Усадьба Чашниково дворян Собакиных

 Усадьба Чашниково (Собакиных)

   автор  -Наталья Бондарева

Усадьба Чашниково Собакиных (Россия, Московская область, Солнечногорский район, Чашниково) расположена совсем близко от Ленинградского шоссе.

Основана в конце XVII века. От её обширного комплекса уцелело немного: роскошный конный двор, более поздние, перестроенные службы и пруд. Тем ценнее для нас сведения летних экскурсий ОИРУ (1924 г.) и «Памятников усадебного искусства» (1928 г.), ещё заставших в Чашниково, теперь стёртые с лица земли постройки.
Деревянный дом 40-х гг. XIX столетия с антресолями, наделённый чертами стиля Louis XVI, сохранил в то время часть прежней обстановки. Церковь каменная, 1807 года, стиля impair. Относится к интересной, сравнительно редко встречаемой группе двухколоколенных храмов. Никольская церковь представляла собой четырёхгранник главной части, перекрытый куполом с круглым барабаном, прямоугольную трапезную, над западным фасадом которой, по сторонам входа громоздились две четырёхгранные колокольни, завершённые шпилями. С северной и южной сторон — строгие портики. Углы здания обработаны рустом. И дом, и церковь утрачены в середине XX века.
Конюшни, превосходящие по богатству декора и размерам господский дом, видимо являлись необдуманной прихотью хозяев поместья. Возведённые из кирпича с белокаменной отделкой в первой четверти XIX века, они относятся к замечательным образцам московского ампира. Любопытно расположение здания, строившегося с учётом падения естественного рельефа
Центральная часть конного двора в два света, обработана четырёхколонным портиком дорического ордера, увенчанным полным антаблементом и фронтоном. Низ здания (до половины) рустован. Верхние окна полуциркульные с белокаменными замками, под ними подоконная тяга. Боковые части с главной соединены дорической колоннадой из шести колонн на высоком цоколе. Крайний правый флигель, равный по высоте центру, имеет сложное тройное окно, обработанное четырьмя дорическими колонками, антаблемент которых отделяет верхнее окно, помещённое в арке; в поле её — арка меньших размеров с рядом камней, расходящихся по радиусам. Углы флигеля рустованы, над ними — полуфронтон с сухариками; перекрыт куполом.
Конный двор, претерпев некоторые изменения (правая его колоннада была разобрана) дошёл до нас можно сказать в первозданном виде. Левое крыло постройки, значительно обветшавшее, никак не используется; во флигеле — продуктовый магазин. С тыльной стороны, к конному двору, почти в плотную примыкают современная жилая застройка.

Наталья Бондарева.

   
.


Рецензии