Всё возвращается

    У одной женщины было уже две взрослые, но ещё не семейные дочки. Они жили все вместе в одной квартире. Но однажды мать познакомилась с одиноким мужчиной. Он частенько выпивал, но буйным не был, работал и жил в отдельной собственной квартире, ни жены, ни детей никогда не было, а тут повезло, познакомился в бальзаковском возрасте с разведённой женщиной и был по-началу рад, только не понимал чему, от одиночество с друзьями он не страдал, и в женщинах давно не нуждался. Но она сама как-то навязалась, сначала навещала частенько, а потом и вовсе переехала; вообщем он был не за, но и не против. Правда спустя некоторое время жительства под одним потолком, она настояла  на росписи и прописки в квартиру, объяснив тем, что все мы не вечны, а он одинок и квартира может пропасть зря, отойдя государству.  Он согласился, тем более, что к пользе совместного проживания мужчина уже успел приятно привыкнуть: ещё пока гражданская жена готовила ему ежедневно еду и прибирала в доме, а главное выручала вином, когда денег  не хватало до зарплаты. После женитьбы с выпивкой он зачастил, как отказаться когда жена всегда приглашает угоститься, правда сама не пьёт, но это же есть хорошо. Скоро полетел с работы за прогулы и пьянку. Думал, что теперь супруга его бросит, зачем ей тянуть на себя полного иждивенца: работу новую будет найти не легко, да и время нужно на это.  Но к счастью наверное, а может на беду, она его не оставила,  а наоборот спокойно отнеслась к его увольнению, а выпить теперь предлагала каждый день. Во как мне повезло! - думал  заблуждавшийся мужчина, ни разу не задумываясь над тем, зачем не пьющей жене спаивать своего мужа.
    Как-то женщина по секрету разболтала соседке, что нет больше сил терпеть этого пьянчушку, что она ждала пока он сам сопьётся и уйдёт скоро в могилу,  а квартира останется одной из дочек; ведь каждая в любой момент могла обзавестись мужем и детьми, а помещаться всем под одной крышей будет слишком тесно и не уютно, если будущие зятья окажутся вдруг не состоятельными и бесквартирными , да и какая разница, если что внукам достанется. Но уже прошло пять долгих лет совместного проживания, а он умирать совсем не собирался. И нечаянно в шутку как бы проболталась ещё, что начала ему в бутылку по чуть-чуть сыпать отравы, что бы постепенно, но не заметно ускорить кончину. Дочеря знали о промыслах матери, и все надеялись на скорое расширение квадратных метров.  И действительно, смерть "любимого" мужа была уже на пороге. Он скончался. Похоронили его тихо, по самому простому, без всяких почестей.
    Спустя короткое время мать начала обновлять квартиру: делать ремонт, подготавливая её к праздничному новоселью. Но тут случилась трагедия: одна дочь попала в аварию и разбилась на смерть. Мать сильно горевала, уже было даже не до ремонта, да и кому он был теперь нужен, ведь никакого новоселья уже не будет так и  осталась она жить одна в квартире бывшего мужа, а последняя дочь благополучно проживала в родительской. Но спустя ещё не долгое время, а точнее всё произошло в один год со смертью мужа, вдруг внезапно заболела вторая, уже единственная дочь. Болезнь прогрессировала с бешеной скоростью, так что врачи в больнице просто не успели её спасти.
     И вот одинокая совсем, убитая траурам женщина, снова вышла на улицу и встретила ту же соседку, слёзы не осушали её глаза, седина покрыла большую часть волос, лицо покрылось от горя множеством морщин.  Соседка сама подошла к ней из жалости,  поддержать как-то в минуты страшного горя; она начала ей приносить свои соболезнования, а в ответ услышала то, чему была очень удивленна: "Вот видишь как всё произошло, - говорила вдова, - я добилась чего хотела, теперь у меня есть две квартиры, только жить в них больше не кому, теперь-то я понимаю что натворила: это я убила дочерей, отравив мужа, обрекла на смерть своих детей, но уже поздно, их не вернуть назад".


Рецензии
Хорошо, что хоть с опозданием поняла что натворила героиня рассказа, в жизни далеко не все и меньшей подлости своей не понимают.
Поучительный рассказ!

Павел Пегас   19.09.2015 13:23     Заявить о нарушении
Из жизни! Благодарю Вас за отзыв и полностью разделяю Ваше мнение! Успехов Вам! С Уважением!:)

Мария Непал   20.09.2015 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.