18. Глава 39. Подсказка Коркорана. Золотое сечение
Только судебно-медицинские эксперты вкупе с криминалистами и следователями знают, что есть, и немало, случаев немотивированного и беспричинного самоубийства. Когда-то, уже после моей работы судебно-медицинским экспертом города Николаевска-на-Амуре и пяти, прилегающих к нему районов – все в тайге, я прочитал рассказ Джеро;ма Дэ;вида Сэ;линджера «Хорошо ловится рыбка-бананка». Мне показалось, что в большинстве случаев немотивированного самоубийства субъективная «начинка» поступка та же самая, что в моих случаях беспричинного самоубийства. Вот, к примеру, один такой случай. Дружная советская семья собрались в обеденный перерыв поесть дома. Позвали обедать восьмилетнего сына, который играл со сверстниками во дворе в футбол. Было это в середине августа, в теплый солнечный день. Отец, 30-ти летний крепкий, малопьющий мужчина, хороший семьянин, работал механиком на судне, на работе характеризовался положительно, собирался вступать в КПСС, чинил катер, который стоял в «доке» недалеко от дома. Дом был почти на берегу Татарского Пролива. Мама работала продавцом в магазине «Галантерея» и у нее был законный перерыв на обед, как и у мужа. Ели, шутили, настроение у всех было великолепное! После обеда, отец, улыбаясь, сказал жене: «Сегодня я могу задержаться после обеда, ибо ремонт закончили. Захвати меня в магазин! Пора, наконец, купить тебе это платье! А, то, глядишь, купят!» Жена ответила: «Подумаешь! Там еще одно есть, которое мне не меньше нравится!» «Вот и купим оба! Мне премия намечается. На три дня раньше с ремонтом справились!.. Подожди минуту, забегу в туалет…» Десять минут жена ждала и начала нервничать. Подошла к двери туалета и сказала: «Гена! Ты, что, уснул там! Или понос прохватил…» Ответа не последовало! Жена постучала в дверь, дверь медленно начала открываться….Муж висел в петле, сделанной из брючного ремня. Конец петли был привязан к трубе отопления… . Почти, как Сергей Есенин… .
Из трех тысяч вскрытых мной в Николаевске-на-Амуре трупов, около ста самоубийц не имели никаких причин для самоубийства. Самому младшему было 21. Самой старшей – 55. В браке (благополучном все!) - большая половина, убивших себя разными способами: вешались, стрелялись, топились, бросались под автомобиль, травились, один перерезал себе горло кухонным ножом и это - далеко не все способы! Женщин-самоубийц было немного больше, чем мужчин. Под впечатлением, я тогда начал писать книгу «Философия самоубийства». Написал половину и отнес заведующему районной газетой, Аешину, профессиональному поэту и диссиденту. Рукопись ему понравилась, но по причине своего «социального статуса», он переслал ее какому-то дальневосточному писателю, кому – не помню. Тот написал со школьную тетрадь отзыв, в котором не советовал мне с «этой темой» «дергаться»… Было это в 1972 году. Через год, не помню, как это случилось, я рассказал Василию Макаровичу Шукшину о своих непонятных самоубийцах и хотел дать ему почитать рукопись, к которой, после авторитетного отзыва, я больше не притрагивался. Василий Макарович прищурился, выдержал большую паузу, а потом сказал: «Прочитай сначала мой рассказ «Сураз», и скажи мне, как профессионал, герой рассказа Спиридон Расторгуев застрелился или его застрелили?»… Я прочитал рассказ «Сураз» и не мог решить, Спирька застрелился или его застрелили? Так и сказал Шукшину. И спросил, какое его, Шукшина, на этот счет мнение? Что он написал: запутанное самоубийство, «назло» (бывают такие!), чтобы посадить обидчика, или убийство? Василий Макарович глубоко вздохнул и сказал: «Женя! Честное слово – не знаю!» «Как – не знаешь? Ты же автор?» «Ты читал «Американскую трагедию?» Если бы герой не признался, что он утопил свою беременную «невесту», ибо любил другую, то ни один бы криминалист и следователь не смогли бы доказать, что он ее утопил! Драйзер до последнего хотел закончить роман, без признания героя попу!..» Спустя несколько лет, я задал вопрос об «Американской трагедии» своему другу, начальнику Академии МВД СССР, философу и великолепному юристу, Константину Еремеевичу Игошеву. Константин Еремеевич сказал: «Во многих юридических учебниках за рубежом приводится этот случай «Американской трагедии», в качестве примера недоказуемости умысла у Клайда Грифитса — сына уличных проповедников! И я такого же мнения, которое изложил в своем учебнике. Вот, дарю, пригодится! - Константин Еремеевич любил пошутить… - Драйзер потом сделал специально убийцу сыном уличных проповедников, воспитанном в религиозной среде… . Кстати, Драйзер, когда писал «Американскую трагедию», не знал, что было два прецедента подобных убийств!»…
А, вот в нашей Википедии неверно написано, что «Сюжет основан на случае убийства в 1906 году Честером Джилеттом своей девушки Грейс Браун и схожем случае с Карлайлом Харрисом». Скорее, прав был К.Е.Игошев: Диккенс не знал об этих случаях, или узнал уже после своего потрясающего романа! Все-таки 20 лет прошло, между реальными убийствами и «Американской трагедией»…
Здесь я не буду приводить примеры немотивированных самоубийств. Только скажу, что они наводят меня на мысль, что эти самоубийства, если рассматривать их не с точки зрения обыденного сознания. То есть, по аналогии, схема которой такова: ощущение, представление, понятие-идея, суждение, умозаключение, поступок. А как математическое уравнение с одним или несколькими неизвестными. Не «понимать», а «вычислять», то есть, работать с цифрой, то результат может быть противоположным! В «немотивированных» самоубийствах случаи «чеширского» и «шредингеровского» котов! И такие самоубийства имеют все-таки неосознанный мотив! Но, мотив не самоубийства, а убийства… . Но это я сейчас так думаю! А раньше, после разговора с Шукшиным, я написал философско-криминологический рассказ, который опубликовал в «Учительской газете»: «Сураз. Или хорошо ловится рыбка-бананка!» Вот в этом рассказе я почти (на 99%) пришел к выводу, что «немотивированные самоубийства есть мотивированные убийства, запрограммированные… с рождения, или еще раньше! Нет, никакой мистики! Точно также мотивированные убийства могут оказаться запрограммированными немотивированными самоубийствами. Как у героя-злодея «Собаки Баскервилей»! «Аналоговую» программу в своем мозге нужно просто перевести на «цифровую»!..
На этом можно и закончить? Ан, нет! А, как же быть со скоропостижными смертями у совершенно здоровых людей, при которых никакое патологоанатомическое исследование не находит никакой патологии! В их ряду и смерти во сне… . Вот таких «казусов» - внезапных смертей совершенно здоровых людей и совершенно здоровых людей, умерших во сне, чьи акты патологоанатомического исследования и писал, и читал своих коллег. У меня больше тысячи копий! Ипполит Васильевич Давыдовский не успел (или не дали!) написать «Этиологию» А, ведь он, профессиональный супер патологоанатом наверняка хотел написать Этиологию Смерти… .
А, может быть прав Станислав Лем? Он так и не ответил мне на вопрос, верит ли он сам в свои загадки Коркорана Ийону Тихому? Привожу квинтэссенцию концепции «Я» великого, еще до конца не понятого – не мог же понять его Андрей Тарковский, с кулаками на него полез! «Лента» -то, на которой написана наша судьба, то есть, вся наша жизнь, не бесконечна… . Лем не додумался написать, где же у него немотивированное самоубийство и внезапная смерть здорового человека? А я как-то не додумался у него поинтересоваться! Ведь драка начиналась не за доллары и евро, и даже не за женщину, а каким быть «Солярису!»… Прочитайте этот кусок Станислава Лема обязательно. Лучше меня поймете!
- Каждый из этих ящиков содержит электронное устройство, наделенное
сознанием. Как наш мозг. Строительный материал иной, но принцип тот же. На этом сходство кончается. Ибо наши мозги - обратите внимание! - подключены, так сказать, к внешнему миру через посредство органов чувств: глаз, ушей, носа, чувствительных окончаний кожи и так далее. У этих же, здесь, - вытянутым пальцем он показывал на ящики, - внешний мир там, внутри них...
- Как же это возможно? - спросил я, начиная кое о чем догадываться.
Догадка была смутной, но вызывала дрожь.
- Очень просто. Откуда мы знаем, что у нас именно такое, а не иное
тело, именно такое лицо? Что мы стоим, что держим в руках книгу, что цветы пахнут? Вы ответите, что определенные импульсы воздействуют на наши органы чувств и по нервам бегут в наш мозг соответствующие сигналы. А теперь вообразите, Тихий, что я смогу воздействовать на ваш обонятельный нерв точно так же, как это делает душистая гвоздика, - что вы будете ощущать?
- Запах гвоздики, разумеется, - отвечал я.
Профессор, крякнул, словно радуясь, что я достаточно понятлив, и
продолжал:
- А если я сделаю то же самое со всеми вашими нервами, то вы будете
ощущать не внешний мир, а то, что я по этим нервам протелеграфирую в ваш мозг... Понятно?
- Понятно.
- Ну так вот. Эти ящики имеют рецепторы-органы, действующие
аналогично нашему зрению, обонянию, слуху, осязанию и так далее. Но
проволочки, идущие от этих рецепторов, подключены не к внешнему миру, как наши нервы, а к тому барабану в углу. Вы не замечали его, а?
- Нет, - сказал я.
Действительно барабан этот диаметром примерно в три метра стоял в
глубине зала, вертикально, словно мельничный жернов, и через некоторое
время я заметил, что он чрезвычайно медленно вращается.
- Это их судьба, - спокойно произнес профессор Коркоран. - Их судьба,
их мир, их бытие - все, что они могут достигнуть и познать. Там находятся
специальные ленты с записанными на них электрическими импульсами; они соответствуют тем ста или двумстам миллиардам явлений, с какими может столкнуться человек в наиболее богатой впечатлениями жизни. Если бы вы подняли крышку барабана, то увидели бы только блестящие ленты, покрытые белыми зигзагами, словно натеками плесени на целлулоиде, но это, Тихий, знойные ночи юга и рокот волн, это тела зверей и грохот пальбы, это похороны и пьянки, вкус яблок и груш, снежные метели, вечера, проведенные в семейном кругу у пылающего камина, и крики на палубе тонущего корабля, и горные вершины, и кладбища, и бредовые галлюцинации, - Ийон Тихий, там весь мир!
Я молчал, а Коркоран, сжав мое плечо железной хваткой, говорил:
- Эти ящики, Тихий, подключены к искусственному миру. Этому, - он
показал на первый ящик с края, - кажется, что он - семнадцатилетняя
девушка, зеленоглазая, с рыжими волосами, с телом, достойном Венеры. Она дочь государственного деятеля... Влюблена в юношу, которого почти каждый день видит в окно... Который будет ее проклятием. Этот, второй, - некий ученый. Он уже близок к построению общей теории тяготения, действительной для его мира - мира, границами которого служит металлический корпус барабана, и готовится к борьбе за свою правду в одиночестве, углубленном грозящей ему слепотой, ибо вскоре он ослепнет, Тихий... А там, выше, находится член духовной коллегии, и он переживает самые трудные дни своей жизни, ибо утратил веру в существование бессмертной души; рядом, за перегородкой, стоит... Но я не могу рассказать вам о жизни всех существ, которых я создал...
- Можно прервать вас? - спросил я. - Мне хотелось бы знать...
- Нет! Нельзя! - крикнул Коркоран. - Никому нельзя! Сейчас я говорю,
Тихий! Вы еще ничего не понимаете. Вы думаете, наверно, что там, в этом
барабане, различные сигналы записаны, как на граммофонной пластинке, что события усложнены, как мелодия со всеми тонами и только ждут, как музыка на пластинке, чтобы ее оживила игла, что эти ящики воспроизводят по очереди комплексы переживаний, уже заранее до конца установленных.
Неправда! Неправда! - кричал он пронзительно, и под жестяным сводом
грохотало эхо. - Содержимое барабана для них то же, что для вас мир, в
котором вы живете! Ведь вам же не приходит в голову, когда вы едите,
спите, встаете, путешествуете, навещаете старых безумцев, что все это -
граммофонная пластинка, прикосновение к которой вы называете
действительностью!
- Но... - отозвался я.
- Молчать! - прикрикнул он на меня. - Не мешать! Говорю я!
Я подумал, что те, кто называл Коркорана хамом, имеют немало
оснований, но мне приходилось слушать, ибо то, что он говорил,
действительно было необычайно. Он кричал:
- Судьба моих железных ящиков не предопределена с начала до конца,
поскольку события записаны там, в барабане, на рядах параллельных лент, и
лишь действующий по правилам слепого случая селектор решает, из какой
серии записей приемник чувственных впечатлений того или иного ящика будет черпать информацию в следующую минуту. Разумеется, все это не так просто, как я рассказываю, потому что ящики сами могут в определенной степени влиять на движения приемника информации и полностью случайный выбор будет лишь тогда, когда эти созданные мною существа ведут себя пассивно... Ведь у них же есть свобода воли и ограничивает ее только то же, что и нас.
Структура личности, которой они обладают, страсти, врожденные недостатки, окружающая обстановка, уровень умственного развития - я не могу входить во все детали...» (Станислав Лем).
Свидетельство о публикации №215082200078