Сказка о запутанной жизни Галина Слинько

- Бабушка, а давай-ка, мы с тобою начнем уже « сочинять сказку!»
- Давай! О чем будем сочинять?
-Да об этой запутанной жизни.
- Ого!
- Что «Ого»?!  Испугалась?
- Нет! Но ты не перестаешь меня удивлять!
- Об удивлении сказку сочиним потом. Бабуль, почему смеешься?
- Это от радости.               
- Ладно, порадуйся, ты же еще не старая.
-А что, старые не умеют радоваться?    
- Нет.  Они  всего боятся.  Бабушка, не заговаривай меня больше. Уже начинается новая  сказка! Тихо! Ты только первая говори. Ладно?
- Ох, и хитрец ты, Кирилл!
 -Не хитрец!
 Ты же сама говоришь, что жизненный опыт у меня другой, я же только в первый класс закончил и пока ещё всё наблюдаю, запоминаю и размышляю.
- Ладно, убедил!               
Жила-была очень дружная , большая семья. Было в ней десять дочерей и пять сыновей.
- Ничего себе семейка!
- Да?  Все сестры  и братья были очень разные, не похожие друг на друга.
 Но все они очень любили друг друга. И за их искреннюю любовь друг к другу и всему живому Всевышний подарил им много земли.
 Эти земли  простирались от северных морей до южных гор, от западных до восточных морей. Земли были богаты  всем необходимым для счастливой жизни. Расцветала земля от счастья, когда руки братьев и сестер прикасались к ней, одаривала очень щедро всех своими вкусными плодами.
 Три сестры жили на берегу моря. Сестры были не очень многодетны, но дети у них были работящими.  Строили суда, ходили в море.  Море давало им рыбу за труды. Они умело ее перерабатывали, излишки продавали.
 Мужчины занимались строительством машин, мастерили лучшие радио и электронные приборы. Женщины шили, вязали, доили коров, пекли хлеба.
  Море за их любовь одаривало сестер красивейшим камнем, янтарем, который нес в себе свет солнца, был легок и красив.
- Я знаю, да у мамы и у тебя, бабушка, есть такие бусы, они    не тонут в воде! Папа говорит, что это смола древних сосен, только затвердевшая.
 - Верно, к тому же янтарь является еще лечебным камешком, и почкам, и печени помогает.
Все остальные сестры и братья любили приезжать в гости к трем сестрам, жившим на берегу моря. Отдыхали   после трудов на красивых побережьях и пляжах.
 Три сестры с радостью делились со всеми пищей и кровом. Встречи были полны радости и любви.
 Чуть южнее жили еще три сестры, умницы- красавицы. У одной сестры было прекрасное теплое море, с чудо-полуостровом, полями да лесами.
  У другой сестры  - дивные леса с белоствольными красавицами - березами.
 А у третьей – поля, засаженные вкуснейшим виноградом.
  Эти сестры были очень многодетны, любвеобильны. А певуньи какие! Во всем свете таких не найти.
 Сестры любили свою большую, дружную семью, всех   встречали песней, шуткой, характер был у них веселый.
Угощать любили гостей хорошим вином, которое делали из винограда, выращенного пол теплыми солнышком, блинчиками да вкусными варениками. Любили дети этих сестер труд, растили скот, выращивали пшеничку, фрукты, овощи, разводили пчел, делились своим урожаем co всеми.               
Одна из сестер выращивала прекрасный синеокий красавец – лен, из которого ткалось замечательнейшее полотно в мире, теплое. лечебное, согревающее не только тело, но и душу.
- О бабушка ! Я знаю, знаю! Все мои тети, дяди и бабушки - это детки тех сестричек! Вce любят петь красиво, а блины да варенички - это класснo!
А мама всегда на лето покупает льняные костюмчики и мне, и папе, и себе, в них нежарко.
- Тут ты прав, льняное волокно успокаивает и предохраняет человека от депрессий, неврозов и стрессов - это доказано учеными.
- Бабушка, можно я скажу так: - Пусть знает Лен, что я в него влюбЛЁН!
- Чудесно!
 Еще три сестрички жили высоко в горах, у них тоже было много детей. Они занимались скотоводством, разводили огромные стада баранов, всех угощали мясом. Выращивали фрукты, овощи, делали прекрасный сыр, мед рекой лился. Очень радовались они каждому гостю, который поднимался к ним в горы, все самое лучшее отдавали ему.  Поили чистейшей горной водой, излечивали от болезней. Угощали винами, а вечерами над горами разносились звуки замечательных песен и зажигательных танцев. Танцами и песнями все дети объяснялись в любви всему живущему на земле.
Всевышний в такие минуты откровенной любви прощал им многие грехи и еще щедрее награждал всех людей   теплом, чистейшим горным воздухом и         водой.
 Братьев было в семье пятеро. Все они были смуглыми чернобровыми красавцами. Два брата жили со своими многочисленными детьми на берегу теплого моря-озера. Добывали нефть, ловили рыбу, были богаты и щедры. И все у них складывалось отлично! У того брата, что жил на восточном берегу, были привольные степи, озера, реки, леса. Земли было много, полезных ископаемых всяких полным-полно, от серебра и золота до угля и урана. Очень нравился этот брат Всевышнему, за характер незлобный, за любовь ко всему живому.
 За то, что несмотря ни на какие мирские власти, преклонял он колени свои только пред Всевышним. И всегда благодарил его. За то, что петь любил. Бывало, едет на коне, все ,что видит вокруг, все хвалит.
 О каждом цветочке, о каждом суслике песню сочинит и пропоет. Радостью и миром наполнялись небеса от его пения.
Гостя всегда встречает,  как посланника Божьего. Все лучшее гостю. А если гостю понравился наряд хозяина, он тут же снимет и подарит.
Сестер и братьев просто обожал. Всех звал погостить к себе. Накормит жирным бесбармаком. Возьмет домбру, сыграет и споет.
- Бабушка, а я знаю, как переводится это слово!
- Как?
- Пять пальцев, потому что бесбармак надо кушать руками, а не вилкой. Гости лежат себе на мягких подушках, кумыс попивают. Мы часто ездим с папой к таким его друзьям, на бесбармак. Там точно «обжираловка и расслабуха», все такие добрые, веселые. Щеки красные, лежат, как тюлени.
  Только те на песке лежат, а гости на подушках и специально сшитых матрасиках, тепленьких таких, их называют «тосекше».
 После таких гостей  можно долго-долго потом чай пить и думать:
 «Ну, зачем же я так много мяса кушал?»
- Ты хорошо все примечаешь,   Кирилл, молодец!
А вот одному брату досталась очень жаркая земля, было на ней лишь две реки и небольшое озеро. Большую часть земли занимала жаркая пустыня.
  И этот брат был работягой, он сотворил рукотворное море, провел каналы, арыки. Насадил бахчу, и стали на горячем солнышке вызревать прекрасные арбузы и дыни, поспевать виноград.
 Большие площади засеивал хлопком. Делал из него полотно и радовал одеждами цветными всех, всю многочисленную семью, всех братьев и сестер.
 Рис выращивал. Плов лучший в мире только он может сделать. Угощать любит всех, кто придет к нему, несмотря на сильную жару. Угощения преподносить любит этот брат под небесным шатром.
Еще два брата жили высоко в горах, пасли скот. Кормили всех мясом.
Из шкур делали кожаные пальто, a из шерсти красивые и очень теплые вещи.
Все было в большой дружной семье  радостно и прекрасно.
На севере жила старшая сестра. Ее все уважали за ум, доброту и простоту.
 Не потому, что она была старшая и самая многодетная. Бог наделил ее огромными землями, полями, лесами, реками, полными рыб, озерами синеокими. Сердце дал ей доброе, милосердное, для любви всеобъемлющей. Мудростью такою одарил, чтобы, как солнце и луна, всему миру светила.
Когда что-нибудь случалось в миру с братьями или сестрами, старшая сестра всегда первая  спешила на помощь, не считаясь ни со  временем, ни с расходами. Все к ней  прислушивались.
 Часто спорили, но все решали мирно. И не забывали благодарить Бога за милость и долготерпение, за мудрую и щедрую сестричку.
Однажды у одного из братьев случилось страшное землетрясение.
- Бабушка, так, наверное, Бог хотел проверить любовь братьев и сестер между собой?
 - Возможно.
- Или они поступили неправильно, и он им хотел показать, кго самый главный на земле и на небе?
-Не знаю я ответа.  Прости!.. Только вот тогда все братья и сёстры, бросив свои дела, поспешили на помощь, не дали брату впасть в унынье.
 Очень быстро выстроили новый прекрасный город, лучше прежнего. Новые дома на улицах украсили самым лучшим, весёлым орнаментом.
  Некоторым улицам дали новые имена, чтобы в памяти людей не стёрлась та всеобщая огромная любовь, которая согревала всех в тяжелые минуты жизни.
 Семья твёрдо помнила мудрость: «Без единства жизни нет».
 А за тридевять земель, в тридевятом царстве жил да был дракон.
 Всё у него было: и земля, и  реки, и озера, и люди, которые работали на него. Скучно было бедняжке. Стареть боялся.
  Перед своим народом он хотел показать, что никакая любовь не устоит перед его чарами.
Хотел он всем доказать, что именно у него есть тайный ключ, при помощи которого он может завладеть и миром, и всякой душой, и всей землей.
  Он уже не мог спокойно смотреть в свой бинокль зa моря-океаны и видеть, как мирно и дружно живет там большая семья. Как у них все хорошо ладится. Как делят они и радость, и горе пополам.
У него даже аппетит пропал. Стал он придумывать всякие пищевые суррогаты и добавки, чтобы заесть свою не угасающую зависть и злость. Думы у дракона были черны  и темны.
 Порою дым валил из его растопыренных от натуги ушей. Умишка-то маловато. Мысли были одни - поссорить братьев и сестер, завладеть их землёй.
  И осуществить свою давнюю мечту: разлечься на той чудной земле всем своим чешуйчатым телом, хвостом на восток, а головой на запад. И щелкать тем хвостом да устрашающе шелестеть своими чешуйками.
  Чтобы все боялись и преклонялись перед ним. Сон совсем пропал от этих думок у дракона. Понимал, окаянный, что чешуйкой море не вычерпать, а силой дружную семью не победить.
 Решил найти самые уязвимые места у братьев и сестер и навсегда их рассорить. А если повезет, то сделать так, чтобы  и возненавидели друг друга.
 Стал он засылать к ним маленьких дракончиков на разведку. То к одной сестре, то к другой. Те, кто поумнее, сразу отпор дали, понимая, что от предложенных денег ум можно потерять.
 А дракончики ужами вьются, из чужой беды радость себе сотворить мечтают.
Удалось все-таки найти разочарованных сестричек. Жаль, никакие вразумления не помогли, как ни старалась старшая сестра.
 Забыли видать те сестры одну из главных мудростей:  разочарование - это свойство слабых. Отдали три сестры земли свои дракону. Понастроили таможен, шлагбаумы установили, границы закрыли. Просто так уже в гости друг к другу не придешь.
- Бабушка, а еще лежачих полицейских кругом наложили, быстро уже не проехать!
- Да все это бы ничего, да любовь стала исчезать у дружной и веселой семьи. Вот что плохо!
-Ho мы ведь любим жизнь, - значит, забудем все плохое и будем помнить только хорошее! Мы же сильные! Справимся!?  Как ты думаешь, внук?
- Справиться - то справимся. Только бы надо, бабушка, срочно всем напомнить сказку о венике, Завертелись. Дел-то много. Забыли сказочку, как  царь попросил сыновей разломить веник целиком. Не смогли ведь они того сделать. А вот когда по одному прутику, тогда легко!
-Забыли, должно быть, и вправду сказку ту детскую и братья, и сестры.
- И что было дальше?
- А дальше один братец пошел на поводу у дракона, тот ему пообещал много денег да горы золота:  «Вот! ... Поживешь в моих рабах, авось, будешь и в господах!» - приговаривал распушившийся   от  радости  дракон. Старшая сестра, братья да сестры стали вразумлять «братца-гордеца», просили опомниться! Все бесполезно!   Дракон   гнев свой   одолеть   не   может,   извивается  ужом.   Словно   острые  ножи, сверкают очи  его. Предвкушает   скорую   победу.   Брат забросил  все дела, дети   его   стали   убегать   с земли   его, никто   не   хотел оставаться с   обезумевшим правителем, который решил идти войной на своих же братьев. А дракон от перевозбуждения вдруг зевнул, улегся в свою колыбель и от радости захрапел во все горло.
 «Я  еще многое могу»,- бормотал он сквозь сон.
- Я их буду травить своей драконьей едой и питьем, я буду обещать горы золота, буду развращать их, пугать страшилками да ужастиками.
 Ох! Они все такие чистенькие, такие доверчивые и наивные,- дракон зачмокал губами от пред¬вкушения удовольствия.
- Бабушка, а Всевышний почему не помогает, он ведь любит большую семью?
- Любит и говорит, что он всегда рядом, здесь, для нас, и что нам только надо попросить прощения, поблагодарить за милость. И он нам поможет. Но мы забываем это делать. И он молчит. Дает нам самим право выбор делать.
- Значит, отец у всех этих детей все-таки есть! Я догадался: это Бог, который создал всех и вce! А кто у всех детей мама?
 -   А это земля, которая питает всех своим хлебом,  фруктами,  овощами,  молоком  и  мясом.
- Бабушка, им всегда надо говорить: «Большое спасибо!»  Да? И они будут нас еще больше любить! Когда я маме своей говорю «спасибо!», ее глаза становятся такие теплые и добрые - добрые, и можно попросить, что угодно, она почти всегда разрешит. Земля-то рядом, ее даже можно потрогать, а Бог далеко-далеко! Как с ним поговорить?, Ему что, хочется, чтобы мы все у него чего-нибудь всегда просили?
- Думаю, что нет! Вот, твоему папе приятно видеть тебя хныкающим, ничего не делающим, а только просящим «Купи! Сделай! Помоги!Дай денег!» - конечно, нет!
- Так и Богу слышать одни прошения тяжело.
- Я понял, мы все сильные, надо учиться радостно жить,   Да?
 -Твои понятия верные,
- Бабушка,  как все-таки с Богом можно поговорить?
- С утра и до утра, круглые сутки во всём мире  возносятся молитвы благодарения. Этими светлыми молитвами  живёт земля и мы.
-  А молиться трудно?
- Очень!, Молитва - это самая трудная служба на земле. Поэтому на этом посту стоят самые сильные люди!
 - Я ещё маленький и не очень сильный. Давай лучше мы уже про этого зловредного дракона сочиним песню!
- Хорошо бы, а может, лучше перефразируем твою любимую песенку про бумажного солдатика, думаю,  Булат Окуджава не очень рассердится на нас?
– Нет, что ты?! Я его видел по телевизору, Он  добрый.....
 … Так вот… Дракон   переделать   мир хотел.
        Лёгкой жизни захотел .
Но ты не с миром    к  нам идёшь?               
        Знать,  пропадешь здесь ни за грош,
Станешь не настоящим,  «А сказочным, бумажным!» 
Правильно я подсказываю, бабуль? 
-  Правильно!  Вот и  закончилась наша с тобою сказка внук.
- А дружная, работающая, весёлая семья будет жить вечно!  Правда?
- Правда.
- Бабушка, давай я закончу! Вот и сказочке конец, кто прочитает, тот молодец.               
   

год 2007.







 
 


Рецензии
Да...
Тема для размышления и выводов.
Сказка ложь, да в ней намёк.....
Всем известно, что в любви и мире жить всегда лучше. Но многим всегда чего-то не хватает.....
Благодарю!

Наталья Хегай   01.08.2018 08:32     Заявить о нарушении