1. Митькин приход
Главы из повести «Незаконченная история болезни»
-1-
И от чего день такой ясный? Ни облачка, ни тучки какой.
Солнце весело играется яркими зайчиками, забирается под козырек фуражки, щиплет лучами глаза.
Худая мамка щурится слепо. Вот, вытерла руки о передник, узнала по шагам сына, спросила: « Ну, как, в городу оставили?»
Митька глянул в мутно-голубые, невидящие глаза, да и ляпнул:«В тюрьму, мама, на три года».
Натруженные руки выпали из передника тонкими ветками в коричневой коже, и тут же худые пальцы засуетились у губ, смокнули краешком платка мелкую слезу...
- За что, сынку?
Подбородок затрепетал, и теперь в голос запричитала мамка:«Ой, и пошто наказание такое! И зачем на фершала учили, пятерки ставили, хвалили, грамоты давали, чтобы в тюрьму…»
Паровоз свистнул дымно, выпустил мохнатого пара и, оставив Митьку на перроне, пошел медленно набирать скорость. И вот,- не видно его, лишь привокзальный, неприятно-липкий запах, да щемящие чувство одиночества с желанием вернуться обратно.
Тюрьму он нашел быстро: лишь спросил разок у прохожего.
- К кому! - оглушил зычный голос. У двери солдат, подозрительно смотрит
Так и оробел Митька. Хлопает веками глупо и слОва не вымолвит.
Опомнился, документ показал и вот уж у кадровички в кабинете.
Красивая тётка глянула на Митьку карими глазами, ухмыльнулась, сунула бумажки ему в руку и отправила к Лаврентию Павловичу, в опер отдел.
Что-то страшно-знакомое ощутил он в этом имени-отчестве. Так и представились круглые очки с портрета.
- Значит, вольнонаемным, после фельдшерской школы, - седой, тощий майор ожег взглядом зеленых глаз, - лечить приехал, - огромный диван заскрипел под тщедушным майорским телом.
- Вот, читай, запоминай, завтра спрошу.
На двух листах убористо отпечатано много, сразу и не прочесть-запомнить.
- Мне бы с собой, я выучу.
- С собой!- майор хохотнул неприятно, - с собой ты ничего отсюда не возьмешь. Учи, отличник с красным дипломом. Десять минут тебе.
Совершенно непонятное, написанное протокольным языком, не укладывалось в голове молоденького фельдшера. Не понимал он прописанных предупреждений, ссылок на какие-то статьи под длинными номерами, не мог разобраться в хитросплетениях пояснений и, лишь дочитав до конца, после фразы «Обязуюсь не…» вдруг, понял: подписывает себе приговор. Вот, так, и не совершив ничего, не сказав лишнего… - лишь прочитал.
Приговор. Странное слово вылезло из юного подсознания и стало, вдруг ощутимо понятным.
Майор обмакнул ручку в чернильницу.
- На, расписывайся, лепило, - и хохотнул неприятно.
Штора тяжелая шевельнулась, светлое пятно подпрыгнуло на черном, задрожало и пропало за подоконником.
Душно, Митька пот со лба смахнул и кажется, кабинет влагой тяжелой полнится и не вздохнуть от этого, и слова не вымолвить.
Офицер штору сдвинул, форточку приоткрыл. Яркое солнце брызнуло больно в глаза до слез - ослеп Митька.
- Эк, какой ты не аккуратный, фельдшер! – посетовал майор.
На сером листе расползалась черная клякса. Медленно подбирала она под себя буквы, цифры… и показалось Митьке,- и он весь черный, и не видно его…
- Ежли, так неаккуратно и работать будешь, бедою кончится, - начальник новый лист с подписью Митькиной в папку сунул, - теперь, от себя скажу.
Оперативник монотонил, как по книжке читал. Яловые сапоги блестели и с каждым шагом подмигивали черными глазами.
Скрип, скрип…
- За внеслужебные отношения с осужденными, получишь срок, и ещё до этапа, как бывшего сотрудника, отпетушат тебя урки с удовольствием и пристрастием.
Скрип, скрип…
- Посему, никакого общения с зеками, кроме выполнения должностных обязанностей. Выдал порошки свои и пинка под зад! А лучше и вовсе подождать, глядишь, пока таблетку сыщешь издохнет эта мразь позорная…
Желтые пальцы барабанили по железному портсигару, выбивая нестройную дробь, от чего Митька никак не мог «ухватить» смысла .
- Каждый вечер, будешь докладывать мне, что на кресте творится, и что услышишь от урок, иль сотрудников.
- Всё! – рявкнул офицер.
Какие должностные обязанности и не служебные отношения, что значит отпетушат, где крест и что докладывать, Митька не понял, как и не уразумел кто такие урки, петухи, мразь… и какие-то сотрудники.
- А теперь, в зону, - закашлялся опреативник.
Зона – слово-то какое короткое, а звучит продолжительно, напряженно, неприятно. Ограниченное пространство с особым укладом и воздухом, тяжелым, остановившимся и одинаковым в любом закоулке мрачного учреждения. Двигаться в нём не ловко, что-то мешает, тормозит, давит.
Дощатая дорожка, вытоптанная «прохорями», «коцами» и вовсе босыми «костылями» сидельцев, привела к сарайного вида бараку с облезлой табличкой «Санчасть».
Солдатик, больно хлопнул Митьку по плечу связкой ключей, ухмыльнулся щербатым ртом, и исчез.
Внутреннее убранство удивило чистотой и порядком. Стол под серой простыней, шкафчик со склянками, кушетка…
- Доброго вам здоровья, Дмитрий Петрович, – раздался картавый голос.
На пороге тщедушный человечешко . Длинный нос с горбинкой, тонким клювом над верхней губой. В круглых очках огромные глаза. Казалось, двигали они по переносице стеклянные окуляры и, вот, когда очки зависли на кончике носа, с чуть заметной каплей влаги, глаза обратились мышиными пуговками, и заморгали .
Митька вздрогнул! Как он мог не заметить ещё кого либо!
Майор предупреждал: «Держи ухо востро»!
А он пропустил какого-то Дмитрия Петровича. Не увидел, не рассмотрел - плохо это.
«Вот, так и не заметишь, как тебя ножичком под печень...»- вспомнилось предупреждение оперативника.
Очкарик кашлянул в кулак, поправил бирку на телогрейке и громко объявил кукольным голосом: «Гражданин начальник, осужденный Абрамзон, первый отряд, статья 58,срок 10лет, санитар санчасти к месту работы прибыл».
Митьку передернуло от громко сказанного, и он подозрительно спросил: «А кто такой Дмитрий Петрович?»
– Вы, – смущенно ответил человечек.
Впервые Митька услышал своё имя и отчество. Забавно как-то звучало, необычно.
Сиделец вытянулся струной, напрягся, приподняв голову, отчего громадные глаза в толстенных окулярах казались больше его самого. Они сморгнули вразнобой и уставились на хозяина санчасти.
- Скажите, гражданин начальник, когда лекарства получать будем? У нас, нынче и зеленки нет, а народ в лечении нуждается. Оно понятно – зеки, Но люди все-таки,- и вжал голову в плечи, как куренок.
Очки съехали на губу, мелкие глазки сморгнули, как кнопки на гармошке нажались.
2. Альтер.
Небо серое нависло низко, протяни руку - тучу ухватишь, и так отжать её хочется!
Второй день завесь мутная дождем просится, а ни капли. Духота, - полной грудью не вздохнуть.
- Вы, бы, Альтер Натанович, куртку сняли, душно, - Митька за столом восседает.
Горд фельдшер от назначения нынешнего. Начальник санчасти навроде. До-олжность!
Вот, так, после школы и к заведованию. Однокашники по ФАПам, да амбулаториям фельдшерами обычными. А, он…
- Не положено, гражданин начальник. На рубашке бирки нет. Да… и рубашки-то нет.
Санитар глянул мелкими глазками. Глазницы в пол лица, глубокие, кожа в желтизне пятнами серыми. Моргают слепо в одну точку уставились и, кажется, - насквозь Митьку видят.
- Вы, гражданин начальник ко мне по имени отчеству ненужно, не положено, да и неверно истолковать могут, ваши,.. - и запнулся, - я, сотрудников имею в виду. Вы, по фамилии. Так и мне спокойнее будет.
- А вам, хоть и по санитарской должности, без халата не положено. Завтра же в халат переоденетесь,- и сам себе подивился Митька, только за стол, и уж с командой.
- Так, мне и халат не полагается,- усмехнулся Альтер.
Ну, нет, - возмутился начальник, - в мед учреждении спец. одежда обязательна. Бирку пришьете и всё!
- Да, халат… Я уж и не помню, как он на мне… - санитар заморгал часто, повел головой, поправил очки, а в них слеза крупная…
- Так, вы доктор!? – шепотом произнес Митька?
***
-Падла - орал Сутулый - ты чё лепила, в могилу меня стряхнуть хочешь! Давай калёса, параша
скудоумная, убью!
В комнатушке, уж целого ничего. Стол вверх ногами, кушетка на нем, бумажки редко пол дощатый устлали, лепень оторванным рукавом зияет. Альтер в кровище, лицо прикрывает. Вздрагивает тощее тело, - от ударов не укрыться. А ботинок тяжелый в лицо метит, месит плоть убийственно.
А вскоре и опер явился в санчасть.
- Ну, Абрамзон, не оправдал ты моего назначения, еще и свое избиение спровоцировал, куда не глянь, везде виноват, - майор брезгливо занавеской руки вытер.
Я тебя на должность поставил, место теплое дал.
С утра до вечера табуретку давить - не деревья пилить, а ты беспорядки в санчасти чинишь, лечить отказываешься. На тебя государство денег потратило, на профессора выучило, а ты провокации... Зону поднять хочешь! Беспорядков желаешь!? – носком сапога рваную телогрейку шевельнул, подошвы вытер.
- Мало тебе червонца. Везде сущность твоя вражья вылазит. Я ж, тебя насквозь вижу. Зона – она как зеркало волшебное, в нем всё нутро ваше гнилое, вражье в отражении, - голову к губам санитара еле приблизил.
- И не бренчи за лекарства, с лекарствами и я лечить смогу, эка невидаль, порошка дать. Ты же врач, профессор, обязан больных на ноги ставить. Государство тебя обязало этому, знаниями одарило, паскуду шпионскую.
Говорит майор, а ответа не слышит и от того нервничает.
-Ты глаза-то открой! С открытыми глазами меня слушай!
Альтер знает: не распахнуть ему век затекших, кровью запеченных, да, что век, рта не открыть со сломанной челюстью. А промолчать, да не раскаяться – вот и лесоповал. На просеку ему никак нельзя в шестьдесят-то с хвостом, да в истощении крайнем. Всё одно, что смерть.
- Исправлюсь, гражданин начальник, - шепотом прошамкал Абрамзон.
***
Здесь он единственный из медиков оказался. И не был он нужен, пока заведовал санчастью вольнонаемный фельдшер. Вечно пьяный, злой, бестолковый волосатый мужик, похожий на овчарку, что бегала по периметру за колючкой, и рычал он, как она и кидался на живое.
Год назад, в обед, извлек голодный сиделец из баланды, почему-то с жиринками , стальной зуб, да медное кольцо. И никто внимания не обратил, коли бы не взялись искать мохнатого фельдшера. Так и не нашли – сгинул…
Тогда и «сыскали» Альтера с его профессорским прошлым.
После фельдшера мохнатого осталось с десяток ацетилсалициловых таблеток, склянка мелкая зеленки, дегтярная мазь, на дне грязной банки, да… да, вот и всё.
И уж не в первый раз сидельцы к Альтеру с лечением в претензиях, а что он даст, коли нет ничего. Теперь вот,- опер. И от кого худа-беды ждать? Так и попал меж двух огней: хоть самому в котел с кипятком.
Альтер собрал стеклянную посуду, какая сыскалась, отполировал до блеска, разлил по склянкам кипяченой воды, подписал красиво латынью, расставил…
И начал «лечить» и воров и политических обычной водой.
Никто и не заметил подвоха, все как-то срослось удачно. А Страх с профессором в обнимку везде.
Кум объявился, как всегда, неожиданно.
- Откуда лекарства? – рассматривая склянки, спросил хитро.
Маленький пузырек в желтых пальца майора сиял чистотой пустой водицы.
- Алхимиков на кострах сжигали. Не боишься? – ухмыльнулся начальник, - у нас-то проще будет, кинут в котел, и зеки сыты и наказание понесешь неотвратимое.
И расхохотался, как в цирке.
- Вот, видишь, как мало вражине нужно, что бы за ум взялся. А вам, сперва, как людям путевым следствие, суд, адвоката… Сюда бы, сразу! И вот он - результат. Не бзди профессор, на днях фельдшера пришлют, будешь при нем санитаром – заслужил.
***
Аптеку Митька с Альтером разобрали быстро.
У санитара в глазах слезы. Всхлипнет, улыбнется, откашляется, очки поправит и читает с пузырька, иль облатки на латыни, словно заговор какой молвит. Лицо морщинистое в радости, будто не скудный месячный запас лекарственный, а состояние золотое.
Странной, непонятной показалась Митьке радость эта.
-Сумасшедший, что ли? - подумал.
3. Маска
Дни бежали друг за дружкой. Так, в делах, да заботах, порой и путался Митька: солнце взошло, иль в закате?
Бывает, проснется с холодной слюнкой на губе и не поймет кровать ли под ним общаговская, или топчан в бараке.
И так, путается спросонья, а порой и страшно становится: отчего в бараке-то, как заснуть смог там, или случилось чего!?
А под ним стол рабочий на щеке журналом отпечатался. Чернильница опрокинута и простынь серая,- что скатертью, в разводах черных.
"Эк, какой не аккуратный, ты, фельдшер..."- так и услышал.
- Альтер Натанович, отчего не будите меня? Не положено, ведь, на рабочем месте… Сам не ведаю, как в сон проваливаюсь, а вы …
Альтер улыбается.
- Вы, мальчик еще, вам спать необходимо, при работе такой. Здесь без отдыха не выдержать .
-А вы, как же? – Митька щеку затекшую трет.
-Ну, я-то уж не мальчик давно, да и не работа у меня – наказание,.. неотвратимое, - шепотом завершил.
- Мне, спать ночью положено. Привык уж, - улыбнулся грустно Альтер.
- Здесь и не к такому привыкаешь, - опять полушепотом, и глазами в пол. Гладит нервно халат, складку расправляет.
- Я уж просил, вас, Дмитрий Петрович. Обращайтесь ко мне по фамилии и без «вы», неприятности будут. У вас. Да, и мне достанется.
Очки съехали с переносицы, лицо серое, щеки впалые, глаза без блеску, сухие.
-Ох, и забыл я! Вот, - Митька на стол две картошины, кусок хлеба выкладывает, - это, вам. Забыл, забыл с утра-то.
Глаза санитара в очках заморгали наперебой. Зрачки широкие, отчего цвета глаз не разобрать.
И виден в них голод, годами утоптанный.
Вмиг зрачки сузились, - как светом ярким ослепило. Пропали глаза, за веками тонкими, открыться силятся, а невелено.
Из-под оправы слеза показалась скудная и такая она тощая, да слабая... Так и застыла, высохла ….
Губы тонкие дрогнули. Очки по переносице, - на кончик носа, - и уж не глаза, - пуговки…
-К чему, к чему, такое? Не положено, гражданин нач… - шепчет. Поверх окуляров смотрит в сторону слепо и, видать, робеет глянуть на гостинец нежданный…
***
Тем утром, с Розой борща украинского готовить затеяли.
Борщ-то к обеду именно хорош. Белая скатерть непременно, хлеб ломтиками в соломенной хлебнице, сметана белой свежестью глаза слепит и тарелка с томлёно-красным, в легком пару .
Так, с открытием рынка, грудинки свиной прикупил, капусты, картошки и прочего.
Утро. Тишиной двор полнится. Солнце яркое тенью двухэтажек прикрылось. Свежо. Дворник площадку водицей прохладной сбрызнул, головой кивнул в приветствии. Щурится Альтер в удовольствие свежести ранней, городской…
-Гражданин Абрамзон? – пятно серое, в полголоса, - пройдемте.
И вот, двое под руки, к «воронку». Авоську...
Так и увидел из окна машины: две картошины по асфальту катятся, вроде, вдогонку…
Часто он их вспоминал, или не их…
***
Митька к двери.
- Я выйду, по делу, скоро буду. Вот, сахарина малость, чая чуток, заварите, пообедайте.
Солнце осеннее еще в силе летней, калит погоду безветренную.
На плацу бочка дубовая. Вонь селедочная в духоте. Сидельцы в очередь: одну в руки, а кому и хвост достанется, да и те будут, кто «ароматом» отобедает.
Сегодня первая зарплата . Как узнал Митька, получит сколько, - мамку вспомнил. Обрадуется старушка. Вот, хоть и в тюрьме работает, зато, не ток себе, и семье достанется.
Ему-то и не надо много, так, на еду. Хотя, ботинки прикупить стоит. Остальное – маме.
В полутёмном коридоре, выросший из ниоткуда Лаврентий Палыч пальцем на дверь указал. Проводил хитрым взглядом в кабинет.
- Ну, присаживайтесь Дмитрий Петрович, - стул придвинул, улыбнулся.
И узрел Митька, - не улыбка это. Не умеет майор улыбаться. Маской слепленной неведомо кем, лицо прикрыто, а за ней,.. А что за ней-то?
Впервые опреативник, его, и по отчеству. Раньше-то по фамилии, или по должности, а то и лепилой обзовёт.
Теперь, когда Митька с «феней» разобрался, многое раскрылось в лагерной жизни . Понятно, мир воровской, он по своим понятиям; и речь, словечки. Но отчего сотрудники-то - по ихнему? Так, порой и казалось, переодень одну половину в другую и не различить по говору, кто главным будет.
- Абрамзон-то, как тебе, не в тягость? – стучит опер папироской о стол.
- Как же в тягость? Он же профессор, он такое может! – и захотелось Митьке рассказать, какой доктор Альтер Натанович. Ведь без него ему и не справиться, а с ним-то, они любого на ноги, и ото всякой болезни ... Да рта не успел открыть. Почудилось: майор вмиг его мысли услышал.
Глаза выцветшей зеленью зло брызнули, зрачки угольно огнем зажглись, и явилась на лице майора другая маска.
Сапоги скрипнули надсадно и пошли: скрип, скрип.. .
Дымом маска пыхтит, клубы под потолок. Внизу, прохоря* чёрно моргают, бледный лик плывет безного глазницами пустыми …
- Вот, до зарплаты дожил, ты, фельдшер, а ко мне ни разу не явился. А ведь уговор был. Иль не помнишь? - маска дымом заволоклась, закашлялась, папироса в пепельницу уткнулась, и винтится, и будто Митька с ней в вонь пепельную тычется.
- Ты, пацанчик, со мной не шуткуй. На первый раз спишу тебе провинность. Второго раза не будет.
К чему вы с гнидой профессорской лекарства заначиваете!? К чему готовитесь? Бунтовщиков лечить? Не балуй! Меня не проведешь.
Зычару в халат белый одел, по отчеству кличешь, так и подкармливать начнешь. А там, глядишь и в побег. Не позволю! – майор смешно пропищал последнее слово, слезы из глаз, закашлялся.
Ухватился за горло, воздух ртом хватает, а перхота душит. Глаза вот-вот из орбит выскочат …
Митька со стула привстал, да и въехал ладонью по спине невидимой, сколь сил было.
И вот, теперь, не маска, а репа красная, в одышке перегаром. Глаза красные в слезах, пот струится, как с ведра водой окатили.
Раздышался опер, стакан со стола глотком ополовинил, и шепотом жутким: «Пшёл вон…»
*прохоря (жарг) - сапоги
-4-
Три месяца днями колючими по осени . На дворе зазимок. Сырость промозглая свежесть снежную слякотно ест, расползается грязно.
Простуженный люд у крыльца санчасти топчется, глазами в черных глазницах, как в себя смотрит.
В кабинете Альтер со стула соскочил к докладу, а Митька с возмущением: «Почему без халата, Альтер Натанович?»
Санитар очки поправил, взглядом в сторону, руки за спину.
- Гражданин майор запретили, не положено без должности в рабочей одежде, - глаза печальные, очками громадно умноженные, моргают часто и от того Альтер жалкой, потрепанной игрушкой смотрится.
- Почему без должности? Вот, повар в пищеблоке, в халате, - не унимался Митька.
- Повар, как раз и при должности, а я, так, - руками Альтер развел.
- Как, так? По приказу Главупра ИТЛ, при санчасти положена должность санитара. И майор здесь ни причем. Вы, в моем подчинении, Альтер Натанович. Извольте выглядеть соответственно.
- Неприятности будут, Дмитрий Петрович. Достанется вам, - и рот рукой прикрыл.
- Не достанется. Сегодня же, у начальника приказ на вас подпишу. Как я забыл-то! - в глазах решительность, на лбу складка упрямая обозначилась. И нет уж мальчика того…
-Вот, сейчас же и пойду,- и тут же, за дверь, шагов пять сделал, как за спиной скороговоркой: «В ШИЗО Шрам загибается. Спаси, доктор».
Оглянулся Митька, - никого.
Шрам, вроде положенец, или смотрящий, или как его здесь называют? Неважно… Три недели в штрафном изоляторе не осматривал лишь одну камеру, дежурные талдычили: пустая.
В узком коридоре свет яркий глаза больно ослепил, вахтенный пятном мохнатым.
- Камеру открой, - Митька в дверь пальцем ткнул.
- Нет в ней никого, - сержант руки за спину, будто ключи отберет кто.
- Не важно, - злится Митька, - открывай.
- Не велено!- нервно кукарекнул солдатик.
- Никто не вправе запретить мне камеру осмотреть. Рапорт начальнику напишу, - зло Митька прошипел.
Скрежетнул замок кандальный, иль сержант недовольно проскрипел. Дверь, цепью ограниченная, приоткрылась. В луче коридорного света тело недвижимо лежит.
Митька под цепь, в холод камерный, у человека присел, пульс дыхание ощутить пытается. Вроде тёплое тело!
Выскочил из «одиночки», бегом в штаб и, уж, у начальника в кабинете.
Тучный, в возрасте, полковник слушал юношу в белом халате и рассуждал о своем:
«Понятно, заместителя работа. Давно «копает», доносы строчит, на его место метит. Вот и нынче, значит, подлость запланировал. Недавно, с подачи и, вроде, верной подачи оперативника, подписал он разрешение на водворение «авторитета» в штрафной изолятор, а позавчера, - еще на три недели, а осужденного-то и не видел. Быть может труп в камере лежал, а он подпись свою на документ. Ах, прощелыга майор, да и сам, он, полковник!.. Ведь, «свернёт ласты» вор, и неминуем бунт в лагере! А там… Да-а-а.!»
Митька всё уж рассказал и остолбенел от полковничьего взгляда. Тот, зло блистал щелями глаз, из-под отечных век и, казалось, дай молоток, прибьет пацана гвоздями к стене кабинета.
- Забирай Климкина в санчасть,- промолвил начальник, - лечи, а коли «ноги протянет», так нынче лучшего места и не найти для оказии такой, - глаза «хозяина» подобрели, - иль, еще вопросы какие?
Ну, Митька и выдал.
- У меня профессор, доктор медицинских наук в санитарах. Я-то, должность врачебную занимаю, а по штатному расписанию фельдшер в медчасти положен. Разрешите, Анатолий Иванович, осужденного Абрамзона фельдшером на должность зачислить.
Подивился полковник просьбе Митькиной и согласился. Пацан-то упредил, ох, какие неприятности упредил. Да, и не просит ничего невероятного, всё как положено.
А в небе, тучи странно разошлись. Плеснуло солнце ярко светом. Брызгами лучистыми заиграли тонкие льдинки в грязных лужах и вроде дышать легче стало. Народ, лицом к солнцу, ослеп от дара такого, щурится, ладонями глаза прикрывает, и вроде улыбки на изможденных лицах.
Альтер над Климкиным второй день «колдует»». Крупозная пневмония, как приговор, а с запущенной, так и шансов нет.
-Эх, пенициллину бы, - Митька, горько вздохнул.
-А, что, Дмитрий Петрович, у нас, в Союзе есть препарат такой? Я читал работы Флеминга, давно. А Чейн-то, к тридцать девятому году уже получил очищенную форму и использовал… а, я, срок к этому времени..,- закашлялся профессор,- как время скоротечно. Тогда, в тридцать восьмом, мы лишь восторгались исследованиями, а нынче, вот, лечат.
- С прошлого года в Москве начали выпускать пенициллин, нам в фельдшерской школе о нем много говорили. Но я, его и не видел. Умрет Климкин, не вытянет, - прикрыл глаза Митька. Тоскливо на душе. Обидно и горько за пациента своего. Ведь не упустил бы время, глядишь и шанс, а теперь…
Так и шел он в задумчивости по грязной улице. Спотыкался, проваливался в подмороженные лужи, и не представлял, как осознает первую смерть в своей практике. Ругал себя за невнимательность к камере, что не открыли ему месяц назад. И больно ощущал свою вину.
- Мужчина, - раздался голос.
Митька обернулся. Перед ним женщина высокая, в шапке белой, лица не разглядеть в темноте. Шапку приметил ещё на улице, при выходе из лагеря.
- Дмитрий Петрович? – голос приятный.
Да, - Митька в удивлении.
- Это вам, доктор, - сунула серый пакет. И так, не говоря более ни слова, пропала в морозно-сыром мраке.
Страшно стало! Откуда знает его, почему ему и что именно передала? Скорым шагом Митька к окну светлому, газетный сверток развернул, а там три флакона, и черным шрифтом: «Пе-ни-ци-лин».
И тут же обратно, поскользнулся, упал и так, сколь раз, пока до лагеря добежал.
Дежурный на территории не пустил. Не положено. А Митька и требовать права не имеет, и делать не знает, что. Сказать о лекарстве никак нельзя! Препарат-то, какой: не объяснишь где взял – такое «пришьют»!..
Расстроился, а домой ноги не ведут. Замер у двери, тут, и отворилась она. Перед Митькой начальник лагеря.
Дежурный докладывает, мол, фельдшер на территорию в неположенное время рвется…
Удивился полковник.
А Митька и ляпни: «Извините, Анатолий Иванович, пропуск общежитский в санчасти оставил - не пустит комендант, хоть на морозе спать укладывайся».
- Пропусти, - начальник дежурному кивнул, - Климкин-то, выживет?- и не понять, какой ответ услышать желает.
- Не знаю, товарищ полковник, стараемся…
В санчасти Альтер при больном. Удивленно на Митьку глянул, а как флаконы увидел, так очки с носа и на пол. Ладонями по полу шебуршит, а глаз слепых с лекарства не сводит.
- Вводите препарат, Альтер Натанович, немедленно вводите, - и шепотом, - флаконы уничтожьте в пыль, никто их видеть не должен. И за дверь, на выход, без задержки.
Ночь не в ночь. Ворочается Митька в кровати холодной. Месяц на спину перевернулся и весами рогато колышется.
- И с чего он улегся так? Не бывает такого, - присел, стекло ладошкой трет. А оттуда майор пальцем грозит. Глаза пуговицами бело смотрят.
- Ну, вот, и спалился ты, лепила. С воли ворам заносишь! Пенициллин-то по ведомости отпускается, самим министром здравоохранения. А ты, значит, краденый и в лагерь. Ну, накрутил себе червонец!? А что ежели он англицкий, иль мириканский? А-а, вот оно, шпионское дело! Еще пятнашечку прими, вражина! А лучше уж, высшую меру! - и ткнул маузером в лоб! Вспышка яркая глаза обожгла.
Солнце из окна лоб нагрело.
- Проспал, на работу проспал! - с кровати в штаны, ботинки, пальтишко и бегом через лужи грязные, по колено. Топнут ноги в жиже густой, кое-как до проходной добрался. Сердце в горле стучит, переворачивается. Дежурный усмехнулся: «Молодец, Митька, сам пришел, а мы конвой за тобой послали», и наручники протягивает…
В прохладе комнатной, парок от дыхания видится, в заиндевелом окне луна пятном желтым, далёко собака лаем заливается. Митька в испарине зубами клацает, сердчишко барабанит часто, неровно, вроде бежал он всю ночь. И так, без сна, до утра в раздумьях, затем весь день воскресный в ожидании неприятном. Путались мысли, понять не мог, что беспокоит более, поступок с лекарством этим, к сроку тюремному сподвигший, либо неведение о состоянии пациента. Измаялся. К ночи заснуть боится.
Утро хмурое свежим морозцем ожгло. Кажется Митьке – прохожие оглядываются подозрительно.
А тут, тощий пес привязался, за ногу норовит цапнуть, рычит беззлобно. Так и довел фельдшера до лагеря. У ворот остановился, шею вытянул, глянул мутным глазом и, толи тявкнул сипло, или визгнул коротко.
Альтер устало со стула встал и, вдруг, руку протянул!
-Поздравляю, коллега, с вашей легкой руки кризис миновал, - обеими ладонями Митькину держит бережно, в глаза без очков смотрит и, нет в них слепоты, лишь благодарности свет, что Митьке и ощущать ранее не приходилось. И это: «коллега»! Подивился пацан признанию такому более чем своему имени отчеству. Он, профессору коллега! Засмущался и не в толк, в чем заслуга его.
Альтер занавеску в сторону, к кровати Митьку подвел. Пациент их дышит свободно и хоть слабо дыхание, понятно; отступила костлявая, человек жить будет!
- Сейчас последнюю дозу введем. Хорошо бы еще дня на два, вот бы где без сомнений и выздоровление, - на худом лице Альтера румянец проступил, глаза в блеске здоровом.
- Да, препарат – сила! Вот, до чего наука наша!.. В такие-то годы нелегкие, не заглохла, не брошенная оказалась, значит,.. - и кулачком кверху, трясет приветственно.
К обеду Митька две картофелины принес. Альтер соорудил ингалятор из кастрюли и картонного тубуса. Распаренной картошкой пациенту дышать дали.
- Жаль, завтра ею не воспользуемся, - вздохнул профессор.
- Зато, сегодня, Альтер Натанович, вы, её съедите. И не машите головой, я, вам, приказываю!
И лишь Алтер сглотнул последний кусок рассыпчатый, как дверь в распах. На пороге майор.
- Встать!- заорал.
Альтер вскочил, струной натянутой замер. И Митька приподнялся было…
-Сгною-ю-ю ,.. - заверещал опер, и подавился матерным словом, вспыхнули щеки помидорно, закашлялся, глаза из орбит.
- Вы, Лаврентий Палыч, гноите крыс в своем кабинете,- неожиданно произнес Митька.
Задохнулся «кум», губами ворочает, а и не слышно ничего, кроме хрипа сиплого. Замер на мгновении в пунцовой маске ярости бесовской, громко дверью хлопнул, и нет его, лишь дух тяжелый зыбится в одеколонном перегаре.
-Напрасно вы так, Дмитрий Петрович, надо было промолчать, промолчать и всего-то. Вы сегодня обрели врага беспощадного и мстительного,- профессор шепчет. Шапчонку мнет бледными пальцами и сам белее мела.
-Доктор,- чуть слышный шепот из-за занавески раздался.
Тонкие веки пациента подрагивают с каждым выдохом, синие татуировки картинами на груди дрожат.
-А ты парень не робкий, с норовом. Не страшно? - и вроде улыбнуться хочет. Фикса на зубе блеснула тускло, губы синие, сухие, еле колышутся.
- Спасибо тебе, по человечьи, спасибо, доктор. Век помнить буду…
Неделя спокойно одним днем пролетела. Климкин у кровати топчется, а Митька с постели ему вставать не велит.
- Тебе лежать нужно, «стуканёт» кто – опять в изолятор! И наше лечение в напраслину и тебе не выкарабкаться при рецидиве-то, - психует Митька, - и опять мне тело твое выпрашивать!?
- Ты, Дмитрий Петрович не пугай меня этим словом . Я давно в рецидиве, - и улыбается хитро.
- Вот, до чего вы, воры, слова нормальные переиначивать любите. Твои рецидивы совсем к медицине отношения не имеют. И ведь знаешь это. Так нет, перевернуть смысл надо. Этот рецидив для тебя последним будет. Ну, себя не жалеешь, дай нам дело своё довести до финала. Всего-то: слушать и следовать рекомендациям, гордость твою совсем не унижающих, а верно, наоборот, - Митька, кабинетик тремя шагами меряет суетливо и злится даже.
Закряхтел Климкин и лишь в кровати улегся поудобней, в кабинет блатной ввалился. Дверь ногой прикрыл, уселся к столу, не раздеваясь и, больно, как бы невзначай, ударил сапогом Митьку в голень.
- Ну, чё, в натуре, лепило, кинь таблетку для для кишки,
зае..ло от хавки пазорной брюхом маяться,- на табуретке, что в кресле, развалился, нога на ногу.
Карась - конченая мразь, шестерка, торпеда Шукаяновская- «Щуки автоматчика», Саратовского вора, воевавшего в Отечественную в штрафбате.
«Щука» в зоне за полгода сумел подмять почти всех «ссученых», при поддержки кума.
Оставалось ему стать положенцем и примерить воровскую корону, по закону выдуманному им самим.
Карась скинул на пол журнал, и заорал: « Вы, чё, гниды, путёвых бродяг водой из параши травите! Клифты деревянные примеряете?»
Встал, наклонился через стол к Митьке, и ударил лбом в переносицу ...
Боль затмила разум, чернотой белый свет зашелся, свалился Митька у стола, на мгновение сознания лишился. А как глаза открыл…
Шрам табуреткой Карася давит. Хрипит тот, глаза из орбит повылазили, в судорогах бьется!
Толкнул Митька вора. С ним на пол и свалился. Покуда кровь с глаз смахивал и не увидел, как Шрам блатарю шестерочному, пяткой в висок въехал.
Калимкин с одышкой к кровати ползком, в кашле зашелся. Альтер его кое-как на топчан затолкал и к Карасю. Сунул нашатырь под нос. Тот соскочил с пола, полоумно глянул красными зенками на Митьку и в дверь вывалился.
Вечером два оперативника, как под конвоем, Митьку к майору в кабинет сопроводили.
Тот, молча, перекладывал ногу на ногу, скрипел яловыми сапогами, вытягивал носки и не обращал внимания на присутствие юноши. Затянулся папиросой, выпустил сизый шлейф к потолку и спокойно промолвил:
«Пиши! Осужденные Абрамзон А.Н и Климкин.Н А, с целью унижения достоинства сотрудника, в моём лице, намеренно, находясь в приступном сговоре, в помещении санчасти, мне, начальнику медицинской части колонии, нанесли множественные удары кулаками и ногами в область головы...»
Митька встал, скомкал бумажку и молча повернулся к выходу:
"Бред, он больной - этот майор, его психиатру показать нужно, нормальному человеку такое в голову не придет".
Опер чёрным кочетом взлетел с дивана в прыжке, у двери ухватил Митьку за плечо и истерично заорал: "Посажу, паскуда, петухом на помойке жить будешь, блевотина медицинская!"
Круглые майоровы глазенки моргали невидимыми веками, как у петьки в Митькином дворе. Их глупый, назойливый предводитель куриного выводка, частенько, поджидая пацана у курятника, с разбегу взлетал бесшумно и норовил клюнуть в лицо. Мамка тогда просила отца зарубить «бешеную» птицу, но старик противился, довольно отмечая, мол, при такой животине и собака в хозяйстве не нужна. Но лишь до того дня, когда обезумевший кочет саданул хозяина в глаз.
Митька оттолкнул опера рукой, как когда-то злобную птицу…
"Что-то здесь не так, не правильно всё! Как в психбольнице, где каждый своё талдычит, ему лишь понятное и психиатру, а иногда и неведомое обоим. И совсем не понятно кто здесь врач, а кто в лечении нуждается…"
Митька заблудился в воровских понятиях, оперских мутках, человеческих и нечеловеческих отношениях, в порядках и беспорядках зоны.
Теперь ему здесь и дышать невмоготу.
Продолжение. http://www.proza.ru/2017/08/25/1303
-4-
Свидетельство о публикации №215082201813
Александр Владимирович Емельянов 19.02.2024 18:01 Заявить о нарушении