Дождь или воспоминания о лете

 Летом - во время дождя все как-то иначе...Не так, как всегда.
   Сияющий своей белой статью кирпичный дом, в сухую ясную погоду - во время дождя теряет свой чистый облик, и весь серый, с мокрыми подтеками, уныло возвышается он среди посвежевшей зелени газонов и клумб.
   Унылый серый асфальт, накалившийся от горячих солнечных лучей, с облегчением парит от прохлады, обрушившейся с небес благодатью ливня. Теплые ручейки весело текут под уклон дорог, надуваются пузырями, манят случайного пешехода скинуть обувь, ощутить уставшими ногами летнюю негу теплых луж.
   Летний дождь... Крупными каплями он стучит по изумрудной, уже окрепшей за весну листве, по густой, с крепкими стеблями, сочной траве. Летом у дождя особенный запах - пахнет лесным мхом земля, пахнут медом цветы, каждое дерево или куст имеет свой особенный - свой запах лета.
   Миллионы, миллиарды капель, спешат напоить обогретую жарким солнцем землю, наполнить подсохшие водоемы и ручьи.
   Умытый лес наполняется призрачным туманом. Освежившиеся пташки вторят хрустальному перезвону капель звонкими трелями и веселым пересвистом.Измученные пылью тропинки и дорожки, блестят благородным черным или коричнево-красным цветом мокрой земли, светятся тут и там серебристыми лужицами. Теплый терпкий воздух наполняет легкие чистым озоном. Дышится свободно и легко. Так бывает только летом - во время дождя. Чистыми, серебряными нитями стучит он в окна, распахивая их настежь. Пусть придет оно снова - это лето... С ясным лазурным небом или с хмурыми серыми облаками теплого летнего дождя.


Рецензии