Электронный адрес

Собака мэйл.ру

Электронный адрес предназначен для идентификации почтового ящика, принимающего сообщения, которые приходят по электронной почте.
Электронный  адрес – запись, оформленная  согласно специальному стандарту.  Идентифицирует   почтовый адрес на почтовом сервисе.
             
Electronic  mail – «электроник мэйл» или сокращенно e-mail (и – мэйл), означает в переводе с английского «электронная почта». Синонимы электронного адреса  – «почта», «ящик», «мыло».
             
Электронный  адрес имеет вид: 
- имя пользователя (или логин);
- разделитель имени пользователя от домена;
- имя сервера, на  котором находится почтовый ящик и буквенное обозначение домена (домен-окончание).
Например:  pochta@mail.ru
       
Здесь   «pochta» – логин пользователя,  уникальный идентификатор почты пользователя на сервисе. Указывается  при регистрации.
@ – символ, обязательный разделитель (собачка), характерный признак электронного адреса.
«Mail.ru»  –  имя сервиса, который предоставляет услуги почтового сервиса.
               
Порядок  создания  адреса электронной почты пошагово указывается  на почтовом сервисе. Достаточно открыть форму регистрации нового почтового ящика. 
               
Логин  пользователь указывает  при регистрации почтового ящика. Система предлагает варианты возможных логинов, комбинируя указанные пользователем имя, фамилию и дату рождения. 
            
В настоящее время наиболее популярны  почтовые  сервисы: Gmail.com; Mail.ru;  Yandex.ru;  Rambler.ru.  Разновидностью почтового сервиса на Mail.ru являются: list.ru,  bk..ru , inbox.ru.
          
Символ @ (собака) впервые был применен в 1971 году. На  клавиатуре клавиша означала в английском языке предлог «at», что переводится  «на». Следовательно, электронный  адрес можно прочитать как «учётная запись пользователя с таким-то именем создана на таком-то домене».
         
По поводу происхождения символа @ существует несколько версий. Значок  действительно похож на собачку, свернувшуюся калачиком. Отрывистое  звучание английского  слова «at» («эт») напоминает немного собачий лай. В  символе отображены буквы, которых входят в  слово  «собака»:   «с» и «а».
               
Символ  @ появился  в Средневековье:  монахи-переписчики сократили  до одного значка латинский предлог «at», который означал  принадлежность. Впоследствии символ  включили в клавиатуру пишущих машинок, чем  обозначили коммерческую собственность. Символ  «собака» был  на клавиатуре  первой пишущей машинки «Ундервуд», выпущенной в 1885 году. 
       
В  документах XV века обнаружено, что похожий символ обозначал меру объема – anfora, что переводится  «амфора» –  мера веса равная 12,5 килограммов.
          
Имеются  данные, что символ @ использовался  в качестве обозначения единиц товара у купцов. В письме  торговца из Флоренции идёт речь о трех торговых кораблях, прибывших в Испанию. В составе груза фигурировали емкости, в которых перевозили вино, обозначенные знаком @.
            
В  официальной истории Всемирной сети указано,  что впервые  интернет-символ «собака» в электронных почтовых адресах появился  благодаря американскому инженеру  Рэй Томлинсон. В  1971 году он отправил  через сеть первое в истории электронное послание.
          
Адрес  состоял  из двух частей –  названия компьютера, посредством которого произведена регистрация, и имени пользователя. В качестве разделителя  был выбран символ «собака» на клавиатуре. 
               
На  телетайпном аппарате «модель 33», который был в распоряжении Рэя Томлинсона, эта клавиша использовалась для пунктуации и обозначения английского предлога at (на).
          
В СССР  этот знак до появления компьютеров был неизвестен. Название  «собака» в русском языке появилось благодаря  персональным компьютерам серии ДВК (1980-е годы).  Символ  появлялся  во время загрузки компьютера и напоминал  схематически нарисованную  собачку.
         
В  разных странах  мира символ @ набирается на компьютере одинаково, но  пишется словами и произносится по-разному. Также различается название на сленге.
          
Например, в Италии  называют улиткой (chiocciola),  в Болгарии – обезьяной («маймунско а» или «кльомба»), в  Нидерландах – обезьяний хвостик (apenstaartje). В  Израиле символ ассоциируется с водоворотом – «штрудель». В  Польше и Германии символ называют  обезьяна, скрепка, обезьянье ухо или обезьяний хвост.
         
В  Норвегии и Дании называют  «рыло а» (snabel-a) или слоновым хвостом (хвостатая а). В этих странах широко используются и другие названия: в  Дании говорят «слоновый хобот», в Норвегии – «хвост свиньи».  В  Швеции –  «булка с корицей».
             
Интересен  вариант чехов и словаков, которые считают знак сельдью под шубой (рольмопс), а греки  символ  называют «мало макарон».
   
Наиболее распространены названия, связанные с мышью: Финляндия –кошачий хвост, Америка – кошка , Тайвань и Китай – мышонок. Романтичное название придумали  в  Турции – розочка. Во  Вьетнаме значок называют «скрюченная A».
Превзошли всех  венгры, которые назвали  символ «клещом», есть и другое название –  «червяк».
         
Испанцы, французы и португальцы называют символ  аналогично мере веса –  arroba, arrobase и arrobase.
            
Символ широко применяется на территории Европы:  знак @  означает, что в  этом месте есть бесплатный доступ к Интернету.
               
Электронной  собаке  установлены памятники. Первый на территории  России  памятник установлен в Чите, второй – в  Оренбурге в парке Перовского.
      
Символ «собака» –  не  просто  клавиша на клавиатуре, он имеет свою историю, корнями уходящую в древние времена.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.