Часть 1. СЛЕД В НЕБЕ. Пролог

<...> А юность осталась там, в безверии смутных лет,
где рухнувший исполин осколками долго ранил...
Попытка начать с листа, взяв чисто чужой билет...
Упала звезда Полынь и с тьмою сошлась за гранью.

Далёкие поезда уходят, и цель мутна.
Причины — в чужой вине. В учебник  — свои примеры...
Так пала с небес звезда. В наш сумрак, достигнув дна...
Не то, чтобы в гневе — нет.
Он просто утратил веру.

Bor G(c)

«Упала звезда Полынь»

ПРОЛОГ

 
Пилот бомбардировщика отчитался бодро:

— Второй и Пятый приграничные Улья выведены из строя. Захожу на Головной.

— Отличная работа! — похвалил военного глава Шестого отдела корпорации FORSSA Эштван Морташ. — Сообщите, когда объект появится в зоне видимости.

На сенсорном экране, который занимал треть стены, изображение было таким чётким, словно ты сам находишься в гуще событий.

— Есть! — отрапортовал пилот и отключился.

И тогда Морташ позволил себе вздохнуть с облегчением  и расслаблено откинулся на спинку кресла: — И всё-таки мы выбрали верную тактику, — и добавил самодовольно: — Даже солнце за нас!

— О, вы, конечно же, правы! — поспешил поддержать начальника личный референт Бенедикт Кратч. — У местных бытует поверье, что васпы на солнце вообще не смотрят. Они же навь и порождение тьмы. Бояться, что их испепелит.

Кратч хихикнул.

Морташ ухмыльнулся.

— Да, есть в такой тактике что-то от наших славных предков-воинов. Поэтому я слегка волнуюсь.

— Не переживайте — всё выверено до мелочей: васпы вряд ли выставили разведотряды. Они не ждут гостей с Юга. Привыкли нападать сами и уверены в своих силах. К тому же, по сведениям, всё ещё в эйфории после атаки на Выгжел.

И Морташ даже прикрыл глаза. Так вкус победы ощущался ещё отчётливее. И очень нравился финансисту. В этой игре у него свои ставки. Да и козыри — на руках.

— Кстати, вы уже купили подарки на Рождество? — переключил разговор Кратч.

Морташ только рукой махнул в ответ.

— Где уж там! После совещания, где решили заключительную фазу эксперимента перенести на более позднее время, сразу на вертолёт и сюда. В Дербенде ни сметы составлять не умеют, ни воевать. Да и наши не спешат вылезать из кабинетов и проверять, как расходуются наши субсидии. А между тем, за освоением денежных средств нужен глаз да глаз! Деньги счёт любят, а последняя финансовая проверка здесь, в Есене проводилась … Дайте-ка вспомнить. Да чуть ли не в тот год, когда я только пришёл работать в  FORSSA. И вот по милости этих разгильдяев мне придётся встречать праздник одному.

Референт Морташа, тщедушный человек с изъеденными оспинами лицом, сочувственно кивнул, плеснул в стакан немного дорогого коньяка, популярной в Эгерском королевстве марки, и протянул его шефу.

Ведь несмотря на то, что этот наблюдательный пункт в Есене был оборудован специально для вип-персон, ничто не способно заменить тепло и атмосферу родного дома.

Морташ, вздохнув ещё раз, вылил крепкий напиток в глотку и перевел разговор в другое русло:

— Так может вы, Бенедикт, меня чем-нибудь порадуете?

Лицо молодого человека тотчас же приняло подобострастное выражение.

— О, да! У меня славный улов! Служительницы архива в нашей дорогой корпорации за флакончик духов от парфюмерного дома фру Йенсен готовы мать родную продать, а не то что секретные документы!

Бенедикт тоненько хихикнул. Морташ тоже расплылся в благодушной улыбке:

— Ну и ловкач же вы! И дамский угодник притом!

Референт покраснел от похвалы и умудрился расшаркаться, не вставая с кресла.

— И что же там? — нетерпеливо одернул его глава Шестого отдела.

— Всё, как вы и предполагали: экспедиции в Дар проводились не раз. Благо, удавалось перехватить отчёты этих ненормальных фанатиков, а то бы… — секретарь протянул ему пожелтевший лист бумаги. — Извольте взглянуть, прелюбопытный экземпляр…

Морташ взял бумагу и вычитал следующее:

«Особое место в эпосе северных народов занимают загадочные полулюди-полунасекомые, избравшие ареалом своего обитания нежилые северные и северо-западные земли Дара — так называемые  васпы.

 Принимая во внимание, что первые упоминания о них относятся к началу эпохи Сумерек, можно сделать вывод, что эти существа появились вследствие радиационного заражения северных территорий — как мутация. Пик активности васпов приходится на зимний  период. В этот период королева улья созревает, чтобы дать жизнь новому потомству. Однако, на самом деле она не способна к деторождению. Поэтому, как гласят легенды, васпы утаскивают в свои ульи человеческих детей, чтобы превратить человека в совершенно новое существо.

Таким образом, мы склонны рассматривать предания о васпах как отображение перехода человека от привычного состояния сознания в измененное, в котором все физические и психические процессы происходят по иным законам. Это ничто иное, как процесс обучения и формирования нового образа мышления, который неизменно наступит взамен отжившего, точно так же, как одна геологическая эпоха сменяет другую».

Отложив заметку, главный финансист корпорации даже присвистнул.

—  Остаётся только радоваться оперативности нашей службы безопасности, — жестко, по-военному прокомментировал он. — Эти учёные даром, что умники, совершенно не понимают, о чём можно говорить, а о чём лучше помалкивать. Хорошо, что их бред не попал в прессу. Уничтожите это, Бенедикт. А то мало ли у кого ещё найдётся лишний флакончик духов…

— А как быть с Торием? —  убирая документ в папку, полюбопытствовал секретарь.
— Сейчас он проблема номер два, — начал глава Шестого отдела, но договорить не успел: в разговор вклинилась трель внутреннего звонка. На экране снова возникло лицо пилота.

 — Запрашиваю разрешение на снижение. В зоне видимости Головной Улей.

 — Запрос подтверждаю, — отозвался Морташ и пилот выдал своё обычное: «Есть, сэр». Тогда глава Шестого отдела с улыбкой повернулся к помощнику: — Главное сейчас — уничтожить Королеву. Это дезориентирует ос. А потом — вы откроете охоту.
Глаза Морташа хищно блеснули. Бенедикт поежился и уставился на экран. Увидел, как за дымкой облаков отделился и начал снижаться военный самолет.
— Огонь по главной цели, — скомандовал по громкой связи Морташ, и бомбардировщик выплюнул свой смертоносный груз. 

Раскатистый, как от разбитого колокола, гул прокатился над Даром: то, один за другим,  взрывались Улья васпов…


Рецензии