Онлайн. часть 13

Двухэтажная школа, как бурса, сжатая двойными тисками- железным забором, да решетками на окнах, упирается обшарпанным взглядом в испещренный случайными тропками двор. Яблони с обломанными ветками и  заброшенные клумбы в окружении булыжников , увитые  дерзкой зеленью, не позволяют вытоптать  всю территорию. От этого двор походит на  голову, которая никак не решится основательно постричься.  Где-то в стороне старательно выжимает из себя запоздалую песнь петух, и  над партами отчетливо чувствуется полуденный жар, смешанный с настоем  трав, запахом увядания и духом провинции.

Арсений с тоской вновь взглянул в окно. Шум класса утих на полтона.  Подозрительно для перемены. Все же  стараются срабатывать инстинкты в неуютной остановке, а потому беспринципный удар в плечо не стал полной неожиданностью.

- Ну?- Кошак завис над Арсением, опершись о соседние парты на кулаки, переминая зубами  « Орбит» . Несколько головорезов, как царская свита, обступили, не смея без приказа ступить больше дозволенного.

- Сегодня в… - Арсений задумался на мгновение, - в 10.  На заброшенном заводе.

Кошак замедлил движение челюстью, лоб напрягся. Он что-то обдумывал. Обработка информации продолжалась довольно долго. Закончилась предсказуемо: сжатием кулаков, выдвижением челюсти. Он разозлился.

- В 9- 30. Ровно в 9- 30.Ты понял, Супермен?

  Арсений кивнул , однако взгляд его, направленный вперед, видел вовсе не искаженную физиономию Кошака. Как в замедленной съемке на фоне исписанной доски первая парта ожила притягательным движением.  Светлые локоны съехали с красивого плеча, очень красивый подбородок медленно начал оборачиваться, и вот очень- очень красивый взгляд  остановился на происходящем позади.

Кошак тоже заметил это, оживился:

- Иришка, как насчет кино, мороженого, мотоцикла?

Сморщив носик,  очень- очень- очень красивая девочка отвернулась.

В двери класса начала появляться директор. Сначала о косяк оперлась ее крупная спина в сером костюме.  Так прошло несколько секунд, после чего вся фигура удобно расположилась  в том же ракурсе, скрестив ноги. Широкий затылок с высокой прической кому-то, стоящему  на коридоре,  учащенно кивал, отрицал и снова кивал. Шум в классе стих еще на полтона, даже очень увлеченные заметили приближение строгой Зинаиды Никифоровны. Из беседы, застывшей на пороге, начали долетать обрывки разговора - об урожае огурцов и безалаберности современных детей.

Наконец, Зинаида Никифоровна обернулась. Над головами пролетел  сжатый веками взгляд. Тяжелый шаг и тяжелый голос заполнили аудиторию. Директор говорила о поведении, преступлении, поступлении и исступлении во все этом.

Арсений же  не отрывал глаз от книги  в ее руке. Желтая обложка  старательно сжимала страницы, ставшие ей в тон лишь в силу возраста. Арсений уже видел эту литературу. В кабинете Зинаиды Никифоровны на столе. Тогда было видно название « Особенности воспитание  юношеского возраста». Теперь проглядывалась обратная  сторона обложки с обозначенной ценой в 3 копейки. Между страниц попала сухая травинка. Свисая, слегка вибрируя от дуновения ветра, она завораживала уставший мозг...



Спина начала ныть, просясь слезть с кресла, зацепиться за все, похожее на турник, распластаться по полу. Что угодно, лишь бы не чувствовать тяжесть головы и плеч. В желудке который час что-то неприятно ворочалось, кряхтело, отвлекало. .. Еще несколько программ выбросило на экран из-под быстрых пальцев.  Арсений устало откинулся на спинку кресла, поерзал, пытаясь найти спасительное положение. Щелкнула мышка лишь один раз, и Супермен самостоятельно задвигался по рисованной Долине, раздавая тумаки наскакивающим врагам, собирая денежные мешки. Но вот путь ему преградила огромная скала. Супермен уперся лбом в каменную поверхность, продолжил привычные движения, тотчас развеяв весть о самостоятельности. Арсений крякнул, снова придвинулся к клавиатуре, на всплывшем листе с чудаковатыми знаками и цифрами что-то стер, что-то добавил… Снова щелкнула мышка, рисунок задвигался. Супермен, теперь наткнувшись на препятствие , важно развернулся, не спеша побрел вокруг.

Готово. Пусть живет, пока реальность просит коррекции. Арсений  взглянул на часы, спешно задвигался по комнате. Натянул куртку, расправляя рукава в ходе торопливого процесса, что-то положил в карман. Тихо прошел по коридору, поднялся на цыпочки около кухонной двери, заметив, как мать, отвернувшись к окну, кому-то в телефонную трубку говорит о грешностях нового городка, быстро проскочил опасное место, плавно минул входную дверь и аккуратно ее затворил.



По- прежнему странно идти городскими улицами и не  видеть густых  столпотворений, множества проскакивающих лиц и одежд, гудящих, ревущих  автомобилей, столбов дыма и гари. В любое время людей по пути  немного, однако затеряться в маленьком городке  тяжелее, чем в мегаполисе. Арсений  часто оборачивался, пока  спешно шел,  пересекая центральную улицу, заныривая в старые дворики, перепрыгивая прохудившиеся заборы и не переставая  прислушиваться к неброским звукам.


Заброшенный карьер был уже недалеко. Тропа к нему вела узкая, обозначенная лишь примятой травой. Вокруг ямы с песком, начинающей уже зарастать непривередливой травой, было все избито большими колесами грузовиков. Место  такое считалось не самым эксклюзивным даже для молодежи, потому и решил Костян назначить встречу именно на карьере.

Он был уже здесь. Сидя на корточках, скучающе набирал горсть песка, ссыпал  ровной струйкой.Заметив Арсения , швырнул  остатки в сторону, направился навстречу. В свете солнца вся фигура его, низкорослая, крепкая,  казалась светящейся, однотонной. Светилось все:  бледная кожа, светлые волосы,  брови  и даже уши.
- Принес? – спросил Арсений, когда Костян приблизился,и стал отчетливо виден его светло- серый,но дерзкий взгляд.

- А ты?

- На вопрос вопросом не отвечают.

- Ладно, не тушуйся, вот…

Рука Костяна скользнула в карман, через мгновение что-то железное показалось на солнце и  внушительно блеснуло.

- Ладно,- Арсений протянул в распахнутую ладонь Костяна  благородно сложенные купюры.

- Отлично,- на бледных щеках теперь, показалось, выступил румянец удовольствия.

- А родители не заметят?- забеспокоился Арсений.

- Да нет, мать так занята хозяйством, что не замечает ничего , а отец так занят новой женой, что забыл кучу своих вещей.

- Ладно, никому ни слова только. Мы договорились!

- Да, помню, помню.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2015/08/25/1927


Рецензии