Тайга у дома. Снова Сталин

      
                Отрывок из романа "Красная омега"      


    Бывая в Германии, Алексей Георгиевич ревниво отмечал как объективно, в уважительном ключе освещало нынешнее немецкое телевидение и операции Вермахта на Восточном фронте, и жизненные пути гитлеровских фельдмаршалов; как несуетно, беспристрастно коментировало оно  нацистскую кинохроннику, где всегда на первом плане фигурировал вождь немецкого народа, окруженный восторженными, беснующимися толпами.

      Алексею Георгиевичу показалось, что граждане ФРГ тайно, в душе положительно относятся к Гитлеру. Скорее всего это было не так. Тем не менее он никогда, ни от одного немца  не слышал какой-либо хулы в адрес фюрера.

       «Не увлекись Гитлер «окончательным решением еврейского вопроса», -- подумал Барсуков, -- наверное, был бы он у немцев таким же уважаемым гражданином, как Наполеон у французов».

   «А, русские, в отличие от немцев, -- сокрушался Барсуков, -- вовсю поносили и поносят своего уже давным-давно почившего вождя и учителя. Точнее, не русские, а российские либералы».

       И верно, уже более полувека прошло как нет Сталина, а либералы методически изо дня в день (особенно в последнее двадцатилетие) все чернят  и чернят его имя, взахлеб подсчитывая число сталинских жертв.

     «Как будто бы у страны нет более важных забот, -- продолжал свои умствования Алексей Георгиевич. -- Если либералов уж так волнуют траурные вопросы, так пусть обратят внимание на более  близкие времена и посчитают сколько миллионов сгинуло в либеральные девяностые годы. Так нет!  Сталина им подавай! ...Пойду-ка к Александру Ивановичу, да покалякаю с ним на эту тему. Он -- учёный. Он-то уж просвятит».
.
    Деревенские  вороны совсем охамели. Мало того, что они стали заметно размножаться, так они еще  наладились стаями опускаться на огороды и выклевывать из грядок все самое вкусное. Самарцев такое поведение воронья раздражало. Больше всех негодовал Александр Иванович: птицам очень нравились любимые им салаты. Нужно было что-то делать. А вот что – это вопрос. Ворона очень толковое создание. На трещетки, чучела, вертушки она не  покупается. Чтобы попугать воришек, Александр Иванович решил обзавестись рогаткой.  Решить то решил, а где резину взять? Не в Ленинград же ехать.

    Выручила тетка Дарья. Узнав о нужде соседа, она принесла ему в презент старый противогаз. Александра Ивановича удивило наличие противогоазов в деревне. Дарья Авдеевна пояснила. Оказывается до войны в Самарах существовала ячкйка Осавиохима и её членам был выдан противогаз для тренировок.

   -- Правда, они не столько тренировались, сколько старух по вечерам полохали, -- заметила тетка Дарья.

    Вскоре Александр Иванович изготвил добротную рогатку и приступил к охоте на ворон. Однако птицы очень быстро выделили охотника из всего самарского населения и, при его появлении в опасной близости от стаи, немедленно, по крику вороны-часового, снимались с насиженных мест.  Что характерно, если руки ученого бвли чем-либо заняты, то вороны не взлетали. На этом и рещил сыграть наш рогаточник.

      Однажды, когда птицы расселись на телеграфных столбах и изгороди возле бывшей лавки, он взял коромысло с двумя ведрами и пошел в сторону ворон, вроде бы по воду. Пернатых это не обеспокоило. Очутившись в центре стаи, Александр Иванович быстро извлек из камана припасенную рогатку и начал пулять по разлетавшим с паническими криками  воронам. Как раз за этим занятием и застал его Барсуков.

       Охотник стал возбужденно объяснять приятелю, как он надул ворон. Барсуков согласно хохотнул:

    -- Где уж воронам до вашего ума!

    -- Вы зря смеетесь, уважаемый Алексей Георгиевич. Ворона очень сообразительная птица.

      Стрелок пригласил бывшего моряка к себе в избу. Там в застольной беседе под калгановую настойку  и  всплыла интересовавшая Барсукова тема. Мнение Алексанра Ивановича было четким и конкретным:

    -- Либералы, переводя стрелки на Сталина, отмазывают ленинских гвардейцев.

    -- То есть?

   -- В 1930 году, когда Сталин все еще был политическим легковесом, «гвардейцы» учредили (против воли Сталина) Главное управление лагерей (ГУЛАГ)  с Эйхмансом во главе. Вскоре Эйхманса сменил Коган, а его, в свою очередь, -- Берман.   Нарком внутренних дел  Ягода (Иегуда),  кстати, ставленник  сталинских противников, пестуя  ГУЛАГ, так усовершенствовал и развил его систему, что удостоился похвал за индустрильное освоение Сибири и Севера.  В 1935 году, когда Сталин еще не был «мудрым и великим», под давлением «гвардейцев» Ягода издает приказ о создании особых троек. Начался бессудный, кровавый кошмар. А еще под руководством Ягоды развернулось массовое  использование зеков на каторжных работах при строительстве крупных промышленных объектов.

     За успешное курирование строительства Беломорканала, где начальником строительства был Френкель,  Ягоде был возведен руками зеков на последнем шлюзе канала пятидесятиметровый памятник  в виде пятиконечной звезды с бюстом Наркома  в центре. Позже памятник взорвали, а Ягоду расстреляли, как и Эйхманса, с Коганом и Берманом.  Вот здесь уместно и Сталина вспомнить. Наказал он таки беспредельщиков.  Необходимо, наконец, каждому воздать по заслугам, а не валить все на Сталина.

   -- А как быть с подписями Столина под расстрельными списками?

   -- Ну вот! И вас либералы охмурили.

   -- То есть?
   
   -- Не было никаких расстрельных списков, это выдумка либералов,  а были  документы,  составленные  и подписанные  руководством НКВД  с перечнем подозреваемых в преступлениях ,которые  тянули на различнве наказания: от расстрела до пяти лет лагерей. Эти документы предназначались для Верховгого суда, который и решал судьбу подозреваемых.

     -- А, Сталин?

     -- А Сталин,  как предствитель общественной организации,  лишь визировал на обложке эти документы, удостоверяя их подлинность. Кстати, визировал не только Сталин, на и другие члены Политбюро. После визирования эти документы, эти списки возвращались в НКВД, где оформлялись дела на подсудимых и направлялись в Верховный суд. 

    -- Александр Иванович, откуда у вас такие познания?

    --Так я ж был идеологом в своей парторганизации. Приходилось просматривать соответствующую литературу.

    -- А, почему либералы, как вы выражаетесь, отмазывают  «гвардейцев»?

    -- Ну, как же? Ребята одной шайки-лейки.  Как там у Ильфа и Петроваа: Айсберг, Вайсберг, Айзенберг.  Что ж касается немцев, то они правильно посчитали, что Гитлер – это вторично, что вознесение НCДАП к вершинам власти -- это всего лишь следствие роковой ошибки немецкого народа, выбравшего и поддержавшего нацизм. Раз ошибка народа, то и вина народа. Чего ж Гитлера-то проклинать?

    Этим высказыванием тема была закрыта. Поскольку бутылка еще не опустела, приятели перешли к обсуждению других тоже немаловажных вопросов.


Рецензии
"Ворона очень сообразительная птица".
Спасибо. Всё понятно.
Так и предполагала...- "не было никаких ...списков"
Всего самого доброго!

Ваш читатель,

Любушка 2   11.12.2015 15:44     Заявить о нарушении
Любушка, либералы в силу национального состава очень эмоциональны, подчас истеричны, поэтому кругом гиперболы: "миллионы расстрелянных", "половина сидела, другая половина охраняла", "кровавый упырь", "расстрельные списки" И т.д.

С уважением. Александр

Александр Брыксенков   12.12.2015 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.