Бхагавад-гита всем. продолжение 17. глава 23. как
ГЛАВА 23. КАК ЧЕЛОВЕК ИДЕТ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОЗНАНИИ БОГА КРИШНЫ.
БОГ:
Любая деятельность в материальном мире, если она не посвящена Богу Кришне, Он же Иман, Он же Иегова, Он же Аллах, считается греховной деятельностью и влечет за собой последствия греховной деятельности. Надо знать, что человек есть изначально абсолютно зависимое от Бога живое существо и без Бога не может ничего предпринять, не может выполнить никакое действие, не может мыслить, решать, пользоваться памятью, опытом, знаниями, навыками, говорить, строить причинно-следственные связи… Надо понимать, что человек, сама душа, есть прежде всего энергетическая субстанция, Волею И Планом Бога облаченная в материальное тело, наделенное чувствами, помещенная в материальный мир с тем, чтобы развивать те качества, которые угодны Богу, при этом основным руководством всегда и во все времена является ведущее и направляющее Слово Бога непосредственно через Святые Писания, а также данное через духовных учителей, священнослужителей, материальных святых, которые поясняют человеку средствами религии основные Законы Бога и требования к каждому человеку.
Надо понимать, что человек ни есть некоторая инородная для Бога обособленная материальная и духовная организация, но есть неотъемлемая от Бога на время отделенная от Него частица энергии, имеющая извечную нетленную природу, но не развитая, не способная следовать еще осознанно Божественной Воле, Воле Высшего Управляющего, ибо не осознает еще свою изначальную связь с Богом, как и не видит свое истинное предназначение служить Верховной Божественной Личности. Только в связи с тем, что необходимо поднять эти частицы Бога на более высокий материальный и духовный уровень, создан материальный мир, где живое существо воспринимает себя в теле, как независимое, распознает Волею Бога свою индивидуальность через тело, чувства, желания и начинает постепенно с уровня мельчайших микроорганизмов проходить все усложняющуюся практику материального существования, меняя Волею Бога тела, формы жизни, среды обитания в круговороте рождений и смертей, так накапливая опыт, материальные знания, развивая чувства, постигая в себе чувства, как реакции на материальный мир и здесь взаимоотношения, проявляя желания, углубляя и расширяя мыслительный процесс, стремясь использовать его и возможности тела не только для выживания и приспособления к условиям материального мира, но и извлекая новые возможности для наслаждения материальным миром и облегчения существования в нем.
Однако, все это происходит изначально под управлением и в Присутствии неизменном и неуклонном Самого Творца, направляющего процесс развития в каждом абсолютно индивидуально и уникально, Который, пронизывая Собой все материальное творение, входит изначально во все Свои частицы, живые существа, будучи от них неотделимым и сопровождает их и в материальном и в духовном мире и управляя ими на уровне развитых качеств.
Таким образом, человек есть Божественная Энергия, на время облаченная в тело, и Цель Бога на него изначальная – развитие совершенных, угодных Богу качеств. Поэтому, любая деятельность, которой занимается человек в материальном мире, никак ни есть личное желание человека, ибо только Бог Знает, через какие виды деятельности должна проходить материальная практика в каждой жизни, чтобы развить именно те качества в этой жизни, которые Планирует Бог.
Однако, надо понимать и то, что не каждый человек воистину знает свою изначальную Божественную природу и назначение. А потому, попадая под влияние иллюзорных энергий Бога, будучи невежественным, считает, что он сам есть причина и следствие любой своей деятельности. Так понимая, человек абсолютно уверен, что именно он создает, именно он распоряжается любыми плодами своего труда, а потому привязан к любому виду деятельности, считая работу, любое свое занятие превыше всего и не воздавая Богу, Тому, от Кого все исходит изначально и Кому все изначально принадлежит. Такое понимание в материальном мире считается греховной, запрещенной деятельностью, а потому наказуемой.
А теперь о том, почему Бог и такую запрещенную деятельность принимает. Надо понимать, что далеко не каждый человек может знать свою изначальную и извечную природу. Эти знания до некоторой поры являются тайными и сокровенными, ибо, чтобы их постичь и ими руководствоваться, необходимы определенные качества, которые позволяют вовлечь человека в преданное служение Богу Кришне хотя бы по первому кругу. Но качества сами по себе из ниоткуда не проявляются. Их непременно надо развить, причем только строго по Плану Бога и далеко не за одну жизнь. Надо знать, что качества никогда не развиваются по воле, по желанию и даже старанию самого человека, ибо качества добываются материальной практикой в основном и здесь страданиями, что как-то организовать достаточно точно и целенаправленно человек не может, ибо не правит своей судьбой и в ней обстоятельствами, как и другими людьми. Все есть средства и инструменты только Бога, абсолютно знающего свое творение и знающего кого и в каком направлении вести, здесь развивать, от чего и какими средствами пора отказываться. Душа есть, прежде всего, энергия Бога. Все частицы Бога изначально одинаковы и между ними нет перед Богом какого-либо особого различия или преимущества. Но они начинают свой путь в материальном мире в теле микроскопического живого существа отнюдь не одновременно, и каждый идет строго своим путем. Поэтому у одного развиты одни качества, у другого – другие… У каждого свой путь, своя ступень, свое начало. Каждый проходит свой круговорот рождений и смертей и добирает, развивает недостающие качества через свой индивидуальный процесс развития, который дает каждому живому существу только Бог. Разнообразный путь и тела, а также начало материальной жизни обуславливают состыковку, гармонию, развитие разных живых существ в разных телах, всему есть место в великом разнообразии судеб, качеств, ступеней развития и понимания, и все это используется Богом для взаимовлияния, взаимопроникновения, заимствования, отказа. Каждый попадает именно в свою среду, свои природные условия, свой климат, свое окружение и имеет свое влияние на развитие и поддержание других живых существ, одного вида и разных. Только Бог управляет процессами рождения, смерти, поддержания жизни, подбором новых родителей, их качества, материальные и духовные возможности, если речь идет о человеке. От Бога даются все возможности через родителей, родственников, государство, окружение, все связи и зависимости, все виды деятельности и поддержки. Именно вследствие Плана Бога и Божественного Управления человек достигает именно те качества и именно при тех условиях, которые для человека наиболее благоприятны, подобраны уникально, индивидуально с учетом кармы человека и Божественной Цели на него в каждом данном рождении.
Этот процесс идет только по Воле Бога, управляем Богом, а для живого существа выглядит автоматическим принуждением, где работа еще не может посвящаться Богу, а потому влечет за собой последствия греховной деятельности.
Но, однако, многие люди, узнав, что полностью управляемы Богом, достаточно греховно заявляют, что в таком случае не считают себя виновными в своей греховной деятельности, ибо не могут отвечать за действия, которые как бы сами не совершали, а потому находят в таком принуждении несправедливость. Однако, так мыслят те, кто, опять же, достаточно невежествен и не знает, как работает Бог. И опять. Следует знать, что Бог устроил живое существо так, что оно, как бы ни было зависимо от Бога, как бы Бог им ни управлял, но непременно действует Волею Бога вполне осознанно, заинтересованно, полностью давая себе отчет в своих решениях и в выборе, но только на основании уже приобретенных качеств и материальных и духовных знаний. Т.е. человек, прежде, чем сделать тот или иной выбор, занят мыслительной деятельностью, которая подается Богом, и принимает ее за свою согласно своим качествам, материальному опыту и материальным знаниям. В ней, в той или иной деятельности, Бог не только через мысль рассматривает с живым существом все варианты выхода из ситуации или принятия решения, но и дает предвидеть последствия того или иного события и личного в нем выбора, к которому склоняют качества, опыт, знания человека, его материальная и духовная ступень, на что человек в себе постоянно смотрит и опирается, беря это в себе за основу любого действия или выбора. Также, живя в материальном обществе, человек достаточно точно знает, какая деятельность считается безнравственной, греховной, недопустимой с точки зрения морали общества, что также запрещено. Бог многими путями с рождения предостерегает человека от неверного выбора и возможных последствий.
Также Бог предупреждает человека через мысль, память, опыт, интуицию, других людей, складывающиеся обстоятельства, приметы и даже предсказания о возможных последствиях. Также, Бог ставит человека перед выбором, зная абсолютно точно, что человек предпочтет и за счет чего, в какой мере, чем пожертвует, какую мысль в себе возьмет за основу, на какое качества обопрется, что отвергнет и в чем усомнится.
Если человек стоит на низших ступенях развития, невежествен, обладает низменными качествами, эгоистичен, устремлен к славе, власти, материальным благам, привязан и не идет по пути ограничений, не привлекается простым образом жизни, не готов контролировать свои мысли и желания, также лжив, самонадеян, нетерпелив, не желает в себе слышать Бога, то его выбор непременно будет греховен, и Бог даст ему то исполнить, что более всего ему свойственно, соответствует его сути. Несомненно, это повлечет за собой греховную деятельность, как и последствия греховной деятельности. Т.е. за деянием, которое дает совершить Бог и на которое направляет человека Бог согласно его качествам и ввиду невозможности выбрать другой путь, повлекутся те последствия, такие события в виде страданий, которые непременно Волею Бога укажут человеку, что стоит его выбор и сами качества, которые на это подвигли и на которые он в себе опирался.
Все это есть путь развития, путь подъема на боле высокую ступень материального и духовного развития, есть путь, где человек ведом Богом, путь через греховную и благочестивую деятельность человека, пока человек не достигнет тот уровень понимания, те качества, которые в итоге и позволят встать Волею Бога на путь преданного служения в свое время. И только здесь, постигая совершенные духовные знания, человек поймет, Кто за всем стоит и от Кого все изначально исходит. И только находясь в преданном служении Самому Богу Кришне, человек сможет посвящать Ему все плоды своего любого труда, устремившись по пути непривязанности и ограничений, аскез и добродетели, контроля ума и желаний. В этом случае, только на этом этапе своего духовного развития, когда человек смотрит на все через призму совершенных знаний, когда мыслит только на основе совершенных духовных знаний, как и действует, только в этом случае любая деятельность человека, будучи посвященной Богу, будет считаться одухотворенной и не повлечет за собой последствий греховной деятельности, что повлечет за собой очищение и тот образ жизни, который навсегда прекращает круговорот сансары.
ГЛАВА 24. БОГ ПЕРЕДАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ЕГО КАЧЕСТВА В ПРОШЛОМ РОЖДЕНИИ В НОВОЕ РОЖДЕНИЕ.
БОГ:
Несомненно, не так просто поднимать человека по лестнице духовного самосознания. Этот путь у каждого абсолютно индивидуален и предусматривает также сохранение наработанных с Богом качеств души, склонностей, опыта, запоминание практики в своей мере, убеждений и переноса Силою Бога из одной жизни в другую. Здесь речь идет о всей совокупности качеств и проявлений человека, которые включают в себя, как положительные, так и греховные, так и промежуточные качества, как и их зачатки, как и их готовность быть измененными или пересмотренными. Также надо помнить, что все качества в конце прошлой жизни есть причина будущих качеств, которые произрастут в следующем рождении и есть следствие тех качеств, которые были в прошлых рождениях.
Всегда в человеке Волею Бога одни качества через материальную практику опыт и страдания произрастают в другие, т.е. все качества имеют себе основу в человеке, контролируются и развиваются только Богом, поднимающим каждого по своей личной лестнице духовного и материального развития, все имеют причинно-следственные связи, находясь в полной гармонии с душой, принимающей в такой последовательности и в таком развитии эти качества за себя и свою суть и действующую на основе их и отвечающую за них в себе и контролирующую их в себе и берущей на себя последствия греховной деятельности, ибо так мыслит, так понимает и принимает и это называет собой, за что перед Богом и несет ответственность, ибо очень часто эти качества использует во благо себе и против других.
Т.о. человек, приходя в мир, рождаясь в новом теле, никогда не может быть уподоблен по своим качествам чистому листу бумаги. Это относится к каждому живому существу, но каждый имеет в своем багажнике свой индивидуальный набор качеств, которые отнюдь не являются незыблемыми, находятся в состоянии развития, утверждения или отказа, также свой набор желаний, убеждений, нравственности, религиозности, материализма, греховности, устремлений, склонностей, все присутствует в той или иной мере в полной зависимости от прошлой практики, образа жизни, зависимостей, привязанностей, опыта. Также следует понимать, что все качества человека и поддерживают друг друга и имеют разнонаправленность, разный уровень развития, также есть и те качества, которые присутствуют как бы в зачатке, но силою других качеств не могут укорениться и должны быть отвергнуты почти с порога, ибо имеют греховную основу, несовместимую с уровнем религиозного устремления. Также в каждом человеке есть склонности к разным наукам, путешествиям, магии, мистике, оккультизму, к учебе, к целительству, к развитию технологий, к семье, к религии, философии, к милосердию и доброте, к определенным видам деятельности, искусства, творчества, к талантам. Также есть те, кто азартен, склонен не работать, склонен к алкоголизму, насилию, убийству, к жестокости, кто хочет владеть миром, своего обожествления, кто не может примениться к человеческому обществу, эгоистичен, считает себя не от мира сего, кто устремлен к власти, славе, богатству демонически, готовый все сметать на своем пути, также те, кто идет на большие риски и неоправданное и опасное мероприятие, где человек склонен к праздному образу жизни, кутежам, также те, кому сидеть в тюрьмах, осуществлять массовые убийства… также есть те, кто склонен к наслаждениям самым изысканным и извращенным, видя в этом цель и смысл своей жизни… Если такие склонности есть, они непременно должны быть отработанны, как и отработаны качества, которые им способствуют, куда непременно входит качества греховные, греховный образ жизни, и последствия греховной деятельности, которые и призваны очищать человека через пути страданий, только таким образом поднимая каждого на более высокую ступень собственного материального и духовного развития.
Т.е. родившийся ребенок имеет в своем багаже самые разные качества разных уровней, а также те кармические плоды, которые заработаны в прошлом рождении и ранее. Все это расписано и воздается и отдается человеку с рождения, заполняя все мгновения его жизни. Как же эти качества и все, что заработал человек, содержатся в его багаже и что этот багаж из себя представляет и на каком уровне хранится и как оттуда все отдается? И в какие сроки и с какой силой? И имеют ли здесь значение гены, на которые человек очень часто смотрит, в них ища ответы на свою внешность, что допустимо, и качества, что у каждого есть на самом деле свой собственный груз, труд, опыт за все предыдущие и это рождение.
На самом деле «багаж» есть условное определение, где хранятся и откуда как бы поставляются все качества и прочие возможности человека. Фактически у человека нет никакого собственного склада своих качеств или некоторого непонятного хранилища, работающего автоматически и непрерывно, непонятно как напоминающий или востребованный самим человеком. Качества человека – это в процессе жизни и материальной практики есть освоенные уровни материальной и духовной энергии, на которые человек отзывается или еще нет или частично, ибо человек есть прежде всего реагирующая на все душа, т.е. энергия, которая и управляется энергией Бога, Высшего Живого Существа, Который есть Высший Управляющий всем Своим творением, есть Тот, Кто это творение развивает, через материальный путь и здесь практику и Кто есть высший Хранитель качеств каждого живого существа изначально, Кто их оценивает, развивает, дает им направление, Планирует дальнейшее развитие через путь материальной и духовной практики в материальном мире. Т.е. Сам Бог есть память каждого, воля каждого, желания каждого, потребности каждого, ум и мысль каждого, выбор каждого. Именно в Боге хранится вся информация о каждом, ибо Богом каждый творится, каждый только Богом ведом и с Богом поднимается по ступени собственного развития, с Богом достигая качества, отрабатывая эти качества, их усваивая, оценивая, сортируя, на основе их действуя, проверяя их праведность, запоминая, делая их своей сутью или отказываясь от них как от тех, которые постоянно ведут к греховной деятельности и несут за собой страдания, как последствия этой греховной деятельности.
Именно Бог, присутствуя в каждом, скрупулезно зная качества и направление развития человека, выдает эти качества человеку в новой жизни с момента рождения, но в соответствии с возможностями тела, в соответствии с тем, когда душа сможет эти качества при необходимых условиях проявить. И все это вместе с приобретением и того опыта и качеств, которые запланированы Богом на текущее рождение. Все выдается душе Богом в свои сроки, в своей форме, в своей последовательности, в своей мере, на своем уровне.
Бог есть Высочайший Хранитель всех человеческих за все рождения чувств, эмоций, желаний, склонностей, талантов, качеств. Сам Бог есть их точная Мера и оценка, есть Тот, Кто знает взаимосвязь этих качеств, откуда произросли, из каких жизней и в них событий, чем было за это заплачено, чему должно остаться, а чему пора уйти навсегда. Только Бог Знает воистину, какая совокупность качеств человека есть норма, предел, а что есть тот уровень несовершенства, который обуславливает только колесо сансары и говорить о духовном плане еще не приходится никак.
Только Бог знает, через какие желания, какие инструменты материального мира, мысли, окружение, виды трудовой деятельности можно взрастить те или иные качества в человеке и в какой последовательности и сколько их придержать и когда и через что начать от них избавляться окончательно или на основе их достичь еще более высокий уровень сознания, Знает, что и чему причина и в каких рамках. Только Бог Управляет процессом отдачи качеств из прошлых рождений и только Бог отправляет отработавшие себя качества в забвение, только Бог напоминает человеку его прошлые желания в виде страстных устремлений, склонностей или таланта, как и через творчество и признание других.
Однако, являясь извечным Хранителем всех качеств каждого человека, Бог далеко не всегда их напоминает человеку в следующем рождении, ибо они знают свое время и свой час, и иначе могут сказаться неблагоприятно в той или иной жизни, ибо будут мешать проявлению качеств, более соответствующих Цели и Плану Богу на человека в данной его жизни. Все, таким образом, зависит от кармы человека, его рода деятельности и Цели, которую поставил Бог. Поэтому следует понимать, что никто из людей не может знать доподлинно ни свои качества, ни качества других людей. Также надо понимать, что Бог, будучи в каждом человеке, полностью управляет человеком, отдавая те качества, которые применимы сообразно с возрастом человека, его умственным развитием, в определенных ситуациях, так, чтобы они способствовали дальнейшему развитию человека или через их укрепление или через отказ от них через последующие страдания, если они греховного порядка. Сам человек, какие бы благие мысли и желания собственной реализации не посещали его, никогда не сможет абсолютно точно знать себя, свои возможности и конечно же свои качества, как и не в состоянии развивать себя в необходимом видимом ему духовном направлении или в материальном. Однако, если мыслительный процесс человека развит Богом до того уровня качеств, что устремлен к добродетели, помощи другим, аскетичен, к простому образу жизни, то Бог, учитывая эту ступень мысли, которую человек полностью принимает за себя и готов на этом уровне поступать, дает человеку эту материальную и духовную практику, вследствие чего желания человека переходят в его качества в процессе необходимых ошибок и преодолений, тем развивая человека и поднимая на более высокую ступень самосознания и впоследствии направляя в ту религию, где человек может заняться преданным служением Богу и готов усвоить Совершенные духовные знания более высокого порядка. Постигая эти знания, проходя необходимую духовную практику, человек достаточно точно будет ориентироваться в своих целях и осознанно через практику преданного служения развивать свои качества, занимаясь аскезой, отрекаясь от плодов любой своей деятельности, занимаясь также благотворительностью и непременно жертвуя и поклоняясь Всевышнему.
Таким образом, надо понимать, что, управляемый полностью Богом человек, становится более активным и усердным, если изучает Святые Писания и устремляется им следовать неуклонно, утверждаясь все более в вере через практику преданного служения, делая путь к Богу необратимым. Также следует знать, что человек, не желающий служить Богу, никогда не может достаточно точно знать, что можно делать, а что считается греховной деятельностью. Качества такого человека непременно являются причиной его многих и многих страданий.
ГЛАВА 25. НЕВОЗМОЖНО ПОЛНОСТЬЮ БЫТЬ ОТРЕШЕННЫМ ОТ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА.
БОГ:
Надо понимать, что никогда человек не сможет оставить материальный мир, если он привязан ко всем его проявлениям. Вообще, на что направлена привязанность материального человека? Абсолютно на все. Это – природа, животный мир во всем его многообразии, стихии, дом, семья, географическое расположение, науки, работа, взаимоотношения между людьми, искусство, творчество, технологический прогресс и его плоды, космос, тайное, все, что за пределами чувств, материальные игры и роли, слава, власть, богатства, преклонения, известность, талант, дети, родители, все кровные связи и зависимости… Все это несомненно не только привлекает человека, привязывает его или наслаждает, но и вовлекает в разного рода материальную деятельность, связи и зависимости, как следствия материальных игр и ролей. Однако, когда человек привязан к материальному труду, он непременно устремлен к любым плодам своей деятельности, считая себя создающим и непременно распоряжающимся, что влечет человека в новое рождение, где он и пожинает те благоприятные и неблагоприятные плоды в этой и прошлой жизни, которые и являются причиной круговорота рождений и смертей, воздающие каждому в связи с тем, что человек все результаты и все последствия берет на себя, а значит, рождается вновь, чтобы получить то, чему причиной считал себя и на что претендовал. Однако, такой путь в материальном мире обуславливает и развитие живых существ, подъем их вследствие круговорота рождений и смертей и последствий материальной деятельности на более высокую ступень развития. Но в этом случае есть и предел, когда человек достиг необходимый уровень качеств и дальнейший круговорот сансары уже не может привнести в него более существенное развитие. Необходим религиозный путь, который достигнутые качества одухотворит, отшлифует и переведет на рельсы необратимости через преданное служение Богу Кришне и здесь духовную практику и духовное обоснование. При этом главное направление духовной практики есть путь отрешенности, когда человек, смотря на все через призму совершенных духовных знаний, видит за всем стоящего Бога Кришну, Высочайшую Причину всех причин, Того, от Кого все исходит. Видящий так человек начинает понимать, что не он создающий, не он распоряжающийся, а потому любую свою деятельность начинает посвящать Богу, более не претендуя на плоды. Этот путь с таким пониманием, с такой постоянной практикой называется отречением.
Но в этом направлении многие преданные Бога Кришны очень часто совершают серьезные ошибки, тормозящие впоследствии сам процесс преданного служения. Поэтому следует отметать те ошибки, которые очень часто совершают люди, начиная практиковать путь отречения, как таковой. Нельзя, идя по пути отречения, отрекаться от фактического исполнения работы, но непременно исполнять, однако, не следует к плодам работы привязываться, мысленно ими распоряжаться, а также считать себя их причиной, как и тем, кто создает. Также, идя по пути отречения, нельзя отказываться от всех своих материальных долгов. Нельзя также, ведя отрешенный образ жизни, отрекаться от своей семьи, детей, родителей. Нельзя также изолировать себя от общества, связей и зависимостей. Нельзя также, живя в материальном обществе, брать на себя обеты, препятствующие общению с другими людьми, нарушающими свою ответственность перед обществом или неблагоприятно сказывающиеся на материальных благах, жизни и здоровье других людей, также обет молчания.
Отрешенность есть чисто внутренний процесс, где в основном вся деятельность человека через мыслительный процесс направлена и посвящена только Богу, т.е. внутренняя связь с Богом должна быть непрерывной. В таком случае человек не должен быть очень многословен, заинтересован в материальных делах других людей, если к нему напрямую не обращаются, не должен быть устремлен к увеселениям, в многолюдные места, не стяжать, но удовлетворяться только необходимым, жить только за счет своего труда, иметь один источник дохода, вести простой и аскетический образ жизни, не иметь собственного жилья. Но при этом человек должен быть добр, милосерден, отзывчив, терпелив, трудолюбив, не жаден, добродетелен, не осуждать и не контролировать других, не приводить себя в пример, не угождать и не стремиться к славе, власти, почестям. Это есть правильное проявление себя в состоянии отрешенности, такая отрешенность непременно должна быть основанной на совершенных духовных знаниях, человек должен быть религиозен, поклоняться Богу, жертвовать в храм, проповедовать.
ГЛАВА 26. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ, ДОПУСИМЫЕ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ.
БОГ:
Надо знать, что в материальном мире, управляемом Богом Кришной, человек, находясь в постоянных нуждах, обращается к Богу с разными просьбами касательно своей жизни, прося помощи в материальном благосостоянии, в здоровье, успехов в работе, также молясь за свою семью, детей, родственников, за тех, кто в дороге или болен или остался без крова, также, если оказались в непредвиденной тяжелой или непростой ситуации. К Богу люди обращаются с многочисленными просьбами прямо и косвенно – через святых, духов, полубогов, инопланетные живые существа, умерших предков, природу, стихии… Понятно, что все просьбы принимает, слышит и исполняет только Бог Кришна и нет никого, кто бы эти функции, даже пусть в самой незначительной мере брал на себя, ибо есть Бог, Высший Управляющий, и Его творение.
Живые существа всех ступеней развития, творение Бога, населяющее материальные миры, вращаются Волею Бога в колесе сансары, пути личного духовного и материального развития, полностью подчинены Богу и не имеют сколько-нибудь равного или относительного могущества или власти. Таким образом, все молитвы, все жертвоприношения, все ритуалы созданы только Богом, и все может быть направленно только на Бога, как единственная связь с Богом, то, через что Бог помогает всем живым существам. Т.о. все жертвоприношения созданы Богом издревле, есть творение Бога, даны человеку, сопровождают человечество с начала истории и направлены на поддержание живых существ, как форма осознанного обращения к Создателю, как путь к религии, путь к Богу, дающий человеку понимание о своем месте перед Богом, как Творцом.
На самом деле Бог сотворил материальный мир достаточно самодостаточным, однако, поставил его в зависимость от материальной природы, от тел живых существ и от друг друга в процессе материального существования, игр и ролей под управлением иллюзорных энергий Бога. Однако, материальный мир, призванный развивать живые существа и удовлетворять его чувства, тем не менее, не создан для наслаждения живых существ непрерывного, но для, прежде всего, развития, для подъема по общей лестнице вверх вследствие круговорота сансары, где живые существа, будучи привязанными к материальным наслаждениям и таким образом вовлекаясь в материальные игры вследствие этого, постоянно вкушают последствия своей благочестивой и греховной деятельности, что есть постоянные преодоления и страдания как от материальной природы, так и от других живых существ, так и от собственного тела. Всем процессом развития управляет Сам Творец, также Сам Бог, согласно Своему Плану и карме каждого живого существа, общества, государства ниспосылает страдания и только Сам может их Своей Милостью помочь преодолеть человеку.
Поэтому разумные религиозные люди, зная, Кто за всем стоит, именно к Богу обращаются с молитвами, принося Богу те жертвоприношения, которые рекомендует в Святых Писаниях Сам Бог во всех религиозных направлениях. Для поклоняющихся только Богу есть определенные жертвоприношения, которые рекомендуется приносить Богу регулярно, независимо от того, в какой ситуации человек. Прежде всего, жертвоприношением Богу Кришне является памятование о Боге. Для этого человек должен постоянно в себе творить молитву: Прости, дорогой, Бог Кришна. Спасибо Тебе за Милость Твою, спасибо Тебе за все.
Также человек должен ежемесячно жертвовать Богу в храме не менее 1/25 своего личного совокупного дохода или общего дохода в семье, включая все денежные средства, которые все члены семьи получили Милостью Бога дополнительно за каждый месяц. Также непременно должно быть жертвоприношение знанием. Это значит, что человек должен постоянно изучать Святые Писания и им следовать. Также аскетический образ жизни есть жертвоприношение Богу, также жертвоприношением является путь добродетели и благотворительности, простой образ жизни, отказ от материальных объектов чувственного наслаждения через сжигание объектов наслаждения на огне чувств, как и сжигание чувств на огне ума.
Также жертвоприношение может быть тапасьей ума, когда человек постоянно контролирует свой ум. Также тапасья речи – контроль речи, также тапасья желаний, когда человек контролирует все свои желания. Также человек приносит жертвоприношение, отказываясь от всех плодов любой своей деятельности, какой бы деятельностью человек не был занят.
Все эти жертвоприношения должны исполняться со спокойным сосредоточенным умом, в твердой вере, человек непременно должен поклоняться Богу Кришне и быть занятым в преданном служении Богу. Также надо знать, что все указанные жертвоприношения должны выполняться непрерывно. Также человек должен быть всегда перед Богом смиренным, немногословным, понимая, что Бог доподлинно знает все чаянья человека. Также никогда нельзя говорить Богу о своих заслугах перед Богом, как бы тяжело человеку не было, но обращаться в молитве смиренно и немногословно, нельзя быть несдержанным, требовательным, напоминающим, нельзя просить наказание другим или желать своей смерти, нельзя быть истеричным, эмоциональным, нетерпеливым, нельзя кого-либо проклинать. Как бы ни складывались у человека обстоятельства, через какие бы страдания и препятствия человек не проходил, кого бы и что бы ни терял, никогда нельзя быть в молитве к Богу упрекающим, винящим, немилосердным, протестующим, обличающим других, слишком настойчивым, принципиальным, также нельзя рыдать. Надо быть смиренным, контролировать свои чувства, свое поведение.
Также следует знать, что нельзя прекращать или когда-либо прерывать жертвоприношения Богу, нельзя сомневаться, нельзя также ожидать чудес или особой Милости Бога к себе, но понимать себя всегда грешным перед Богом. Нельзя также делать большие перерывы в принесении жертвоприношения Богу без причины. Никогда нельзя о своих жертвоприношениях рассказывать другим, приводить себя в пример, требовать жертвоприношений Богу от других. Все приведенные здесь жертвоприношения есть лишь часть, рекомендуемая Святыми Писаниями, Ведами, и являются неотъемлемой частью преданного служения Богу Кришне. И также следует понимать, что преданное служение этими жертвоприношениями не исчерпывается. Также следует понимать, что отрешенный образ жизни ни есть само жертвоприношение, но есть сам путь к Богу, включающий в себя все жертвоприношения и более того. Поэтому, зная это, человек может достаточно точно понимать Волю Бога на себя и только в этом случае такой религиозный путь может стать необратимым.
ГЛАВА 27. ВИДЫ ГРЕХОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОКОНЧАНИЕ.
БОГ:
Материальный человек, не поклоняющийся Богу, непременно занят греховной деятельностью. Прежде всего, он никогда не посвящает любую свою деятельность, как и плоды, Богу, не видит, Кто за всем стоит и от Кого все исходит изначально и Кто всем Управляет. На самом деле человек не является создающим, какой бы деятельностью он не занимался, как и не является распоряжающимся плодами своей деятельности. Все исходит только от Бога. Однако, будучи невежественным, человек считает, что именно он создает и поэтому имеет право на плоды. Но это далеко не исчерпывает его греховную деятельность в материальном мире. У Бога в материальном мире достаточно средств, чтобы проявить грех человека, греховные качества, поднять их нагара, чтобы человек мог их обозреть и дать ему оценку через последствия греховной деятельности.
Также очень важно понять человеку, что нельзя осуждать других, приводить в пример себя, считать свое мнение единственно верным и безупречным, какой бы не предстала судьба любого другого человека. Человеку необходимо оказывать только помощь, если речь идет об обществе и здесь отношениях, не затрагивающих закон и правосудие.
Однако, преступная деятельность должна быть осуждаема и наказана средствами, которые дает Бог человеку через закон и суд. Но осуждать человека за его поступки, за его точку зрения, за выбор нельзя. Никогда человек не может знать истинные причины тех или иных событий и реакций на них того или иного человека в свой судьбе и в судьбах других людей. Но поскольку общество Волею Бога обязано воспитывать своих членов, то этим должны заниматься только уполномоченные правоохранительные органы. Другие люди должны уметь сочувствовать, сопереживать, давать советы, если к ним обращаются за советом, помогать материально, быть добродетельными к тем, кто вследствие жизненных ситуаций оказался в сложном положении, жертвовать, помогать своим трудом, высказывать свое отношение в сложившейся ситуации, никак не задевая достоинство человека, не заставляя его раскаиваться, виниться, публично признавать свои ошибки, нельзя осуждать, гневаться, считать непременно виноватым, но понимать, что на все Воля Бога, так Бог работает над каждым, так Бог ведет и поднимает по ступени личного развития и никто не знает, каковы его личные заслуги или грехи перед Богом и какими путями Бог будет наставлять.
Если явный греховный проступок обсуждается обществом, то каждый должен быть разумен, религиозно мыслить, должен быть доброжелателен, не эмоционален, желать помочь или посоветовать, поддержать человека, дать ему уверенность в завтрашнем дне, тем служа Богу. Ибо Бог делает Свое дело, а люди – свое. Хорошо следует понимать, что ни одно событие, ни один поворот судьбы, никакие исходы по большому счету не зависят от тех, с кем это происходит. Все и каждому планирует только Бог задолго до рождения человека, имея на него Свои Планы средствами материального мира, через игры и роли, имея в основе карму и качества человека, что известно только Богу о каждом и в связи с чем любой может оказаться выбитым из обычного как бы правильного течения жизни и оказаться как бы на ее обочине, проходя те вещи, на которые никак не смотрел и не мог предположить, как и не ожидал от себя тех или иных поступков.
Поэтому каждому следует, если это не его прямая обязанность, воздерживаться от порицаний и тем более унижений и оскорблений, которые непозволительны никому ни относительно кого, ибо в этом случае такие деяния, такое проявление себя Бог называет наказуемой греховной деятельностью, и человек может Волею Бога рано или поздно оказаться в таких же условиях или подобных или в усугубленных, когда к нему будет проявлено крайнее непонимание, агрессия, осуждение, как справедливо, так и нет.
Нельзя также осуждать человека ни в семье своей, ни за ее пределами, но быть мудрым и всегда говорить себе: Бог Знает. На все Воля Бога. Таков План Бога. Бог Милостив. Бог поможет и, если есть необходимость, быть самим руками Бога, нести опечаленным помощь и утешение.
Также греховной деятельностью, кроме осуждения, Бог называет устремление к материальным наслаждениям, когда человек устремлен взять от жизни все, любой ценой, также за счет жизни, здоровья и благополучия других людей, пуская вход, хитрость, предприимчивость, обман, обещание, расположение к себе, меркантильный ум, авантюризм, жестокость, насилие… Также греховной деятельностью называется устремление к власти, славе, богатству, желая это себе и своим близким…Также греховны те, кто устремлены к накоплению богатств, в этом расчетлив, алчен, несправедлив, эгоистичен, не смиренен.
Также греховны все гурманы, все наслаждающиеся путешествиями, отдыхом за границей, любящие великий комфорт, пятизвездочные отели, греховны обвешивающие себя золотыми украшениями, приобретающие лишнюю недвижимость и тем более за границей, имеющие шикарные машины или несколько, имеющие особняки, скупающие дорогие земельные элитные участки, держащие все про запас, чтоб было, так отгораживая себя от бедности, смерти, унижений, болезней, рожающие детей и обучающие за границей, мечтающих о бессмертии и предпринимающих в этом направлении, греховны все тучные, ненасытные, наслаждающие язык, греховны все мудрецы, прельщающиеся материальными знаниями, но пренебрегающие знаниями духовными, безусловно греховны люди, ведущие праздный образ жизни, не обслуживающие себя и свою семью, но делающие это руками прислуг, домработниц, нянечек, кухарок, оберегающие себя телами охраны, строящие шикарные дворцы, огороженные недоступными высокими заборами, в чей дом вхожи отнюдь немногие избранные или элита, из высшего так называемого света и называющие всех других людей рабами и быдлом.
Греховны все, кто не желает работать, кто отсиживается и отъедается за чужой счет, кто ищет себе состоятельного супруга, непременно богатого, знаменитого, не брезгуя огромным возрастным барьером, здесь приспосабливающиеся, лживые, лицемерные, алчные, похотливые… Греховные все, кто высокомерен, самонадеян, кто пренебрегает простыми людьми и простым образом жизни, кто никогда не задумывается о своих качествах, не устремлен к совершенству качеств, греховны также те, кто постоянно идет на поводу своих низменных желаний, кто занимается извращенным половым актом, кто вовлекает в половые отношения несовершеннолетних, кто относит себя к нетрадиционным половым связям и отношениям, кто оголяет свое тело перед другими, кто занят проституцией, кто также уклоняется от долга перед детьми, семьей, родителями, греховны все, кто делает пластические операции, кто разрисовывает тело татуировками… Греховны все девушки и женщины, носящие одежды, не покрывающие в достаточной мере тело, греховны старушки, красящие лица и не прикрывающие в необходимой мере тело, не носящие платка на голове, греховны старики, вожделеющие к молодым и юным и склоняющие их к браку ввиду своей славы, известности или богатства, греховны соблазняющие женщину и оставляющие ее в положении или с ребенком, не оказывающие ей помощь, не выбирая ее себе в жены, греховны сожительствующие, развратные, похотливые. Греховны все, кто входит в храм Божий мимоходом, без должного трепета и смирения, греховны женщины, не одевающий, идя в храм Божий, платки, или срывающие платки, как только нога ступает за предел храма.
Греховны все эмоциональные, не терпеливые, кричащие и требующие, все не смиренные и слишком настойчивые, когда дело не касается жизни и здоровья и хлеба насущного. Греховны все, кто рожает детей через чужую плоть и те, кто рожает ради денег и богатства или кто отказывается от детей своих или убивает их или предпочитает мужа или мужчину ребенку своему. Греховны все ученые, желающие клонировать живые существа, греховны те, кто замораживает тела или части тел с целью жить вечно. Греховны все берущие и дающие взятки, все лжесвидетельствующие, все осуждающие, все не поклоняющиеся Богу и не благодарящие Бога каждый день, много раз в день за пищу, за благополучие, за здоровье, за дорогу, за работу, за детей, за жен и мужей, за родителей. Греховны все, кто не знает Слово Божье, кто не изучает Святые Писания, кто не посвящает Богу свою жизнь, кто не ведет просто и аскетический образ жизни, кто не контролирует свои желания, свой ум и качества, кто не стремится к духовному совершенству. Греховны азартные, зависимые, клянущие, лживые, хитрые, выгадывающие, меркантильные, ленивые, не работающие и не желающие работать. Греховны не стремящиеся к знаниям материальным и духовным. Греховны недружелюбные, привязанные, требующие и наставляющие постоянно, медлительные, жестокие, жадные к животным и не любящие животных и истребляющие животных и травящие животных, греховны не добродетельные, многословные, строптивые, себе на уме, меркантильные умом, стяжающие, захламляющие. Греховны охотники и рыболовы, все, кто убивает животных и пожирает их плоть и имеющие одежды из шкур животных. Греховны все безмерно веселящиеся, а из них более те, кто веселится и празднует, когда за стеной горе, греховны враждующие, греховны идущие на брата и отбирающие у соседа, греховны те, кто не хочет миром, но силой, предпочитающие войну диалогу, виновны нашедшие и присвоившие, греховны критикующие, высмеивающие, дающие ответы, когда не спрашивают и приводящие себя в пример. Греховны все, кто достигает за счет других, греховны постоянно поучающие и распределяющие в свою пользу, греховны считающие себя причиной, на себя надеющиеся и не знающие стоящего за всем Бога. Греховны те, кто разглядывает или осуждает инвалида или безумца. Греховны те, кто не знает Бога и не преклоняется перед Богом. Греховны все, кто стремится удивить других своим умом, силой, талантом, властью, богатством, находчивостью, интуицией, мистическими способностями. Греховны все раздражительные, не знающие мира в себе и удовлетворения, винящие всегда других в своих бедах и ошибках, греховны те, кто идет на поводу своих многочисленных желаний, видя в них цель и смысл жизни и не посвящает свою жизнь только Богу, греховны все, кто считает себя творцами, властителями, хозяевами жизни своей и чужой, не видя, что всем в материальном мире управляет только Бог. Греховны правители, обманывающие свой народ, обогащающиеся за счет своего народа, корыстно использующие свою власть, во благо себе и своим родным. Греховна правящая элита, считающая народ быдлом, не уважающая народ. Греховны все должники и все банкиры. Греховны все, кто, уничтожая себе подобных, стяжает на этом славу, и носит лавры героев.
Все грехи целых народов и государств, как и каждого отдельного человека доподлинно видит и знает Бог во все времена, в прошлом, настоящем и будущем. Все это и влечет для всех и каждого последствия греховной деятельности, которые не умещаются в одну жизнь, а потому все вращаются в колесе сансары, в круговороте рождений и смертей, что дает возможность каждому получить последствия свое греховной и благочестивой деятельности в виде самых разных плодов, что, по сути, есть великие страдания и удерживает живые существа в материальном мире.
Свидетельство о публикации №215082301269