Собесова императрица

На заре нового тысячелетия я осознала, что уже не юная принцесса-неформал, а женщина, которой слегка за тридцать…
2001 год… Я вернулась из долгого путешествия в Швецию, где работала барнфликкой – няней у двух очаровательных мальчишек, сыновей моей подруги, удачно вышедшей замуж за шведа и создавшей шведскую семью. В хорошем смысли этого слова.
Состояние странное, немного подавленное: долгое время режима тотальной несвободы и жизни на благо благ чужой семьи – не самое простое времяпрепровождения. Произошёл определённый толчок и как следствие – переоценка ценностей, повлекшая за собой глубокую депрессию. Опять же – средний возраст…
Это – необходимое отступление для более полного объяснения настроения и состояния, повлиявшие на эпизод, который хочу рассказать.
Вопрос трудоустройства всегда стоял ребром. А то и в позе, куда более неудобной! Курорт, сезонная специфика, опять же – специфика сервисного обслуживания. Но для меня никогда не стояло вопроса: смогу ли? Стояла задача: РАБОТУ НАЙТИ. В газете прочитала объявление и с приятным удивлением отметила тот факт, что место предполагаемой  работы – в пяти минутах ходьбы от дома. Это же так здорово, что просто до визга!
Я надеваю чёрную юбку-макси, претендующую на определение СТРОГАЯ, блузку, не претендующую на определение фривольная, но законно называющаяся СКРОМНАЯ, умеренный макияж, стрижка. Прекрасно, как мне подсказало отражение. Пошла.
Небольшое кафе в парке, приятная музыка. За стойкой никого.
- Здравствуйте! – своим обычным голосом поприветствовала ряд бутылок и кофе-машину. В ответ – тишина.
Пожав плечами, не долго раздумывая, расположилась за небольшим круглым столиком, покрытым мятой скатертью. Замерла. Сижу.
Визг тормозов авто меня выдернул из состояния сосредоточенного созерцания пропасти собственного подсознания.
В зал вбежал смазливый парнишка, упитанный, с глазами кота-ходока. В руках вошедший держал пирамидку из хлебных кирпичиков.
- Здравствуйте. Я по поводу объявления. На работу. – Быстро поднялась я с места и вовремя: парень споткнулся и… время поменяло скорость течения, дав мне возможность подхватить падающую пирамиду.
Скорректировав падение и изменив вектор направления движения, я предотвратила стремление пирамиды расположиться на полу. В результате все кирпичи рассыпались по мятой скатерти столика, за которым я ещё секунду назад сидела.
- Шнур! Опять шнур! Я его вырву!
- Я тебе вырву! Это колонки. Сейчас подобью! Здравствуйте! – Высокий парень, зашедший во след споткнувшегося кота-ходока, чем-то неуловимым походил на пирамидоносца.
- Здравствуйте. Я по поводу работы. – снова подала голос я.
- А в качестве кого Вы рассчитываете получить должность? – И голос у котяры был мяукающе-мурлычащий. Чёрт… Вот не люблю котов: аллергия у меня на них!
- Я прочитала, что вам нужен бармен. Могу официанткой тоже.
- Павел. Директор кафе. Присядьте. – Теперь кот имел кли… имя. Уже легче.
- Светлана. Я недалеко живу. Вот. Мои документы, дипломы, трудовая…
- Погодите… Сань, иди сюда. Поговорим с претендентом! – Павел обратился к худощавому спутнику, который в этот момент вышел из-за стойки бара. Позже я узнала: Саша и Паша – родные братья и бизнес у ни был один  на двоих.
- Барменом? Не хочу Вас обидеть, но… Мы набираем в официанты молодых, длинноногих, с внешностью моделей. Сами поймите: место не простое, клиенты у нас не простые. Понимаете?
Павел, как мне показалось, почувствовал мою аллергию на котов и уже мстил.
- Похвально. Возможно, у вас есть другая работа? Я имею большой опыт работы поваром.
- Поваром? А вот это очень интересно! Повар нам нужен!
Паша улыбнулся, и я почувствовала в нём славного пса. Псов я люблю!
                Так я устроилась на работу поваром. Неделю работать, неделю отдыхать. В таком режиме отработала две недели. Выйдя на вторую свою смену поваром, я застала Пашу на кухне с озадаченным лицом.
- Доброго дня, дирехтор! Здоровья Вам, удачи и честного персонала! – За прошлую рабочую неделю мы умудрились подружиться. Паша оказался таки котярой-ходоком, но при этом не нудным параноиком-хозяином.
- Свет, привет! Я вот, что сказать хочу… - и замолчал…
- Я, Паша, хоть девушка и не глупая, но вот мысли читать не умею. Полагаю, ты переоценил мои умственные способности. Да! И к левитации у меня нет предрасположенности! – решила я как-то подтолкнуть мысль директора предприятия.
- В общем, Свет, я сам три дня постою за стойкой, ты поработаешь поваром, а потом… - снова принялся нагнетать интригу Павел, замолчав и выразительно посмотрев мне в глаза.
- Я не пойду за тебя замуж. Ты, Паша, молодой кобель, а я – не составившая себе цену пожившая всласть самка. – Снова стараясь как-то скрасить Пашино молчание, развила  тему.
- Боже упаси! – совершенно искренне перекрестился хозяин кафе и продолжил с улыбкой – Я повара на твоё место уже нашёл. Он выходит через три дня, а ты – за стойку. Костя больше не бармен!
- Во как! Костик пол сменил? Теперь он не бармен, а барменша? – предположила я.
- Он – мелкий воришка. Поэтому я его уволил.
Так я получила ту работу, на которую рассчитывала изначально.

                Сезон выдался горячим. Да ещё я со своей инициативой: предложила увеличить доходы предприятия в три раза! Как? Всё просто!
Моё танцевальное в то время ещё совсем недавнее прошлое,  обогатило меня множеством знакомств в сфере отечественной хореографии. Вот я и пригласила группу криворожских танцовщиц  поработать на море. Всё сложилось молниеносно и очень удачно: главвач здравницы выделил номер для группы, я организовала им двухразовое питание и ежедневные представления. Ох, и повалил же народ в кафе! Мы даже входную плату установили, что позволило оплачивать программу, не беря денег из кассы кафе! И какая движуха! Народ в течение дня делал заявки на вечер, а то и за несколько дней вперёд!
Группа танцовщиц настолько нравилась зрителям, что каждый день у нас был аншлаг, аврал и ажиотаж.
Я стояла за стойкой, делала коктейли, организовывала официантов, помогала на кухне, подсказывала порой на репетициях группе то, как лучше станцевать… Общалась с клиентами…
Организовался как-то у меня особенно требующий внимания гость кафе.
- Здравствуйте. Скорее всего, у вас тут нет того, что мне нужно – начал процесс диалога мужчина, в котором угадывался щёголь, денди, завсегдатай бомонда и просто капризный господин.
Я моментально оценила ситуацию, распахнула свою улыбку, включила на максимум учтивость и принялась формировать предпосылки к шансу заработать чаевые.
- Что есть – всё к Вашим услугам! Чего нет – «вы мне только шепните – я на помощь приду!» - пропела я последнее предложение на мотив советской песни из популярнейшего фильма «Неуловимые мстители»
- А Вы умеете не разочаровать окончательно… Дыра! Этот ваш санаторий – дыра! Не Ницца! Не Рица!
- Более того! Даже не лаца-дрица-гоп-ца-ца! – Закончила я монолог завсегдатая заграничных модных курортов.
- Ладно. Сигары у вас тут, конечно же, я не увижу… - задумчиво, с рисованной скукой в голосе продолжил своё нытьё посетитель.
- Всё зависит от двух вещей: от степени  здоровья Вашего зрения и от желания посмотреть вот на эту полочку – указала я на зеркальную витрину, где  среди полутора десятков разных пачек с сигаретами красовался футляр гаваны.
Слово за слово, кофе по-турецки, удивление по поводу качества напитка… Этот товарищ зачастил. Вот уже четыре вечера он день в день приходил, садился на хокер (высокий табурет) у стойки и демонстрировал свой изысканный вкус, критикуя курорт, сервис, температуру воздуха, наряды отдыхающих… Я с улыбкой принимала его капризы, тем более, что мужчина оставлял мне чаевые. Не большие, но регулярно!
Вечер обещал быть далёким от томного…
- Светуля! Сегодня я постою вечером за стойкой! – ворвался в зал Паша и, с трудом переводя дыхание, объявил о своём решении.
- Это что? Я как-то в чём-то прокололась? Паш, я не вор. Ты знаешь. ..
- Брось ты! Свет, тут такое дело. Программа старая, её все знают, а у нас в гостях сегодня – депутаты и ещё какая-то шелупонь высокопоставленная! Надо программу усилить! Тобой!
- Мной программу можно устарить.  Паш, мне уже 35 лет! Я не танцую. И вообще, скоро в собес превращусь!
- Светочка! Императрица! Умоляю!!! Я же видел твои репетиции!
Справедливости ради надо отметить, что в свои выходные я регулярно выходила в конферанс .  Но чтобы танцевать свои номера…  правда, на репетициях порой проходила все постановки. Держала себя в форме, так сказать.
Ну, что делать…
- Паш, так ведь на мне вся касса, заказы…
- Я всё смогу! Только выручи, Светуль!
             Зал в этот вечер выглядел как никогда помпезно. Паша выдал новые богатые скатерти, новое стекло, приборы. Официанты щеголяли в одинаковых рубашках и фартуках. Танцевальная группа нервно толклась в гримёрке-раздевалке.
- Свет, подтяни бретельку! Свет, заправь боа! Свет, дай свой контурный!... – будничный вечер танцовщиц лишь для них был будничным. Гости кафе все ощущали атмосферу некоего праздника. Антураж праздничный!
- Дамы и господа! Желаю всем приятного вечера! Наше шоу начинается! – на распев объявил Володечка-певец – ведущий, и программа началась…
Столько лет прошло… А помню, как вчера: девчонки бросали шикарные батманы, синхронность как никогда, музыка ни разу не подвела, не захрипела, освещение просто бомба!
Мой первый выход. Танец под песню ХЬЮСТН  «Я всегда – женщина»  Какая я была элегантная… Сексуальная… Просто шикарная… По тем временам. Зал взорвался аплодисментами…
Потом программа блока танцев группы и – снова мой «сольник». Пугачёва МАЛ-ПО-МАЛУ. На грани откровения… Но на грани. Костюм, правда, немного доработала, закомуфлировав  уже заметно взрослые участки не юного тела. Грамотное освещение скрыло то, что нужно было скрыть.
Четыре номера группы, перерыв и мой финальный выход. Аллегрова. Императрица. Этот танец я ставила с особой тщательностью и костюм к нему шила с предельным вниманием. Корсет обшивала камнями и блёстками не один день. Юбку на специальном креолине… КОРОНА – просто верх остроумия и выдумки! Мне не хватало чего-то в костюме… Я перелопатила кучу альбомов и книг, прежде чем поняла, что хочу: ОРДЕНСКУЮ ЛЕНТУ! И я её сшила. Образ получился ярким и говорящим…
Заводная песня, с сюжетной линией, с харизмой самой Аллегровой и с моей подачей того, как я это чувствую…
Гуляй, шальная императрица,
И вся страна, которой правишь ты,
Берёт с тебя пример,
Легко влюбиться, императрица,
Когда так страстно бирюзовым взглядом
Смотрит офицер.

Последняя нота … я стою, вытянувшись во весь рост и свысока глядя на зал…
Обвал… Аплодисменты…  Вечер удался…
          Следующий день был спокойным. Группе дали выходной и кафе пустовало. Я смотрела телевизор и натирала стекло, когда в зал зашёл любитель сигар.
- Светлана, приветствую Вас!
- Здравствуйте, Дмитрий Андреевич, добрый вечер – отложив полотенце и поставив бокал на разнос, улыбнулась я гостю.
- Знаете ли, Светлана, а хозяин Ваш Вас недолюбливает! – нараспев произнёс посетитель.
- Более того – он ко мне вообще не прикасается, не то, что недолюбливает! У нас с ним деловые отношения – отшутилась я.
- Нет-нет! Вот вчера дал Вам выходной и даже не удосужился пригласить на шоу. А вчера тут такое было! Приезжала артистка… Не чета вашей группке танцуристочек. Видно, опытная…
- Что Вы говорите? А как так определили? – подыграла я сигарокурителю, понимая, что речь обо мне.
- Репертуар. Костюмы. Хореография. Внешность. Класс! Не ожидал, честно говоря, в вашей провинции увидеть… такое… - и замолчал, удерживая театральную паузу.
- Какое? – напомнила я о своём присутствии.
- Талантливое! Жаль! Жаль, что я с ней не познакомился! Видно – нарасхват! Яркая женщина! – прицокивая языком и беря дымящуюся чашечку с кофе, на долгом выдохе проговорил мужчина…
- Секунду! – Я извинилась и выскочила на кухню, где повар Наташа чистила картофель. Она слышала наш диалог с гостем. Мы, закрывая рты, старались не повизгивать, смех душил буквально. Я открыла два крана и пустила две тугие струи в звонко откликнувшиеся раковины. Вытерев глаза и прихватив ведёрко со льдом, я вышла к стойке.
- Извините, лёд набирала. Вам виски?
- Мне бы ИМПЕРАТРИЦУ! – прикрыл глаза вечный критик, мечтая о той, которая стояла напротив скромной тенью собственного сценического образа…
Императрица… Это был мой лучший номер… Тогда, много лет назад…


Рецензии
Понравилось! Ярко, сочно! Хороший юмор! Спасибо за поднятое настроение1

Михасик 50   02.10.2015 05:52     Заявить о нарушении
Спасибо))) Прозу считаю достойным творчеством. Для прозы надобно старание... Это рифма льётся ручейком-рекой, а прозу надобно пестовать и воспитывать))) Это мой цикл Мемуарничанье)))

Светлана Шуст   11.10.2015 14:51   Заявить о нарушении