одна из причин успешности евреев

Антисемит - термин неудачный. Ведь арабы тоже семиты. Получается: евреи - это арабы с иудейским вероисповеданием, а арабы - это евреи с мусульманским вероисповеданием. В общем, братские народы. Как русские с украинцами. (И чего не помирятся? Мешает кто-то?)
Уместней было бы использовать термин "юдофобы".
А у юдофобов наблюдается необъяснимая странность.Ругая евреев за успешность и пронырливость, они в упор не видят причину успешности, лежащей у всех на виду. Более двух тысяч лет тому назад в еврейском обществе возник такой пустячок, как поголовная грамотность всех мужчин. А для чего она вдруг понадобилась? А для того, чтоб суметь прочитать "Тору", если вдруг на тебя укажут пальцем в синагоге: "Читай, а мы послушаем". Такова особенность иудаизма. Каждый иудей обязан был в индивидуальном порядке читать и перечитывать священное писание, чтоб познать бога своего.(Грамотность женщин тоже приветствовалась, но не была обязательной). В православии ничего подобного не наблюдалось. Каждый обязан ходить в церковь и молча слушать священника, являющегося единственным источником познаний о боге и священном писании. Но даже от священника не требовалось долгое время владение грамотой.
В деловой Европе первой ввела всеобщее образование Норвегия. В середине девятнадцатого века. В России в 1917 году на день известного переворота 96% населения были безграмотны. Из шестимиллионного еврейского населения грамотных было около четырёх с половиной миллионов. Почти столько же, сколько грамотных русских. Очень большая часть русских чиновников отказалась сотрудничать с большевиками.А большевики, не долго думая, заменили их евреями, которые верой и правдой стали служить тем, кто их нанял. В надежде, что их услуги будут оценены должным образом. (И оценили. Пятым пунктом. Доведя до массовой эмиграции).
Ну, и кто виноват в засилии евреев в советских учреждениях? Евреи? Или самодержавие и православие, весьма своеобразно позаботившиеся на протяжении веков об уровне грамотности и развитости любимого народа?


Рецензии
Интересный взгляд с интересной стороны.

А термин надо менять.

Начнём с себя. И другие подтянутся.

Заменить надо и термин ПРАВЫЙ БЕРЕГ словами ИУДЕЯ И САМАРИЯ.

А слово ПАЛЕСТИНЦЫ упустили.
Язык - это тоже поле боя.

Можно говорить Арабы Израиля
и Арабы Иудеи и Самарии.
======
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   02.10.2017 11:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.
Мои наилучшие пожелания Вам!

Игорь Рябоконь   03.10.2017 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.