Вышибалы в Италии очень вежливые

Кому не знакома ситуация безденежья, когда гложет серо-бурая тоска и душит лохматое отчаяние... Манны небесной не ждешь, на чудо не надеешься, но вдруг судьба преподносит тебе скромный подарочек и все вокруг становится,  как поет незабвенная Клавдия Шульженко, «голубым и зеленым»...  Так вот, и моя жизнь как бы потекла «по весенним законам», когда позвонили из банка Святого Павла и сообщили, что на мое имя поступило бонифико, то есть денежное перечисление. Одно «но»:  банк принять его не в состоянии, так как счет заблокирован.
Сразу поясню: заблокирован потому, что в течение  года я им не пользовалась, там оставалось каких-то жалких два-три евро. Вообщем,  предлагалось  срочно явиться в филиал, положить на счет (для его разблокировки) хотя бы пять евро  и ознакомиться с поступлением.  Пообещала прийти завтра утречком и весь вечер гадала, что за денежки (а главное : сколько?) нежданно-негаданно свалились на  меня.
Кстати (или некстати?), счет в итальянском банке вот запросто, с улицы, не придешь и не откроешь. Требуются доказательства работоспособности и платежеспособности потенциального клиента, наличие трудового  контракта, справка о годовых доходах и прочие формальности. Впервые столкнулась с этим девять лет назад, когда начала работать в итальянской семье. Дети старичка-инвалида, за которым предстояло ухаживать, решили  мою зарплату переводить в банк - так, мол,  надежнее, помогли открыть счет.
 Когда работа в этой семье закончилась, деньги на счету легко растаяли, но я его не стала закрывать – так, на всякий случай... И шесть лет назад этот случай этот представился. Решила взять ссуду: на пять лет – 10 тысяч евро (выплатить предстояло 13 тысяч «с копейками»).  Деньги понадобились для того, чтобы открыть свое скромное-скромное дело, по-итальянски это звучит: аттивиту.  И тут мне сказочно повезло. Зайдя за консультацией в первый же попавшийся на пути филиал своего банка,  встретила там русскую девушку c бейджиком  «Jiulia», которая занималась оформлением кредитов. Юля все растолковала,  посмотрела документы; я в то время имела два рабочих контракта, то есть доход  был хорошим. Затем она дала на подпись бумаги, ввела данные в компьютер и сказала, что  ответ надо ждать до двух дней. Но разрешение пришло сразу же, пока мы с ней дружески общались. Девушка взглянула на монитор и воскликнула:  «Надо же, уже все готово! Завтра на твоем счету будет необходимая сумма».
Ой, только не подумайте, что в Италии все так здорово. Бюрократия здесь еще та! Просто мне в тот раз, повторяю, повезло. Да и когда это было – шесть лет назад... Нынче во времена великого кризиса банки опасаются давать ссуды не только  работающим иностранцам, то и своим-то гражданам тоже. 
Первые три года я гасила кредит с маниакальной аккуратностью. Затем начались разовые сбои, ну на день-на два с платежем опоздаю, порой  на неделю. Чем дальше – тем хуже. От аттивиты, которую открыла, большого толку не было. Точнее, толку не было  никакого. Ничего удивительного: за последние годы  частный бизнес в Италии приказал долго жить, все мелкие, средние и даже очень солидные предприниматели увязли  в долгах и неоплаченных квитанциях.  Я оказалась не исключением.
В конце концов мою практику по неаккуратным выплатам банк передал специальной адвокатской инстанции.  Звучит, конечно, обнадеживающе. Слово «адвокат» ассоциируется с понятием «защита», но по сути это те же вышибалы, только очень-очень вежливые.  Один из них даже на работу ко мне прибежал, чтобы  выяснить, в чем причина несвоевременных выплат (хотя и так всем все ясно),  предложил гасить задолженность  ратами, то есть частями, но уже не раз в месяц, а еженедельно.  Иногда адвокаты самолично являлись за деньгами, оставляя взамен квитанции. И без конца звонили, звонили, звонили... Что  примечательно: каждый раз со мной общался новый  человек и счета, куда я должна была перечислить деньги,  указывались разные.  А так  как пени за неуплату росли,  да и адвокаты трудились не за «спасибо», я в конце концов совсем запуталась в платежах, но согревала мысль, что осталось еще немного, еще чуть-чуть.  И этот волшебный день наступил: наконец-то я с долгом расквиталась, со всеми процентами и пени!!!
Знаете, в Италии все делается пиано-пиано  (не от слова «пьяный»,  а от «пианино», то есть   медленно, плавно).  Даже компьютеры работают задумчиво, с ленцой. Когда спустя полгода подбили бабки, выявилась  изрядная переплата, которую добросовестно и вернули на мой счет.
А еще был такой сюрприз... Принесли как-то извещение о почтовом переводе: причиталось получить двести евро. Надо же! Но откуда? В отделении связи выяснилось: это остатки пособия по безработице.  Так когда ж это было-то, удивилась я...  Помнится, очередная работа по уходу за больным печально закончилась и я решила (впервые в жизни!) претендовать на пособие  по безработице. А так как мне уже стукнул полтинник, пособие полагалось на целый  год. В этом возрасте, считается, тяжелее найти работу. Молодым же пособие лишь на шесть месяцев  дают. Первые полгода я получала то ли 60, то ли 70 процентов от заработка, уже точно и не припомню, а затем каждый раз все меньше и меньше.  За последний  месяц вообще не заплатили, но я не расстроилась и ничего не стала выяснять. Спасибо за то, что дали! Но вот проходит много-много времени, я уже забыла о пособии, работаю и вдруг  недоплаченная когда-то сумма находит меня.  Приятно, конечно, а главное – всегда кстати...
К сведению, в Италии статус безработного получить очень просто. Однако надеяться на пособие могут немногие. Даже если ты добросовестно трудишься и платишь налоги государству, при увольнении по собственному желанию пособие не светит.  Иницитива увольнения должна исходить от работодателя. Например, старушку, за которой ухаживаешь, дети решают сдать в дом престарелых... Ребенок, у которого есть нянечка, подрос и уже не нуждается в ее опеке...  Или в итальянской семье из-за кризиса «финансы поют романсы» -  прислугу решено  уволить... Ситуации могут быть самыми разнообразными, но суть одна: человек остается без работы не по своей воле, а в связи с обстоятельствами работодателя... Да, еще необходимо для оформления пособия, чтобы рабочий стаж был не менее двух лет и все налоги уплачены.
Последние годы Италия перестала быть меккой для  желающих заработать. Иммиграция со стороны экскоммунитариев - так называют здесь выходцев из  бывших соцстран - сокращается. Сегодня трудно найти работу  не только на государственном предприятии, но и в итальянских семьях  по уходу за больными и престарелыми (раньше с  этим тут не было никаких поблем) даже тем, кто в Италии уже давненько и имеет все необходимые документы для легального проживания и трудоустройства.  А ведь у многих, кто приехал сюда на заработки, есть маленькие дети - большинство уже здесь родились.  И если раньше можно было пойти в церковь или патронат и пожаловаться, мол, сами мы не местные,  - там и пожалеть могли, дать денежку или , например, оплатить квитанцию за газ, за свет или за квартиру.
 Сейчас отношение  к просителям иное, так сказать,  дифференцированное. Обращаться в инстанции за материальной помощью можно, но ... осторожно. Свежий пример. Молодая женщина, из приезжих, одна воспитывала четырехлетнюю дочку. Девочка ходила в детский сад, всегда ухожена, аккуратно одета, воспитатели о маме отзывались положительно. Женщина работала , но в основном «по-черному», чтобы не платить налоги. Официальный же доход  получался  довольно скромным  - около двухсот евро в месяц, что позволяло ей обращаться за помощью в разные инстанции: то здесь что-нибудь  попросит, то там. Итальянцы – народ жалостливый, особенно если слышат, что ребенку «нечего носить и кушать». 
Но для «предприимчивой» особы эта история закончилась печально. Социальные службы собрали  на нее досье и передали в суд. Суд доказал, что молодая женщина отказывается от предлагаемых ей  вариантов  легальной работы,  живет за счет благотворительности, используя  для получения всевозможных льгот и пособий свою четырехлетнюю дочку.  И ребенка у матери забрали. Прямо из садика в приют увезли...

Нигде пока не опубликовано
 


Рецензии
А не надо никого обманывать, тогда и жить будет легче!
Интересные Факты, Наталья, спасибо!

Владимир Эйснер   23.09.2015 06:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.