Сказка о приходе весны или надоевшей зиме

  10 марта. Весна, но зима упрямо не сдает своих позиций,и утром, легкий морозец щиплет щеки совсем еще по зимнему. Всю ночь шел пушистый, легкий, как перо, снег. Вот и сейчас. Снег падает тихо - тихо, закрывая оттаявшие на солнышке прогалины. Я шла быстро, на каждом шагу скользя, и спотыкаясь на замерзших кочках. Ежась от холода в демисезонном пальто, надетом видимо сгоряча, я с тоской вспоминала теплую дубленку. Чуть поодаль, две пожилые женщины громко делились друг с другом новостями, ругали своих мужей, правительство и холод:
- Все трясет, старуха - зима, своим одеялом, да трясет! Вот окаянная! Совсем снегом завалила! Скорей бы уж солнышко припекло! - говорила одна другой, эмоционально размахивая руками.
   Я сразу же представила себе как это бывает.
   Первое марта - первый день весны, но к сожалению сразу не растет трава и не распускаются цветы.
   Ворчливая старуха - зима покрякивает себе потихоньку, но в далекий путь ей совсем не хочется собираться. То перинку свою взобьет, то одеялки снежные потрясет,и тогда, в это самое время, на земле идет снег. По холодной земле кружится поземка,дуют северные ветра и вьется метелица, не желая возвращаться в
темный серебряный сундук. Звонит зима в свой хрустальный колокольчик, зазывая холода и стужу вернуться, но они расшалились, и назло весне, гуляют себе по земле.
- Тетушка Зима! Пора вам в путь собираться! - говорит Весна ворчливой старушке.
- Собираюсь, деточка, собираюсь! - скрипучим, словно морозный снег голосом, отвечает Зима, и продолжает звонить в колокольчик. - Совсем от рук отбились слуги мои верные! Расшалились, и не желают возвращаться.
- Вот я их солнышком разгоню - проказников! - смеется звонко красавица Весна.
   В легком платье из туманов и цветов, с травяным цветком на голове, идет Весна по земле,разгоняя на небе тучи, пробуждая от зимней спячки растения и животных. Посмотрит на голубое небо Весна своими зелеными, озорными глазами, и выглянет яркое солнышко, и коснется ласково своими горячими лучами ее молодого, румяного лица, и покроется курносый носик и щечки красавицы яркими веснушками. Засмеется радостно Весна, и пойдет дальше. С каждым днем солнце все ярче, лучи все горячее. Испугаются слуги зимние тепла весеннего, и спрячутся в свой серебряный дом, поджав хвосты! Соберет свои вещички,уставшая за три месяца Зима, сядет в запряженные северными оленями сани, и улетит, позвякивая колокольчиками, в свою далекую северную страну Лапландию, где вечная зима и стужа, войдет в свой ледяной замок,  и сразу преобразится вся, снова помолодев и похорошев! Сядет Зима на свой ледяной трон, и будет отдыхать, ожидая своего часа.
   Засмеется, закружится в танце весна, и приятное тепло окутает озябшую, промерзшую землю зеленым покрывалом травы. Воздух прогреется и задрожит от радости, наполняясь пьянящими ароматами распустившихся цветов. В мерцающем яркими звездами небе, разольются трели соловьев, и однажды поутру, прогремит первый раскат грома, и сердце в груди забьется чаще и громче прежнего. Это весна.

                Посвящаю младшей сестре Юлечке. 


Рецензии