Кас и Кос Грамматическая сказка

 Когда то давным-давно существовало королевство Морфемика. В этих землях правило пять королей: Приставий  Первый, Корень Великий, Суффиксарий Третий, Основан Заглавный и Окончаний Короткий. Все правители были добры и справедливы к своим подданным, а те, в свою очередь, любили и уважали королей. Во владениях его величества Корня Великого жило очень много народа, он даже не знал сколько.  Как вы уже могли догадаться, в землях Великого жили только корни. В маленьком уютном домике на окраине деревни жили два брата - близнеца. Одного из них звали Кас, а другого Кос, и другие корни порой с трудом их различали.  Похожие внешне, они разительно отличались характерами. Кас был скромным и тихим, в драки не лез, не шалил, не дергал кошек за хвосты и никогда ни с кем не ругался. Кос был полной противоположностью брату. Он шумел, хулиганил, никого не уважал и никого не слушал.

               
 Однажды Кос забрался в сад  и стащил несколько яблок, а погода в это время была слякотной, и следы маленького воришки очень четко отпечатались на сырой земле. Утром в домик близнецов ворвался разгневанный корень по имени  Сад. Он был возмущен тем, как нагло его обокрали. А Кос  взял и свалил всю вину на брата. Я думаю, что владелец  даже не заметил бы пропажи, но Кос, забираясь на дерево, сломал у него несколько веток. Корень Сад очень хорошо знал обоих близнецов, он понял, что  Кос просто оклеветал брата. Сад вместе с Касом и Косом отправились к королю. Его Величество выслушал рассказ Сада и решил, что нужно дать одному из братьев знак отличия, чтобы никто их не путал. Корень Великий обратился к другим королям с просьбой о помощи, но ни один из них не знал, как помочь ему. Наконец гонец из владений Суффиксария Третьего принес хорошие вести, его Величество придумал как помочь Касу.  Придя в замок Суффиксария,  Кас был очень удивлен, когда король преподнес ему самую обычную шляпу. Оказалось, что  головной убор был с секретом, он по желанию владельца мог превращаться в суффикс -а- . Кас был очень доволен подарком короля, теперь он знал, что никто не перепутает его с братом. И теперь, если корень Кос захочет  запутать тебя, притворяясь корнем Кас, сразу ищи знак отличия - маленький, но такой нужный суффикс -а-.               


Рецензии