Прииск Безымянный. Глава 16. В читинских фондах

В Чите было теплей, но так же, как в Учуре, шёл снег и временами мела позёмка.  Сквозь серые тучи просвечивало высоко стоявшее солнце. Фёдор сразу поехал в Геологическое управление, где находились фонды с отчётной документацией по геологоразведочным работам. Территория Якутии значительное время относилась к Читинскому геологическому управлению, поэтому все старые материалы о проведённых исследованиях можно было найти только там. На это и рассчитывал Закатов.

Получив разрешение, он сразу занялся картограммами изученности Алданского листа. На них были вынесены данные по всем геологоразведочным работам, проведённым на его территории. Вдоль и поперёк картограммы были разрисованы разноцветными линиями, ограничивающими разные площади. Одни были прямоугольными, другие в виде квадратов с одной ступенчатой стороной или неправильных фигур разного размера. По каждой такой площади в геологических фондах хранился отчёт о выполненных исследованиях. Как быстро подсчитал Закатов, изучение территории этого листа проводилось более восьмидесяти лет.

Он выписал номера отчётов и фамилии ответственных исполнителей работ, вдобавок ко всему  просмотрел картотеку. На предполагаемую площадь, куда попали реки Олёкма,  Чага и Тунгур нашлось двадцать восемь отчётов, освещавших исследования различной тематики. Среди них – поисково-съемочные, поисковые на золото, слюду-флогопит, горный хрусталь, уголь и даже на апатиты.  Но все работы проводились после войны. Более ранними оказались только мелкомасштабные геологические съёмки, проводившиеся на севере листа.

«Вот тебе и Читинские геологические фонды! – листая толстые книги, думал геолог. – По всем данным получается, что в то время никто там не работал. Как же так? – задал он себе вопрос и сам же на него ответил: - Да потому, что нет отчёта. Теперь любому ясно, что все геологоразведочные работы завершаются отчётом. Сделал работу, будь добр отчитайся, покажи, что у тебя получилось и спиши потраченные денежки. Не мы это придумали - так положено. Значит, если нет отчёта, то и работы там не проводились. Но дед Попов утверждает, что были там геологи. Кто прав?»

Можно было строить догадки, высказывать разные предположения, только  результат всё равно был отрицательным: в геологических фондах  не было интересующего его отчёта. Молодой человек молча развел руками.
«Обидно! Очень обидно. Я знаю, что там работали, а доказать не могу. Ну, допустим, что работали, а  где документальное подтверждение? Вот то-то и оно: его нет. Теперь мне понятно, где собака зарыта? А вдруг этот отчёт пропустили?» – неожиданно мелькнула догадка.

Закатов пошёл к начальнику геологических фондов. За стопками рукописных книг, сложенных прямо на столе, он увидел пожилого мужчину в толстых очках.
– Сергей Владимирович Замков, - по-военному представился тот, и, отложив работу, предложил чаю. - Когда-то я сам ходил в поле, писал такие же книги, а теперь вот оформляю их, - показал он на стол. - Своё я уже отходил, но, думаю, не зря, - добавил важно, и в его словах Фёдор почувствовал гордость за свою работу.

Узнав, что его привело, Замков как-то сник  и даже сгорбился. 
- Ну что я могу сказать?! На нет и  суда нет.
– А может, работы проводили геологи из другого ведомства? Тем более, что это было до войны. Поиски закончили, а отчитываться не стали.

- Такого быть не должно - любые геологоразведочные работы согласовываются с комитетом. Значит, в любом случае должны остаться какие-то следы, если, конечно, геологи не прилетели с другой планеты. Инопланетяне могут работать без согласования.
Фёдор грустно усмехнулся. По этой загадочной улыбке было видно, что он серьёзно озадачен.

- В вашем случае самое верное - познакомиться с протоколами Геологического комитета, - посоветовал начальник. - Если такая экспедиция действительно когда-то была и, тем более, пропала, значит должны остаться какие-нибудь документы. Такой факт не мог пройти, потому что экспедицию снаряжали люди, которые несли за неё ответственность. Кроме пропавших геологов, нужно было списать материальные ценности. Вы же знаете, раньше за колосок пшеницы сажали, а за потерю целой экспедиции можно было пришить несколько статей одновременно и посадить целый геологический комитет. Посмотрите ещё в разделе «Документы».
На недоумённый взгляд Фёдора Замков сказал, что картотека с канцелярскими документами находится в другом зале.
- Если ничего не найдете, придётся идти в областной архив, - бросил он при прощании. 

День упорного труда не прошёл бесследно. В областном архиве нашлись бумаги, подтверждающие слова старика Попова. В папке с приказами Читинского РайГРУ несколько строчек было посвящено пропавшей экспедиции.  Это был приказ о командировке геологов на полевые работы. Алданская экспедиция, как значилось там, направлялась для обследования бассейна верхнего течения реки Кыллах на предмет её золотоносности. В составе экспедиции числилось семнадцать человек, включая трёх коллекторов, прораба, завхоза и двух каюров. Руководил экспедицией горный инженер-геолог А.И. Кравцов.

Ни схемы работ экспедиции, ни, тем более, координат площади проводимых ей поисков и даже имени и отчества начальника там не указывалось. И всё-таки полученными результатами Закатов остался доволен: теперь он точно знал - экспедиция была, и музейное золото как-то с ней связано.    


Рецензии