Космические хроники. 108

 
                И здесь был Вася.

   Корабль дёрнулся словно ребёнок, которому делают прививку. Не заорал – недовольство выразил страшным грохотом.
   Корабельный врач – двадцатипятилетняя девушка – ударилась спиной о стену каюты, потеряла сознание и рухнула, не успев удивиться. Удивилась позже, когда пришла в себя. Она, неожиданно для себя, оказалась облачённой в скафандр. На корабле. Такое возможно только во время учений, но тогда она хоть что-то помнила бы, во всяком случае, не лежала.
   Над ней склонился робот и заглядывал в глаза.
   - Приветствую вас, доктор. Мне пришлось на время поменяться с вами местами.
   - Как это понимать?
   - Вернул вас к жизни. Вы в состоянии осмыслить информацию?
   Девушка села, потянулась к рычагу, чтобы скинуть плафон, но металлическая рука пресекла движение на полпути.
   - У меня для вас печальная новость. Наш корабль потерпел катастрофу: столкнулся с неопознанным объектом.
   Врач переключила переговорник на общую связь, попыталась связаться хоть с кем-нибудь, но ответил опять Василий:
   - Только вы выжили, потому что я оказался рядом. Треть рубки улетела в космос. Внезапный удар убил не всех, уцелевшие умерли от кислородного голодания. Скорее всего из обморока перебрались в небытие. Я не шучу – констатирую факт. Более того, вакуум высосал из корабля не только воздух, но и всё, что плохо лежало. Вы не найдёте коллег.
   Девушка смотрела на робота, и глаза её из прищуренных превратились в круглые. Робот возвращал её в реальность:
   - Мы разговаривали с вами, корабль встряхнуло. Это то самое и было. Меня тоже здорово мотануло, ударился, но удержался на ногах даже тогда, когда воздух рванулся в пробоину. Скафандр на вас надел я, так как вакуум завладел кораблём. Уж очень он расторопным оказался.
   - А они….  Люди?
   - Вы имеете в виду трупы? Двух оставшихся пришлось предать космосу. Извините, я отвечаю лишь за живых, теперь только за вас, доктор.
   Девушка надолго замолчала, потом спросила:
   - И что теперь будет?
   - А будет не лучше. Корабль инопланетян летит в нашу сторону. Похоже, это они атаковали нас болванкой. Технологии у них такие, что нам и не снились. Я до сих пор не понимаю, как наша аппаратура смогла прозевать такое!?
   Врач поверила роботу. Василию она доверяла с первой встречи. Он всегда говорил правду. Не флиртовал, не кокетничал, не заигрывал, как офицеры – её ровесники. Она инстинктивно выделила его, частенько приглашала на разговор. В его обществе девушка расслаблялась. Эта привязанность спасла ей жизнь: в момент катастрофы неодушевлённый друг оказался рядом.
   - Что им нужно от нас?
   - Что нужно автомобилю от кареты? Узнать, почему этот транспорт заправляется сеном, а не бензином.
   - Да ладно!
   - Нас как бабочек приколют иголками и будут разглядывать.
   - Я серьёзно!
   - Если серьёзно, то не стоит гадать. Скоро узнаем.
   - А…
   - А взбрыкнуть не получится, - упредил вопрос робот. – Будь подковы целы, а так? У меня не было времени даже проверить аварийный генератор: только аккумуляторы поддерживают видимость жизни на бывшем летательном аппарате. В рубку заглянул – смотреть страшно.
   - Корабль не подлежит ремонту?
   - Разве что ветеринар сумеет поставить на ноги нашу клячу и то лишь на Земле.
   - Я о тебе была лучшего мнения, а ты всё отшучиваешься. Нашёл время!
   - Вас лечу. Получилось? И с кораблём обойдётся. Автоматику не восстановить, но в ручном режиме управлять можно будет.
   Девушку потрясла гибель коллег, но желание выжить победило, и решающую роль в этом сыграла близкая опасность.
   - Мы сумеем заделать пробоину?
   - Ещё до того, как здесь появятся инопланетяне.
   - Спасибо, утешил. Этого не избежать?
   - Вы вообще-то слышали, что я говорил про них? К тому же ручное управление ещё восстановить нужно.

   Робот переоценил свои возможности и всего лишь уменьшил пробоину, когда к ним подлетел челнок с чужого корабля. Он притулился у всё ещё большого отверстия, откуда-то вылетели гарпуны-присоски, и через десять минут произошла стыковка. Ещё через несколько состоялся контакт.
   Василий безразлично осматривал незваных гостей, уверенно влезающих в отверстие. Девушка напряглась, но скафандр скрыл страх.
   Тоже в скафандрах, инопланетяне внешне походили на людей: такого же роста и телосложения. Их облачение отличалось от земного не больше, чем платья разного фасона. Инопланетян выдавали головы, изолированные прозрачными круглыми плафонами. Так могли выглядеть люди в трёхсотлетнем возрасте, доживи они до таких лет. Лысые головы и лица избороздили морщины. Где-то в них потерялись уши и рот. Только носы пробились наружу, и маленькие глазки сумели раздвинуть складки.
   Один пришелец повернулся к остальным, видно было, что он что-то говорит. Ему ответило несколько гуманоидов. Вдруг все притихли, но один продолжил тираду, жестикулируя.
   Робот заметил направленный на него взгляд девушки и ответил на немой вопрос.
   - Совещаются о чём-то. Вам не услышать: в переговорнике нет таких частот.
   - Ты слышишь?
   - Собачий лай какой-то.
   - Можешь перевести?
   - Если бы. Нужно слушать часа два их тарабарщину и потом не перегреться, анализируя. Подозреваю, такая возможность представится.
   Один из инопланетян достал из кармана продолговатый предмет и вытянул его в сторону разбитого пульта управления. На покорёженной панели высветилось пятнышко, забегало, повторяя движение руки. После минутной скачки перебралось на экран монитора. На нём высветилась надпись: «Мы сохраним вам жизнь. Продолжайте ремонт».
   Инопланетяне как по команде развернулись и один за другим покинули изувеченную рубку.
   Девушка задумалась, но робот не дал надолго отвлечься:
   - Они и не думали отстыковываться, буксируют нас куда-то. Вынужден огорчить: мы в плену.
   - И что теперь делать?
   - Как это, что? Ремонт. Тут наши желания совпадают. Вы же хотите избавиться от скафандра?

   Понадобилось несколько часов, чтобы завершить изоляцию бреши. Кислородный генератор не пострадал, и скоро врач смогла снять сковывающее движение снаряжение. Настроение девушки резко повысилось.
   Робот разобрал и оттащил в сторону исковерканную аппаратуру. На её месте начал сооружать что-то своё. Вдруг замер и прокомментировал остановку:
   - Я вот думаю, если успею собрать собственный пульт управления, запущу двигатели и рвану поперёк курса. Чем это закончится? Челнок мелковат, но тяга порядочная. Если бы этот аппендикс не приклеился, а на привязи нас волок, тогда конечно. Отлетели бы подальше и жахнули от души. Оружейный блок в корме располагается, в рубке только кнопки были. Первыми их восстановил на всякий случай.
   - Такое возможно?
   - Почти. Во-первых, мы можем прилететь на место раньше, чем я закончу ремонт. Во-вторых, в мастерской не оказалось нужного чипа. Я могу изготовить аналог из отдельных комплектующих. Прибор со спичечную головку в этом случае получится больше стола, но беда в том, что не хватает одной детали, а таких три штуки требуется. И их готов сделать, да нет нужного химического элемента.
   - Какого?
   - Доктор, его нет ни в пирамидоне, ни димедроле, ни в корабельной мастерской. Возможно есть в какой-нибудь специфической детали двигателя. Можно пожертвовать швартовочным или одним из маршевых, но в какой детали? Такой информацией я не обладаю, а центральный компьютер умер окончательно и бесповоротно.
   Есть ещё неприятный момент. Допустим, мы сбежим, и что дальше? Дороги домой я не знаю!
   - Тогда для чего делаешь ремонт?
   - Аграрий засевает поля в надежде, что дожди не обойдут их стороной. Пути Господни неисповедимы. Монтирую оборудование сейчас, с вами разговариваю и думаю одновременно, где добыть необходимое. На моей голове яичницу можно жарить. Не желаете проверить?

   Оправдались худшие предположения Василия: он успел собрать оборудование, но не хватило малости – трёх одинаковых деталей. Пробовал заменить необходимый материал на другой, но затея провалилась. Зато инопланетяне воплотили в жизнь свою. Челнок прилетел домой, плавно опустил захваченный корабль на краю космодрома, ослабил хватку и улетел.
   Земной корабль обрёл покой на чужой планете рядом с незнакомыми летательными аппаратами. Он прибыл последним и поэтому оказался крайним на площадке, окружённой прозрачной стеной. У робота и девушки было время осмотреться, пока гуманоиды сгружали корабельный арсенал. Вместе с ним, как снег весной, растаяла надежда на спасение.
   Через день инопланетяне посетили корабль ещё раз, осмотрели его и предупредили пленников, высветив текст на экране, что при попытке улететь они будут сбиты. Им разрешили покидать корабль в пределах ограды. Сообщили, что можно и нужно запускать двигатели время от времени, дабы сохранить их работоспособность. Оглядели землян в последний раз, словно прощаясь, и убыли.
    После этого приходили часто и в больших количествах, но другие. Смотрели через прозрачное ограждение на корабль или на огромный экран, установленный перед ним. Переговаривались о чём-то и шли к соседним, огороженным такими же стеклянными перегородками.
   Скоро девушка загрустила и однажды призналась:
   - Вася, ты понял, что произошло?
   - Давно. Не хотел огорчать вас. Хотите перенесу изображение с того экрана на наш?
   - Зачем? Он показывает тебя и меня, разговаривающих в рубке. Мы стали экспонатами зоопарка. В соседнем вольере в своём корабле живут совершенно другие инопланетяне. У них кожа натянута как на барабане. И там толпятся зрители, а потом проходят дальше.
   - Я робот и бремя невыполнимых желаний меня не мучает. Бочки машинного масла хватит не на один год. И у вас продуктов запасено надолго. Можно огород соорудить, как это сделали соседи. Вы, люди, странные создания, дома у себя понаделали зоопарков, обезьян содержите, слонов. Чем они хуже вас? Ещё лучше придумали – зверинцы! Это же настоящие тюрьмы. Местные инопланетяне считают, что разница между ними и вами такая же.
   - С ума сошёл? Не пори чушь! Ты помнишь, что я твоя начальница?
   - Не забыл. Слушаю и повинуюсь.
   - Готовься к побегу.
   - Приказать легче, чем выполнить.
   - Думай. У меня только об этом голова болит. Ты же сам надеялся на «дождь».

   Несколько дней врач ходила воодушевлённой, потому что выбирали в это время способ побега. Анализировали и отвергали, пока у обоих не иссякла фантазия.
   Девушку начал преследовать страх. Собственные мысли породили его и лелеяли против воли. Одиночество и отсутствие перспективы были тому причиной.
   Робот чувствовал неладное, потому что получил от неё приказ находиться всегда рядом. При необходимости уединиться, врач уходила в гигиеническую комнату, а он дожидался её словно часовой на посту.
   Это не угнетало робота, такого чувства не существовало в искусственном теле, но ему приходилось часто утешать подопечную.
   - Я всё время думаю об этом и не могу поверить. Ты такой умный и не можешь починить пульт управления кораблём, - не в первый раз девушка попыталась если не придумать что-нибудь сама, то хотя бы заставить робота.
   - Из яичницы не восстановить яйцо, - ответил бездушный автомат. – Аппаратура разбита, как вы говорите, всмятку.
   - Ну хоть радиостанцию какую-никакую сооруди из запчастей.
   - Уже. Но не обольщайтесь: радиус действия её – ближайший космос, не дальше.
   - Когда успел?
   - Когда вы спали.
   - Это хорошо. Если идёшь куда-то, всегда делаешь первый шаг. Где-нибудь сохранился хотя бы намёк на карту звёздного неба или схема нашего движения?
   - Нет. Я давно и безуспешно пытался воспроизвести маршрут. Даже пасту в тюбик могу вогнать, но из глазуньи птенца не вырастить. Память компьютера канула в лету.
   - Миленький, а если попробовать? – взмолилась девушка без всякой надежды.
   - Я запоминаю всё, что вижу. Люди, кстати, тоже. Вы роетесь в памяти, обрывки какие-то на свет вытаскиваете, я же могу восстановить всё в хронологической последовательности. Беда в том, что я ударился во время столкновения, и что-то повредилось, выпал кусок. Такое вы называете частичной амнезией. Я сделал всё, что мог, но не получается воссоздать двухнедельный полёт до катастрофы.
   Глаза девушки округлились, засветились, и улыбка украсила лицо. Она взвыла от радости.
   - Бог мой, а ещё говорят, что роботы умней людей, соображают быстрей! Да мы же летели в это время только прямо! Дел то! Васька, ты самый умный и самый глупый робот, каких я только знала!
   Робот подарил начальнице надежду, и девушка ожила.

   Какое-то время доктор пребывала в радостном настроении и в итоге начала решать основную задачу: как вырваться из плена. Продумать удалось лишь частично.
   - Василий, мы обольём их грязью, будем надсмехаться. Почему нет? Они самонадеянные глупцы, если думают, что смогли бы захватить наш корабль, не будь он повреждён. Мне одной по силам уничтожить эскадрилью их кораблей! У тебя получится, если они купятся?
   - Если корабль отремонтировать, если вернут вооружение? Нет! В честном бою такое невозможно. Один на один? Можно попробовать.
   - Кто говорит про честный поединок? С волками жить – по волчьи выть. И пусть тогда у противника будет несколько кораблей, чтобы тебя не мучила совесть. Такое возможно?
   - Совесть? Это способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли и желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному как собственное несовершенство? Сказано не про меня. Моё – это справедливость. Такое будет справедливым. Справлюсь.
   - А как же одна из заповедей робототехники – не убей разумное существо?
   - Вам пора знать, что она устарела. Одному роботу пришлось выбирать, кого спасать. Или двух инопланетян, или человека? Решил он вопрос простой арифметикой: два больше одного. После этого программу поправили и уточнили – не разумное существо, а человека. И гуманоидов теперь робот обязан спасать, но во вторую очередь. Мне же нужно изучить обстановку, рассмотреть все варианты.
   - Уже есть?
   - Один очевидный подавил остальные, но обдумать нужно все. Возможен комбинированный.
   Девушка улыбнулась и задумалась: ей предстояло подготовить свою часть операции.
   - Слушай, - она вдруг вспомнила забытый вопрос, - уверен, что это они нас сбили?
   - Похоже, болванкой саданули. Так поступают, когда хотят избавиться от экипажа и сохранить корабль. Комету заметить проще, она не маскируется ни далеко, ни близко.
   - Ну что ж, инопланетяне сами виноваты.

   В самобытном зоопарке начались неприятности. На всех кораблях-экспонатах пленники вели себя как всегда, а на земном как взбесились: единственный член экипажа – женщина в купе с роботом явно издевались над зрителями. Начиналось и заканчивалось всё одинаково: оба пиарили себя, потом давали представление. В финале поворачивались спиной, презрительно шаркали ногами и уходили. Репертуар менялся, но смысл сохранялся: мимикой, движениями, недвусмысленными жестами пара давала понять, что здесь не ими любуются, а это они разглядывают недоумков.
   Спектакли сопровождались оскорблениями. Не сквернословием, но не менее обидными двусмысленностями. Девушка смеялась, утверждая, что папуасы умудрились захватить настоящий военный корабль. И это не их заслуга, а беспечность экипажа.
   Через три дня экран для зрителей лишили озвученного перевода, чтобы посетители лишь слышали голоса.
   На следующий день после этого представление сменила пантомима. Жесты не хуже слов передавали содержание, и ставший лучшим павильон – гвоздь заведения – тотчас закрыли. На экране перестали показывать даже корабельную жизнь пленников, так как кривляние продолжалось и там.
   Через неделю на судно прибыли четверо военных. Вооружённые бластерами, они просто стояли и смотрели на чужаков.
   - Решили навестить, чем-то недовольны? - спросила девушка. - Будем меряться силами? Одного Васьки хватит на всех вас.
   - Хотите, чтобы сразились роботы? – удивился кто-то из пришедших.
   - Это глупо. Желаю сбить пяток ваших кораблей. Не здесь, конечно, в космосе. Проводите учения? Научим вас по полной программе, по ускоренному курсу.
   Инопланетяне заговорили все разом, но лишь между собой. Ни робот, ни девушка не понимали, о чём идёт речь, но с нетерпением ждали решения.
   - Можете десяток кораблей задействовать, - то ли съязвила землянка, то ли помогла местным военным решиться. – Верните только наш боекомплект и помогите отремонтировать судно.
   Это повысило тонус прений, но через минуту вдруг все замолчали и, судя по всему, старший вынес вердикт:
   - Сражаться будете с одним кораблём. На пяти расположатся наблюдатели.
   - Да, да, - усмехнулась врач, - будет кому добить нас, когда коллег ваших к праотцам отправим. В худшем случае рассчитываете на ничью?
   На её реплику не обратили внимания.
   - Дайте список, что вам нужно для ремонта. Сколько времени потребуется?
   - Неделя, - ответил Василий и протянул листок, словно предвидел результат. – Детали сам изготовлю, не ошибитесь только в материале. Здесь указано всё необходимое: атомный вес, валентность, количество.
   Встреча завершилась. Девушка спросила, провожая взглядом непрошенных, но долгожданных гостей:
   - Успеешь за неделю?
   - Мне не нужен отдых.
   - Есть шанс?
   - Будет, если разговаривать на эту тему не станем: у стен есть уши. Представится случай, расскажу.
   - Ты понимаешь, что всё зависит от тебя?
   - Кто бы сомневался. При вашей помощи вероятность благополучного исхода резко понизилась бы.
   - Нахал! Флаг тебе в руки.

   Через неделю земной корабль покинул планету. Три корабля инопланетян уже поджидали на орбите, и ещё три взлетели следом.
   Девушка знала, что поединок будет транслироваться на планете, но это мало интересовало её, потому что до назначенного места предстояло добираться сорок восемь часов, и потому что заботило другое. Её мучила неопределённость.
   Она еле выдержала двое суток, спала урывками и к назначенному сроку извелась.
   Инопланетяне сообщили, когда прибыли на место, что дают полчаса на подготовку.
   Корабль землян не откликнулся и включил форсаж. Вырваться из окружения не представлялось возможным, но робот Вася выглядел невозмутимым. Он всегда выглядел так.
   - У тебя есть какой-то план? – спросила умирающая от любопытства девушка.
   - Был, - откликнулся робот. – Всё, что нужно, сделано. Остаётся лишь наблюдать.
   Она хотела возмутиться и не успела. Корабль-дуэлянт инопланетян вдруг вспыхнул, и яркое пятно на экране осветило рубку. Следом - один за другим – сгорели остальные пять летательных аппаратов. В рубке как взорвалась петарда, освещая чуть ли не через равные промежутки времени небольшое помещение.
   После такого глаза плохо видели, и временно ослепшая врач ошеломлённо завопила:
   - Что это было?
   - Что мы изображали в нашем спектакле изогнутой рукой, когда сжимали в локте ладонью.
   - Теперь-то можешь рассказать без экивоков?
   - Всенепременно. Корабли находятся на космодроме без боеприпасов – это незыблемый закон для всех. Арсенал располагается относительно далеко в целях безопасности и достаточно близко для быстрой загрузки.
   Я несколько дней изучал жизнь на космодроме, он ведь недалеко от нас. Их беда в том, что система безопасности рассчитана на нападение разумных белковых существ. Доктор, я нашёл способ «вылечить» инопланетян. Для меня не составило труда добраться до склада и проникнуть внутрь: электронные системы и замки никогда не были для меня проблемой. Я точно знал, какие ракеты погрузят. Их-то и снабдил детонаторами собственного изготовления. Укомплектовал больше, чем нужно, на всякий случай. Ракета начинает движение и приводит такой в действие. Они сами себя наказали. Должен заметить, что не только для ремонта корабля, но и для детонаторов они снабдили меня всем необходимым. Доктор, вы такая умная! Это же вы натолкнули меня на мысль своим кривляньем.
   - Это что, роботы уже научились насмехаться?
   - Нет. Я говорю вполне серьёзно. У нас фора во времени и, летя на форсаже, мы в полной безопасности. А им ещё нужно понять, что к чему.
   - Тогда передадим привет.
   Девушка присела у клавиатуры и начала набивать команды.
   - Я чего-то не понимаю!? – сказал, как спросил робот.
   - Я – не ты, темнить не собираюсь. Отправлю назад ракету без боеголовки. Вместо неё вложим послание, что ты сейчас отгравируешь бластером на пластине. Ракета прилетит на космодром на место нашего заточения. В последний момент избавится от топлива, воткнётся в почву и развалится, потому что взрываться будет нечему. Среди обломков, поверь, сохранится лишь одна деталь, потому что ты изготовишь её из толстого материала. На ней выгравируешь всего одну фразу.
   - Какую?
   Девушка удивилась, так как точно знала, что роботам не знакомо любопытство. Она догадалась, что помощник спешит выполнить задание, только и всего. И всё же она не удержалась, не сказала, а написала текст на бумаге и протянула роботу.
   Тот развернул листок и прочитал вслух: «Здесь был Вася!»

                *****


Рецензии