Пражская весна. Полк готовится к выступлению

            Глава 2      

Вернемся  к  описанию  Пражской  весны.   В   январе  1968   года  в  Чехословакии   к  руководству   компартии   пришел    Александр    Дубчик.   Новое  руководство   страны   объявило   о   развитии   в ней   частной   собственности   на  небольшие  средства  производства, о свободной торговле и ликвидации  цензуры в  средствах  массовой  информации;  признавалось  право на  существование   оппозиции.  В  страну  хлынул    поток   иностранных  туристов  с  враждебными   целями  и  задачами.

Мы -  офицеры   полкового   звена,   ощущали  активизацию  холодной  войны   по  усилению  пропагандистской  шумихи  по   каналам   западных   радиостанций    и  статьям   в   советской  печати. Обстановка    в  группе  войск  накалялась.  Голоса из-за  бугра   вещали о  том,  что Советские    войска   готовятся   вступить  на   территорию   Чехословакии.               

В мае  месяце   на   территории   нашей   страны  начались  учения  войск   тыла,  как   было  объявлено  в  средствах  массовой   информации. На  службу  в  армию  были  призваны  из  запаса   офицеры,  войска  укомплектованы   полностью  по  штатам  военного  времени.  Эшелоны  с  техникой и  личным составом  подтягивались  к  границам. В  ГСВГ  были  отменены   отпуска  офицерам. Офицеры  и  сержанты   сверхсрочной  службы  написали   доверенности  на  денежные  аттестаты,  которые  были  переданы  женам  для   получения   денежного  довольствия  в  случае  начала  боевых   действий.    Мы  все  готовились к  войне. В воздухе   носились  слухи о скором вводе наших войск  на  территорию   Чехословакии.

Вскоре  наш  полк  был  поднят  по  тревоге,  и   мы  в  составе  нашего   соединения  двинулись  к границе  Чехословакии.   Наша  Дивизия   расположилась  у  границы с Чехословакией  в  лесу.  Началась  обыкновенная    жизнь  в  полевых  условиях.  Со  штаба  дивизии  пришел  приказ  готовить  блиндажи  для  повседневной  жизни.  Стройматериалом  для  строительства  использовался  лес.  Раньше -  на  учениях в ГДР,  нам было строго  запрещено  спиливать   хотя  бы  одно    дерево.  В противном случае немецкие  лесничие  тут же составляли   акт,  и  мы   должны  были  платить   за  срубленное  дерево  большой штраф.  Сейчас  же,  в немецких лесах  у  границы с  Чехословакией, никто нас не  контролировал,   и  наши  солдаты    пилили    столько  деревьев,  сколько  требовалась.  После     вступления   Советских   войск  в Чехословакию  приграничные  леса  ГДР  сильно  поредели.   

В  один   из  дней   офицеров  дивизии   собрали  для  встречи  с  Членом  Военного    Совета    первой  танковой  армии,  которой  была  переподчинена наша   дивизия.    Он  говорил  об  осложнении  отношений стран  Варшавского  договора  с блоком   НАТО. А так же  о том, что соединение  будет  долго   еще  стоять  у  границы  с  Чехословакией, возможно  до  начала  зимы,  когда  полетят  уже  «белые  мухи»,  т.е. снег. Он  призвал  офицеров  строить  хорошие блиндажи  с деревянным   полом  и  потолком и  утеплять    их.  Генерал  также  сказал,  что  народ  Чехословакии   с  радостью  встретит   советские   войска.  Вооруженное же  сопротивление  нам  могут  оказать только  бывшие  офицеры  буржуазной   Чехословакии,  которые   находятся  в  лесах.

Поскольку руководство  нашей страны не  знало,  окажут  ли   сопротивление  советским  войскам  вооруженные   силы   блока  НАТО, то у  границ   Чехословакии  была  создана  мощная  группировка  войск Варшавского договора; одних  советских  войск - почти  500  тыс.  солдат и 5  тыс.тяжелой  техники.

В нашей части  служило   много   офицеров  участников  Великой  Отечественной   войны. Командир  полка   полковник  Данилочкин  А.П., участник  Сталинградской  битвы,  был  награжден   орденом Красного  Знамени  за  освобождение  Праги.   Некоторые  из  офицеров  полка принимали  участие  в  подавлении   антиправительственного  мятежа  в Венгрии    1956  года  и  помнили,  сколько  погибло  советских  солдат  и  офицеров,  пока не  был получен  приказ  дать  отпор   контрреволюционному  и антикоммунистическому  мятежу.  Вот  они  то и  подсказывали  тем,  кто не  имел   боевого  опыта,   помимо  табельного  оружия  - пистолета,  взять  еще  и  автомат  Калашникова  для  самозащиты и  отпора   нападения   противника.  Автомат   брать  я   не  стал, решив обойтись  пока   пистолетом  Макарова. В  этом   я  оказался  прав,  пистолет  мне  пригодился,  а  автомат  мне  только бы  мешал.

Пока   полк  стоял  у  границы   Чехословакии,    жизнь   офицеров  и  солдат   продолжалась  в  обычном  режиме;  были  в ней  и  интересные   события.

Помню,  начальнику   ГСМ   части   капитану   Баннову   Павлу  Александровичу   была   выдана  канистра  спирта  для  различных  технических   целей.   На  второй  вечер  нашего  стояния    у  границы      канистра  со  спиртом  была  распечатана   в  штабном  автобусе, когда    офицеры  собрались  на   ужин.   Павел Александрович налил  всем по  сто  грамм  чистейшего  спирта.Я  сделал  только  два  глотка, и полость   моего  рта   обжёг   крепкий  раствор так,  что я не  мог продохнуть некоторое время; до этого  я никогда не  пробовал  чистого   спирта.  Мне  тут  же  поднесли  стакан  воды, что меня  и  спасло.  Больше  я  даже и не  пытался  пить спирт, мои же  товарищи с  удовольствием  выпили  выданные  им  фронтовые  сто  грамм, не  запивая их водой.  По-моему,  эту канистру офицеры  прикончили  за  три недели  стояния у  границы.  Делать  было нечего, поэтому между обедом и ужином  они  тоже  устраивали  дегустацию  спирта.

Помню,  командиром  части   в  Москву   в  командировку  за магнитофонными  записями    Владимира     Высоцкого был  послан  один  из  командиров  взводов, коренной   москвич. Эту  задачу  он  выполнил  быстро,   и  по  вечерам  теперь   мы   слушали   песни  Высоцкого.  Так,  в  августе  1968   года  я  впервые   услышал   песни  нашего замечательного  барда.

(Продолжение следует)


Рецензии
Иван! С позиций нынешнего времени ничего крамольного в реформах Дубчика нет, но в то время для СССР они составляли определенную опасность, была боязнь, что Чехословакия становится черезчур самостоятельной и может выйти из-под влияния СССР. Это моё мнение. Когда-то СССР рассорился с Югославией тоже из-за того, что Броз Титовел самостоятельную политику и плясать под дудку Сталина не хотел.

Чтобы дать правильную оценку тем или иным политическим событиям, необходимо, чтобы прошли годы.

Всего тебе доброго.
Жму руку.
Вадим

Вадим Прохоркин   07.12.2015 12:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.