Мыши

У одного Чувака в голове завелись мыши. Не в волосах, как вы могли подумать, хотя признаться, они при желании могли завестись у него и в волосах. Нет – именно в самой голове. Настоящие такие мыши. Обычные, домашние. Самец и самочка. Как они туда попали – известно одному Аллаху (милостивому и милосердному). Но факт остается fuckтом, что мыши у чувака все-таки водились. И не где-нибудь, а именно в черепной коробке.
Они дышали через его нос, поэтому чуваку всегда казалось, что ему не хватает воздуха. Он думал – сердечко барахлит. Даже к врачу ходил. Но, врач осмотрел его и сказал, что он здоров.
Они лакомились там потихоньку его мозгами. Но, поскольку, мозгов у чувака было не так уж много, делали они осторожно. Экономили дефицит. А так ели то же, что и наш герой. Пельмени особенно любили.
Конечно же и испорожняться мышкам оставалась только туда же, где они и жили – в голову Чувака. Они даже шутили на эту тему между собой: «Вот, съедаем мозг и срем потом этим мозгом. Но едим-то мы всего гораздо больше, поэтому и срем больше, чем едим. Поэтому Чувак может гордиться – мозга у него становится все больше и больше!»
Да, действительно, мозгов у Чувака все прибавлялось. Он перестал панковать, как в молодости, играть на гитаре и сочинять песни. Он даже книжки перестал читать свои любимые. Потому, что не было времени. Ни на что не было времени. Даже на то, чтобы просто поздороваться с утра с самим с собой, или пожелать самому себе спокойной ночи. Теперь времени не осталось даже на эти святые, казалось бы правила. Теперь чувак стал служащим банка, кем и должен был стать. 2000 баксов в месяц, новенький джип, новые друзья и новые подруги. Новая жизнь молодого процветающего служащего банка и бывшего панка (простите за психоплетство), налаживалась.
Да, чувак действительно поумнел.
Тем временем, мыши в голове нашего героя принялись активно размножаться. Видимо, у них настал брачный период.
И у героя нашего тоже настал, скажем так, самый брачный период в его жизни. Он наконец, женился. Перетрахав полторы дюжены девиц легкого поведения, бросив 5-рых любовниц, Чувак наконц решил остепениться. Женился., и надо сказать очень удачно.  Жена была дочкой человека, занимавшее очень теплое местечко в правительстве. После свадьбы Чувак вообще поднялся в делах.
А тем временем, в результате мышиного коитуса, в голове Чувака родился мышонок. Его назвали Валентином.
И у нашего героя тоже родился сын. Как его назвали – не важно в данном контексте.
В общем, все шло своим чередом.
Чувак докатился до такого уровня скотизма, что стал слушать блатные песни, вместе со своими «друзьями», с которыми он стал все чаще собираться. Бизнес его шел как надо, сын ходил в школу для вундеркиндов, в которой степень вундеркиндности определялось количеством зеленых бумажек у родителей. Жена спала с другом его молодости Геной (когда-то давно, юности, на тусовке его называли Геноцидом). Муж знал об этом, но предпочитал спать с секретаршей, не вступая в выяснения отношений с женой. Жена, конечно же, тоже все знала про секретаршу, но предпочитала молчать. В общем, в семье их был мир и царила гармония. Сын подрастал, был самым модным и самым крутым в среде своих сверстников. Слушал все только самое продвинутое и носил тоже самые продвинутые вещи. В нем, как и во всех людях была только одна странность. Он очень любил мышей. С детства. И хомячки у него были и крыски. Он очень любил своих питомцев, но при этом, ненавидел кошек и котов. С детства имел к ним непрязнь и даже задушил как-то, преодолевая отвращение, котенка. Это было, когда сын Чувака учился в 5 классе. Он хотел доказать самому себе и всем, что сумет победить свою ненависть и отвращение к этим милым животным. Вот такая вот странность.
Мальчик, который, казалось бы, любит животных, с наслаждением человека, вынимающего голову из петли, почти за секуднду то того, как наступила бы смерть от удушения, зверски убивает котеночка. Сворачивает ему шею под одобряющие и поддерживающие крики одноклассников... Был такой случай в его жизни. Был.
Но, что это мы все о сыне, да о сыне Чувака? Давайте же о нем о самом и поговорим!
А что Чувак. У него как всегда все OK. Заметьте, Не «прекрасно», не «замечательно», не «чудно», и даже не «заебись», а именно «OK»...

Но внезапно Чувак умер. Банальная авария на банальных, кипящих суетой и пызырящихся пробками улицах города. Перелом черепа. Мгновенная смерть. Райская, можно сказать смерть. Именно о такой смерти и стоит мечтать. Чувак не увидил ни гаишников ни столпившийся народ, ни смятую «Газель», из которой санитары скорой помощи вытаскивали покоцанные тела пассажиров маршрутки № 138.
Он не увидел уже всего этого. Он увидел Белый Свет в конце Черного тоннеля. Свет звал его, но Чувак не мог долететь до него, потому, что ему мешал рюкзак, внезапно очутившийся у него за спиной. Такой точно походный рюкзак, с которым он когда-то ходил в горы, когда был еще молодым панком, только недавно закончившим школу. Но вместо консервных банок из этого рюкзака выпирали все мерзости, которые он  успел сделать, пока был живым.
Он увидел свою прошлую жизнь. Но она не вдохновила его на то, чтобы отбросив свой рюкзак полететь к Свету. Туда, где не имеет значения ничто из того, что так волнует и корежит всех нас. Туда, где все прощены. Туда, где все иначе. Туда, где все как надо, как и должно быть... Нет. И свой Последний, дающийся лишь один раз после смерти шанс он упустил.
Не захотел он скинуть ношу свою. Ибо в нем было то, что было дорого ему в жизни. Деньги, внимание, слава, поклонники и поклонницы. Все они пищали истошными мышиными голосами. Просили его не оставлять их. И он послушал их, не захотев слушать себя.
Свет померк. Наступила Тьма.
Чувак лежал на грязном полу. А его тело ели мыши. Он все чувствовал, все ощущал, все знал. Знал, что он уже мертв, что выбрал смерть, в последний раз, когда ему предлагали жизнь. И что теперь его тело гниет в гробу под полуторометромым слоем кладбищенской земли. Но он чувствлвал, как мыши вгрызаются клыками в его кости. Чавкая пожирают сухожилия и мышцы... Он знает, так будет теперь всегда. Они никогда не насытятся и тело его никогда не истощится, ибо создано оно было бессмертным. Он вспомнил все, что слышал и читал об Аде. Теперь он познал, что такое есть Адский Огонь. С невыносимой горечью вспоминать свою никчемную, полную лжи и предательствами жизнь под аккомпонемент боли и ужаса, шепчущего на ухо: «Так будет ВСЕГДА, дружок, крепись...»

На самом же деле, когда произошла авария, и черепные кости захрустели, вызывая мгновенную смерть от смещения мозга, мыши и их детеныш по имени Валентин, поняли вдруг, что теперь они свободны. Выбравшись на свободу, Мыши обнаружили, что находятся на сцене.
Зрители судорожно наблюдают за происходящим. Две покореженные машины, тело какого-то человека, истекающее кровью. Мыши грызут его. Похотливо плещуются слюнями и хрюкают, как свиньи. Этот обед не кончится никогда. Он будет длится вечно. Вечное счастье для трех маленьких мышек за счет вечного страдания одного человеческого существа.

Дьявол сидит в первом ряду и ухмыляется. Иисус Христос с мамой и женой Марией Магдалиной плачут на пятом ряду. Отец Иисуса нервно смотрит на часы и ждет, когда же закончится этот идиотский спектакль. Будда курит косячок в своей буддийской ложе. Все прочие языческие боги расселись там и сям по зрительному залу. И большей частью занимаются любовью, а не просмотром спектакля.

Я сидел в третьем ряду. И похоже я один понял этот спектакль. Я не стал смеяться, как Дьявол, потому, что мне он не показался смешным. И не стал плакать, как Иисус. Может быть, это и грустно, но не пробил этот спектакль меня на слезу.
Такой вот спектакль.
А мыши продолжают чавкая пожирать бессмертную и бесконечную Душу Чувака. Они никогда не насытятся. И его боль никогда не кончится. Я разглядел, что у этих мышей человечьи лица.
Уходя с этого спектакля, я подумал, что сегодня, после всего увиденного, мне надлежит основательно  напиться. И купил себе две бутылки вина.


Рецензии