Теория Искусства

Чтобы построить идеальный мир, необходимо основывать на Боге все основные сферы жизни человека. У каждого из нас душа имеет три функции: интеллект, эмоции и воля. Мы уже говорили, что интеллект стремится познать истину, и для построения Общества Истинности нам необходима Новая Теория Воспитания. Также мы говорили, что воля стремится установить добрые и искренние отношения с окружающими, и для построения Этического Общества, нам необходима Новая Теория Этики. Теперь мы поговорим об эмоциях, которые стремятся к красоте и о том, что построить Общество Прекрасного, возможно только при наличии Новой Теории Искусства, основанной на Принципах Бога. Вместе, Общество Истинности, Общество Прекрасного и Этическое Общество приводят нас к Изначальному Миру, задуманному для нас Богом, миру в котором человек не мог бы жить в отрыве от Него.

  «Подобно тому как ни одно действие тела не происходит без участия души, изначальный человек не мог бы совершить ни одного поступка в отрыве от Бога».                Божественный Принцип

Что же мы будем делать в Изначальном Мире, мире без войн и конфликтов? Спорт, туризм и искусство станут главными занятиями человека. Однако в современном обществе во всех странах наблюдается тенденция к вульгаризации и опошлению искусства. Пошлое искусство порождает пошлую культуру и если современные тенденции не изменятся, упадок неизбежно охватит весь мир.

В прошлом, наступлению новых эпох предшествовало возникновение новых направлений в искусстве. Начало эпохи Ренессанса подготовили живописцы. Также во всех коммунистических революциях огромную роль сыграли литераторы. Пропагандистами сексуальной революции стали Beatles, Джим Моррисон и Дженис Джоплин, все они умерли в раннем возрасте, но своё дело сделали, а в СССР эту идею подхватили стиляги. Например, слово "чувак" пошло от стиляг и означало «свой, проверенный человек», а чувиха – «девушка стиляги». Кому-нибудь нравится, чтобы его называли чуваком или чувихой?

А вот высказывание Джона Леннона: «Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус».

Ещё в 2005 году ВВС выпустило фильм: «Как искусство сотворило мир», в котором рассказывается о том, как искусство фактически влияло на появление и падение различных цивилизаций и поведение человека в различные эпохи.  Так как эмоции — неотъемлемая часть нашей души, искусство возбуждающее те или иные эмоции влияет на весь наш образ жизни.

Создание идеального мира, также невозможно без участия деятелей искусств. Теория Искусства в Философии Объединения ставит своей задачей создание и упрочение в мире новой культуры.

Я не отношу себя к людям искусства, но иногда замечаю, что определённая музыка, картины или некоторые другие произведения искусства вызывают совершенно определённые эмоции и оставляют определённый осадок на душе. Поэтому мне искренне непонятно, как можно петь песни, даже с красивой мелодией, но при этом со словами, совершенно непринципиальными. Например песни, в которых поётся о романтической любви, о любовных треугольниках, вредных привычках, двойственности добра и зла и множестве других неясных идей. Божественный Принцип однозначно утверждает, что всё, о чём мы поём, о чём думаем, о чём разговариваем, неизбежно оказывает самое непосредственное влияние на нашу душу и наше сердце. Поэтому в выборе пристрастий нам нужно быть очень аккуратными. Влияние, оказанное на нас, может исходить как от доброго духовного мира так и от злого, и, чаще всего, понять мы это можем только по результатам.

«Под влиянием добрых духовных существ с течением времени у человека крепнет чувство внутреннего спокойствия, усиливается стремление к справедливости, улучшается даже его физическое здоровье. Влияние злых духовных существ вызывает чувство внутренней тревоги, страха, усиливает эгоистические устремления, что приводит к ухудшению физического состояния того, кем они завладели».                Божественный Принцип

В центре Теории Искусства Философии Объединения стоят три основных понятия:

1. Цель Творения Бога и творчество.

Бог — величайший художник, сотворивший вселенную Себе на радость и одновременно, чтобы принести радость другим. Бог стремится получать радость, доставляя её другим. Художественное творчество человека берет исток в Божьем творчестве. Творческая деятельность начинается со всеобщей цели, то есть с цели доставить удовольствие другим. С другой стороны, восприятие произведения начинается с индивидуальной цели, то есть с цели получить личную радость. Поэтому любой художник, должен задумываться о том, какое влияние окажет его творчество на других людей. Если певец или художник заявляет в интервью, что он всего лишь выражает себя или просто зарабатывает деньги и ему совершенно всё равно какое влияние это окажет на других, то такого художника вряд ли можно назвать художником от Бога, при том, что он может быть очень талантливым и харизматичным.

2. Радость и сотворение по подобию.

Каждый художник имеет свою собственную уникальную природу и создаёт произведение, выражая свою внутреннюю природу. Видя отражение своей собственной внутренней природы в произведении, он чувствует радость. Реципиент, рассматривая те или иные произведения искусства, находит в них отражение своей собственной природы и также чувствует от этого радость. Вот почему разные произведения искусства приносят радость разным людям. Уникальная природа человека исходит от Бога, поэтому, следуя своей уникальности, человек может создать неповторимый шедевр.

3. Действие отдавания-и-принятия.

Действие отдавания-и-принятия в искусстве можно рассматривать как взаимоотношения между художником и материалом, из которого он создаёт произведение. И художник, и материалы должны обладать определёнными свойствами, иначе произведение искусства не получится. Также оценку произведения можно рассматривать как действие отдавания-и-принятия между готовым произведением искусства и человеком, рассматривающим его. В этом случае и произведение, и оценщик должны обладать определёнными свойствами.

Так что же такое искусство? Бог создал Вселенную и человека, чтобы получить радость от любви к своему объекту. Человек, сотворённый по образу и подобию Бога, также творит, чтобы ощутить радость. Поэтому искусство – это деятельность, направленная на создание радости путём творения и оценки красоты. Однако следует помнить, что радость должна быть чистой и подлинной, основанной на Боге.

А что такое красота? Красота - это эмоциональное стимулирование, которое объект создаёт в субъекте. Однако не всегда объект вызывает эмоциональное стимулирование в субъекте. Может быть и так, что нечто очень красивое, совершенно нас не трогает. Дело в том, что красота не существует сама по себе, а рождается во взаимоотношениях с субъектом, желающим выявить эту красоту в объекте. Стало быть, для правильного стимулирования субъект должен быть настроен на восприятие красоты или, по-другому, любить свой объект.

В современном мире изначальный порядок изменился, поэтому люди сначала ищут что-то красивое, а потом стараются полюбить это. Парни и девушки стараются сначала влюбиться, чтобы любовь развивалась без особых усилий. Однако это приводит к тому, что такая любовь быстро увядает и приходится искать новый объект красоты. В итоге не получается построить искренних и глубоких отношений, которые в полной мере раскрыли бы красоту того или иного объекта. Философия Объединения же утверждает: то, что любишь, то и становится на самом деле красивым. Чем больше прилагаешь усилий, чтобы полюбить свою жену, тем более красивой она становится в твоих глазах. Красота объекта растёт пропорционально вложенной любви субъекта. Любить – это глагол, а значит нужно действовать, творить дела любви, служить и заботится, и тогда объект будет приносить всё больше и больше радости и стимулирующего  воздействия красоты.

«Любить — значит навеки взять на себя ответственность. Любовь неизменна. Если бы Бог был изменчивым, как люди, разве могли бы мы доверять Ему? Однако Бог неизменен и вечен. Он хочет построить с человечеством отношения истинной любви. А вот люди постоянно меняются, изо дня в день. Как же Бог может нам доверять?»                Преп. Мун Сон Мён

Качества, необходимые художнику

Мотив, тема и концепция. В творческом процессе художник, прежде всего, устанавливает мотив и основанную на этом мотиве цель создания конкретного произведения. Затем появляется тема, далее – концепция. Тема – это главное содержание, которое надо воплотить в работе, а концепция – это план содержания и формы произведения искусства, которое может быть создано на данную тему. Точно так же, как жизнь без цели и ясного плана приводит к случайным и непрогнозируемым результатам, так и художник без цели, главной идеи и ясного плана, создает посредственное произведение. Например, я хочу научиться рисовать шедевры, но у меня абсолютно нет никаких идей, о том, что это будут за картины, и поэтому я просто срисовываю их с интернета. Вряд ли это можно назвать  искусством в полной мере, хотя и это занятие приносит определённую радость.

Объектное сознание. Художник является объектом по отношению к Богу и человечеству, его главная цель — доставлять радость субъекту. Для этого художник должен познать объектное сознание. Современные художники ощущают себя творцами и проявляют субъектное сознание, забывая об объектном сознании по отношению к Богу. В итоге, их не очень заботит, как их творчество повлияет на других людей и на Божью цель Творения.

Художник от Бога, во-первых, должен стремиться понять Сердце Бога и утешить Его. Любая творческая деятельность должна, прежде всего, иметь перед собой цель принести радость Богу. Во-вторых, художник должен испытывать желание утешать мудрецов и праведников прошлого, которые отдали свои жизни ради Божьего Провидения. В-третьих, художник должен стремиться выразить деяния хороших и праведных людей прошлого и настоящего, его произведения должны пробуждать в человеке самые лучшие и светлые мысли и порывы. В-четвёртых, художник должен возвещать приход идеального мира, его произведения должны выражать надежду и уверенность в будущем. В-пятых, художник должен славить Бога и красоту Его творения.

Уникальность. В искусстве, с одной стороны, существуют различные направления и стили, например, такие как идеализм, классицизм, романтизм, реализм, символизм, импрессионизм, экспрессионизм, кубизм и д.р. И каждый художник использует свой стиль в искусстве. Но, с другой стороны, каждый художник также является существом уникальным, созданным по подобию одного из индивидуальных образов Бога. Поэтому индивидуальность художника находит выражение в своеобразии его произведений искусства. По этой причине произведения разных художников даже одной школы отличаются друг от друга. Каждый художник незримо присутствует в своих работах.

Искусство и этика

Искусство является одной из форм владычества над творением. С точки зрения изначального идеала, владычество над творением может осуществляться только тем человеком, который достиг совершенства личности и совершенства в любви. Значит, любой художник, должен прежде всего быть этически развитой личностью. Этика, прежде всего, оперирует таким понятием как истинная любовь, а искусство оперирует таким понятием как истинная красота. Истинная любовь и истинная красота неразрывно связаны друг с другом и не могут существовать друг без друга. Поэтому Этика и Искусство тоже должны быть неразрывно связаны друг с другом. Искусство неэтичное или безнравственное не может называться искусством с точки зрения изначального идеала, таким проявлениям можно подобрать некоторые другие эпитеты (определения): безвкусица, пошлятина, вульгарность и д.р.

В конечном итоге в искусстве должен появиться новый стиль: Метод Объединения. Метод Объединения ставит своей целью осуществить Царство Небесное на земле и поэтому придаёт большое значение реальной действительности. Следовательно, Метод Объединения – это реализм. Одновременно с этим, идеал состоит в том, чтобы вернуться в изначальный мир, поэтому Метод Объединения является также и идеализмом. Таким образом, соединение реальности с идеализмом становится принципиальным моментом творчества. Метод Объединения становится своего рода Методом Сердца, основанном на Сердце Бога. Выражая идеал Божьей Любви, Метод Объединения также содержит в себе элементы романтизма. Но этот романтизм будет всегда основываться на Божьей Любви и нравственных ценностях. Метод Объединения – это стиль, созданный по образу творческого акта Бога, он основывается на Сердце и Цели Творения. В таком стиле основа остаётся неизменной и вечной, а всё остальное меняется, обуславливаясь уникальностью каждого человека.

Метод Объединения стремится реформировать реальность в направлении изначальных идеалов человечества и общества.

«Быть художником — значит сделать свою жизнь произведением искусства. Воспитание детей должно быть пронизано искусством. Жене необходимо постичь искусство выражения чувств в почтении и уважении к своему мужу. Мне кажется, это гораздо более высокое искусство, чем живописные полотна, вывешенные в музеях. Высочайшая ценность искусства — украшать и возвышать любовь в семье».                Преп. Мун Сон Мён


Рецензии