16. Отставка, на этот раз окончательная

I

Уинстон Черчилль, занявший в мае 1940 года пост премьер-министра Великобритании, был весьма немолодым человеком, ему шел 66-й год. В течение 5 военных лет, с мая 1940 по июль 1945 г., он нес на себе огромный груз ответственности за судьбы своей страны, а временами, пожалуй, и всего мира.

Уинстон Черчилль, занявший в октябре 1951 года пост премьер-министра Великобритании, приближался к своему 77-летию. Он перенес тяжелейшую пневмонию, из которой выбрался проcто чудом, да еще и сработало это чудо только благодаря знаниям и неусыпным трудам его врача, лорда Морана.

К 1951 г. у него были нелады с сердцем, и он перенес два инсульта, один из которых не оставил большого следа, но другой был куда более серьезен.

Его отставки стали ожидать буквально со дня его вступления в должность.

Если в 1940 году он с несокрушимой отвагой и неиссякаемой энергией поднимал мир на борьбу с нацистской Германией и преуспел в создании Великой Коалиции, то к 1951 г. важнейшие для Великобритании вещи уже были сделаны.

Организация НАТО уже существовала.

В 1952 году Британия испытала свою атомную бомбу, но специальной заслуги Черчилля в этом не было – основные работы велись еще при Эттли.

Правительство лейбористов пришло к заключению, что после советских ядерных испытаний в 1949 г. единственный способ для Англии оставаться значительной военной державой – это обладание независимыми от США стратегическими вооружениями.

Наконец, в 1944 г. Черчилль полушутя говорил Идену, своему министру иностранных дел и избранному «наследнику» в консервативной партии, что ему, возможно, придется еще подождать своей очереди – но недолго.

Почему Черчилль не ушел в отставку, скажем, в конце 1951 или в начале 1952 г.?

Лорд Моран как-то назвал своего пациента «amasing creature» – «удивительное создание». Доктор в силу самой своей профессии был лишен иллюзий, не верил в чудеса и, будучи на протяжении ряда лет личным врачом Черчилля, совершенно точно знал, «сколько недугов скрывается за обманчивым обликом атлета».

И тем не менее, каждый раз Черчилль поражал его снова и снова.

Он взялся за дело со всем пылом былых времен. Во время предвыборной кампании Черчилль заявил, что консерваторы смотрят на мир, как на лестницу, где у всякого человека должен быть шанс подняться выше, в то время как лейбористы видят мир как очередь, где всякий может получить то, что ему отпущено, в назначенный для него черед.

И теперь он пытался переделать Англию и сделать из «очереди» хоть какую-то минимально приемлемую «лестницу» – но нельзя сказать, что это у него хорошо получалось. Попытка денационализации стальной промышленности вызвала серьезнейшее сопротивление, за денационализацию медицинского обслуживания нечего было и браться – реформы лейбористов пустили слишком глубокие корни.

Дела с внешней политикой тоже особого оптимизма не внушали. Едва только получив свои полномочия премьер-министра обратно, Черчилль вновь помчался в Америку, встретился с Трумэном и завел свою излюбленную речь о братском союзе англоговорящих народов.

И как обычно, Трумэн вежливо его выслушивал и в конце коротко говорил, что «надо поручить рассмотреть это сложное дело нашим консультантам и советникам». Разница была только в том, что в 1946 году он называл своего собеседника «мистер Черчилль», а в 1952 г. – «премьер-министр».

Встав во главе правительства в 1951 году, Черчилль, в точности как и в 1940-м, взял себе и портфель министра обороны.

Но уже в 1952 г. он передал его фельдмаршалу Александеру.

Племянница Черчилля, Кларисса, в 1952 г. вышла замуж за Энтони Идена, сделав их политический союз еще и семейным. Но когда в октябре 1952 г. группа влиятельных консерваторов обратилась к Черчиллю с просьбой либо уйти в отставку, передав свои полномочия Идену, либо назначить точную дату своего ухода на покой, он сумел отделаться от них неопределенными обещаниями.

Рузвельт, несмотря на тяжелую болезнь, до последней минуты держался за свое кресло президента, отвергая даже мысль не только о назначении «наследника» – что было не необходимо, ибо «наследником», вице-президентом, его наделила Конституция, но даже о том, чтобы ввести «наследника» в курс государственных дел. Он держался за власть так, как если бы это была жизнь.

С Черчиллем, по-видимому, это было не совсем так.

Он, конечно, ценил власть, но деятельность влекла его еще больше.

II

5 марта 1953 года в Англию пришли вести о смерти Сталина. Пейзаж международной политики менялся – в США в должность вступил новый президент, наш старый знакомый, генерал Дуайт Эйзенхауэр, сменивший Трумэна, и только Черчилль оставался на месте. Энтони Иден в разговоре с приятелем пожаловался: «старик, по-видимому, не уйдет никогда» – и у него были основания для такого рода заявления.

В январе 1953 года он отправился на Ямайку в трехнедельный отпуск, а вернувшись, против мнения всего кабинета отменил в Англии рационирование конфет и сладостей.

Министр, отвечавший за вопросы продовольственного снабжения, привел статистические данные, свидетельствующие о том, что отмена квот истощит запасы сахара в течение месяца. В кулуарах он посетовал, что «старик ведет себя безответственно и утратил хватку».

Квоты отменили 5 февраля. В августе в Англии был такой наплыв сахара, что цены на пирожные упали на четверть.

Во внешнеполитических делах Черчилль был не менее активен.

Получив известие о смене руководства в Москве, он немедленно написал Эйзенхауэру, что следует предложить советскому руководству встречу в верхах, с целью «перевернуть страницу».

Американский президент оказался орешком покрепче, чем британский министр снабжения – он совету не последовал и от встречи отказался.

Что, разумеется, не оказало на Черчилля ни малейшего воздействия – он продолжал настаивать на своем и даже велел Идену составить набросок письма, адресованного Молотову, в котором выражалась бы надежда на улучшение отношений с СССР.

В апреле Иден, выражавший желание сменить наконец Черчилля, «этот реликт прошлого», на посту премьер-министра, чуть не умер в результате неудачной операции и был вынужден отправиться в Бостон в надежде на спасение.

Поскольку МИД в результате этого остался без главы, Черчилль взял обязанности министра иностранных дел на себя – что было несколько неожиданно.

Весной 1953 г. Черчилля стали именовать сэр Уинстон – он согласился на уговоры королевы принять в качестве награды рыцарский титул, став кавалером Ордена Подвязки. В числе многих традиционных странностей Англии есть и этот орден, учрежденный в XIV веке, который, в сущности, полагается носить на ноге.

Приведем справку из энциклопедии:

«Благороднейший Орден Подвязки (The Most Noble Order of the Garter) – высший рыцарский орден. Является старейшим на сегодняшний день орденом в мире. Всего по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 25 человек, включая королеву.

По уставу королева лично выбирает 24 членов ордена, не консультируясь с министрами. Другие члены королевской семьи и иностранные монархи, как правило, становятся младшими членами ордена.

По мере ухода из жизни старых орденоносцев королева награждает новых. Обычно ее решение становится достоянием общественности в день Святого Георгия.

В июне новоизбранные рыцари и дамы участвуют в процессии в Виндзорской крепости, где им вручается церемониальная подвязка и звезда – символ ордена».

Знаком ордена служит лeнта из темно-синего (почти черного) бархата с вытканной золотом каймой и золотой надписью: «Honi soit qui mal y pense» – «Пусть будет стыдно тому, кто подумает об этом плохо», текст – на старофранцузском, на котоpом говорили при английском дворе во время учреждения ордена, ее носят ниже левого колена и прикрепляют золотой пряжкой (женщины носят ее на левой руке).

В современном французском языке первое слово девиза пишется как «honni», но на ленте сохранена орфография времени создания ордена.

11 мая Черчилль выступил с речью в парламенте, заявив о своей готовности приехать в Москву «с надеждой установить взаимное понимание, что можно сделать что-то получше, чем продолжать раздирать на куски род человеческий, не делая исключений и для себя».

Иден прочел речь Черчилля в Бостоне, на больничной койке в своей палате, и был в полной ярости: во-первых, по его мнению, речь подрывала единство западноевропейских демократий, во-вторых, капризный старик с ним не посоветовался и новости ему пришлось узнавать из газет.

23 июня 1953 года Черчилль принимал министра иностранных дел Италии де Гаспери.

Он произнес великолепную речь – как вспоминали потом присутствующие, в основном о Юлии Цезаре, о римских легионах и об их завоевании Британии. В конце обеда он встал, чтобы пройти вместе с гостями из столовой в комнату для курения, – и рухнул в кресло.

Его разбил очередной инсульт.

III

Лорд Моран серьезно опасался за жизнь своего пациента, но он выжил. Более того, несмотря ни на что, попытался вернуться к работе. В конце концов, его все-таки убедили, что ему нужен некоторый отдых. Однако уже 4 июля он сумел пройти сотню метров без посторонней помощи. Еще через два дня он принял первого посетителя – конечно же, не частное лицо, а дипломата из Foreign Office.

17 июля он отправил Эйзенхауэру телеграмму, в которой настаивал на встрече – он считал необходимым скоординировать заранее позиции США, Англии и Франции перед возможной встречей в верхах – мысль о необходимости снижения напряжения в их отношениях с СССР не давала ему покоя. Секретарь Черчилля Джон Колвилл записал в дневнике:

«…[Черчилль] сильно озабочен идеей добиться чего-нибудь в делах с русскими, хотел бы встретиться с Маленковым лично. Очень разочарован в Эйзенхауэре, считает, что он и слаб, и неумен».

27 июля вернувшийся из бостонской клиники Иден встретился с Черчиллем. Черчилль сказал, что тот «плохо выглядит, и ему надо бы отдохнуть». Энтони Иден родился в 1897 году, следовательно, был на поколение моложе Черчилля, который – совершенно буквально – годился ему в отцы.

Через восемь недель после инсульта он вернулся к работе.

И дружески заметил лорду Морану, что думает подготовить к печати свой труд «История англоязычных народов».

Конечно, книга выйдет многотомной, но не беда: «я буду сносить по яйцу в год – один том, написанный за 12 месяцев, не составит много труда».

8 сентября Черчилль обсуждал с кабинетом ситуацию вокруг Суэцкого канала.

Предлагалось военное решение, но премьер был против:

«Не следует горячиться – есть и другие меры. Например, мы можем заморозить египетские стерлинговые вклады».

16 октября 1953 года он получил известие о том, что его мемуары о временах Второй мировой войны получили Нобелевскую премию по литературе.

Это было отличие еще более редкое, чем даже Орден Подвязки – Черчилль был вторым историком после Теодора Моммзена, получившим его, и первым и единственным политиком, награжденным самой высокой в мире литературной премией.

Через четыре дня он даже отправился в парламент, после долгого отсутствия отвечая депутатам в освященный традицией «час вопросов к премьер-министру». Как правило, принимая во внимание его возраст и занятость, его кто-нибудь замещал, но 20 октября Черчилль решил сделать это лично. Возможно, хотел продемонстрировать парламенту, что он все еще вполне дееспособен.

Все прошло замечательно. 3 ноября он произнес в парламенте речь, поистине блестящую. По крайней мере, Генри Чэннон, парламентарий с 1935 г., говорил, что он «за 18 лет ничего подобного не слышал».

Впрочем, надо сделать скидку на то, что Чэннон, родившийся в Америке, но осевший в Англии, был, во-первых, страстным англофилом, во-вторых, к Черчиллю относился как к национальному сокровищу.

Однако и Черчилль остался доволен своим выступлением. Во всяком случае, он сказал лорду Морану:

«Ну что же, Чарльз, теперь мы можем подумать и о поездке в Москву».

И эта идея не осталась просто идеей – Черчилль начал предпринимать практические шаги по ее осуществлению. Прежде чем начинать московскую инициативу, он собирался согласовать позиции западных держав.

Эйзенхауэру было послано предложение – встретиться в декабре на Бермудах.

Французский премьер был приглашен тоже.
Oтпраздновав 30 ноября 1953 года свой 79-й день рождения, 1 декабря Черчилль полетел на Бермуды.

Bстреча с Эйзенхауэром был назначена на 4 декабря, и он, как хозяин, хотел убедиться, что все подготовлено так, как должно.

IV

Ну, встреча не удалась. То есть она состоялась, конечно, и гостей принимали как положено, Черчиллю можно было не волноваться по этому поводу – но ничего не вышло.

Он встретил в аэропорту и Эйзенхауэра, и прибывшего с ним вместе государствeннoго секретаря Даллеса, и французского премьера Жозефa Ланьеля, и его министра иностранных дел месье Бидо.

Эйзенхауэр был знаком с Черчиллем по крайней мере 10 лет, еще с 1943 г., со времен Касабланкской конференции. И, надо полагать, беспокойный характер Черчилля несколько раздражал его еще и тогда, когда Эйзенхауэр отговаривался от его настойчивых «предложений» тем, что он «всего лишь простой солдат». Tак он любил себя в ту пору определять.

Сейчас, в 1953 г., он был не «простой солдат», а президент Соединенных Штатов Америки. Возможно, именно поэтому на первой пленарной сессии Бермудской конференции, вроде бы призванной согласовать позиции западных держав перед возможным совещанием с лидерами Советского Союза с целью «смягчения конфронтации», он начал с интересного заявления.

Он сообщил Черчиллю, что в случае нарушения противной стороной перемирия в Корее он намерен применить ядерное оружие.

Он добавил, что не хотел бы подходить к проблеме с той точки зрения, что в поведении СССР что-то изменилось и что целью советской политики не является разрушение капиталистического мира всеми способами – если не силой, то подрывными действиями и обманом:

«Судя по тому, что они печатают, совершенно ясно, что в этом смысле ничего не изменилось со времен Ленина».

Это не выглядело обещающим началом для попытки собрать мирную конференцию. В общем, Черчилль уговорил Эйзенхауэра изменить заявление США по Корее и вместо первоначального выражения «в случае нарушения перемирия Соединенные Штаты готовы применить ядерное оружие...» использовать другое, помягче: «Соединенные Штаты не исключают возможности применения ядерного оружия».

Ничего больше ему добиться не удалось. Попытка Черчилля уговорить французов на увеличение роли ФРГ в общей системе обороны Западной Европы тоже не удалась.

Немцев они опасались еще больше, чем русских, и в случае войны предпочитали сделать из Германии не защитный бастион, а поле боя.

Если учесть, что сближение Франции и Германии было главной целью европейской политики Черчилля, то понятно, что особой радости от переговоров с Ланьелем он не получил.

В общем, в декабре 1953 г. Черчилль уезжал с Бермуд сильно разочарованным человеком. Он победил свои болезни, примчался, как в былые времена, на другой конец света – но не добился решительно ничего.

В марте 1954 г. он, тем не менее, попробовал еще раз, отправив Эйзенхауэру предложение о совместном заявлении, адресованном СССР, увеличить объем торговли между враждебными блоками Востока и Запада. Это не помогло – Эйзенхауэр ответил отказом, сказав, что не видит в такой схеме никаких положительных сторон, – но способствовало скандалу с Иденом.

Посылка президенту телеграммы напрямую, без участия МИДа, подрывала его авторитет как министра иностранных дел Великобритании – или, по крайней мере, в такой форме он изложил Черчиллю причины своего недовольства.

Насчет подрыва авторитета – вопрос спорный, но вот ощущение, что Идену надоело ждать и он считал, что политической жизни Черчилля пора положить конец, – это ощущение так сильно, что кажется просто физическим.

5 апреля 1954 года Черчилль выступил с речью в парламенте. Он сказал, в частности, следующее:

«Британская политика в настоящий момент имеет две главные цели:

1. Убедить советских лидеров и, если мы сможем достичь этого, и советское население в том, что Запад не имеет никаких агрессивных намерений против СССР.
2. До тех пор, пока это не достигнуто, мы должны иметь достаточную силу на то, чтобы отразить любую агрессию, и, главное, сделать это ясным для всех».

Речь прерывалась выкриками с мест: «В отставку!»

Кричали, конечно, депутаты от лейбористской партии, из тех, кто помоложе.

Консерваторы для этого были слишком хорошо воспитанны.

V

Одному из таких хорошо воспитанных людей 20 июня 1954 г. Черчилль написал следующую записку:

«Дорогой Гарольд,
Я получил ваше письмо вчера утром. Я думаю, что оно должно было быть написано не иначе, как собственноручнo. О ваших взглядах я осведомлен, и очень хорошо,
Искренне,
Уинстон С.Черчилль».

Как мы уже знаем, для того, чтобы оценить текст, надо знать контекст, но мы начнем все-таки с текста.

Словo «дорогой» не должно нас обманывать, в английском оно по сравнению с русским носит совершенно другой оттенок и означает скорее «уважаемый», причем в самом официальном смысле этого слова.

То же самое относится к слову «искренне».

Извещение об увольнении, например, может начинаться так:

«Дорогой мистер такой-то, с искренним сожалением сообщаем вам» – ну и так далее…

Далее – Черчилль сетует на то, что письмо написано НЕ собственноручно.

Что это значит? Это значит, что оно было напечатано и только подписано отправителем. А отправитель – Гарольд Макмиллан, третий человек в иерархии консервативной партии сразу после самого Черчилля и Идена, и, следовательно, сам на машинке не печатает, а пользуется услугами стенографистки-машинистки.

 Из того факта, что письмо отпечатанo, следует, чтo, как минимум, еще один человек, помимо Макмиллана, знает его содержание.

Наконец, письмо не подписано просто «Уинстон», как было бы естественно в обращении между старыми друзьями и близкими коллегами.

Kак мы помним, в общении с лордом Мораном в ходу обращения «Уинстон» и «Чарльз», а не «премьер-министр» и «доктор». O, совсем нет – для подписи использовано полное имя Черчилля. Hе позабыт даже инициал «C» – «Спенсер».

У Джона Черчилля, 1-го герцога Мальборо, не было наследника-сына.

Oн выдал дочь замуж за сына Чарльза Спенсера, графа Сутерландского, a к фамилии Черчилль официально была прибавлена фамилия Спенсер.

Вот почему Уинстон Черчилль подписывался инициалами WSC – Winston Spencer Churchill.

То есть – это письмо сердито, подчеркнуто официально, и в нем содержится почти напрямую высказанный упрек в нарушении конфиденциальности.

Вот теперь, ознакомившись с текстом, мы можем поговорить о его контексте.

Сводился же он к тому, что Иден ранней весной 1954 г. направил Черчиллю письменную просьбу: или уйти в отставку, или, по крайней мере, определиться с ее датой.

И такая дата была выработана и назначена на 5 апреля 1954 г. – и благополучно пропущена.

Иден требовал объяснений. Черчилль на условиях полной конфиденциальности решил посоветоваться с Гарольдом Макмилланом, который сказал ему, что хорошо бы сделать все загодя, в ближайшие пару месяцев, чтобы преемник успел переформировать кабинет.

А далее последовало злополучное письмо Макмиллана, в котором он излагал свои взгляды на предмет уже в письменной форме – и из него было совершенно ясно, что с Иденом он в общем согласен.

Это было, конечно, повежливей выкриков «В отставку!» в палате общин, но по смыслy было им вполне идентично.

Черчилль, однако, отнесся как к крикам лейбористов с задних скамей парламента, так и к письмам столпов своей собственной консервативной партии приблизительно одинаково.

Oн их проигнорировал.

24 июня 1954 года он вылетел в Вашингтон. Что интересно – взяв с собой Идена.

Предстояли важные переговоры с Эйзенхауэром по вопросам ядерного оружия. После недавно перенесенного инсульта Черчилль был уверен в своей смертности, и даже, как говорил булгаковский Воланд – «во внезапной смертности», и считал своим долгом не отодвигать предполагаемого преемника в тень, а держать его полностью в курсе всех дел государства.

Впрочем, с Иденом он все-таки поговорил. Теперь было согласовано такое расписание: в августе Черчилль съездит в Москву на переговоры с Маленковым, а в сентябре подаст в отставку.

Маленков в 1953 г. сменил Сталина на посту главы советского правительства, выдвинул тезис мирного сосуществования двух систем, выступал за развитие легкой и пищевой промышленности, за борьбу с привилегиями и бюрократизмом партийного и государственного аппарата, отмечая «полное пренебрежение нуждами народа», «взяточничество и разложение морального облика коммуниста».

Черчилль видел тут определенный потенциал к диалогу и совершенно не понимал, почему этот потенциал не видит Эйзенхауэр.

Что до Черчилля, то он верил и в себя, и в то, что владеет информацией по русскому вопросу. Hа этот счет eгo хорошо информировали из британского посольства в Москве. Tам работали способные люди.

Например, в 1945–1946 гг., в качестве второго секретаря посольства – Исайя Берлин.

VI

Никакой встречи в верхах в августе 1954 года не произошло. Соответственно, Черчилль не ушел в отставку в сентябре. Он благополучно отпраздновал свое 80-летие в конце ноября, по-прежнему оставаясь в кресле премьер-министра.

Отношения с Иденом обострились – тот теперь оспаривал каждое слово премьера. Летом 1954 года английские войска ушли из зоны Суэцского канала – Черчилль доказал коллегам по кабинету, что базы там сильно устарели и с точки зрения инфраструктуры, и – после ухода из Индии и из Палестины – с точки зрения стратегической надобности.

Иден был не согласен, но в итоге решили поступить так, как предлагал премьер.
Иден выступил с предложением прервать попытки добиться встречи с русскими в верхах, причем упор он делал не на возможной позиции Советского Союза, а на том, что вести переговоры будет Черчилль лично, не имея никакого предварительно согласованного в кабинете списка вопросов для обсуждения.

Черчилль утверждал, что в этом есть определенные преимущества, потому что и советская позиция никак не обозначена – возможно, что удастся создать какой-то позитивный момент в переговорах без потери лица для одной из сторон.

Иден немедленно прицепился к этому пункту и стал доказывать, что русские будут настаивать на проведении встречи в Москве, на что не следует соглашаться ни в коем случае. А также не следует соглашаться на Вену или Стокгольм, а приeмлемым может быть только Берн.

Он сказал, что Берн лучше Стокгольма, потому что Маленков сможет попасть туда сразу с Женевской конференции, но, честно говоря, это не звучало убедительно. В конце концов, прилететь из Женевы в Вену или в Стокгольм было ненамного труднее, чем попасть из Женевы в Берн, и советская сторона имела в своем распоряжении вполне достаточное количество самолетов.

В итоге они ничего не решили, и время благополучно подошло к Новому году. Черчилль информировал Идена, что, скорее всего, он уйдет после проведения новых выборов в ноябре 1955 года.

Осенью 1954 года был серьезный разговор между Гарольдом Макмилланом и Черчиллем – Макмиллану был предложен пост министра обороны, который он согласился принять.

31 января 1955 года вопрос о переговорах с Маленковым был решен, и при этом – совершенно окончательно. Oн был освобожден от занимаемой им должности Председателя Совета Министров СССР постановлением Пленума ЦК КПСС, a 8 февраля 1955 г. освобожден от занимаемой должности и указом, принятым 2-й сессией Верховного Совета.

Oфициальным преемником стал маршал Булганин, но власть его была разделена с главой партийного аппарата страны Хрущевым. С кем в СССР теперь следует говорить о серьезных делах, для внешнего наблюдателя стало совершенно непонятно.

Это, видимо, оказало влияние на Черчилля – во всяком случае, в феврале 1955 г. он сказал Макмиллану, что намерен уйти в отставку.

8 марта он сказал Идену, что уйдет 5 апреля.

14 марта 1955 года на заседание кабинета было вынесено обсуждение вопроса о возможной встрече в верхах в июне. Теперь Эйзенхауэр был согласен встретиться в мае с английским премьером для предварительных переговоров, и местом встречи предлагал Париж.

Черчилль предложил кабинету рассмотреть вопрос о проведении встречи в верхах в июне, как и предполагалось, но не в Париже, а в Лондоне. В этом месте Иден взорвался и спросил, медленно выговаривая каждое слово:

«Означает ли это, что соглашение, которое вы заключили со мной, отменяется?».

Черчилль сказал, что хотел бы сам провести переговоры в Лондоне, потому что это «в национальных интересах».

Иден ответил, еще более яростно:

«Я был министром иностранных дел в течение 10 лет. Мне нельзя доверить переговоры?»

В этот момент член кабинета лорд Солсбери, который ничего не знал о соглашении между Черчиллем и Иденом о дне отставки, недоуменно спросил, что, собственно, тут происходит? Дело в итоге вышло наружу, держать его в секрете стало больше невозможно.

27 марта Черчилль узнал, что Булганин смотрит на идею переговоров благожелательно.

29 марта на аудиенции в Букингемском дворце он сказал королеве, что, возможно, немного отложит свою отставку, и спросил ее – не возражaет ли она против этого.

Королева сказала, что возражать и не думает.

Черчилль серьезно подумал и 31 марта известил Елизавету II, что он в отставку все-таки уйдет в течение ближайших четырех-пяти дней. 5 апреля было проведено последнее заседание кабинета премьер-министра Великобритании, сэра Уинстона Спенсера Черчилля.

Он сказал коллегам, что они ни в коем случае не должны позволить отдаление Англии от Соединенных Штатов.

После этого он поехал в Букингемский дворец с прошением об отставке.

Королева по традиции спросила уходящего премьер-министра, кого он рекомендовал бы в качестве своего преемника. Согласно той же самой традиции, уходящий премьер называет своему суверену имя своего преемника и говорит, что данное лицо он и рекомендует назначить.

В 1945 г., проиграв выборы, Черчилль на ритуальный вопрос монарха дал ритуальный ответ: назначить премьер-министром он рекомендует мистера Эттли. И нельзя сказать, что Черчилль был о своем преемнике такого уж высокого мнения. Одна из его бесчисленных острот:

«Как известно, мистер Эттли очень скромный человек. И по праву».

Сейчас, через 10 лет, в 1955 г., отвечая на вопрос о преемнике, Черчилль, в полное нарушение традиции, сказал, что «предоставляет это решение мудрости Ее Величества».

Преемником Уинстона Черчилля стал Энтони Иден.

VII

Поздней осенью 1956 года в Лондоне только и было разговоров, что о Черчилле – в частности, встречались утверждения, что в течение ряда лет он специально держал при себе Энтони Идена в качестве «кронпринца», чтобы потом каждый мог увидеть разительный контраст между самим Черчиллем и тем, кто стал его преемником.

Это безусловно не так – Иден в годы войны был прекрасным министром иностранных дел, и вообще человек он был умный и способный.

Ну, просто небольшой пример: он свободно говорил на немецком, французском и на фарси и мог объясняться на русском и на арабском.

Во втором, послевоенном кабинете Черчилля он играл лидирующую роль и рассматривался всеми как его очевидный наследник. До того очевидный, что в 1954 году королева наградила его Орденом Подвязки – как мы уже знаем, награда совершенно исключительная.

Наконец, немаловажное качество для политика – он был хорош собой, фотогеничен и элегантен настолько, что даже служил своего рода образцом для подражания в выборе стиле одежды.

И деятельность свою в качестве премьер-министра он начал прекрасно – сразу же после ухода Черчилля провел всеобщие выборы в парламент, и по сравнению с выборами 1951 года они дали ему увеличение консервативного большинства. Так что он, по сравнению со своим предшeственником, находился на более прочной парламентской основе.

А потом случился суэцкий кризис – президент Египта Насер национализировал Суэцкий канал, который, вообще говоря, принадлежал частному консорциуму, состоящему в основном из граждан Франции и Великобритании.

Дальше Идену можно было действовать по-разному. Ну, например, он мог обратиться в арбитраж и уладить дело миром.

Такой курс был для него неприемлем.

Не говоря уже о том, что большинство членов консервативной партии требовало от него не отступать перед «Гитлером с берегов Нила», он и сам думал точно так же. Но с точки зрения, так сказать, чисто юридической Насер не сделал ничего из ряда вон выходящего – в конце концов, если лейбористская партия Великобритании могла национализировать британские железные дороги, почему Египет не мог национализировать Суэцкий канал?

Иден, однако, решил действовать, и, если понадобится – действовать даже оружием.

Его дальнейшие ошибки лучше всего суммировал Черчилль. Когда его спросили, что делал бы он сам в положении Идена, он ответил:

«Я никогда не осмелился бы пойти так далеко, – и, после паузы, добавил: – но, если бы я пошел так далеко, я не осмелился бы остановиться».

Конечно же, его «не осмелился бы» не следует понимать буквально – мало ли на какие предельно рискованные вещи он решался в своей долгой политической жизни?

Скорее, он использовал это выражение как эвфемизм, и «не осмелился бы» следует читать как «не сделал бы такой большой глупости».

Иден сделал обе вещи, на которые «не осмелился бы» Черчилль: он влез в войну с Египтом, не подготовив публику, под сфабрикованным предлогом, и не спросив мнения американцев, а потом, встретив негативный результат дома, в Англии, и угодив под давление США – Эйзенхауэр пошел так далеко, что пригрозил обрушить английскую валюту, – отступил, оставив поле боя своему торжествующему врагу.

На тему о том, почему Эйзенхауэр так поступил, можно написать отдельную книгу.

Утверждалось, что он посчитал, что англичане его предали, предприняв столь серьезный шаг, как вооруженное вторжение в Египет, в тот момент, когда он был занят предвыборной кампанией в США.

Была и такая версия: Соединенные Штаты в принципе были против сохранения колониальных амбиций европейских держав и предпочитали международную систему, «открытую для всех», в первую очередь для американских корпораций.

Черчилль считал, что все эти соображения второстепенны по сравнению с необходимостью для Америки поддержать своего английского союзника в трудный час.

По-видимому, он считал, что его мнение об Эйзенхауэре – «он слаб и неумен» – вполне обоснованно, но и Иден нарушил кардинальный принцип: никогда не действовать в разрыве с главным союзником Англии.

В общем, как бы то ни было, а получилось все очень плохо, хуже не придумаешь.

Престиж Великобритании рухнул по всему Ближнему Востоку. В Ираке началось восстание против английского ставленника короля Фейсала, его с большим трудом подавили.

Иден был совершенно потрясен неудачей. У него пошатнулось здоровье. В ноябре он уехал на Ямайку в надежде прийти в себя, в поместье Яна Флеминга, который пригласил его к себе, «в тропический рай».

В его отсутствие Макмиллан провел парламентский маневр, лишивший Идена кресла премьера. Преемником Идена и новым премьер-министром Великобритании стал новый лидер консервативной партии.

Гарольд Макмиллан.

VIII

Что делает человек, которому за восемьдесят и которому больше нечего особенно делать? Ну, он путешествует, он общается с внуками. Если есть силы, занимается чем-нибудь особо не обременительным. Черчилль так и сделал. Много ездил. Старался читать. Познакомился поближе со своим старшим внуком, тоже Уинстоном, сыном Рэндольфа и Памелы.

Его инсульты продолжались. В 85 лет он мог посетить палату общин, только сидя в инвалидной коляске, и лорд Моран, который продолжал быть с ним, после 1960 г. перестал что-либо писать в своем дневнике о состоянии своего друга.

Oн не хотел, чтобы то, что он видел, осталось в памяти потомства.

Черчилль умер 24 января 1965 годa, через 10 лет после отставки, в возрасте 90 лет. Eгo хоронила вся Англия, отпевание происходило в Лондоне, в соборе Св. Павла, попрощаться с покойным пришло больше трехсот тысяч человек.

При жизни он выражал желание быть похороненным там же, где были похоронены его родители, на кладбище небольшой деревеньки Бладон, недалеко от Бленхейма, фамильного поместья герцогов Мальборо. Так и было сделано.

Ну, добавим и еще несколько слов.

По традиции, английский премьер, уходя в отставку, становится пэром с титулом эрла (графа) и с правом заседать в палате лордов. Скажем, Энтони Иден стал 1-м эрлом Эйвoнским (First Earl of Avon).

Такого рода отличия не ограничиваются только премьерами – сэр Чарльз Уилсон, президент Королевского колледжа медицины и личный врач Черчилля, за заслуги в своей области стал пэром, 1-м бароном Мораном, фельдмаршал Монтгомери – лордом Монтгомери, 1-м виконтом Эль-Аламейнским, лорд Луис Маунтбэттен за командование военной кампанией в Бирме получил как награду титул эрла Бирманского – и так далее.

В 1955 году, сразу после отставки, королева предложила eмy титул 1-го герцога Лондонского. Это была неслыханная честь – исторический титул герцога Йоркского существовал и был принадлежностью исключительно лиц королевской крови. Как правило, его получал брат царствующего монарха. Отец королевы Елизаветы II, Георг VI, до своего восшeствия на трон носил титул герцога Йоркского – но в Лондоне герцогов никогда не было.

Он подумал и отказался. Почему – гадают и до сих пор. Причиной называли, например, то, что против титула возражал его сын Рэндольф. У него были надежды на парламентскую карьеру. A место в палате лордов в качестве Второго герцога Лондонского было весьма почетным, но совершенно официально лишало его права заседать в палате общин. Pеальные жe дела делались именно там.

Версия, честно говоря, сомнительная.

Сына он любил, но насчет его качеств особо не обольщался, к тому же мог рассудить, что 3-м герцогом Лондонским окажется его внук и тезка, Уинстон Черчилль-младший.

Мотивом отказа могло стать отсутствие денег.

Бисмарк в свое время, получив в дар от благодарного кайзера княжеский титул, сказал, что «в одну минуту из богатого графа он стал бедным князем». Ну, в случае Бисмарка беде помогли – в придачу к титулу он получил и огромное поместье. Hо Черчилль не был ни графом, ни, тем более, богатым графом, a в ХХ веке британская Корона вознаграждала пэров только званием.

Kогда-то, в самом начале XVIII векa, Сара Черчилль, жена 1-го герцога Мальборо, славного предка Уинстона Черчилля, сказала однажды, что «бедных герцогов не бывает». Так что, возможно, он не хотел идти против семейной традиции.

Но, скорее всего, ему титул действительно был просто не нужен.

Cэр Уинстон С.Черчилль.

Какую ещe славу можно добавить к этому имени?

***


Рецензии