Отрывки дневника или немного про осень

Сегодня у меня лирический настрой, и я буду писать художественно.
Вот он — хмурый, влажный, но ещё не такой уж холодный октябрьский день. Небо затянуто серой косматой тучей, обрывки утреннего тумана ещё прячутся за деревьями и кустами, слегка моросит. Запах увядающего лета, обмытого осенним дождём, врывается в лёгкие, щекочет приятной прохладой нос. Там, где заканчивается мокрый асфальт, начинается грязный песок. Вот она — знакомая тропинка. Сколько воспоминаний связано с ней! Сколько шагов пройдено по ней, и ещё будет протопано вперёд... А пока я иду-бреду, наслаждаясь последним октябрьским теплом.
Впереди сосновый лес. Запах преющей хвои и ещё зелёных травинок, вперемежку с грибным ароматом ударяет в голову, пьянит, радует сердце и душу. Воздух прозрачен и свеж. Городская пыль далеко за спиной — там же все заботы, проблемы и шум. Почти чёрные, строгие стволы сосен немым строем встречают меня с моим маленьким сыном. Строго смотрят они из-под своих вечно-зелёных колючих бровей, но нас они не трогают. Здесь знакома каждая сосна, каждый замысловатый изгиб её ветвей. Свежий воздух нравится моему малышу. Я слышу, как он вдыхает и, наверное, анализирует что-то там в своей голове, ведь он хоть и маленький, но всё понимает, всё чувствует. Медленно везу коляску, вспоминаю те дни, когда была моложе лет на пять, как беззаботно гуляла я по этой самой тропинке с моим любимым человеком, как мы болтали о чём-то, смеялись или грустили... Эти дни ушли, и лишь эхом отдаётся где-то в памяти, а теперь я иду с нашим сынишкой по этой же тропинке. Что-то меняется в моей жизни, но этот лес, эта тропинка — всё по-прежнему. Дальше, за сосновым лесом все те же знакомые дубы. Дубовый лес особенный — другой. Он более приветливый и светлый. Мы с сыном остановились, чтобы погулять по опавшим листьям, послушать, как они шуршат под ногами. Ванюшка с удовольствием шагает — ещё некрепко, но идёт, держит меня за руки для уверенности. Он трогает травинки и каким-то чудом уцелевшие колокольчики, идёт дальше и падает, но не пугается, поднимается и продолжает свой путь. Подхватываю сына на руки и верчу его, кружу по лесу. Ему нравится, он смотрит на деревья, они кружатся вместе с ним, и сын смеётся. Я так люблю смех моего малыша! Потом мы ещё немного побродили, перепачкались, и в конце концов уснули, а я продолжала наслаждаться осенними видами и звуками. Я поставила коляску и прислонилась к дубу спиной, замерла на минутку: словно попала в другой мир! Время будто остановилось. Не было желанья даже думать — просто смотреть и слушать. Лес не молчал. Он пел и перешёптывался. Что это? Дождь? Нет — это капли осевшего тумана посыпались с деревьев тут и там, а листья грустно падают, падают и шуршат, и тихонько шепчут о чём-то своём. Сквозь тяжёлые тучи выглянуло солнышко — так, на минутку. На густой замысловато сплетённой паутине засверкали капельки воды, задрожали как-то испуганно, и солнце спряталось вновь. Воздух стал гуще, холоднее, забрался под одежду, вызвал дрожь. Между деревьями вдали всё ещё блуждал туман — низкий, полупрозрачный, там же блуждали задумчивые или сосредоточенные грибники. Тихо, с совершенно отрешённым взглядом, лениво передвигаясь, время от времени нагибаясь к грибкам — осторожно срезанные, грибы отправлялись в корзину или ведро, гордо выпячивая свои шляпки.
Так заканчивалась моя прогулка по осеннему лесу. Засыпающие дубы к зиме обросли мхом. Зелёным одеялом укрыл он основание стволов, а мелкие узорчатые кустики перламутром и серебристо-зелёной акварелью, укрыли стволы дубов, обычудно, кое-где похожие на брови Деда Мороза.
   Вот такой засыпающий, тихо поющий лес я запомнила. Ещё немного, и совсем голый и тихий он уснёт глубоким сном до самой весны, но это уже совсем другая история.
                               27.10.06 


Рецензии