Бывает так

I

Бывает так, что ты сидишь поздним вечером в пустой квартире. Совершенно один. За окном ядовитый холод зимы и непроглядная тьма. Ты сидишь в холодном кресле и тупо смотришь в экран телевизора. Куришь. Тебе наплевать на то, что показывают. Ты думаешь о чем-то и одновременно не думаешь ни о чем. Мысли перескакивают с одной на другую. Все они незначительны. Но вот среди них возникает одна, которая держится дольше других. Слишком долго, чтобы ты не заметил ее. Она говорит тебе: ПОСМОТРИ НАЛЕВО. Ты медленно поворачиваешь голову, хотя боковым зрением ты уже увидел все, что должен был. И от того, ЧТО ты увидел у тебя останавливается дыхание и кровь приливает к голове...
«Нет, там просто занавеска... Она колышется от ветра... Я просто... не плотно заклеил окна...» - ты пытаешься убедить себя в том, что там за ней никого нет. У тебя плохо это получается, потому, что Оно заметило, что ты наблюдаешь за Ним и перестало шевелиться.
Ты подходишь к окну и резко одергиваешь штору.
Никого нет, но слышны еле различимые шаги. Они удаляются и вдруг замирают. Нет, тебе не послышалось. Теперь ты точно знаешь это. Кто-то невидимый находится с тобой в одной комнате.
«Да это бред какой-то просто!» - ты пытаешься искусственно разозлиться, потому, что твой страх уже вырос настолько, чтобы ты начал принимать активные действия по борьбе с ним – «Я что, маленький, что ли?». Ты уговариваешь сам себя, что все это выдумка, но в глубине себя ты знаешь, что ты всего лишь пытаешься обмануть свой страх.
Ты стоишь с минуту в раздумье. Страх начинает потихоньку сворачиваться внутри тебя. Ты почти что окончательно успокоился. Но в этот момент звонит телефон. Это происходит совершенно неожиданно и поэтому  твой страх вновь распускается внутри тебя, подобно тому, как осьминог раскрывает свои щупальца.
Ты стоишь в нерешительности. Кто это может быть? В такое позднее время тебе никто и никогда не звонит. Кто-то ошибся номером? Возможно. Или все-таки у кого-то из твоих знакомых что-то произошло? Телефон звонит уже пятый раз, а ты все стоишь в нерешительности. Но вот, наконец ты подходишь к нему и снимаешь трубку. Долгий гудок... «Они уже положили трубку, подумав, что тебя нет, или что ты уже спишь» - думаешь ты. «Или... Или никакой телефон вообще не звонил.». Откуда взялась эта мысль в твоей голове? Это ведь не твоя мысль! Ты четко осознаешь это. «Как это так, не звонил?» «А вот так. Тебе это ПОКАЗАЛОСЬ.» «Да как это показалось? Я же...» Ты понимаешь, что разговариваешь сам с собой, причем вслух. С собой? Или с кем-то еще?
- Ну все, хватит! – говоришь ты сам себе и уверенно идешь на кухню. Ты открываешь холодильник и наливаешь в стакан немного коньяка. Это должно помочь тебе выкинуть из головы всякую чушь. Да и согреться заодно. Залпом выпиваешь, но у тебя тут же начинаются спазмы. ВКУС уж больно какой-то странный у этого коньяка. Терпкий и соленый. Он хорошо знаком тебе. Ты много раз порезав палец инстинктивно тянул его в рот... Ты еле успеваешь добежать до туалета...
Ты смываешь темно-красную дрянь, вышедшую из тебя и возвращаешься на кухню. Осторожно берешь бутылку с коньяком и снова медленно наливаешь его в стакан. Светло коричневая жидкость. Запах самый обыкновенный. Пробуешь сделать маленький глоток. Самый обычный коньяк. Молдавский. Три года выдержки...
В этот момент гаснет свет. Это не такая уж и редкость в твоем городе, но от неожиданности ты роняешь стакан на пол. Слишком уж взвинчены твои нервы... Только вот ты почему-то не слышишь звук удара о твердый пол. А вместо него снова эти шаги. Мелкие, едва различимые. И еще какой-то звук, похожий на чавканье...
В темноте твой страх разгорается, словно огонь, если в него плеснуть бензина... Ты уже готов закричать, но ты сдерживаешь себя. Медленными неуверенными шагами ты идешь к себе в комнату. Там на столе зажигалка, а на полке – свечи. Ты должен добраться до них. Тогда у тебя будет свет. Хоть какой-то свет.
Но войдя в комнату, ты застываешь на месте от ужаса. Да. Это уже не просто страх. Это смертельный ужас. Нет, в твоей комнате нет ни привидений, ни вампиров, скалящих клыки, ни черта, сидящего на твоем стуле. Нет, просто КТО-ТО уже зажег свечи. Вынул их из шкафа. Ровно пять штук и поставил на стол в форме ровного пятиугольника.
- Кто... Кто здесь? – произносишь ты, сам не узнавая своего голоса. Какой же он тихий и неуверенный...
- Кто зажег свечи? – спрашиваешь ты уже более уверенно. В ответ тебе снова звонит телефон. Почти машинально ты снимаешь трубку.
- Алло.
В трубке тихий детский плач. Даже не плач, а жалобное всхлипывание.
- Говорите, кто это? – твой голос снова дрожит.
Плач становится все тише и вот умолкает совсем. Ты осторожно кладешь трубку.
За твоей спиной кто-то стоит. Ты чувствуешь это. Мы всегда чувствуем присутствие кого-то за спиной. Но в этот раз ты чувствуешь это как никогда остро. Твои ноги подкашиваются, но ты удерживаешь равновесие. Ты оборачиваешься и краем бокового зрения успеваешь заметить, как что-то белое и бесформенное молниеносно рванулось в сторону...
Теперь твой страх перешел свою красную черту. Ты больше не ощущаешь его как раньше. Он пронизал тебя всего с ног до головы. Он стал твоей частью. Твой рассудок окончательно умолк, понимая, что он бессилен. Ты наконец полностью осознал, что с тобой ДЕЙСТВИТЕЛЬНО происходит нечто ужасное в этот вечер. Ты больше не в силах
сопротивляться, находить рациональные объяснения, ты полностью отдал себя в руки своего страха. Теперь ты уже не будешь удивляться ничему. Даже если в твоем доме откроются ворота в Ад, в который ты не верил до сегодняшнего вечера. Ты больше не будешь отдавать себе отчета в том, что ты делаешь...

II

Ты оборачиваешься направо и видишь свое отражение в зеркале. Бледное испуганное лицо, широко открытые глаза и сжатые губы... Но твое отражение начинает постепенно меняться. Ты видишь, как молодой парень, который так похож на тебя, только сильно испуганный, начинает медленно превращаться в сморщенного старикашку. Нет, твое отражение не «стареет». Ты не видишь себя в 30, 45, 60 лет. Ты видишь восьмидесителетнего старика уже сразу. Несмотря на то, что морщин на лице пока нет. И вместо редких седых волос твоя теперешняя прическа. Но взгляд... Такой взгляд может принадлежать только старцу, одной ногой стоящему в могиле. Но вот и морщины постепенно покрывают его лицо и волосы, сначала редеют, а затом становятся совершенно седыми. С отвращением и ужасом ты смотришь на свое отражение. Ты не шевелишься, однако страрик по ту сторону зеркала вдруг начинает улыбаться тебе. Такой улыбкой не улыбаются дедушки своим внукам. Такой улыбкой может улыбаться только безумный. Это самая порочная и отвратительная улыбка, которую ты видел когда-либо. Старик поднимает руку и манит тебя пальцем. Ты отпрыгиваешь в сторону, потому, что тебе ПОКАЗАЛОСЬ, что его рука находится БЛИЖЕ к тебе, чем поверхность зеркала...
То, что ты видишь больше не кажется тебе отражением, или даже галлюцинацией. Ты замечаешь, что отвратительный старик, который еще так недавно был похож на тебя – молодого и здорового парня, и в самом деле протянул свою худую морщинистую с выпирающими сине-зелеными венами руку к тебе.
- Боже, что это. Шепчешь ты, сам не слыша своего голоса...
- Я не сделаю тебе больно, не бойся, мой дружок – слышишь ты старческое хрипение. «Господи, ОНО разговаривает со мной. До сих пор ОНО молчало» - говорит тебе твой разум, снова начавший подавать голос.
- Не бойся, иди к папочке...
- ПОШЕЛ ТЫ НА ***! – сам не осознавая отчета орешь ты. Ты не орал так никогда. Когда кричит разгневанный человек, его голос звучит куда тише, чем когда кричит человек, находящийся в Ужасе. Но в ужасе человек кричит крайне редко. Лишь только тогда, когда его страх уже давно перешел свою красную черту.
Ты выбегаешь из комнаты. Теперь ты знаешь куда бежать. Куда угодно, только отсюда. Прочь из этой квартиры. На улицу. Плевать, что минус 20 на улице, плевать, что будет холодно. В любом случае, Там лучше, чем Здесь.
Ты второпях открываешь дверной замок и открываешь наружную дверь. Но здесь тебя ждет новый сюрприз. Ты не видишь лестничной площадки и дверь соседской квартиры. Ты видишь СВОЮ прихожую. Точно также, как если бы стоял у порога своей квартиры и увидел бы, как кто-то резко открывает дверь твоей квартиры. Только с той разницей ,что ты не увидел того, КТО открывает дверь. Дверь открылась сама по себе. И представшее перед тобой пространство полностью являлось отражением того пространства, где стоишь ты. Только вот тебя в нем не было...
Ты понял, что заперт. За дверью та же самая квартира, что и твоя. Пространство выгнулось на 180 градусов, замкнув само себя. Ты понял это мгновенно. Другие варианты тебе не шли в голову, ибо ты был охвачен Страхом.
...Тем не менее, ты сделал шаг и очутился на том же самом месте где был только что. Только с другой стороны. Ты вошел в свою комнату, увидел свечи, которые так и продолжали гореть. И что странно, оплавившегося воска под ними не было. Как будто они горели полминуты, хотя прошло куда больше времени...
Ты стал искать глазами какой-нибудь предмет, который можно использовать в качестве оружия. Тебе приказал это делать твой инстинкт. Ты в опасности – обороняйся – говорил он тебе. И ты схватил охотничий нож, который лежал на полке над твоим столом. Ты изо всей силы ухватил кожаную, шершавую рукоятку. В этот момент ты превратился в зверя, на которого охотятся. Теперь ты будешь защищать себя до последней капли крови.
- Эй, мальчик, не кипятись. – Проговорил ласковый и одновременно надменный и циничный голос у тебя за спиной.
Ты моментально обернулся, готовый в любой момент броситься в бой. Ты был уже не человек. Ты стал тигром, которого почти уже загнали в ловушку охотники.
- Молодой человек, не стоит быть агрессивным, я ведь спокойно с вами разговариваю...
Ты увидел пожилого мужчину, сидящего в твоем кресле. Он был одет в черный смокинг. В его руке дымилась сигара. Нога была закинута на другую, показывая, что ее хозяин не собирается покидать этот дом в ближайшее время.
«Гость» улыбался. Такой же точно улыбкой, как и старик из зеркала. Циничной, холодной и похотливой одновременно.
- Кто ты – спрашиваешь ты и вновь не узнаешь свой голос. Нет, в нем нет больше дрожания, или неуверенности. Это голос неандертальца. Или животного, которому один раз в жизни дали слово. В нем не было никаких человеческих чувств. В нем было голое, ничем не преодолимое желание борьбы за свою жизнь.
- Кто я? А ты не узнаешь? – насмешливо сказал незнакомец. -  Я – Великое Воплощение твоего Человеческого начала. Я – твой Страх, который вывел тебя из обезьяны. Я – твоя кара и твоя награда,  я – твоя скамья подсудимых и твоя могила!
Ты видишь, как твой незваный гость подносит свечу к своему лицу и оно начинает плавиться. С носа начинает капать воск. Плавятся щеки, обнажая гнилые желтые зубы. Подбородок постепенно превращается в восковую сосульку, с которой капает расплавленный воск. Лицо постепенно полностью стекает и застывает запекшейся коркой на вороте пиджака и  на рубашке гостя. Остается череп. Улыбающийся, блестящий череп.
Твой гость встает с кресла и направляется к тебе...
Ты взмахиваешь ножом и наносишь ему подряд несколько неразборчивых ударов. Ты валишь его на пол и начинаешь беспощадно вонзать в него нож. При этом ты кричишь диким, первобытным криком...
...Ты осознаешь вдруг, что уже не оставил ни одного живого места на своей постели. Одеяло, матрас и подушка – все разорвано в мелкие клочья, а ты, подобно обезумевшему маньяку продолжаешь с остервенением вонзать нож в беспомощную ткань.
- А если бы на этом месте спала твоя жена – слышишь ты голос за спиной – Ха-ха-ха-ха... Раскатистый смех твоего недавнего гостя разносится по всему дому.
Ты резко оборачиваешься и видишь, как он. Все такой же, одетый в превосходно сидящий на нем смокинг, ВХОДИТ В СТЕНУ. Ты вскакиваешь и пытаешься вонзить в него нож, но уже поздно. Он полностью скрылся там. За стеной.
В бессилии ты опускаешься на изорванную тобой в клочья кровать...
- Убей нас... убей нас... – Ты слышишь эти жалобные крики, которые становятся все громче и громче. Они раздаются за твоей спиной.
Ты оборачиваешься и видишь двух грудных младенцев. Они явно близнецы... Твой разум дает тебе информацию. Он честно продолжает работать на тебя, в то время, как ты сам завлечен страхом так сильно, что уже почти совсем не слышишь его... Кто-то сшил их вместе. Как будто, они сиамские. Они родились здоровыми, но кто-то сшил их спины обычной иголкой. Вот, видны нитки и запекшиеся капли крови на них...
- Убей нас – кричит один из младенцев. Но голос его совсем не младенческий. Это голос взрослой женщины. Женщины, которой очень больно.
- Убей нас, прошу тебя – это другой младенец пытается кричать, у него низкий мужской голос. Но в нем нет ничего, кроме мольбы о смерти, о прекращении неприрывных страданий. В этом голосе нет ни мужской ярости, ни силы. Это голос обреченного на неописуемую человеческими словами  гибель существа.
- Убей нас... убей нас... Ну почему ты ждешь... Они повторяют эту фразу синхронно.
Ты смотришь на их тельца. На их искривленные страданиями лица. Ты вонзаешь свой нож в грудь одного из младенцев. Затем в другого. Ты режешь их с неописуемой яростью. Эта ярость может принадлежать только Обезумевшему существу. В тебе смешались Жалость, Ненависть и Страх. Это адский коктейль, которым Князь Тьмы потчует своих гостей.
Ты успокаиваешься на минуту, чтобы отдохнуть, ты видишь разодранную вклочья постель, на которой ты спишь и больше ничего. Ни кусков окровавленного мяса, ни следов крови. «Эти близнецы снова померещились тебе» - говорит тебе твой ум. Но ты отбрасываешь эту мысль, потому, что не веришь уже никому.
Всего за каких-то пару часов ты превратился из обычного, разумного человека сначала в неандертальца, а затем в безумца.


III

Ты встаешь на ноги и медленно идешь прочь из комнаты. Ты слышишь, как шумит вода в ванной. Как будто так кто-то моется. Ты останавливаешься, прислушиваешься и сжав нож, резко открываешь дверь в ванную.
Не смотря на отсутствие света в твоем доме, ты видишь как кто-то действительно моется в твоем душе. Ты подходишь ближе и видишь женскую фигуру. Она замечает тебя, манит пальцем и ты бросаешь нож на пол... Ты скидываешь с себя одежду и идешь к ней. Ты чувствуешь ее гладкую кожу, твои губы чувствуют ее обжигающий страстью язык. Твой страх отступает перед страстью. Страстью, затмившей собой все то, что было и то, что есть.
Ты наполнился изнутри этой всепоглощающей, первобытной страстью.
Когда все то, что должно произойти между вами заканчивается соответствующим финалом,  ты обнаруживаешь, что обнимаешь скелет. Твои руки прилипли к нему. Ты пытаешься отнять их и видишь гнусные белые нити слизи, которые между твоими руками с скелетом. От омерзения ты делаешь резкое движение и скелет, который так недавно был прекрасной девушкой, которую ты обнимал, падает вниз.
Сквозь тусклый свет свечей из твоей комнаты ты видишь, как кости скелета гнутся и сливаются в единую мерзостную массу...
Ты выбегаешь из ванной прочь.
...Теперь в тебе нет больше страха. Лишь одно безумие осталось в тебе...
Голый и мокрый ты стоишь посреди коридора. Всего пару часов назад ты был обычным человеком, лежащим на своей кровати и смотревшим телевизор после трудного дня. Теперь ты стал Безумцем... Твой страх сделал тебя тем, кем ты стал...
До остатков твоего сознания доносятся звуки. Они исходят из твоей комнаты. Ты приоткрываешь дверь и видишь множество траурно одетых людей. Они сидят за столом, выставленный посреди твоей комнаты. Негромко беседуют о чем-то. Ты вслушиваешься.
- Да... Все мы там будем. Хорошим он был человеком. Жаль, что таким молодым скончался... – это говорит пожилой мужчина с усталыми и грустными глазами. Ты всматриваешься в его лицо и узнаешь его. Ты много раз видел его на фотографии. Это твой дед, который умер 30 лет назад, когда ты еще не родился.
Ты смотришь на других людей, сидящих за этим столом. Все это твои родственники, или знакомые, которые давно умерли. Они поминают кого-то... Ты смотришь, что на столе стоит твоя большая фотография в черной рамке. На ней ты улыбающийся и полный жизни
- Мы все будем помнить тебя – всхлипывает женщина, сидящая напротив твоего деда. Это твоя мать. Она умерла несколько лет назад.
Ты не выдерживаешь и входишь в комнату.
- Закройте кто-нибудь окно, сквозняк ведь, смотрите, дверь открылась – говорит кто-то из «гостей». Они не видят тебя, не замечают. Ты подходишь ближе, пытаешься положить руку на плечо своей тетке, которая сидит ближе всего к тебе, но твоя рука проходит сквозь нее. Ты свободно проходишь сквозь стол и идешь к стене. Ты знаешь, ты можешь пройти и через нее. Мгновение и ты уже на улице. Ты замечаешь ,что улица изменилась. Когда ты видел ее в последний раз, не было того высотного дома. На его месте стояла пятиэтажка. Тебе безразличны эти детали. Ты даже не замечаешь того, что на улице мороз, а ты совершенно наг. Теперь холод не страшен тебе. Ты больше не человек, а всего лишь не нужный никому призрак.
Ты идешь по темной заснеженной улице. Ноги сами приводят тебя к воротам кладбища. Ты идешь по пустынным кладбищенским аллеям. Ты откуда-то знаешь, куда нужно идти. Вот могила. Твоя могила. На ней написаны годы твоей жизни. Дата смерти стерлась и видны только первые две цифры 20... В две тысячи каком-то году ты умер. Рядом другая могила. Это твоя жена, которую ты не успел еще встретить и которую не увидишь больше никогда. Потому, что она мертва, как и ты.
- Куда теперь? Спрашиваешь ты сам себя.
- Все равно куда. Ты всего лишь дух. В работе программы мироздания произошла критическая ошибка, в результате которой с тобой произошло то, что произошло. С другими душами все не так. Они или в рай, или в ад, или снова на землю... Куда точно, ты не знаешь. Но с тобой все иначе. В один замечательный вечер, произошел сбой. Время пошло дальше, а для тебя его больше нет вовсе. Мир переступил через тебя и пошел своей дорогой, а ты остался вне мира. Вне времени и пространства. В странном и необъяснимом, неподдающемся логике сне.
Твое сознание внезапно останавливается. Ты перестаешь осознавать что-либо вообще. Теперь тебе все ясно. Оно честно выполнило всю свою работу и теперь в полном праве деинсталлировать само себя. Тебе больше никогда не будет больно, холодно, или одиноко. Ты исчезаешь. Все данные о тебе удаляются из огромной базы. Тебя больше не существует...

Безумный Уссама Дэн Ладэн ставит последнюю точку в своем очередном ***плетстве, довольный и слегка приплюснутый подходит к окну и закуривает сигару. Дым летит по просторам Вселенной. Оркестр играет Гимн Бреда. Васек снова падает в обморок, как и в прошлый раз после рассказа о Безглавом Мотоциклисте. А некий нечаянно проходящий мимо фтыкатель восклицает: «Ну и поебень! Аффтар, когда же ты выпьешь наконец йаду?». Он встает с кресла и ВДРУГ ЗАМЕЧАЕТ БОКОВЫМ ЗРЕНИЕМ НЕЧТО, ОТ ЧЕГО У НЕГО НА МГНОВЕНИЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ДЫХАНИЕ И КРОВЬ ПРИЛИВАЕТ В ГОЛОВЕ.
2005-2006


Рецензии