Питерский блокнот. 6. Ода питерскому трамваю

В течение нескольких недель я вынашивала мысль о том, чтобы написать оду… питерскому трамваю…
Странно? Да нет, скорее закономерно.
Почти два месяца  я езжу на трамвае на работу и обратно, и с каждым днём всё сильнее проникаюсь к нему симпатией.

Трамваи есть, наверное, во всех больших городах, но в Питере они какие-то особенные. Они не суперсовременные, и даже не новые.
Они в основном старенькие, но чистенькие и отремонтированные.
А ещё они какие-то уютные и неспешные.
Их много. На мой взгляд, даже очень.
Или, может, мне просто повезло, что живу неподалеку от трамвайного парка, где даже проспект носит гордое имя – Трамвайный.

Но вернусь к герою своего повествования. Кстати, трамваи здесь называют непривычным для слуха приезжих словом – вагон.
Питерские трамваи никуда не торопятся. Они имеют собственное  достоинство и уважают не только самих себя, но и пассажиров. Они вежливо притормаживают на спусках и встречаясь друг с другом.
Порою кажется, будь у вагоновожатых шляпы или фуражки, то они непременно приподнимали бы их и приветственно кивали головами….
Сравнивая питерские трамваи с красноярскими, я не перестаю удивляться тому, что в первых можно спокойно стоять,  не держась за поручни, в то время как во вторых, не держась, устоять на ногах практически невозможно.

Подавляющее большинство петербуржцев ездят в общественном транспорте по проездным билетам, благо подобрать нужную именно вам комбинацию поездок, не составляет труда. Это очень удобно! Да и выгода налицо.
 
Но не просто радует, а вызывает умиление тот факт, что, пусть не все, но  многие кондукторы, отрывая билетик или сканируя большой, упакованной в чехол штукой (к сожалению, не знаю её названия) магнитную карту проездного билета, вежливо говорят пассажиру: – «Спасибо!»
За что? Да разве это важно!
Главное, у человека от этого простого, но несущего огромный позитивный заряд слова, поднимается настроение, на лице появляется улыбка, а в душе уверенность в том, что всё будет хорошо!

Спасибо тебе, питерский трамвайчик! Спасибо всем тем, кто ещё не растерял чувства собственного достоинства и уважения к людям!

2010 год


Рецензии