобы переправиться на Аптекарский остров. Увидев на противоположном берегу Малой Невки русские окопы, генерал Майдель приказал насыпать у берега четыре батареи и вооружить их пушками: завязалась артиллерийская и ружейная перестрелки, продолжавшиеся всю ночь. Только утром нападение шведов удалось отбить и неприятель “с великим поспешием” ушел за Большую Невку. За большие заслуги, в отражении шведской агрессии, Петр I в 1705 году наградил Р.В. Брюса чином генерал-майора.

Кроме того, Брюс выступал из Петербурга со своими отрядами для осады соседних шведских городов. Так, его попытка в 1706 году овладеть Выборгом окончилась неудачей. Петр I намеревался открыть военные действия в конце сентября, но 20-тысячный корпус под командованием Р.В. Брюса подошел к Выборгу только 11 октября, и без артиллерии – измученные бескормицей лошади по бездорожью не смогли вовремя осилить тяжелый груз. Петр не пожелал повторять ошибок первой Нарвы и счел необходимым уйти из-под Выборга, предварительно подвергнув его бомбардировке, вызвавшей 5 пожаров. Получив приказ скрытно снять осаду и возвратиться в Петербург, Брюс исполнил это, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, искусно и без потерь. В том же году Брюс для усиления Петропавловской крепости со стороны Финляндии построил кронверк.

Санкт-Петербург С 1708 года, когда из Москвы был командирован для охраны Петербурга генерал-адмирал граф Ф.М. Апраксин, Роман Вилимович стал деятельным его помощником. Осенью того же года он помогает Апраксину в разгроме экспедиции шведского генерала Любекера, посланного стокгольмским сенатом, чтобы отвоевать Ингерманландию и уничтожить Петербург, а в 1710 году (с марта по июнь) Р.В. Брюс со своими отрядами участвовал в осаде и взятии Выборга, за что награжден поместьями. Июль, август и начало сентября 1710 года Р.В. Брюс был занят покорением Кексгольма, который ему удалось взять 8 сентября. Этим подвигом, доставившим Брюсу чин генерал-лейтенанта, окончилась его военная карьера; следующие годы до своей смерти он посвятил исключительно устройству Петербурга и занятиям, сопряженным со званием обер-коменданта.
Земляная крепость не могла быть постоянным и надёжным фортификационным сооружением. К этому времени Россия создала на Балтике свой флот, а граница на западе отодвинулась за Нарву. Теперь можно было, не опасаясь неожиданного нападения со стороны шведов, приступить к строительству более мощной каменной крепости. Перестройка Петропавловской крепости в каменную была начата под руководством Р.В. Брюса 30 мая 1706 года и продолжалась с перерывами до 1740 года. Разрушение земляной крепости и возведение на новом свайном основании (под каменные стены крепости было забито около 40000 свай) стен из кирпича и камня производились постепенно, на небольших участках, чтобы крепость не потеряла обороноспособности. Южные бастионы были вынесены дальше в русло Невы. На строительстве крепости преобладал ручной труд, но на более сложных работах – гидротехнических – применяли водоналивные машины с конной тягой и многое другое. Велись большие земляные работы. Их объём был равен 250 000 кубических метров. В крепости трудилось не менее 20 000 человек. Строительные материалы подвозили на специальных судах. В 1709 году в распоряжении коменданта крепости Р.В. Брюса было 205 таких судов и 7623 грузчика.

Эти данные свидетельствуют о том, что Р.Брюс сыграл важнейшую роль в строительстве и обороне Петербурга. В отсутствие Петра I и генерал-губернатора князя А.Д.Меншикова Брюс становился главным лицом в Петербурге и фактически отвечал за постройку не только крепости, но и всего города. С переездом двора в Петербург, комендант сосредоточился в основном на крепостных делах, руководя перестройкой крепости из земляной в каменную и укреплением кронверка. Комендантские обязанности в основном были военно-хозяйственными. Петропавловская крепость – чрезвычайно сложное фортификационное сооружение, включающее помимо бастионов, куртин, равелинов, орильонов еще отдельно расположенный кронверк – служила ключом обороны от внешних врагов, оставаясь также главным пунктом на случай внутреннего мятежа.

В крепости находилось множество разнообразных учреждений, забота о которых также возлагалась полностью или частично на комендантов. В разное время там размещались: арсенал, главное казначейство, палата мер и весов, монетный двор, гарнизонная гауптвахта, пороховой погреб, тайная канцелярия, работный дом, стояли различные воинские части. В крепости постоянно что-нибудь строилось или перестраивалось, причем любое изменение требовало участия коменданта. Коменданту крепости, кроме жалованья по службе, полагались: обширная дача на Черной речке, включавшая многочисленные флигеля и службы, сад, огород, сенокос и лес (сейчас Комендантский аэродром – большой жилой массив современного Петербурга). Кроме того, коменданты владели мызой Токсово. Ещё у Романа Брюса был свой дом, находившийся недалеко от домика Петра I, в строительстве которого он также принимал участие. Напротив южных дверей Петропавловского собора был построен в 1704 году Комендантский дом, перестроенный в 1718 году.

С момента вступления в должность и, чаще всего, до самой смерти коменданты жили в Комендантском доме, где размещались крепостная канцелярия и просторная казенная квартира с большим нарядным залом и домовой церковью во Имя Введения в Храм Пресвятой Богородицы. Коменданты несли представительские обязанности. В Преполовение и в Петров день (29 июня, храмовый праздник Петропавловского собора) в комендантском доме давались обеды. На этих обедах непременно подавались громадные осетры на деревянных лотках: четверо лакеев не без усилий обносили гостей лакомым блюдом. По преданию Петр Великий, предоставив коменданту право рыбной ловли около крепости, завещал ему за обеденным столом в местные праздники крепости подавать целого осетра, изловленного не где-нибудь, а непременно в Неве или Ладожском озере.

В 1719 году Р.В. Брюса назначили членом военной коллегии, с оставлением его на должности обер-коменданта. Однако уже в следующем, 1720 году, он скончался на 53-м году жизни. Первого обер-коменданта похоронили на территории Петропавловской крепости, у стены строящегося собора, напротив алтаря. Именно похороны Р.В. Брюса начали традицию захоронения комендантов на специальном кладбище. Мысль предавать земле тела комендантов у стены Петропавловского собора принадлежала, видимо, Петру I, присутствовавшему на погребении Брюса. Веротерпимость основателя города позволила захоронить протестанта Брюса рядом с православным храмом, тогда еще не полностью достроенным. Небольшое комендантское кладбище, таким образом, принадлежит к числу старейших в городе: первому захоронению на нем уже почти 300 лет.

Сын Романа Вилимовича, Александр Романович, вступил в гвардию, потом сражался с турками под знаменами фельдмаршала графа Миниха. Императрицей Анной Иоанновной был возведен в графское достоинство, участвовал в Шведской войне в чине генерал-майора (1741). Он был женат на княжне Екатерине Алексеевне Долгоруковой, обрученной невесте императора Петра ІІ; имел от первого брака сына, графа Якова Александровича, который в царствование Екатерины ІІ был генерал-аншефом лейб-гвардии Семеновского полка, сенатором, генерал-адъютантом, главнокомандующим в Петербурге и Москве, шефом Киевского гренадерского полка; имел многие ордена. Умер он в 1791 году.

Комендантский дом в Петропавловской крепости Что же касается младшего брата Р.В. Брюса, Якова, он в декабре 1717 года был назначен сенатором и президентом Берг- и Мануфактур-коллегий, а в 1718 году генерал-директором всех фортификаций Российского государства, в 1721 году за подписание Ништадтского мира получил титул графа. С 1704 по 1725 год занимал должность генерал-фельдцейхмейстера, под его началом были открыты навигацкая, артиллерийская и инженерная школы в Петербурге и Москве. Математик, астроном, инженер, ботаник и географ, Яков Брюс 25 лет был фактически научным консультантом Петра. После смерти Петра I он вышел в отставку, получив при увольнении чин генерал-фельдмаршала (1726), и сосредоточил все свои силы на науке. Интересным увлечением Якова была астрология. Еще в 1706 году он руководил работами по созданию нового справочно-астрологического календаря, получившего название “Брюсова календаря”. Календарь имел гадательные таблицы, по которым можно было получить предсказание на любой день любого года, что обеспечивало календарю невероятную популярность даже в XIX веке.

Яков Брюс был одним из образованнейших людей России, свободно говорил на шести языках, владел крупнейшей библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый русский учебник по геометрии. Он переписывался с Лейбницем и Ньютоном, Колсоном и Галлеем. В 1701 году Яков Брюс открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве и был ее директором, затем (1715) открыл обсерваторию в Петербурге. Московская школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 году и сильно контрастировавшей с архитектурой патриархальной Москвы. Возможно, именно поэтому при дворе Якова Брюса считали алхимиком, астрологом и инженером, а в народе он слыл чернокнижником и колдуном. Народная молва приписывала Якову Брюсу владение домом на Мясницкой улице, на месте, которое теперь занимает одно из строений дома № 13. Якобы там он делал снадобья из лягушачьих мозгов, а в полночь, вылетев из окна, парил над Мясницкой.

Москвичи уверяли, "будто у Брюса была такая книга, которая открывала ему все тайны, и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано... Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате, куда никто не решается войти". Легендами окутана призрачная достопримечательность Москвы – Сухарева башня, где Яков Брюс оборудовал обсерваторию и проводил там ночи напролет, дав повод москвичам заподозрить себя в сношениях с нечистой силой. По одному из преданий Яков Брюс сам построил Сухареву башню, чтобы скрывать здесь «Черную книгу» и творить волшебство. Долгое время Сухарева башня слыла в народе местом колдовства и чернокнижия. Именно «Черная книга», ужасная и интересная тем, что написал ее сам Князь Тьмы, была главной достопримечательностью Сухаревой башни, разобранной в свое время по кирпичику в поисках той самой Черной книги, спрятанной в башне колдуном Яковом Брюсом.

Он был страстным коллекционером, собирал картины, коллекции медалей, древних монет и редких минералов, гербарии, а его «кабинет куриозных вещей» был единственным в своём роде в России и после смерти Брюса влился в Кунсткамеру Академии наук. Интересно, что в описи кабинета, составленной после его смерти, некоторым предметам чиновники даже не могли дать определение и писали просто: "некакой фрукт продолговатый", "два мячика некакого фрукта"...

Последние годы Яков Брюс жил в почти отшельническом уединении в своей подмосковной усадьбе, купленной им у князя А.Г. Долгорукова в 1727 году. Там он создал еще одну обсерваторию, занимался науками и с горечью наблюдал за печальной судьбой своих единомышленников, любимцев Петра Великого – Толстого, Бутурлина, Ушакова, Девиера, за падением Меншикова и Долгоруких. Умер он в апреле 1735 года, на 65 году жизни, не оставив потомства. Его похоронили в бывшей Немецкой слободе, но в начале ХХ века кирха, где похоронили Брюса, была уничтожена, а останки графа передали в лабораторию М.М. Герасимова. Но они бесследно исчезли. Зато возникли слухи о привидении Брюса, будто бы посещавшем его подмосковный дом.

На могиле обер-коменданта крепости генерал-лейтенанта Р.В. Брюса установили чугунную плиту с эпитафией на латыни. Однако главным памятником этому человеку является сама каменная Петропавловская крепость, построенная при его участии и руководстве вместо прежней земляной. Петр I имел удивительный дар находить среди простых людей настоящие таланты. Один из видных сподвижников царя Роман Брюс был облечен его полным доверием. Практически все сделанное в новой столице в 1704-1720 годах было произведено под непосредственным надзором Р.В. Брюса.
;
Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)


Рецензии