Адоня 3. Развивающие программы
Линда, действительно, водила Адоню в новый мир, в новые знания очень осторожно и медленно, но каждый сеанс становился для Адони событием. Она ждала их, жаждала, хотела большего. Возвращалась после обучающих сеансов то в состоянии эйфории, то задумчивая, то до изнеможения усталая. Время шло и, с пристрастием наблюдая за ней, Андрей замечал, что работа Адони и Линды даёт результаты.
- Тебе интересно, Адонюшка?
- Интересно... Да, конечно... Но мне трудно понять, что я чувствую. Я узнаю такое... оно ошеломляет и меняет меня. Я становлюсь другой.
- Какой? Ты довольна тем, что происходит?
- Я не знаю, какой я становлюсь... вернее, какой стану.
- Может быть, тебе это не нужно, Адоня? Твой мир был чистым и светлым. Понятным.
- О, нет, Андрей! Неужели слепой скажет, что ему не нужно зрение?! Я многое теперь вижу по-другому и удивляюсь - отчего раньше не видела? Андрей, почему эти знания не дают всем, как грамоту? Ах, нет, зачем я спрашиваю, сама ведь понимаю - человек должен прийти к ним, иначе он их просто не примет, да? Я теперь к людям иначе отношусь. Раньше я могла сердиться на человека, а теперь мне часто делается жаль их всех. Кто-то делает плохо, а мне больно - как же он не видит и не понимает очевидного, почему не понимает, что всё - причина чему-то, что неизбежно случится потом. Люди так бездумно строят свое будущее... И мне плохо оттого, что я ведь не могу подойти и сказать - он и меня не услышит.
- На вершинах познания холодно и одиноко.
- Дар, ты тоже это чувствуешь?! Ты живёшь с этим?! Но это так больно, ведь люди-то не чужие - свои, близкие, дорогие. Да, холодно и одиноко... ты очень правильно сказал.
- Не я, другой человек, художник и поэт. Он давно очень жил. Да, всё это с тобой теперь останется, но острота пройдёт, ты научишься с этим жить. Кроме того, научишься всё же помогать людям, не такие уж мы беспомощные.
- Помогать, как вы? Как Разведчики?! Ох, Дар, неужели я когда-нибудь смогу стать...
- Никогда. Разведчиком ты не станешь. Уж слишком хорошо я знаю свою профессию, чтобы позволить тебе этим заниматься. Поэтому я прошу тебя, никогда, даже в мыслях не допускай такой возможности, договорились?
- Да.
Андрей виновато улыбнулся, мягко сказал:
- Адонюшка, есть ведь масса других способов помогать людям. Например, учить их, вести к пониманию. Или что-то ещё. Ты выберешь.
- Хорошо, я надеюсь, что так и будет. Но сейчас мне больно за несовершенство своё и других.
- Своё, если захочешь, исправлять будешь. Только трудно это, самая трудная работа - над собой. А другим будешь помогать увидеть их несовершенство. Но не будь слишком требовательной к людям. Это несправедливо, судить нельзя.
- Я ещё так мало знаю. Я хочу поскорее всему научиться.
- Ты только в начале пути, а длина его - вся жизнь. Бегом его не проскочишь. Не спеши.
А ещё через месяц или что-то около того Линда пригласила Андрея к себе, чтобы поговорить наедине.
- Ты чем-то обеспокоена? - спросил Андрей. - Или я ошибаюсь?
- Да нет, не ошибаешься. Но вот что именно меня беспокоит, этого я, пожалуй, не скажу - так, смутное ощущение.
- Это касается Адони?
- Она слишком торопится.
- Разве это не естественно для обучающегося? А у эритян, сама знаешь, какая тяга к знаниям. Но ведешь-то ее ты, ты задаешь темп.
- А если я скажу, что в последнее время мне всё чаще кажется, что ведет она?
- Как это выражается? Адоня требует? Диктует условия?
- Ну что ты! Ты сам подумай - ты об Адоне это говоришь? Она прежняя - мягкая, уступчивая. Причем теперь - больше, чем когда-либо. Ты сам этого не ощущаешь? Только качество этой мягкости изменилось... так взрослый уступает ребенку. Но иногда я думаю, что мне мерещится то, чего нет.
- Постой. Примем миражи за реальность. Ты чувствуешь в Адоне превосходство?
- Да разумеется, нет!
- Линда, прости, но я действительно, не понимаю.
Она опустила лицо в ладони, потерла лоб, будто собираясь с мыслями.
http://www.proza.ru/2015/08/22/771
Свидетельство о публикации №215082200760