По следу грабителей

Жертва преступления выследила своих обидчиков и сообщила о них полицейским, которым оставалось только произвести задержание.
…Не только допоздна, но еще и с раннего утра обычно принимают клиентов специалисты по техническому обслуживанию автомобильного транспорта. А потому еще до рассвета приходится спешить на одно из таких сервисных предприятий Ольге Крыловой, потому что она приводит в порядок помещения после вчерашней работы накануне нового трудового дня.
Вот и в тот предрассветный час она отправилась по знакомому адресу. Правда несколько минут женщина потратила на решение собственных финансовых вопросов. В сотне шагов от своего дома она поднялась на крыльцо банковского учреждения, где с помощью пластиковой карточки владелицы текущего счета, осуществила очередные платежи по взятым кредитам, да еще сняла пятьсот рублей на текущие расходы.
Теперь уже ничто не останавливало ее на пути к своему рабочему месту, куда вела, едва протоптанная в ту пору, после обильного ночного снегопада, извилистая тропинка. Выбирая место в цепочке следов предыдущего прохожего, Ольга Кондратьевна, между прочим, обратила внимание на ближайший подъезд девятиэтажного жилого дома, мимо которого предстояло пройти. Потому что там, непривычно для такого времени, хороводилась стайка молодых людей, обычно предпочитающих утроений сон всем  остальным развлечениям.
Один из них, словно поймав на себе внимательный взгляд незнакомки, внезапно отделился от компании своих приятелей и шагнул наперерез с не совсем уместным вопросом:
 – Скажите сколько времени?
Крылова едва хотела извиниться за то, что не носит с собой часов, но понадобились другие слова:
 – Помогите! Спасите!
Потому что, даже не дослушав первой фразы по поводу точного времени, незнакомец обоими руками схватился за ручки черной дамской сумочки, с которой шла Крылова, сильнейшим рывком свалил хозяйку на рыхлый снег обочины тротуара и попытался броситься прочь со своей добычей.
Но не тут-то было. Ольга Кондратьевна совсем не собиралась просто так расставаться со своими вещами и закричала еще громче прежнего, в надежде на то, что кто-нибудь придет на выручку.
Только добилась прямо противоположного результата. Вместо заступника, к ним подбежал еще один из той компании, что стояла у подъезда.
Против двоих налетчиков женщина ничего поделать не смогла. Чтобы избежать возможных побоев, она разжала пальцы на своей сумочке и еще несколько мгновений бессильно смотрела вослед убегавшим прочь злоумышленникам.
Сумочка была почти новой и обошлась в три тысячи рублей. Там же лежали документы, ключи от квартиры  и мобильный телефон. Однако, самую большую ценность представляли средства, лежавшие на счету, доступ к которому давали две кредитные карточки, также похищенные вместе с прочими вещами. Потому следовало немедленно их заблокировать, благо, что не так далеко было учреждение коммерческого банка, где перед этим Крылова благополучно совершила несколько финансовых операций с помощью банкомата.
Несмотря на столь ранний час, к готовому открыться окошку кассира, как и к  банкоматам уже скопилась небольшая  очередь. При этом никто из пришедших ранее, горожан, вовсе не собирался расспрашивать о случившемся взволнованную женщину в пальто и шапке, покрытыми снегом из сугроба, куда она попала не по своей воле.
Приводя себя в порядок, Ольга Крылова не сразу заметила, как в зал вошел еще один посетитель. Молодой человек с достаточно  приметной внешностью. Во всяком случае, лицо того, кто вторым напал на нее, отбирая сумку, потерпевшая запомнила вполне отчетливо. Она тут же схватила парня за рукав куртки и потребовала немедленно вернуть, отнятые у нее вещи.
Опешивший от такого напора молодой человек стушевался, невнятно утверждая, что она его с кем-то спутала. Но, убедившись, что стоявшие в очереди мужчины не собираются вмешиваться в их конфликт, сразу осмелел, с силой оттолкнул от себя жертву ограбления и стремглав бросился наружу.
Убедившись в том, что помощи от равнодушных граждан не дождаться, Крылова бросилась догонять беглеца самостоятельно. И хотя не смогла поспеть за длинноногим, физически хорошо развитым молодым мужчиной, но снова заметила его сообщника, который поджидал на улице. Видимо, поняв, что находится на грани разоблачения, как и его приятель,  вместе с ним тот скрылся от преследования, забежав за угол девятиэтажного дома.
Чувствуя, как от перенапряжения, связанного со всеми этими событиями, в груди лихорадочно бьется сердце, Ольга Кондратьевна уже шагом проследовала по следам своих обидчиков. Только двор, открывшийся перед ней, был почти пуст. Не считая женщины-дворника, убиравшей широкой совковой лопатой сугроб у подъезда, скопившийся в ходе недавнего снегопада.
Пожаловавшись ей на свои злоключения, Крылова еще и обронила приметы тех, кто только что от нее скрылся, похитив дамскую сумочку. И тут услышала в ответ такое, что разом изменило ее душевное состояние.
Дворничиха заявила, что этих парней она уже видела за эту ночь не однажды. И всякий раз они, то покидали тот самый подъезд, у которого чистила снег, то возвращались обратно. Как это было несколько минут назад.
Тут же попросив у доброжелательной женщины мобильный телефон, Ольга Кондратьевна набрала номер «Дежурной части» и сообщила полицейскому обо всем, что только пережила.
Вначале по вызову прибыла группа немедленного реагирования. Предположив, что от части своей добычи преступники могли уже избавиться, они попросили дворника открыть им камеру-накопитель мусоропровода того самого подъезда, в котором скрылись двое подозреваемых граждан.
Их версия  полностью оправдалась. Среди бытовых отходов была и черная кожаная сумочка Крыловой. Внутри нашлись некоторые документы и ключи от дома. Все остальные вещи отсутствовали, включая наличные деньги из кошелька, сотовый телефон, а также кредитные карточки, с которых, видимо, пытался  снять деньги тот, кто сбежал из зала коммерческого банка.
Обойдя одну за другой квартиры в подъезде, полицейские задержали одного из тех, кто мог ограбить прохожую. Другой успел скрыться, затерявшись среди прочих людей, выходивших на работу. Причем, сделал это, вместе со своей сожительницей, снимавшей здесь квартиру.
Зато оставшийся – ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за грабеж, Петр Борисов, лишь на первых порах пытался уйти от наказания. По пути в служебную машину сотрудников полиции, он, полагая, что никто не видит его действий, выбросил в снег телефон из похищенной сумочки. Но его манипуляция была замечена и свой мобильник прямо на месте  опознала Ольга Крылова. Так что на первом же допросе он во всем признался и написал заявление о явке с повинной.
По словам Петра, в наукоград он приехал погостить у брата. Тот познакомил его со своим соседом Сергеем Темновым, вечером охотно разделившим с братьями застолье, а потом и пригласившим тех к себе «на огонек». Когда под утро спиртное кончилось, все втроем отправились в магазин. И уже возвращаясь с новыми запасами пива, вдруг увидели одинокую женщину с дорогой дамской сумочкой в руках. Пока брат поднимался первым по лестнице, Петр Борисов поддержал Сергея Темнова, внезапно напавшего на незнакомку.
По данным, имеющимся в полиции на лиц, склонных к совершению правонарушений, удалось установить, что за плечами Сергея Темнова тоже был немалый криминальный груз. Ранее он успел побывать на скамье подсудимых за совершение убийства, а также за грабеж и квартирную кражу. Как оказалось, он пытался найти убежище у своих родственников в одном из отдаленных сел пригорода Бийска, где и был задержан.
Вскоре выяснилось, что Темнов является подследственным и по другому имущественному преступлению – краже женской сумочки из машины своей знакомой. Так что Сергея обвинили и в тайном, и в открытом  хищении чужого имущества, тогда как его сообщника  лишь в грабеже. Осудили Петра Борисова за грабеж к двум с половиной годам лишения свободы условно. А вот исправление Сергея Темнова потребовало его изоляции от общества. Путем частичного сложения наказаний, ему окончательно назначили за кражу и грабеж два года десять месяцев пребывания в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии