Смысл жизни

Предупреждаю сразу. Люди, считающие, что человек должен  жить по принципу: жил бы я и мои дети или пусть я живу, остальные хоть сдохнут, закройте этот файл. Он не для вас.
Да, просьба писать в комментариях, будут ли люди это читать.
И ещё… Человек любой религиозной конфессии либо атеист - он такой же человек, как и вы, просто живёт в другом месте, возможно, смотрел другие передачи и читал другие книги. Поэтому не оскорбляйте друг друга, если он думает не так, как вы. Если встретили то, что вы знаете, не нужно орать: «Это же элементарно, Ватсон»! Кто-то этого не знает. Нет, если это знает каждый, то можно это и выбросить. Потому что большинство читателей будет грамотныя, потому что писатели. Тут я пишу, как понимаю именно я, поэтому не нужно доказывать себе, что вы самый умный, а остальные лохи.
Я долго думал, писать ли эти буквы. Нужно ли это кому-нибудь? Не знаю… Увижу из комментариев. Если это людям интересно, если это колышет их душу (сознание), то буду писать это исследование простого обывателя планеты Земля. Итак, ваши коменты, господа хорошие читатели - продвижение этой (книги) статьи. Без них её не будет.
Если Вам  по барабану или напишете, что нудно, брошу к фигАм. Тогда напишу это всё в мемуарах, если получится, потому что жизнь наша непредсказуема, бьёт по голове прям обухом (или это  Высшие силы решают, что тебе лучше). Это первая истина, что человек сталкивается часто с тем, что совсем не планировал в жизни.
Вопросы, поднимаемые в этом опусе (книге, статье, ещё не знаю, как это будет называться).
1. Для чего живёт человек. Что он, кто он?
2. Религия, почему человек верит, почему не верит. Ну и такие проблемы: я бросил веру, когда увидел, что батюшка выпил сто грамм. 
3. Как себя ведёт верующий, как неверующий, плата.
4. Земля. Что это за место, почему человек здесь.
5. Человек, как сущность, личность. Отношение к другим, себе, своей жизни и много, много других вопросов.
6. Что влияет на жизнь человека. Гормоны и всякие прибамбасы, в виде инстинктов. Ну, много ещё чего.
7. Много ещё тысяч вопросов, которые могут заинтересовать человека. А ещё: куда тратит человек деньги и почему делает это тупо и глупо (чаще всего, но есть исключения, процентов пятнадцать), что такое любовь. И многая, многая, многая. В комментария можете поднимать свои вопросы, писать свои мнения. Ничто не пропадёт даром, всё учтётся. В общем, всё, что может человека волновать (научить жить или просто понять, зачем или почему мы топчем эту планету под названием Земля, позволяем убивать себе подобных (я видел, да, живу на Донбассе, не убежал ночью по снегу в Москву))). В общем, всё про всё.
8. Про всё - имеется в виду всё. Жадность и дурость, рабство (это я о наркотиках, табаке и алкоголе, почему, да зачем).
Итак… Начнём.
Рождение.
Родился человек, ещё не осознаёт себя. Понимает ли он, что с ним происходит? Его посадили за шахматный стол играть в игру, правила которой он должен учить по ходу, или привели в этот мир наслаждаться или горевать? Или он просто кусок материи, возникшей случайно, как утверждают  материалисты, возникший случайно (просто один удачный случай на миллион). Каждый человек считает, что он прав и знания его правильны. То есть, если человек делает кому-то плохо, то считает, что это правильно. Неважно, что им движет, злоба, месть, ненависть, расизм или патриотизм. Он считает себя правым. Потому что истина не всегда есть таковая в последней инстанции. Да и подытожив все за и против, в конечном итоге, мы получаем не истину, а то, что мы принимаем за истину, взвесив все за и против. А есть ли это на самом деле истина?
Давайте тронем немного пыльные страницы истории. О чём нам говорит утверждение, что Земля стоит на трёх слонах? Люди в это верили так, как мы с вами верим в то, что Вселенная бесконечна. У меня есть такая шуточная версия: полетели астронавты за пределы солнечной системы. И разбиваются о внутреннюю сторону сферы, в которой она заключена. По её поверхности движется голограмма вселенных и далёких звёзд. Ну, это так, идея для шуточного рассказа.
Насчёт истины дальше. Французская академия сделала заключение (давно, очень) насчёт прилетающих метеоритов: «Камни с неба падать не могут, потому что их там нет». И это была истина на тот момент.
Зачем далеко ходить, возьмём события тридцати-сорокалетней давности. В школах СССР с гордостью рассказывали, что построили ЭВМ (простой электронный калькулятор) величиной с трёхэтажный дом. Это было достижение науки, которое никто не собирался переплёвывать. В учебниках изучали атом. Ядро, электроны, протоны.
Всё? Всё! Атом и никаких гвоздей.
А сейчас что? Оказалось, что атом-то состоит из кварков. Но тридцать, может, сорок лет назад их не было. Вернее, они то были, но человечество считало, что их нет. То была не та истина, которая сейчас. А та, которая сейчас, не факт, что будет другая лет так через пятьдесят. Наука идёт вперёд. Сейчас уже подламывают теорию относительности, потому что уже заговорили о суперструнах. Если кому интересно, можете  поискать Статью Стивена Хокинга «Вселенная в ореховой скорлупе». Там речь идёт о том, что есть Макрокосм и Микрокосм. Микрокосм не подчиняется силе гравитации. В общем, кому интересно, тот почитает.
Истина двигается дальше. Независимо от того, знает ли человек о нейтрино или нет, частица эта существует. И ничего не изменит тот факт, что о ней человек думает. Частица не изменяет своих свойств. Тупо проходит насквозь сквозь Землю и того же человека и летит дальше.
Как вы понимаете, веду я всё это к тому, что законы мироздания работают, что бы о них человек ни думал. Пофиг ему, или нет - законы работают. Пешехода убивает летящая машина, хотя он думает, ступая на переход и не смотря по сторонам, что он прав, ему должны уступить. Но не всегда, увы. И каждый день это показывают, часто человек видит, но многие, многие тупо лезут на переход, потом часто смерть. Почему лезут? Да потому что считают, что они никогда не умрут. Знают, что могут, но не умрут.
Но умирают все. Это люди начинают осознавать во второй половине жизни, когда стареют, болеют, ослабевают. Тогда начинает доходить, что жизнь начинает угасать в теле. Тем более, приходя на кладбище, человек видит могилы людей, которые  намного младше его. Но об этом потом. Сейчас я говорю о рождении. Приведу лишь слова одного офицера, топтавшего афганскую землю. « Когда у пацанов отрывает руки и ноги, в глазах у них удивление, потому что каждый считает, что с ним этого не должно случиться».
Итак, родился человек. Радость в семье, ну и т.д. Что движет человеками?
У каждого живого существа два основных инстинкта: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода.
Самосохранение - это голод, страх, боль. Наслаждение, да наслаждение, которое никто не относит к самосохранению. Оно даёт интерес к жизни, заставляет её ценить. Потому  что если идёт один негатив, то наступает апатия. Самое странное, что человеческим организмом выделяются около  сотни различных гормонов, влияющих (внимание!) не только на его самочувствие, но и поведение. Обычный обыватель знает основные гормоны: адреналин, тестостерон, эстроген, дофамин (а как же, удовольствие). Думаю, половина людей и не слышала о норадреналине - гормоне бодрствования или ярости, эндорфинах, блокирующих боль. Все эти гормоны работают не только на первый инстинкт (самосохранение), но и на второй (продолжение рода). Тот же эстроген умиляет женщину при виде ребёнка, его выделяется ещё больше, ну и далее. Тестостерон заставляет мужчину добиваться положения в обществе, благополучия семьи, ну и т.д. Защищать, воевать.
Самопожертвование. Это второй инстинкт, продолжение рода. Человек защищает своё потомство, заботится о нём.
Кстати, готовность к самопожертвованию - критерий любви,  а не секс или готовность быть рядом с предметом обожания. Но о любви потом.
Итак, родился человек, все счастливы, получают удовольствие (нейромидиатор дофамин). Что же рождённый?
По моим наблюдения, человек на Земле в первый раз, потому что учится элементарным вещам, как держать ложку, ходить, что-то делать - мастерить.
Как-то прочитал начало автобиографии одного человека. Он написал: «Такое ощущение, что всё это было не со мной». Т. е. время стирает ощущения, затирает боль. Кстати, заметил одну вещь. Неприятные моменты жизни, если они не связаны с самосохранением, затираются памятью, мозг старается ограничить сознание, душу человека от страданий. Человек подсознательно старается избегать негатива, даже если не понимает, что это негатив.
Так вот, насчёт памяти. Затирает ощущения, но, как говорят в народе, опыт не пропьёшь. Боксёр - он будет биться с этими навыками и в старости, хотя занимался давным-давно. Также в остальном.
Человек не помнит прошлой жизни. Потому что он не помнит даже своего детства. Мне было чуть меньше трёх лет, когда в шахте погиб мой отец. Рассказывали, что я накладывал ему печенье в карманы, когда он лежал в гробу. Но я этого не помню напрочь. Также как и многое другое.
Первый этап жизни - познание. Малыш впитывает всё как губка, копирует увиденное поведение, слова, фразы, маты. И когда родился ребёнок, это родился генерал. Он будет бороться, стараться подчинить окружающих себе. У него для этого мало средств: слёзы, крик, истерика, обида. Часто его переламывают, но бывает, окружающие поддаются, если не понимают, что происходит. Особенно, когда генерал подрастает, получает в руки больше инструментов - ультиматум, шантаж, неподчинение.
Часто родители, окружающие, холят и лелеют своё чадо, особенно если оно в чём-то обделено жизнью. В результате вырастает эгоист, который считает, что шарик крутится лишь для него. Он может в своё удовольствие творить то, что захочет.
Почему это происходит? Человек отвечает: я его люблю, потому лелею, многое прощаю. Кто спорит? Прощать нужно, но не всё. Нужно соблюдать принцип весов, равновесия. По крайней мере, придерживаться их.
Это касается не только ребёнка. Это правило для любых отношений.
Человек - общество, человек семья, человек - человек. Если человек сделал другому что-то плохое,  а тот попустил - это плохо, потому что порождает безнаказанность, чувство вседозволенности.
Итак, равновесие. Берём шест посередине, держим горизонтально.
Удобно? Равновесие.
Берём шест с одного конца, поднимаем горизонтально, держим.
Удобно? Нет, выламывает руку, потому что дисбаланс.
Также и в отношениях. Если вы даёте много больше, чем получаете, получается дисбаланс. Многие люди говорят, ребёнок растёт непослушным, мы ему и то, и это… А он на нас накладывает. Не переживайте, когда ему будет что-то очень нужно, он будет послушным и будет некоторое время вас очень любить. То же происходит между влюблёнными, друзьями, мужем и женой. Поэтому есть поговорка: два волка в одной хате не живут.
Так что когда ребёнок устраивает в магазине истерику, что ему не покупают того, что он хочет, он пытается добиться своего и вами манипулировать, хотя многим смешно подумать, что им может манипулировать такой маленький и глупый ребёнок.
Почему я поднял вопрос , что ребёнок познаёт жизнь? Потому  что буддизм и индуизм утверждают, что человек проходит череду перерождений.
По наблюдениям это пока не так, хотя есть как бы уникумы, которые с рождения знают языки и т.д. Это показывают по передачам всяким, но не факт, что это правда. На Земле людей много, хотят прославиться, своё лицо с экрана показать всему честному народу. Но и не факт, что человек живёт первый раз, вспомним о камнях с неба.

Итак, родился человек, познаёт мир. Приобретает своих тараканов в голове. Возможно, что это действуют гены. Потому что часто у хитрого папы - доця-хитруля, ну и т.д. И тут возникает вопрос. Не у родителей, нет. У самого человека, когда он начинает конкретно осознавать этот мир. А для чего я, собственно, живу? Как я здесь оказался? Как  мне жить?
Я напишу сейчас одну вещь, которая некоторых повергнет в шок. Итак…
Для медиков это не будет новость. Для большинства людей да. Вы сейчас сидите, читаете эти буквы. Вы всегда считали себя единым целым, единым и постоянным. Можете себе представить, что в Вас сейчас нет ни единой клетки, которая была в Вас пятнадцать лет назад? Ни одной, все новые, другие клетки. Потому что идёт постоянное замещение клеток. Пятнадцать лет, потому что долго меняются костные. Кишечник изнашивается быстрее всех, он обновляется несколько раз в год. Да, всё гораздо сложней в этой жизни, чем на первый взгляд. Нервные клетки - тут посложнее, потому что они не обновляются как остальные, а на субмолекулярном уровне.      


Рецензии
Считаю! что каждый ДУМАЮЩИЙ задает себе данные вопросы и жизнь уходит на поиск ответов. А с "недумающими" мне лично не по пути.
Всех благ!

Эвмена   26.10.2016 11:54     Заявить о нарушении