Корпоративное государство или демократия?

    Как перейти от корпоративного государства к народной демократии.      


                Тридцать  три года назад , глава КГБ Юрий Владимирович Андропов стал генсеком ЦК КПСС. Во главе страны он пробыл чуть больше года, и оставил после себя много вопросов и нереализованных надежд. У  Андропова был полномасштабный план реформ, ухудшенной версией которого стала перестройка. При нем в недрах КГБ был разработан, а затем якобы и осуществлен план перераспределения собственности, при котором чекисты взяли под контроль всю экономику страны, прикрываясь именами «олигархов».
                Подробный план перестройки печатался  и в газете «Совершенно секретно» под названием « Операция– Голгофа» Секретный план перестройки, автор Михаил Любимов.
                «Если говорить откровенно, мы еще до сих пор не изучили в должной мере общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические, — признавал Андропов в июне 1983 года. — Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».
Точкой отсчета новейшей истории нашей страны принято считать апрель 1985 года, когда Михаил Горбачев объявил о начале перестройки. Чекисты, которые были во власти, и которые были вне ее, и  которые «за Путина», и которые «за оппозицию», в отношении перестройки практически одинаковые мысли. По обе стороны видны отчетливые следы либерально-чекистского союза. И дело здесь, конечно, не в теории заговора и не в  мифе о всесилии КГБ, а в сложных и противоречивых исторических корнях новой России.
                « На мой взгляд, нынешняя российская оппозиция не понимает одной вещи — что их утопия, я имею в виду, конечно, либеральную часть, уже реализована, вот сейчас у них лозунг «Честные выборы!», но когда выборы были честными и побеждали коммунисты, они кричали: «Дайте Пиночета!» И им дали. Говорил, один из руководителей КГБ, из окружения  Крючкова.
План преобразований был готов у Андропова еще в 1965-м, — уверяет Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы. Тогда его не приняли, выбрали мягкий -  косыгинский. А вообще планов было несколько и каждый имел серьезные недостатки.
                По ходу перестройки приходилось менять и стратегию и тактику и в какой – то мере эти планы переходили один в другой. Но, зачастую и стратегия и тактика зависела не от национальной составляющей нашей страны, а от стратегии полученной из – за рубежа. По этой причине в середине 90-х годов  прошлого столетия КГБ и ЦРУ имели достаточно плотные контакты по совместной деятельности, не только в политике, но и в реализации услуг населению. В то время была налажена торговля американской и японской спецтехникой, которая очень быстро нашла свое применение  в зарождающихся противоречиях рыночных отношений, которая в последствии оказала «неоценимую» услугу бандитским формированиям в их дележе власти и территории бывшего Советского Союза. А направления развития страны планировались разные.
                Один из них - Диктаторский .Это -  ликвидация национального деления страны, диктатура и роспуск КПСС.  О проекте Андропова по радикальной реформе советской системы давно сложены легенды. Большинство людей, так или иначе знакомых с планом или его частями, до сих пор молчат. За редким исключением. Из высокопоставленных чиновников, непосредственно работавших с генсеком Андроповым, только Аркадий Вольский рассказывал об отдельных деталях большого реформаторского замысла.
                «У него была «идея фикс» — ликвидировать построение СССР по национальному принципу, — говорил он незадолго до своей смерти в интервью “Коммерсанту”. — Межнациональная рознь в СССР подавлялась. Не была такой злобной, как ныне. Однако тлела всегда. Как-то генсек меня вызвал: “Давайте кончать с национальным делением страны. Представьте соображения об организации в Советском Союзе штатов на основе численности населения, производственной целесообразности, и чтобы образующая нация была погашена. Нарисуйте новую карту СССР”. Пятнадцать вариантов сделал! И ни один Андропову не понравился. Какой ни принесу — недоволен».
                Понятно, что любая радикальная реформа не могла не натолкнуться на острое сопротивление старой номенклатурной элиты. Да и реакция населения могла оказаться непредсказуемой. По версии чекистов, это и была еще одна часть плана генсека — введение на несколько лет жесткой, почти сталинской диктатуры. Направить ее Андропов хотел прежде всего против партийной номенклатуры, которую не без основания считал главным источником коррупционной и бюрократической язвы, заразившей Союз.
                Деятельность всех партий в стране была бы запрещена в виду того, что партия переродилась и больше не защищает интересы трудящихся. Конечно, ни о какой свободе слова или там независимой прессе речь не могла идти в принципе — в стране, где предполагались полномасштабные чистки и, видимо, возрождение в какой-то степени даже лагерной системы. Это не были бы популярные реформы. Нельзя было допустить, чтобы консерваторы утопили их в своей демагогии. В общем, печально известную 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС предполагалось отменить.
                Другое направление – это продолжение развития советского периода совмещенного с так называемым «Китайским путем». Или по другому  десять экспериментальных экономических зон  и  выигрывает  сильнейший!  Ужесточение политического режима было не самоцелью, а необходимым условием проведения масштабных экономических реформ, общий смысл которых заключался в радикальной перестройке народного хозяйства. 
                По признанию людей из окружения Андропова, общая идея заключалась в следующем: реформы не должны были начинаться одновременно и распространяться сразу на всю страну. Предполагалось создать порядка 10 экспериментальных зон, в которых шли бы преобразования, причем  по разным  сценариям. То есть не «одна страна — две системы», как было в Китае после объединения с Гонконгом, а «одна страна — десяток систем и подсистем». Таким образом убивались сразу два зайца: с одной стороны, по итогам этого своеобразного межрегионального социалистического соревнования выявлялся лучше всего зарекомендовавший себя модернизированный  проект, а с другой — что, ликвидировался бы давний бич страны, гигантские региональные диспропорции, которые на практике существуют по сей день.
                Очевидно, что в тех местах, которым пришлось бы оставаться в застойной зоне, постепенно возрастало бы масштабное недовольство, которое тоже требовало бы жесткого контроля. Однако для осуществления любых экономических реформ прежде всего нужны профессионалы. На раннем этапе могли подойти и наиболее продвинутые из тогдашних партийных бюрократов, но стратегически делать ставку на них было рискованно. Андропов искал новых людей. И, как уверяют некоторые чекисты, нашел. Правда, страна узнала их имена только спустя десять лет: многие из андроповских кадров вошли в состав правительства Егора Гайдара.
                Третье направление – это по сути не состоявшийся тандем Гайдара и Чубайса. В Советском Союзе не было собственной экономической науки, Андропов  это хорошо понимал. Для реформ нужно было вырастить реформаторов. И, главное, дать им возможность знакомиться с передовыми тенденциями западной экономической науки. Именно этим многие из чекистов объясняют спокойное отношение органов к антисоветчине, которой в то время активно начали заниматься люди, впоследствии ставшие во главе первого либерального российского правительства, которые прошли обучение  в институте, ставшим  советским филиалом Международного института прикладного системного анализа, основанного в начале 70-х годов в Вене. Получается, что обсуждение реформ шло если не под контролем, то уж точно с молчаливого согласия КГБ. И, учитывая масштабные планы Андропова, вряд ли это могло быть случайностью. Никто даже не догадывался , что реформаторы  находятся в довольно плотном контакте с сотрудниками органов.
                Трудно придумать что-нибудь более радикально разрушающее советский строй. При этом мышление либерального академического крыла, за которым приглядывал КГБ, в чем-то вполне соответствовало взглядам самого Андропова. Это стало ясно чуть позже из опубликованных весной 1990 года фрагментов «Аналитической записки по концепции перехода к рыночной экономике в СССР». Статья называлась красноречиво «Жестким курсом», а готовила ее группа экономистов под руководством мало кому тогда известного Анатолия Чубайса.
                «Сопротивление реформе широких масс, — пишут ее авторы, — связано с необходимостью осуществления в ее ходе жестких и непопулярных мер и неизбежных издержек, к которым следует отнести не только снижение уровня жизни, но и резкий рост, а главное — легализацию социально-экономической дифференциации, гигантские масштабы легальной спекуляции, а также связанное с ней “неправедное обогащение” отдельных лиц и социальных слоев, отмывание денег теневой экономики, вызывающее поведение нуворишей и пр.».
                Для борьбы с антиреформаторскими тенденциями авторы рекомендовали следующие меры: роспуск профсоюзов в случае их выступления против правительственных мер, чрезвычайное антизабастовочное законодательство, контроль за всеми центральными средствами массовой информации, меры прямого подавления по отношению к представителям партийного актива. Теперь вы понимаете почему отношение к Андропову,   в период начала перестройки со стороны партийно – хозяйственных органов было крайне негативным . Об этом я писал в статье « Исповедь предпринимателя» .
                Наработки группы Гайдара — Чубайса планировали положить в основу экономического устройства одной из экспериментальных зон, и затем  этот опыт распространился бы на весь Союз,   который,  должен был исчезнуть совсем. Смерть Юрия Андропова  перечеркнула многие планы  и до сих пор окутана завесой тайны. Либеральная идея обрела материальную силу и была направленная изначально против партийной номенклатуры той самой номенклатуре которой в итоге и сослужила им прекрасную службу.
                Сегодня, через тридцать три года  после прихода к власти Андропова, присутствие сотрудников органов в управлении российской экономикой не может не впечатлять. Порой создается ощущение, что люди в погонах проникли едва ли не во все сферы отечественного капитализма, который можно небезосновательно называть чекистским. И это вполне укладывается в пресловутый план Андропова т.е по сути следующий план – это рождение чекистского капитализма.
                С  середины 80-х  годов руководство советских спецслужб начало концентрировать на западных офшорных счетах часть советской экспортной выручки, чтобы в изменившихся экономических условиях установить контроль над основными активами и ресурсами экономики. Разумеется, он имел в виду, что государство будет само назначать владельцев освобождающейся собственности,  Это вполне логично, учитывая, что никакого первоначального капитала внутри страны не было, а пускать иностранцев сюда никто не собирался. Это необязательно должны были быть комитетчики, но работать, конечно, они должны были под контролем КГБ. Людей готовили, учили… Готовили для них и тот самый первоначальный капитал.
                В гипертрофированном виде эта версия была высказана еще в анонимной, но нашумевшей книге «Проект Россия», вышедшей в 2005 году: «Когда СССР разваливался, над огромными сырьевыми и стратегическими ресурсами срочно требовалась временная система контроля. Ни при каких обстоятельствах ресурсы не должны были работать в не подконтрольном политическом секторе. Эффективность ставилась на второе место. Главное условие — контролируемость. Было принято условие передать государственные активы частным лицам. Но не всем подряд, а очень избирательно». Анонимный автор книги подводил к мысли, что процесс передачи организовали и контролировали именно стратеги из спецслужб. Таким образом, нынешние олигархи на самом деле суть лишь нанятые менеджеры, которые контролируются настоящими собственниками.
                «Проект Россия», впрочем, ярок словами, но не фактами. Однако косвенные свидетельства, которые при желании можно было интерпретировать как подтверждение версии, появились в том же 2005 году. Научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов, анализируя приговор по первому делу ЮКОСа, обратил внимание на то, что обе стороны — и обвинение, и защита — фактически проигнорировали то, что главным выгодоприобретателем от деятельности нефтяной компании должна была быть некая офшорная фирма «Джамблик». Самое интересное, что зарегистрирована она была… 8 ноября 1984 года.
                Таким образом, смелая гипотеза могла выглядеть так: еще в далекие 80-е, осознав всю бесперспективность советской экономической системы, некоторые крупные функционеры, в основном как раз из КГБ, сделали так, чтобы часть советской экспортной выручки оставалась на зарубежных счетах.  Для этого могла быть создана сеть офшоров, где деньги аккумулировались. Накопленные таким образом средства — а это десятки миллиардов долларов — и составили в итоге тот первоначальный капитал, с которого началась новая российская экономика. И в общем-то неудивительно, что у ее истоков стояли бывшие сотрудники органов. При этой модели олигархи — просто «операторы», люди, которым разрешили по управлять собственностью, приобретенной на чужие деньги.
                Вернемся ненадолго к статье « На те же грабли в третий раз» . Из материалов печально  известного скандала с арестом Михаила Ходорковского из публикации британского еженедельника «Санди Таймс» стало известно, что Михаил Ходорковский, уже находясь под стражей, передал свои акции (а это 53%) лорду Джекобу Ротшильду, поскольку с этого момента вступило в силу заключенное между ними ранее соглашение о попечительстве, согласно которому эти акции передавались Ротшильду в случае, если Ходорковский утратит способность действовать в качестве бенефициара, т.е. лица, получающего доходы от акций.
                Но, как полагают многие эксперты, это соглашение, по сути, означает, что Ходорковский был лишь номинальным владельцем «ЮКОСа», а в действительности компания принадлежала Ротшильду, который, по-видимому, и инициировал заключение этого соглашения, когда стало ясно, что Ходорковский ввязался в политическую борьбу за власть с Кремлем.  Стоит отметить, что некоторые конспирологи считают, что к аресту Ходорковского «приложили руку» Рокфеллеры, ведь принадлежащий им американский нефтяной концерн ExxonMobil сам стремился к поглощению «ЮКОСа», но не смог этого сделать.
                Претендуя на получение тотального контроля над экономикой Советского Союза, Ротшильды требовали от Комиссии по изучению природных сил и ресурсов АН СССР проведения полной инвентаризации всех континентальных ресурсов страны. Но тут в дело вмешался столь ненавистный иностранцам КГБ, заявивший, что руководители ряда совместных предприятий, подключенных к созданию банка БНП, связаны с международной мафией (в том числе наркомафией).
                При этом было установлено, что основной поток доходов наркосиндикатов шел в Швейцарию, где его часть оседала в банках Ротшильдов. Разумеется, назревавший скандал был, в конечном итоге, погашен, а в обмен на это Ротшильды через подконтрольные им фирмы начали финансировать перестройку. Результат превзошел все самые смелые ожидания – СССР распался, а клан Ротшильдов получил возможность отвоевать у Рокфеллеров позиции, утраченные после революции 1917 года. Стало быть гипотеза формирования денег на иностранных счетах, не так уж и является неправдой.
                Интересно, что следы фирм, подобных «Джамблику», зарегистрированных еще до краха СССР, встречаются в бизнесе и других крупных российских бизнесменов. Например, компания Sibir Energy известного бизнесмена Шалвы Чигиринского была создана в 1996 году на базе лондонской компании Pentex Energy plc. А та существовала с 1981 года и создавалась «для привлечения инвестиций в СССР». Или странная история обогащения банкира Александра Лебедева, которую в банковских кругах многие не могут объяснить ничем иным, кроме как пресловутым «золотом партии», — настолько внезапно в середине 90-х он аккумулировал под своим контролем огромные средства. Лебедев в прошлом кадровый разведчик, работавший под прикрытием в советском посольстве в Великобритании.
                Многие чекисты к этой лестной для своей корпорации версии относятся, впрочем, с некоторым скепсисом (или просто не хотят ее обсуждать). И выдвигают другую — без зарубежных активов, но тоже с допущением своего контроля над новорожденным российским бизнесом.
                В 90-е годы последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков работал в руководстве АФК «Система», бывший руководитель 5-го, идеологического управления КГБ Филипп Бобков возглавлял службу безопасности группы «Мост» Владимира Гусинского, бывший глава Центра общественных связей Министерства безопасности России Алексей Кондауров ушел в информационно-аналитическую службу группы «Менатеп» Михаила Ходорковского.
Кто-то, впрочем, настаивает, что своему влиянию в  российском бизнесе чекисты обязаны исключительно собственным профессиональным качествам.
                Как бы не было  а КГБ был раньше практически полностью чист от коррупции. Его сотрудники, особенно из внешней разведки, отличались профессионализмом и хорошим по советским меркам знанием западной экономики. Естественно, когда в Россию пришли иностранные инвесторы, работать с чекистами в качестве контрагентов им было удобнее всего. Вспомните: Владимир Путин в бытность свою вице-мэром Питера по внешнеэкономическим связям, например, сделал многое для того, чтобы в городе открылся филиал Deutsche Bank. Иностранцы с удовольствием брали на работу бывших чекистов, а те учились у них азам бизнеса. Кроме того, на каждом предприятии в Советском Союзе обязательно сидел человек из органов, формально занимавшийся экономической контрразведкой ( первый отдел ), а реально — всем комплексом вопросов, связанных с безопасной работой завода, фактически второй директор. Понятно, что и этих людей не обошли в ходе начавшейся сначала неформальной, а потом и официальной приватизации.
                Так или иначе, уже в начале и середине 90-х под прямым или косвенным контролем бывших сотрудников органов оказались огромные финансовые средства. Почему же они не воспользовались ими, чтобы, как и завещал всеобщий кумир Андропов, сразу же взять власть?
Возможно, как раз потому, что боялись эти средства потерять. И когда Юрия Владимировича не стало, все пошло насмарку.  « Проблема плана Андропова в том, что это, вообще говоря, гражданская война, — отмечает бывший помощник Крючкова - Население недовольно — раз, номенклатура недовольна — два, и только тем, кто резко поднялся, хорошо. А кто их защищать бы стал? Физически? Это утопия. 
                Утопией в целом был и андроповский план. Потому что один в поле не воин. Не может быть хунты спецслужбы : не тот стиль, не те навыки, автоматов, грубо говоря, не хватит. Не утопия — это компромисс  элит, легализация собственности, которая, естественно, на первоначальном этапе достается главным образом той самой номенклатуре, ну а дальше постепенное внедрение в руководящие органы — бизнеса, власти. Что мы и наблюдаем все последние годы».
                Получается, что в начале 90-х наследники Андропова пошли на временный тактический компромисс с партийной бюрократией, которая была тесно связана с генералитетом, согласившись отдать ей часть собственности и практически всю политическую власть в обмен на возможность назначить группу «своих олигархов» и самим занять нужные места неподалеку. Именно поэтому изначальный решительный план Чубайса по тотальному искоренению номенклатуры в итоге деформировался почти до неузнаваемости.
                Однако компромисс был именно временный. Уже в середине 90-х выходец из 9-го управления КГБ (правительственная охрана) Александр Коржаков попытался взять под полный контроль ход дел в российском бизнесе, тем самым нарушив хрупкий баланс сил.
                Есть в чекистском жаргоне такое понятие — «девятая статья». Это деньги, выделенные на проведение спецопераций, за которые категорически запрещено — именно запрещено — отчитываться. Делается это для того, чтобы иностранные шпионы не могли отследить секретную операцию по бухгалтерской отчетности. Аналог «девятки» пытался внедрить в повседневную жизнь российского бизнеса и личный охранник Бориса Ельцина, который  служил и в охране Юрия Андропова. Платить предлагалось государству. План Коржакова провалился. Сыграла свою роль и личность тогдашнего президента, который не смог простить того, что его телохранитель предложил — нет, не отменить выборы 1996 года, как уверяли впоследствии либеральные СМИ, а найти другого, более молодого кандидата. Сказалось и то, что Коржаков оказался фактически одинок в своих амбициях: его не поддержали ни правительственные либералы, ни бывшие сослуживцы. Он был слишком амбициозным даже для своих.
                Но то, с чем не справился Коржаков, получилось спустя три с лишним года у Путина и его окружения. К 1999 году та самая бывшая партийная номенклатура, получившая в свои руки власть и собственность, довела саму себя до такой ситуации, что иного выхода, кроме как обратиться к чекистам, у нее просто не осталось. Действительно, ни для кого не было секретом, что материальную и информационную поддержку блоку «Отечество — Вся Россия» оказывал именно холдинг Владимира Гусинского, службой безопасности которого руководил вышеупомянутый Филипп Бобков. А если вспомнить еще, что в АФК «Система», близкой к московскому мэру Лужкову, нашел себе место Владимир Крючков, то создается впечатление, что вся предвыборная кампания 1999 года была одной сплошной внутриведомственной разборкой. К слову, Крючков потом еще успел поработать советником Путина.
                Конечно, с приходом Владимира Путина власть не перешла к КГБ. Правящая группа очень сплоченная и не очень большая, и, конечно, она не представляет корпорацию чекистов в целом. Более того, с приходом к власти выходцев из органов внутрикорпоративная борьба резко обострилась. С претензией на власть в разное время выступали разные группы, в том числе происходящие из спецслужб, иногда эти претензии были выражены и прямо. Учитывая вполне допустимое около чекистское происхождение капиталов и влияние «Медиа-Моста» и ЮКОСа, войну с ними тоже можно рассматривать как эпизод внутрикорпоративных баталий.
                Но и после 2003 года внутри чекистские разборки то и дело выплескиваются наружу. Дело «Трех китов», история с много миллиардным китайским контрабандным ширпотребом — все это эпизоды одной внутренней войны. Апофеозом этого этапа стал скандальный демарш главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова, опубликовавшего статью «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев».
                Внутренняя борьба в органах не прекращается. В числе лидеров оппозиции мы видим представителей все той же корпорации: полковник КГБ Геннадий Гудков, подполковник КГБ Александр Лебедев и как многие другие. И , наконец , кульминацией современной обстановки является правление нынешнего Президента.
                Как объясняет  один из помощников Крючкова : «Путин - это представитель силовой группы, который, опираясь на эту самую силовую группу, недемократическим путем, то есть без публичного обсуждения, проводит комплекс непопулярных модернизационных преобразований, направленных на капитализацию  страны. Существенно то, что все его ключевые реформы — монетизация льгот, налоговая, образовательная, военная, сейчас медицинская, потом будет, вероятно, пенсионная — проходят без реального общественного обсуждения. И, заметьте, все они абсолютно либеральные. 
                Путин на полную использует свой диктаторский ресурс, просто он у него очень ограничен. Он не может распустить парламент, не может устроить полноценную номенклатурную чистку, много чего он не может, в общем.  Он, я думаю, обеспечил максимальный уровень западничества, на который была согласна силовая элита, которая, в свою очередь, обеспечивает проведение модернизации. Это и есть план Андропова, только без ГУЛАГа и гражданской войны».
                Но самое главное в статье« Операция– Голгофа» Секретный план перестройки, Михаила Любимова, говорится, что последним этапом перестройки будет народное восстание, которое сметет всех нарисовавшихся воров и бюрократов и освободит место для цивилизованных руководителей. Если рассматривать перспективу развития сегодняшней России, то этот момент уже почти настал т.к все эти реформы народ не приемлет в принципе. Тогда непонятно поведение правительства, на самоубийц они вроде не похожи, значит основная ставка делается на бесконечное терпение народа? Это, на мой взгляд, вообще утопия.
                Значит что - то нужно делать, чтобы предотвратить этот взрыв паровой машины, давление в котле  которой,  вот – вот достигнет критического уровня.
                Экономический кризис подорвал доверие российского среднего класса к западным экономическим институтам и у него возникло чувство двойных стандартов. И неожиданно оказалось, что люди, которые изначально поддерживали либеральные реформы, вдруг начали поддерживать поворот вправо. Олигархи поняли, что под такие настроения можно внедрить более авторитарную модель управления Россией. Этот процесс плавно развивался примерно в течение трех лет — с 1997 по 2000-й годы. Олигархи поняли, чем развивать прессу (они это делали раньше), намного проще перейти на модель прямого взаимодействия с государством — договариваться с ним напрямую, а не шантажировать его через публичные институты. А чтобы справляться с кризисами — как внутренними, так и внешними — им нужна структура типа ФСБ.
                Эта «группа оперативников ФСБ» консолидировала свою политическую власть и попутно построила корпоративное государство нового типа. Люди из ФСБ и смежных организаций контролируют Кремль, правительство, СМИ и значительную часть экономики, а также вооруженные силы и силы безопасности. Согласно исследованиям Ольги Крыштановской, социолога из Российской академии наук, четверть высокопоставленных чиновников в стране – это «силовики», причем это не только сотрудники ФСБ, но и военные и сотрудники прочих спецслужб. Если же включить в этот список людей, просто связанных со спецслужбами, то эта доля вырастет до трех четвертей. Это представители психологически однородного социального слоя, верного его корням – ЧК, первой политической полиции большевиков. Но в действительности отказавшиеся от коммунистов и выбравшие западный путь развития.
                Есть много признаков того, что современные начальники спецслужб обладают одновременно такой властью и такими деньгами, которые не имеют прецедентов в российской истории. КГБ советских времен и его дореволюционные предшественники мало думали о деньгах – важна была власть. При всей своей влиятельности КГБ был «боевым подразделением» Коммунистической партии и подчинялся ей.
                Будучи ведомством, сочетавшим в себе элементы разведслужбы, управления государственной безопасности и тайной политической полиции, он часто был лучше информирован, чем другие органы, но не мог действовать по собственной воле; он мог только выступать с «рекомендациями».
В 1970-1980-е годы КГБ даже не разрешалось вести слежку за партийным руководством и приходилось действовать в рамках советских законов. КГБ осуществлял жизненно важную задачу по слежке и подавлению; он был государством в государстве.
                Однако ныне спецслужба превратилась в само государство. За исключением Путина, «сегодня нет ни одного человека, который может сказать ФСБ «нет» - свидетельствует генерал-майор Кондауров. Ныне все важные решения в России, отмечает Крыштановская, принимаются маленькой горсткой людей, которые служили вместе с Путиным в КГБ и происходят из его родного Санкт-Петербурга.
                Вполне допустимо, что эта группа будет предрешать следующие президентские выборы и выборы в Государственную Думу. Но кто бы ни стал преемником Путина, реальная власть наверняка останется в руках организации.
                Основная масса сотрудников спецслужб, преуспевали в жизни, предложив свои услуги олигархам. Чтобы защититься от разгула преступности и рэкета, олигархи попытались приватизировать часть КГБ. В их крупных и дорогостоящих службах безопасности и руководство, и штат рядовых сотрудников состояли из бывших сотрудников КГБ. Олигархи также нанимали высокопоставленных сотрудников ведомства в качестве «консультантов».
Филипп Бобков, глава Пятого управления (оно расправлялось с диссидентами), работал у медиамагната Владимира Гусинского. Кондауров, бывший официальный представитель КГБ, – у Михаила Ходорковского, который руководил ЮКОСом и владел значительной долей в этой компании. «Те, кто оставался работать в ФСБ, были людьми второго сорта», – отмечает британский аналитик Марк Галеотти, изучающий российские спецслужбы.
                Сотрудники низкого ранга работали телохранителями у российских богачей. Андрей Луговой, главный подозреваемый в убийстве Александра Литвиненко в прошлом году в Лондоне, когда-то охранял Бориса Березовского, олигарха, который ныне живет в Великобритании, так как в России ему угрожает арест. По всей стране, как грибы, выросли сотни частных охранных агентств, в которых работали ветераны КГБ, и большая часть из них, хотя и не все, сохраняли связи со своей альма-матер.
                Игорь Голощапов, бывший сотрудник отряда специального назначения КГБ, а ныне официальный представитель почти 800 тысяч сотрудников частных охранных фирм (председатель правления Координационного центра руководителей охранно-сыскных структур) говорит: «В 1990-х у нас была одна цель – выжить и сохранить нашу профессиональную квалификацию».
«Мы не считали, что чем-то отличаемся от тех, кто остался в ФСБ. Мы делились с ними всем и видели в нашей работе просто другую форму служения интересам государства. Мы знали: наступит момент, когда нас снова призовут в строй», – добавляет Голощапов.
                Этот момент наступил 31 декабря 1999 года, когда Ельцин ушел в отставку и, несмотря на свое отношение к КГБ, передал бразды правления Путину, человеку, которого в 1998 поставил во главе ФСБ, а через год назначил премьер-министром.
                Сценарий Волошина, который защищал интересы олигархов и который должен был развиваться в прямо проамериканском направлении  не осуществился. Кто же тогда представлял «олигархическую семью»? Это Борис Березовский, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский и другие. Ученик Березовского Роман Абрамович после выборов перешел на сторону Путина. Сейчас он поддерживает власть. Вместо изгнанных олигархов на сцену вышли петербургские соратники Путина, товарищи по дзюдо (братья Ротенберги) и друзья (Тимченко и другие), однокурсники.
                Главную же поддержку президенту Путину оказали цены на нефть. После того, как он стал президентом, цены на нефть начали расти. В настоящее время доходы от продаж нефти и газа составляют более 50% бюджета, в то время как в 2000 году они равнялись всего 20%. И наоборот. Можно сказать, что сейчас падение нефтяных цен является главным испытанием для Путина.
                В настоящее время в окружении Путина существует четыре основных фракции. Тем не менее силы Путина разобщены. Между представителями его блока идут трения. Если вдруг Путин примет решение уйти, то, между ними, скорее всего, тут же начнется конфликт.
                После войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (Winston Churchill) так охарактеризовал советских политиков: «Советская политика напоминает схватку бульдогов под ковром, и иногда одна мертвая собака вылетает из-под ковра. Нам, иностранцам, никогда не понять, кто там и с кем борется».
                Российские государственные компании — идеальный источник обогащения: денег много, а распределяются они непрозрачно. Неудивительно, что для многих бизнесменов присоседиться к финансовым потокам – это значит обеспечить себе безбедное существование.
                Таможенные сборы в России в настоящее время обеспечивают половину доходной части бюджета России. И уже почти 20 лет мимо казны уплывают миллиарды долларов — «серые» схемы таможенного оформления грузов неискоренимы. Неудивительно, ведь на них зарабатывают все: импортеры, сами таможенники, криминальные группы и прочие рыбы – прилипалы.
Я, понимаю, что у многих сложились, хорошие личные капиталы, накопленные  в период этой самой перестройки и если произойдет взрыв в котле, то все капиталы улетят на воздух. 
                Значит нужно напрягать мозги и думать не только о своем кармане, но пора подумать и о своей стране и о своем народе, который дал им возможность заработать. Следовательно, нужно исключить кризис управления, который возник в последнее время и привел показатели развития страны на низкий уровень. И что для этого необходимо :
1. Прежде всего, программа подготовки управленческого звена на высоком нравственном уровне и современными знаниями;
2. Закон « Об ответственности управленцев всех уровней», основанный на жестком контроле и уголовной ответственности за грубые нарушения своих обязанностей;
3. Восстановить закон « О народном контроле» и структурные подразделения осуществляющие его исполнение;
4. Перед принятием законов в Государственной Думе, каждый закон должен обсуждаться в народных коллективах и только после этого выноситься на обсуждения в Парламент;
5. Средства массовой информации возвратить в цивилизованный образ. Запретить пропаганду и показ безнравственных передач и фильмов ( секс, ужастики, дом 2 , убийства и прочее), пропаганду табака, алкоголя, наркотиков, медицинских препаратов различных прокладок, запретить рекламу на улице, транспорте и по телевидению. Разрешить только безвредную рекламу в газетах. Без рекламы государство проживет, а кто хочет хапать большие деньги за просто так, пусть их зарабатывает наравне со всеми. Вести пропаганду здоровых нравственных и культурных ценностей, освещать истинную историю нашей страны, развивать интерес к науке и технике, к художественному творчеству. Побуждать человека работать над собой для достижений, а не ради пустого времяпрепровождения ;
6. Восстановить Конституционные права народа России на деле, а не на словах. Свои законы поставить в приоритет перед  международными, восстановить финансовую систему страны и передать функцию эмиссии денег Казначейству Министерства финансов. Вывести Центробанк из - под  влияния  ФРС США и подчинить правительству РФ. Запретить частное ростовщичество ( ввести уголовную ответственность за ее использование);
7. Восстановить промышленность  на уровне, который позволит развиваться стране без участия иностранного капитала. Использование иностранного капитала разрешить на общих основаниях с отечественными производителями для исключения получения сверхприбылей, что позволит,  избавиться от нерадивых партнеров по бизнесу.
8. Поднять престиж собственной валюты и заставить иностранный капитал  переориентировать  свои запросы и уважать собственную валюту; - Денежная масса страны должна быть достаточна для функционирования народнохозяйственного комплекса и отвечать его масштабам, а не золотовалютному запасу.
Размер денежной массы должен определяться объёмами товарного производства, потребностями сферы обращения – а не наличием в стране золота или иностранной валюты. Законодательно обеспечить продажу всех наших товаров только за нашу национальную валюту, что обеспечит устойчивость рубля. Провести замещение господствующей в накоплениях частных фирм и населения долларовой бумаги на обеспеченные ресурсами страны рубли, избегая административного диктата, опираясь на тенденцию повышения курса рубля, методами рыночной экономики.
Вернуть аккумулированные государством долларовые средства на бумажных носителях международным кредиторам, вывести тем самым страну из -под внешнего ростовщического рабства.
9. Все сырьевые ресурсы, землю и водные ресурсы, включая и энергетику вернуть в монополию государства и установить нормальные обоснованные цены на энергоносители;
10. Возродить сельское хозяйство на современном уровне. Передать в безвозмездное пользование землю тем, кто хочет работать на ней и развиваться.
11. Средний и мелкий бизнес должен взять под свое развитие услуги и производственную сферу товаров народного потребления, строительство, монтажно – наладочные работы. Крупные государственные проекты, включая и военные должны выполняться крупными государственными объединениями;
12. Возвратить перспективное многолетнее планирование развития экономики народного хозяйства  на базе межотраслевого баланса, чтобы осуществлять равномерную загрузку всех отраслей промышленности и среднего и мелкого бизнеса;
13. Для обеспечения устойчивого экономического развития, земля должна находится в собственности государства. При этом она может передаваться людям и организациям в пользование под определенные цели. В базовых отраслях экономики (в т.ч. энергетика, транспорт и связь, и некоторые другие) ключевые позиции должны быть у госсектора.
14. Вступление России в ВТО допустимо только на выгодных для России условиях. Этот комплекс мер позволит защитить Россию от экономических кризисов, позволит создать предпосылки для устойчивого, предсказуемого развития страны;
15. В области образования вернуться к системе советского образования, к созданию тех ценностей, что были созданы в советское время и методологии, которая позволяла иметь образование лучшее в мире. Нам не нужна чуждая западная профанация образования, на уровне 5 – 6 класса;
16. Вывести из школьной программы любое богословие и разрешить его преподавание только в специализированных заведениях при храмах. Обеспечить контроль общественности за  содержанием школьных программ;
17. Необходима государственная программа по пропаганде трезвого образа жизни и привлечения населения к спорту и физкультуре;
18. Приостановить реформу здравоохранения и развернуть ее в сторону народа . Запретить изготовление и продажу на территории России всех ГМО и химических заменителей составляющих продуктов;
19. Общественная безопасность, территориальная целостность России и обороноспособность страны от любого агрессора;
20. Очистить высшие органы управления — аппарат Президента, правительственные учреждения, министерства: Обороны, Иностранных дел, Общественной безопасности, органы разведки и безопасности от коррумпированных элементов, лиц с двойным гражданством и чиновников, семьи которых проживают за границей. На государственную службу должны приниматься только те, кто предан многонациональному народу Русской Цивилизации и Отечеству. Передать в собственность Государства Центральные и региональные теле- и радиоканалы, средства связи, центральные газеты (это сделать обязательно с целью защиты людей России от потока зомбирующей информации, направленной на их уничтожение).
21. Насильственное изъятие детей из малообеспеченных семей и под другими надуманными предлогами недопустимо. (Малообеспеченным семьям надо оказывать материальную и иную поддержку, а не изымать у них детей.)
22. Передать в собственность Государства Пенсионный фонд России, что защитит пенсионеров от безнравственного произвола частного Пенсионного фонда.
23. Общественно значимые решения не должны приниматься без широкого общественного обсуждения
24. Обеспечить полный суверенитет России на всей территории страны.
Недопустимы переговоры о передаче наших территорий (в т.ч. Дальнего Востока) другим государствам (в т.ч. и в форме «временной аренды»).
25. Для обеспечения законности и правопорядка:
                Законодательно запретить передачи на радио и телевидении, пропагандирующие стиль жизни основанный на незаконной деятельности и незаконных доходах.
                Обеспечить показ по ТВ фильмов, способствующих формированию здоровой нравственности и нацеленности на честную трудовую жизнь, на личные трудовые доходы.
                Возродить народные дружины, обеспечив их всем необходимым для оказания эффективной помощи правоохранительным органам по поддержанию правопорядка.
                Вернуть правоохранительным органам название «Милиция» т.к эта служба создана для народа, а «Полиция» всегда ассоциируется  в нашей стране со словом « Предатель». Служба в правоохранительных органах должна стать престижной и достаточно высоко оплачиваемой, должна проводиться работа по обеспечению высоких моральных качеств работников правоохранительных органов. И кадровая политика относительно приема в такие организации должна быть как в СССР.
                Усилить контроль за соблюдением законности в судебной практике, и за тем, чтобы нормы Закона одинаково применялись ко всем гражданам. Самым жестким способом пресекать кумовщину и «телефонное право» в любых государственных  ведомствах и судах. Принимать жёсткие меры к судьям, следователям  и прокурорам, уличенным в нарушениях Закона. Ввести должности народных заседателей при судьях, широко использовать суды присяжных   заседателей и суд «чести» в производственных коллективах. Отменить, как  паразитарную систему судебных практик при назначении наказания, вернуться к системе наказания путем оценки за счет законодательной основы.
                Нужно уяснить простой постулат, если система создана для обмана и разрушения, а суть начала перестройки состоит в этом,  то все ее кадры, которых она взрастила и воспитала, не могут быть порядочными людьми. Это или патологические вруны, у которых цель - власть и деньги, либо зомбированные на бредовой идеологии «мирового господства» духовные инвалиды, либо же глупые и ограниченные люди, которые ничего не видят и просто хорошо выполняют приказы своих хозяев.
                Но система сломана и руководить  санацией новой системы и ее строительством должны люди свободные от зомбирования приказов заокеанских хозяев. Все это сейчас нужно отстранять и замещать здоровыми силами, которые либо просто отмежевываются от управленческой деятельности вследствие брезгливости нормального человека к дерьму, либо же были отброшены системой, не терпящей всего нормального и честного в своих рядах.
                Для смены системы возникает необходимость в новых кадрах т.к  те, кто пишет законы сейчас и форматирует общество по своему ограниченному в духовном плане разумению, видят, только хаос в результате которого можно легко воровать и начинают законы подстраивать под этот хаос.
Другими словами, в моменты потери контроля над теми процессами, которые они должны возглавляют, разрушители  начинают от них отмежевываться и вести соответствующую политику через своих «представителей на местах» – политиков, журналистов, политологов, аналитиков и т.д.
                Доверчивый и запутавшийся народ в основном воспитанный при советской системе, воспринимает это все как государственное мышление и результат мы видим при нашем голосовании за этих разрушителей Но, ведь мы имеем дело не с детьми, а с взрослыми людьми, которые за деньги или согласно вдолбленной в их мозги бредовой идеологии «мирового господства» поддерживали систему уничтожения всего здравого и справедливого. Они вели «ток шоу», выступали на различных передачах отлично осознавая тайные течения того или иного процесса, которые им было поручено скрыть и отвести внимание людей на другое, безопасное для их хозяев мероприятие.
                Эти разрушители  осознанно начинают врать насчет изменения своего мировоззрения, ибо сейчас перед ними стоит задача возглавить неуправляемый процесс против их хозяев. Им нужно сыграть по максимуму в «любителей народа», втереться в доверие, а дальше, не сразу, а постепенно вывести всю эту энергию и гнев людей в безопасное для дегенеративной системы русло.
                Кто сейчас на ТВ возглавляет оппозицию ? Те, кто вчера в своих «ток шоу» затуманивал мозги массам. Верхушка СМИ остается преданной мировой дегенеративной «элите», поэтому она не меняется, как не меняются и те, кто уже на деле доказал свой «профессионализм» в деле обмана народа, свою бесподобную игру и лицемерие.
                Все они остаются на своих местах, просто временно перекрашиваются. Их патологическая лживость, их идеологическое зомбирование, их глупость, ставят под вопрос существование нашей страны. Поэтому, только полная смена состава взлелеянного системой или лишь временное их использование под строгим контролем. Всегда должно быть четкое осознание, что связь с хозяином никуда не делась, связь невидимая, скрытая, поэтому оставлять таких нельзя. Новых же выбирать через строгий контроль, беседы и рекомендации независимых людей, через детектор лжи, все что угодно для выявления сути тех, кто придет на их место.
                Вывод довольно прост: все кто запятнал себя, а это, в общем-то, фактически вся система СМИ, политологии, аналитики и т.д., должны быть заменены на других людей. Тут нужно подключить все, что может помочь получить реальную характеристику человека и совсем не обращать внимание на рекомендации от «институтов системы». В противном случае мы получим «троянских коней», которые будут работать годами, потихоньку смещая вектор движения в сторону разрушения и деградации. Главное, чтобы сам процесс очищения хитро не попал под контроль разрушителей.
                Вопрос, где взять новые кадры? Сегодняшнее поколение, которое не видело того лицемерия и лжи переходного периода при наличии восстановления нормального советского образования лет через пять можно будет использовать при управлении, только не дай бог, если при их обучении будут использовать разрушителей .
                Скорее всего, как это не парадоксально нужно уже сейчас создавать ведомственные колледжи и помимо образования давать там и соответствующее государственное воспитание, затем ввести такие дисциплины и в ВУЗах. Постепенно реформируется сознание и система государственного регулирования займет свое место в управлении сознанием.
                А все эти горе «профессионалы», находящиеся у власти сегодня , не могут понять элементарного, что такое мировая валюта, как ФРС делает неконтролируемые эмиссии и как устанавливается инфляция. Это значит одно из двух – либо они тупые, либо лжецы. Поэтому, они всегда будут поддерживать иностранные инвестиции, что на деле есть интервенция и подчинение нашей национальной политики американской стратегии деградации нации России. Они никогда не будут приветствовать развития собственного производства и перекрытие границ для дешевого ширпотреба из других стран, ибо это не вписывается в тайные планы «мирового правительства» по контролю над миром.
                Они законодательно будут способствовать вывозу национального производства в другие менее развитые государства для ослабления сильных экономик развитых стран и созданию в них социальной напряженности – безработицы. Они будут приветствовать разврат, они будут смешивать народы для потери национальной идентификации и соответственно самобытности для подчинения глобальным интересам. Они будут взращивать в институтах контроля и безопасности государств продажную или идеологически зомбированную агентуру, они будут разрушать все, что способствует оздоровлению общества.
                Ибо они создают слабое и не способное к противостоянию государство для последующего его поглощения и подчинения общим деградационным законам. Именно таких служителей защищает сама система пугая тем, что у новых людей отсутствует опыт и способность к управлению. Ведь опыт в обмане и способность к лицемерной игре позволяет выдавать такую лживую и подлую систему как некое «достижение», к которому допускают лишь очень «умных и талантливых». А на деле умные и талантливые, духовно развитые личности чувствуют только лишь отвращение от существования  так называемой  «элиты», Но она  чувствует  себя замечательно, когда вокруг нищенствует большинство и занимается улучшением своего благосостояния.
                Честный человек, видя что делает система, не хочет в нее идти по причине непринятия ее правил, или же, желая что-то изменить внутри нее, живо выбрасывается на задворки, естественно  и становится неблагонадежным и предателем своей страны в их мнении. Нужно искать кадры не среди карьеристов и тех, кто добился чего-то в рамках людоедского формата, их нужно искать согласно способу мышления и действий человека. 
                Если система создана для обмана и разрушения, то все ее кадры, которых она взрастила и воспитала, не могут быть порядочными людьми. Это или патологические вруны, у которых цель - власть и деньги, либо зомбированные на бредовой идеологии «мирового господства» духовные инвалиды, либо же глупые и ограниченные люди, которые ничего не видят и просто хорошо выполняют приказы своих хозяев.
                Все это сейчас нужно отстранять и замещать здоровыми силами, которые либо просто отмежевываются от управленческой деятельности вследствие брезгливости нормального человека к этому идиотизму, либо же были отброшены системой, не терпящей всего нормального и честного в своих рядах. С точки зрения же авторов этой системы – это очередное уничтожение цивилизации, которая по каким-либо причинам им неугодна. Из чего можно предположить, что система эта навязана извне, силами, не имеющими к нормальному человеку отношения.
                Новый подход к кадровой политике  будет сам  втягивать в себя порядочных людей и отсеивать проходимцев, и чем раньше процесс очищения от всего дегенеративного будет запущен, тем скорее мы придем к результату справедливого обустройства жизни в нашей стране и на планете. В противном случае ……… « завтра» не увидит никто.


Рецензии