Глава 18. День Невезения

                1.
  Первым в ленкомнату вошёл Валерий Павлович Дубов.За ним,соблюдая все меры "незаметности" и даже конспирации,приняв самый непринужденный вид - Петляева и Острословова. Незаметно, кольцо вокруг Хапугина неумолимо сжималось.Сергей Платонович, ничего не подозревая,прибивал рейку к плакату.
  Запах спирта в ленкомнате чувствовался сразу.Острословова быстро поняла,что похититель её спирта находится здесь и предвкушая скорое разоблачение,почти открыто
обнюхивала Хапугина. Тот,что-то смутно подозревая,спросил её:
 - Наташа, ты что-то потеряла?
 - Ничего,пустяк.Меня обокрали.
  Борис Зайцев,прибивавший в это время рейку-держатель на стенд,мгновенно всё сообразил.В Валерии Павловиче проснулась вся присущая ему отвага,он быстро схватил за воротник несчастного завхоза и рявкнул:
 - Дыши!
 - Что ты делаешь,Валерий Павлович? Отпусти!Мне больно!
 - Теперь не отвертишься,Хапугин! Всё! Тебе конец!Пробил час возмездия! Кайся!
 - Но в чём?
 - Знаешь сам в чем!Вор!Вина твоя доказана!Ты разоблачён партией!
 - Помогите!
 - Где всё похищенное?Пиши явку с повинной,меньше дадут!
 - Чего дадут?
 - В Магадане будешь вопросы задавать!
 - Но я ни в чём не виноват!
 - Знаем!Виноват - дед Киловатт!Марина, веревку дай!Сейчас ноги свяжем и поволокем голубчика в тюрьму!
 - Вы не имеете права!Есть законы,наконец!Есть прокурор!
 - При чём здесь прокурор?
 - Прокурор всё решает!
 - Ты хочешь сказать,что прокурор Железностоящий заодно с ворами?
 - Я не вор!
 - Вор,он и в ленкомнате вор!И в Африке вор!

  Пока длился этот столь содержательный диалог Валерия Павловича с Хапугиным,Наташа Острословова, обнюхав Борю Зайцева, всё сразу поняла и схватила его за галстук:"Помогите!Я поймала вора!!".
  Валерий Павлович, немедленно бросил "африканского вора" и с утроенной энергией вцепился в Бориса Зайцева. Тот,обладая огромной физической силой,пытался оттолкнуть немного обворованных товарищей по партии большевиков, но ему,несмотря на неимоверные усилия,сделать этого не удалось.Он ещё слишком мало общался с Валерием Павловичем,и не догадывался о том,что гораздо легче вырваться из лап ягуара.
 - Зайцев - вор!Зайцев - вор!Зайцевы - все воры!Зовите прокурора!Райком! Обком!КГБ!
  Борис Зайцев,видя всеобщее негодование,всё же был труслив и понял,что придётся подчиниться судьбе.
 - Я...я...не виноват!Я...я...нечаянно!
 - Нечаянно? Нечаянно украл мои сапоги,такие хорошие и новые?Нечаянно завербовался в ЦРУ вместе с братом-развратником  и племянником-прохиндеем?
 - Какое ЦРУ? - Боря непонимающе открыл глаза и округлил рот.
 - Сколько тебе и братцу заплатили за идеологическую диверсию против музея?Марина, зови резидента сюда!Зови,Марина!Наконец-то, вся подрывная группа полностью разоблачена!
 - Я...я отдам!
 - Отдашь,отдашь!Куда ты денешься?Ещё как отдашь!Главное, что интересно - весь спирт выпил или нет?Лучше бы на нужды музея пожертвовал!
 - Валерий Павлович, давай по хорошему,а?У меня ещё спирт остался!
 - Много?
 - Да!Много!Спирт хороший такой,не разбавленный!
 - Где он?
 - В спортзале!В ящике,где шкаф.В самом углу.
 - Та-ак!Спирт реквизируется на нужды музея до выяснения обстоятельств!Мы будем проводить следственный эксперимент.Марина!Наташа!Держите злодея здесь! Я - за спиртом.Про верю,искренне ли он раскаивается?Хапугин, за мной!

  После ухода Хапугина и Дубова Боря Зайцев уныло опустил голову и сел на стул.Помятый костюм и бегающие глаза невольно выдавали в нём раскаивающего грешника.В хорошо опохмеленной голове его струилась,переливалась всеми цветами радуги,только одна,с каждой минутой всё более смелая и отчаянная мысль: "Бежать!Бежать!Бежать!".
  Дыхание Бориса Зайцева стало учащаться и он,в конце концов,окончательно решился на дерзкий побег.Бегло взглянув на часы,он увидел,что стрелка показывает ровно одиннадцать часов.Мгновенно вспомнив,что скоро должны подойти гости во главе с генералом Утконосовым,Боря быстро пришёл в состояние быка,увидевшего тореадора с красной тряпицей.Ноздри Бориса Зайцева стали выдавать его новые тайные мысли.Заметив внимательный взгляд красавицы Мариночки,он зачем-то зажмурился и неожиданно для всех рванулся к выходу.Но лавирование между плакатами и столами отняли у него спасительные секунды.Благополучно миновав почти все препятствия,он споткнулся о готовый плакат со стихами о КПСС и рухнул,широко раскинув свои утомленные утром руки.Наташа Острословова, крикнув:"Убежит,Марина!", повисла на нём.
  Марина давно уже и без её слов заметила это.Схватив плакат,она ударила им уже встававшего разоблаченного грешника с медработником на спине по его большой и очень твёрдой голове.
  Не взирая на усиленный гнев своих охранников и что-то мыча,ему всё-таки,удалось обиженно вырваться из злосчастной ленкомнаты.С плакатом на голове и Наташей на спине,он уже пробежал почти половину коридора.Силы его удвоилось,едва он увидел входную дверь училища.
  Но День Невезения опять сыграл с ним злую шутку - не добежав пяти жалких метров до заветной двери,похититель спирта,денег и сапог споткнулся об оставленное уборщицей ведро с грязной водой и рухнул на швабру с половой тряпкой.
  Уже догнала и вцепилась в его могучую и мужественныю спину Марина Петляева, уже появились на горизонте и бежали к нему Хапугин с Дубовым,уже выскочил из кабинета, услышав необыкновенный шум его потрясённый братец,а он всё мычал и мычал,тщетно пытаясь сбросить со спины "наездников" в юбках.Подбежавший Валерий Павлович завопил:
 - Вяжи вора!В ЦРУ бежал,доложить хотел,что шайка Зайцевых разоблачена!Хапугин, нести верёвки! Вяжи!
 - Валерий Павлович, нет веревок!
 - Куда делись?
 - Фонды маленькие,училище большое!
  В другое время Валерий Павлович быстро бы сделал выводы с последующими публичными громогласными заявлениями,но сейчас он решил отступить от своих правил.Находчивость победила гнев.
 - Рви шторы!Быстро!
 - Это казенное имущество!
 - Рви!Вязать надо!Быстрее!
  Хапугин, с видом мученика,рванул шторы и бросил остатки её Валерию Павловичу. Наконец, похититель спирта и сапог,связанный,с кляпом во рту,умоляюще мычал в сторону брата, "резидента ЦРУ".
  Виктор Сергеевич, наверно, впервые в своей жизни,не знал,что он сейчас должен делать и говорить.Валерий Павлович, желая убедительнее закрепить свою победу,с праведным гневом напал на замполита:
 - Вот и всё, Зайцев!Сам признаешься?
 - Валерий Павлович, Вы превышает свои полномочия!
 - Я ничего не превышаю!Тут даже ребёнку всё ясно!
 - Вы за это ответите!
 - Перед кем?Перед ЦРУ?
 - Перед...перед общественностью!
 - Американской?
 - Перед...законом!
 - Отвечу,отвечу!Хапугин и все остальные!Волоките вора в музей!Там решётки и двери железные,не убежит!
  Дубов,Хапугин, Острословова и другие с трудом затащили в музей тяжёлого Борю Зайцева. Виктор Сергеевич, зная непредсказуемость Дубова,не решился войти в музей.Он вернулся в свой кабинет и схватился в полном отчаянии за голову,понимая,что надо немедленно найти выход.Пот "великого мыслителя" собирался на его глубокомысленном лбу и тихо падал на дубовый стол.Зашёл, едва постучавшись,Федя Зайцев.
 - Дядя,скорее!
 - Что ещё случилось?
 - Дубов с Петляевой закрылись в её кабинете!
 - Ну,и что?
 - Дядя Боря в музее,его охраняет Хапугин и больше ни кого нет!От кабинета Петляевой у меня есть свой ключ.Если вставить его со стороны коридора, изнутри не откроешь.
  Доли секунды хватило Виктору Сергеевичу, чтобы сообразить,как выйти из тупиковой ситуации.
 - Федя, музей закрыт?
 - Нет!Повторяю,там Хапугин!
 - Вперёд! Осторожнее закрывай Дубова и Петляеву!
  Пока Федя "арестовывал" своим ключом Валерия Павловича и Марину,Виктор Сергеевич рванулся в музей. Хапугин, завидев Зайцева, нерешительно переминался с ноги на ногу.С одной стороны, он понимал,что Зайцев хочет освободить своего проштрафившегося братца и ссорится с замполитом ему,Хапугину,было просто опасно.Но с другой стороны,вспомнив лицо Дубова и представив Дубова в гневе и его полное отсутствие склонности выбирать выражения, а с Хапугиным особенно!
  Он поежился.И без того не отличавшийся решительностью Сергей Платонович сейчас напоминал старого,затравленного лиса,попавшего в капкан.По его бегающим трусливым глазам Зайцев понял,что больших проблем с освобождением брата-шакала не будет.Резко и решительно брошенное:"Развязать!" заставило Хапугина вспотеть.
 - Виктор Сергеевич...- заблеял он. - А Дубов...А Петляева, а...
 - Быстрее, Хапугин! Беру ответственность на себя!Понял?
 - Но...
 - Кто не с нами,тот против нас!Хапугин!
 - Я...я...
  Сергея Платоновича затрясло.Сейчас он испытывал ещё большие муки,чем распростертый перед ним красно-бардовый Борис Зайцев.Замполит, понимая,что счёт идёт на секунды, с угрозой добавил:
 - На днях ожидается ревизия из группы народного контроля!Думай,Хапугин!
  Это решило всё. Упоминание слова "ревизия" укололо исстрадавшееся сердце Хапугина тысячей иголок и вызвало хододок в его слабой груди.
 - Я сейчас, Виктор Сергеевич!
 - Быстрее!
 Развязанной через несколько томительных секунд Боря Зайцев вскочил на ноги и виновато глядя в лицо старшего брата,прохрипел:
 - Ошибочка вышла,Витя!Ошибочка!
 - Да,да.
  Необходимость действовать решительно переборола гнев Виктора Сергеевича. Он с издевкой заорал:
 - Беги отсюда! Мычать будешь потом!
 - Да,да.
 - Быстрее, Борька!
 - Да...
  Борис Зайцев,ещё не до конца поверивший в своё чудесное спасение, резко рванулся на выход.Но День Невезения ещё не был закончен.У самого выхода на нём повисли как-то освободившиеся Дубов и Петляева. Пытаясь вывернуться от них,Борис Зайцев резко прыгнул вправо,но сама судьба сегодня, кажется,наказывала его - то же самое злополучное ведро прекратило его извилистый путь.Последнее препятствие оказалось неодолимым.
  Борис Зайцев,споткнувшись о ведро,упал,и по инерции пролетев несколько метров,задел тумбочку дневального,которая,как карточный домик,рассыпалась с оглушительным треском под мощным телом заблудшего Геркулеса.
  Хруст сломанной руки не услышали даже находящиеся рядом Петляева и Дубов.Вопль раненого носорога потряс весь первый этаж училища.
  Прибывшая через несколько минут "Скорая помощь" констатировала двойной перелом руки и необычайную бледность Бориса Зайцева,павшего бойца идеологического фронта.После горестного выноса носилок и погрузки их в машину "Скорой помощи" в училище наступила тишина.

                2.
  Виктор Сергеевич Зайцев решил переговорить с Мариной Петляевой,но через несколько минут безуспешного поиска обнаружил,что её нет в училище."Что они с Дубовым затевают?" - как волна,перекатывалась его мысль. Откуда-то появился ноющий Хапугин.
 - Виктор Сергеевич, сейчас Дубов придёт.
 - И что?
 - Он будет спрашивать,кто развязал Борю.Что ответить?
 - Скажи,сам развязался.
 - Не поверит!
 - Поверит.
 - Не поверит.Опять будет орать про ЦРУ!
 - Пусть орёт.
 - Но он опять в меня вцепиться!
 - Потерпи.
 - Сколько можно терпеть?
 - Хапугин, а сколько я перетерпел за его чемодан с кальсонами и носками!Помнишь?
 - Помню...
  Хапугин откровенно загрустил.Увидев спускающихся с лестницы со стороны спортзала Дубова, Петляеву и Острословову,он побежал прятаться.
  Дубов торжественно нёс свои яловые сапоги. В другой руке он держал пятилитровую бутыль со спиртом.Петляева с видом оскорблённой невинности тоже несла свои сапоги.
  Валерий Павлович поднёс свои драгоценные сапоги к самому носу Зайцева:
 - Вот они!Видишь, Зайцев?
 - При чём здесь я?
 - В КГБ разберутся.И каждому воздадут по заслугам!
 - Вы всё сказали?
 - Нет!Телефона в спортзале мы не нашли.Как в воду канул!Я понял тайное намерение ЦРУ - лишить музей связи,изолировать его от окружающего мира.Хорошо работают Зайцевы!
 - Да при чём здесь Зайцевы?
 - Вся банда Зайцевых разоблачена народом!
 - Мне и всем уже надоели Ваши домыслы,Валерий Павлович! Учитывая Ваш почтенный возраст - это просто не солидно!
 - Нет,Зайцев,не открутишься!Отныне следствие по делу банды Зайцевых буду вести я сам.В самое ближайшее время будет допрошен Борька - Кривая Рука.А для начала я допрошу ученика резидента - стихоплета Федьку Зайцева. У меня Федька во всём признается!Я - старый разведчик!
  Виктор Сергеевич нервно закусил губу:"Этого только не хватало!Этого нельзя допустить! ".Как только Валерий Павлович ушёл в свой музей переобуваться,замполит с большой поспешностью устремился в ленкомнату,где Федя прибивал последние рейки к плакату.

 - Федя,исчезни на полчасика!
 - Что случилось?
 - Дубов собирается тебя допросить,как следует.
 - Чего он хочет?
 - Всё агентов ЦРУ ищет.Придумал какую-то банду Зайцевых и собирается её "разоблачить"! А дядюшка твой ему для этого такой повод дал!
 - А как Утконосовы?Они вот-вот придут!
 - Хорошо! Сиди в моём кабинете,пиши стихи - место очень творческое...Например, что-нибудь про Дубова как можно язвительные!..Я тебя закрою,пока Дубов не успокоится.
 - Ты прав,дядя Витя!
  Закрыв Федю в своём кабинете,Зайцев для верности повернул ключ два раза.Федя достал свою тетрадь и принялся писать.

                3.
  Виктор Сергеевич вышел на улицу посмотреть,не идут ли Утконосовы и тут же почти столкнулся с ними.
 - Наконец!Наконец! Как мы заждались!Проходите!Очень рады!
 - Где наш будущий зять?
 - Сейчас, сейчас, Игорь Юрьевич!
  Кроме генерала и его жены с ними были две московские невесты.Не раздумывая,Виктор Сергеевич повёл гостей в свой кабинет.После того,как открылась дверь,наступила торжественная минута.Зайцев-замполит вздохнул поглубже:
 - Игорь Юрьевич, Светлана Васильевна! Разрешите представить Вам моего любимого племянника Фёдора Павловича Зайцева!
 - Федя.
 - Игорь Юрьевич.
 - Светлана Васильевна.
  Супруги Утконосовы с естественным любопытством разглядывали своего будущего зятя.Замполит чутко уловил,что они несколько разочарованы.Худощавый, чуть помятый,с бегающими глазами,Федя сейчас был не в самом лучшем виде.Виктор Сергеевич взялся спасать положение.
 - Федя,ты что,совсем не отдыхал?
 - Нет.
  Увидев,что дядя незаметно подмигнул ему,Федя догадался,что от него сейчас требуется только одно - умело подиграть дяде.
 - Федя, дорогой! Так нельзя!
 - Но надо же!
 - Надо беречь себя!
 - Дело - главнее!
 - Но и отдыхать надо!
 - Лучший отдых,когда дело сделано!
 - И,всё-таки,дорогой племянник, я запрещаю тебе работать без отдыха!
 - Хорошо, хорошо, дядя Витя!

  Милая беседа двух "перетрудившихся" Зайцевых была прервана грубым стуком в дверь.Замполит покорился на чету Утконосовых.Из-за двери доносился непонятный голос:
 - Откройте, Виктор Сергеевич!
 - Кто это?
 - Это я,Хапугин.
  Открыв дверь, Зайцев открыл рот от удивления. За спиной Хапугина, кроме Дубова, был почти весь райком партии: Делилов,Крысин,Красноправдин и Шакалов.За спиной Шакалова, скромно поступив свои комсомольские глаза,стояла Марина Петляева.
 - Что тебе,Хапугин?
 - Товарищи из райкома просят незаметно вызвать Вас из кабинета.
 - Да,у тебя очень "незаметно" получилось...

  Красноправдин своей длинной рукой отодвинул Хапугина с дороги и схватил Виктора Сергеевича за рукав пиджака.
 - Виктор Сергеевич, представьте меня и моих товарищей генералу.
 - Хорошо...
  Виктор Сергеевич чертыхнулся про себя:"И здесь успели,блидолюзы райкомовские!".Из его кабинета вышли Утконосовы.
 - Игорь Юрьевич, разрешите представить Вам работников райкома партии. Делилов Матвей Ильич - второй секретарь райкома. Шакалов Василий Электронович и Крысин Дмитрий Дмитриевич - инструкторы райкома партии. Яшка...простите,несгибаемый товарищ Красноправдин.
 - Красноправдин?
 - Да!Яков Ильич.
 - Интересная фамилия...
  Красноправдин, очень довольный тем,что генерал обратил на него внимание, сразу стал выше ростом,хотя и без того его рост достигал почти двух метров.Из-за спины Шакалова появилась обойденная вниманием Марина и,конечно, сразу была замечена.
 - А кто эта милая девушка?
 - Секретарь комсомольской организации училища Марина Семёновна Петляева.
 - Очень приятно.
  Валерий Павлович Дубов с негодованием увидев,что именно про него все забыли,стал пробиваться вперёд, бесцеремонно расталкивая локтями Красноправдина и Шакалова. Увидев его вблизи,Зайцев чуть поморщился и отвернулся.
 - Разрешите представиться:майор запаса Дубов Валерий Павлович, ветеран войны и труда,военрук училища, а так же основатель и руководитель музея!
 - Очень приятно, генерал Утконосов.
 - Разрешите пригласить всех присутствующих на предмет ознакомления с гордостью училища - музеем боевой славы!
  Зайцев,понимая,что Дубов просто захватывает присутствующих, возмутился.Шакалов,вспомнив,чем закончилось его последнее посещение музея,клокотал.Кисло-недовольные лица Шакалова, Зайцева, Красноправдина,Петляевой, Делилов и Крысина только лишний раз убедили Валерия Павловича, что он действует правильно. Но Виктор Сергеевич сдаваться на милость противника не собирался.
 - Видите ли,Валерий Павлович, товарищи из Москвы здесь находятся в какой-то степени по личному делу.
 - Для коммуниста общественное выше личного!

  У Утконосовых не было ни малейшего желания знакомиться с каким-то там музеем,но чувствуя на себе внимательное взгляды работников райкома, генерал выдавил из себя бодрую улыбку и решительно направился в музей.Такие же улыбки пришлось по очереди выдавливать Шакалову,Делилову,Крысину,Красноправдину и Зайцеву.
  Даже Марина Петляева вынуждена была подчиниться правилам игры.Валерий Павлович окончательно взял инициативу в свои крепкие руки.Через минуту он ввёл более десятка своих жертв в музей.
 - Уважаемые гости!Главной достопримечательностью нашего училища является музей боевой славы,создателем которого являюсь я.Сначала я расскажу историю создания этого музея,потом о задачах и перспективах музейного дела и его влиянии на вопросы военно-патриотического воспитания советской молодёжи.В конце знакомства с музеем Вам предстоит подробнее узнать о его нуждах и проблемах...

  Все присутствующие старательно изображали крайний интерес.Настя Утконосова решительно взяла под руку Федю Зайцева, от чего у него ещё больше усилился испуганный вид.Марина Петляева тихо шепнула на ухо Шакалову:
 - Вася,это конец!
 - Это ещё не конец!
 - Это конец, Вася.
  Но кокетливая утомленность Марины сейчас менее,чем когда-либо занимала Василия Электроновича Шакалова. Все его умственные усилия были нацелены только на одно - как обратить на себя внимание Насти Жгучей?Заготовив несколько комплиментов,он старался поближе переместиться к своей цели,и постепенно ему это стало удаваться.Василий Страждущий бросал на Настю Жгучую многозначительные взгляды,глубокомысленно вздыхал и один раз при удобном случае даже умудрился поддержать её за локоть.
  Таковые титанические усилия были вовремя,и с великим и искренним негодованием замечены бдительным Виктором Сергеевичем Зайцевым и тот стал старательно, но незаметно оттеснять конкурента назад,к Марине Петляевой.Шакалов сдаваться не желал и решил действовать более решительно - он с ласковой улыбкой заметил Насте Жгучей:
 - Меня трудно удивить,но сегодня Вы меня потрясли!
 - Что?Василий Электронович?
 - Вы прекрасны!
 - Ну,что Вы!
 - Вы просто чудо!Вы самое совершенное создание на Земле!
 - Вы меня смущаете!..
 - Вы способны потрясти любого,кто хоть раз видел Вас,Вашу красоту!
  Виктор Сергеевич слышал каждое слово и стал действовать ещё более решительно. Он с нескрываемой злостью во весь голос оповестил присутствующих:
 - Извините, Василий Электронович, но Вы своим навязчивым шепотом прекрасной Настеньке просто мешаете нам всем слушать уважаемого Валерия Павловича! Неужели Вам не интересно?
  От такой немыслимой наглости у Василия Увлеченного перехватило дыхание. Взгляды всех присутствующих теперь были обращены только на него.Завистливый Красноправдин злорадно и довольно громко цокнул языком.Надо было что-то ответить, и Шакалов произнёс:
 - Извините, но мы с Настенькой обменялись впечатлениями о перспективах музейного дела,а задать напрямую такой вопрос Валерию Павловичу я постеснялся.
  Валерий Павлович, услышав упоминание любимой темы и заметив такой интерес,радостно встрепенулся:
 - О!Перспективы огромны!Я считаю, что изучение музейного дела - это один из постулатов педагогики.Если бы мне удалось заполучить ещё несколько помещений,то...


Рецензии