Калейдоскоп 79 посудомойка-зубы-клещ море

                Калейдоскоп старых и новых шуток, разговоров на кухне,
                вымысла и    реальных событий. Можно читать с любого места

- Ребёнок поставил в тупик вопросом- когда колобок катится у него глазки пачкаются???))))
С Ариадной Берг, своей последней подругой на чужбине, Марина Цветаева свершила обмен – кольцо на ожерелье. Старинное, в два ряда ожерелье из синей ляпис-лазури было талисманом Марины и её звездного знака – Весов, оно сохраняло и охраняло ранимую душу поэта, веселило сердце и давало надежду. Словно невидимые силы уговаривали ее отказаться от ненужного, мистического обмена…Но Марина с детства привыкла отдавать самое дорогое и ценное за то, что случайно «легло на душу» в какой-то момент. Легко расставаясь с вещами, она легко рассталась с вещью старинной, теплой, защитной, преданно охранявшей владелицу на протяжении десятилетий – из воспоминаний.
- Выработанная с детства привычка к труду, строгой дисциплине, живой пример  родителей сделали ее трудоголиком: в течение всей жизни она следовала всегда и всюду одному правилу - ежедневно садиться за стол и писать.
- Пример родителей может сделать из кого-то трудоголика? Да нефига! Я лентяйка у двух трудолюбов! Люди появляются на свет с врождёнными качествами. Если они совпали с родительскими – родителям повезло. Они считают себя прекрасными воспитателями. В других случаях остаётся сокрушаться или удивляться. Левшу можно переучить писать правой рукой, но мозг не начнёт работать по другому. Человек не станет правшой, так и останется переученным левшой.
Игорь заглянул в посудомойку. Стакан сливного отверстия оказался покрыт слоем серо-зелёного жира.
- Смотри какая гадость! – Игорь достал стакан и включил горячую воду. – Оно не отмывается!
- Я знаю, на днях пластиковую крышку уронила, она не отмылась, пришлось выбросить.
- Мы же это едим!
- Неужели пальмовое масло? Мы же только подсолнечным пользуемся!
- Я тебе говорил – лей меньше!
- Тогда горит! Получается, подсолнечное масло делают из пальмового?
- Не знаю. Попробуем другое масло купить.
Уже написала пять заметок про Марину Цветаеву, но ни разу не процитировала её стихи. Кажется, ни строчки. У меня складывается, что социотип Цветаевой – Робеспьер. Я всё гадала – почему в моём окружении оказалось много Робеспьеров – отец, брат, две близких подруги в молодости и друг мужа. Ещё Светка Динабург. Чтобы я лучше могла понять Цветаеву?
После лечения компьютера восстановила большинство главных закладок, осталась одна. Сейчас добралась до книги Виктории Швейцер, нравится, заинтересовалась автором. Она 30 лет живёт в США, сестра кинорежиссёра Михаила Швейцера, который родился в Перми. Родители-революционеры бежали с Украины от наступления белых на Урал, организовали коммуну в Перми на улице Большевистской. Потом быстро вернулись в Харьков, через несколько лет оказались в Москве. Михаил несколько лет учился в одном классе с Сахаровым.  Работал с Эйзенштейном, был его учеником, работал с Роммом, с Пырьевым. Кортик, Чужая родня, Золотой телёнок и т.д.
- Елена Владимировна, Соню надо срочно к зубному вести, у неё растут коренные зубы, которых позавчера ещё не было, а молочные не выпали! – отвели и выдернули два нижних зуба, завернули в конфетный фантик и положили в карман. Ночью мне снился сон, что у меня отломилось ползуба. Недавно у меня действительно отломился кусок, в творожной массе попался камешек. Три зубных события.
- Стоматолог сказал, что у многих детей перестали выпадать молочные зубы, мало твёрдой пищи едят. Велели есть яблоки и морковь.
- Я морковь ненавижу! – вечером мы купили Соне репу. Репа Соне тоже не понравилась.
На следующей неделе у Артёма с Соней дни рождения. Завтра еду в центр выкупать ему подарок, нашли по интернету. Созвонилась с Ириной Александровной, она идёт на выставку цифрового искусства Сингулярность, предложила встретиться с ней в музее. Посмотрела в интернете – билет 550. Отзывы на сайте – один хороший и три плохих. В выходные Игорь  купил мне мокасины, но предложил из подаренных 5 тысяч на юбилей свадьбы  заплатить за Сонин подарок. Сегодня пришлось отдать больше тысячи за клеща. Два месяца назад мы отмечали на шашлыках день рождения Игоря. Через несколько дней заболело плечо со спины, образовалось круглое покраснение и небольшая короста.
- Кто-то укусил, пройдёт - подумала я. Плечо зачесалось, потом прошло. Покраснение увеличилось, - аллергия, - решила я. Через месяц посоветовалась с родителями – срочно к врачу, - решили они. – Аллергический дерматит, на юг можно - поставил диагноз дерматолог и выписал лечение. – Пятна дерматита не увеличиваются, - возразили родители, - лечись гомеопатией. Потом перезвонили – папа считает, что растущее красное пятно похоже на укус клеща лайма, срочно сдай кровь. Сегодня пошла в аптеку и платную клинику, на вене большой синяк, результаты будут послезавтра. Платье с коротким рукавом не надеть, после клеща и синергии до конца недели останется 500 рублей. Кажется, придётся искать источники дохода. Ещё срывается поездка на море. Артём с Дашей собирались полететь с детьми а Египет, меня взять с собой. Потом нашли тур на Крит. Надо успеть сделать греческую визу в августе, потом закроют посольства для перехода на биометрические визы. Кстати, Светка Динабург летит в сентябре на Крит. Но с клещом климат лучше не менять.  Ждём.
События вокруг меня меняются со скоростью несколько раз в день. Ездила за подарком Артёму, встретилась с Ириной Александровной и её подругой в музее современного искусства, меня провели по пенсионерскому билету.  Световые полосы, отражения, мелькающие картины.  Ассоциации с медитацией, параллельными мирами, преобразованием пространства. Хочу графический редактор с трансформацией. Ирина Александровна  работала дерматологом в закрытой больнице, осмотрела меня в женском туалете.
- Это не клещ, на море можно, но не загорать. Пиши телефон, съезди в Моники, только направление в Королёве возьми, - у меня уже года три-четыре есть предчувствие, что я попаду в Моники, и жизнь изменится в лучшую сторону.
Результат анализа крови – это не клещ. Пришли в турагентство в последний день делать греческую визу, но там столько сложностей, что на Крит поездка отпала. Египет за неделю подорожал на 20 тысяч, доллар растёт.
- Это клещ, не тот анализ сделали, - сказала второй дерматолог, но выписала направление в Моники.
Вечером Даша нашла в интернете Турцию в полтора раза дешевле Египта. За десять минут до конца работы приехали в агентство и оплатили отдых в Аланье. Девушка обещала, что море в сентябре тёплое, а революции не будет.

Королёв 12-22 августа 2015


Рецензии