Фонарь

Никто не знал, почему он остался один во всем дворе. Двор был почти изолированный,  в старом городе, как сейчас принято говорить, в современном спальном районе. Жизнь текла в нем чуть медленнее, чуть степеннее, чуть тише. Наш герой стоял прямо посередине двора, как постовой. Вокруг него разбили клумбы, поставили столики, лавочки. Он был местной достопримечательностью, хотя нынешние жильцы редко обращали на него внимание и мало кто знал его историю.
"Да это ж просто фонарь, стоит и стоит, что в нем эдакого?" -  пожимали плечами жители двора. Да - да,  наш герой был фонарем, да не простым, а единственным в своем роде!
Сколько он помнил себя, была у него одна мечта – светить так, чтобы все кто увидит его свет, становились лучше, красивее, сильнее и радостней. Но где взять такой свет он не знал.
Ее самым любимым местом в доме был подоконник. Широкий сделанный из прочного темного дерева и не крашенный. На нем отчетливо были видны все кольца жизни дерева.  Прежде чем забраться на него и уютно устроиться, Анна с благодарностью проводила по нему рукой, здороваясь. Подоконник не может существовать без окна, а окно, конечно же, выходило во двор, и почти каждый вечер  мир за ним открывал одну из своих тайн. Анна любила наблюдать, за двором, за жизнью в чужих окнах, что светились в ночи, напротив, за фонарем.
Фонарь стоял один во всем дворе, старый, бронзовый, его столб давно потускнел, когда-то кокетливые завитушки на нем поблекли и стали почти не видны, а сколько раз на плафоне меняли стекла, Анна уже и не считала.  Что в этом старом фонаре привлекало Анну она и сама толком не понимала, ей нравилось смотреть, когда он зажигался, разгорался медленно и начинал светить стойким ярким и в тоже время мягким светом, освещая все вокруг  во дворе, но не ослепляя. «Как солдат на посту», - думала она, - «стойкий бронзовый солдат.  Когда-нибудь и его снесут, старый он, не современный совсем».  Постовому положено отдавать честь, и Анна неизменно махала, приветствуя его, радуясь, что он есть, что с ним так спокойно ночью во дворе.  А  фонарь продолжал  светить.
На втором этаже жила молодая пара, они совсем недавно переехали и еще обживались. Юные, безрассудные они держали свои окна почти всегда открытыми, а если и задергивали, то и сквозь тюль были видны силуэты. Анне нравилось начинать свой вечер именно с них, она уже знала, где какие комнаты в их квартире, но никогда не могла предугадать, что юной паре сегодня придет в голову. Пара обожала передвигать мебель, менять местами назначение комнат, перекрашивать стены и менять интерьер, только кухня оставалась на своем месте, но и она меняла свой облик. Эта шальная безбашенность, это буйство красок и веселые перемены в обстановке по первому капризу одного из партнеров, приводили Анну в неописуемый восторг и удивление. Под ними жил старенький глухой дедушка и видимо этот факт еще больше развязывал молодоженам руки.
Одинокая молодая женщина растила своего малыша в соседнем подъезде. По вечерам, когда малыш засыпал, она выходила на балкон с чашкой чая и долго смотрела в небо. В комнате ее малыша всегда горел ночник в форме мишки и когда уже весь дом укладывался спать на страже ночи оставались мишка и фонарь.
А на другом конце дома жил холостой мужчина с котом.  Анне мечталось, что когда-нибудь эти двое одиноких человека, живущих в одном доме все-таки встретятся. А они никак не встречались, потому что уходили и приходили всегда каждый со своего конца дома. В наше время так бывает, что даже соседи по подъезду не всегда знают друг друга.
Фонарь тоже любил наблюдать, но больше  удовольствие ему доставляло сравнивать. Ведь он стоял в этом дворе уже почти целый век и многое повидал. Он помнил, как по мостовой цокали копытами лошади, как потом по ней же стали ездить автомобили, а позже вместо мостовой положили асфальт.  Как менялись люди, населявшие его двор, менялись вывески на домах, появлялись и исчезали  атрибуты времен. Он помнил одну забавную и непонятную людям дружбу кота и пса. Котенок и щенок впервые выползли во двор и тут же столкнулись друг с другом. Любопытство взяло вверх  перед инстинктами и им даже удалось немного поиграть вместе, пока  родители не объяснили, что к чему. Юными подростками они часто дрались и гоняли друг друга днем, а поздно ночью приходили поговорить, устраиваясь возле него. Пёс приносил сахарную косточку, а кот хвост или голову рыбы, и, когда ритуальное предложение угоститься неизменно вежливо отклонялось, каждый с удовольствием лакомился своей добычей.  Повзрослев они стали издалека показывать друг другу своих подружек, потом кутят, успокаивали и зализывали раны друг друга после неприятных потасовок.  А когда совсем старый пёс приполз к фонарю чтобы сказать последнее  слово своему другу, кот всю ночь сидел и вылизывал его, а через пару дней сам ушел в иной мир. Не забыть было ему,  как впервые увидел там, в переулке между домами, однажды днем, появился новый фонарь. Это была она, его первая и последняя любовь. Она стояла такая вся летящая, рожденная в металле, как ему казалось парящая над землей и такая сияющая, что он слеп, когда она включалась.  Он даже выпрямился еще ровнее, еще солиднее стал выглядеть и ярче светить, но никогда не затмевал свет своей возлюбленной. Жизнь распорядилась по-своему, глубокой ночью, пьяный водитель покорежил его любимую, и вместо нее поставили какого-то чужака из дерева.  Фонарь перестал светить, он отказывался зажигаться и бригада монтеров долго ломала голову, ища причину его поломки.
Сначала он не замечал, что за ним тоже наблюдают, а потом увидел девушку в окне. Она почти каждый вечер устраивалась на подоконнике и сидела как статуя, неподвижно, изредка кивая головой, как бы сама себе подтверждала то, что видела. От нее шло спокойствие и умиротворение, казалось, что она всегда была частью этого дома. И еще ему казалось, что она видит его, видит его сущность, его стремление к свету. И когда он в первый раз увидел, как она машет ему,  фонарю стало самому чуть теплее.
Николаю снова приснился старый сон.  Этот сон изменил его жизнь еще в юности... или наоборот направил ее. Зимнее солнце сегодня как-никогда грело, и его лучи настойчиво проникали сквозь неплотно задернутые шторы. Николай посвятил свое сердце истории, истории своей родины, своего города, своей земли. Обширные знания родного края, выходящие за пределы  страны, снискали ему славу знающего и сведущего в этой области знатока. А все свое свободное время он искал, искал ту самую девушку, что так настойчиво снилась ему долгие годы.  Впервые за долгие годы сон изменился, в нем появился свет, серебристый струящийся, он освещал девушку, откуда-то со стороны.
Зима в этом году наступила рано, как-то внезапно стало холодно, и в воздухе витал морозный дух. Двор замер перед очередной зимней стужей.  Все готовились к празднику, ждали снега и надеялись, что мороз не очень сильно испортит веселье.  Сам не зная почему, Николай потянулся на ночную прогулку по любимым местам города. Он шел, зябко кутаясь в шарф, шел и мечтал, чтобы в этот праздник его мечта всё-таки исполнилась. Николай знал каждый уголок своего города, но этот переулок, который вывел его в тихий двор, почему-то ни разу не встречался ему. В центре двора стоял фонарь, окруженный лавочками и пустыми клумбами. Стоял настоящий старый фонарь, каких давным-давно уже не существовало в этой стране. Поначалу он был керосиновый, потом его переделали под газ, а сейчас он зажигался от светодиодных ламп. Необычный  оранжевый свет шел от него, проникая во все уголки двора, скользя по стенам домов, освещая тропинки к подъездам, но, не слепя глаза при этом.  Очарование этого двора усиливалось падающим снегом, снегом о котором все жители так мечтали.
Видимо что-то случилось  на подстанции, внезапно перед самым торжественным часом свет пропал во всей округе. Снег усиливался и падал большими хлопьями ускоряя свое появление. В окнах зажигались свечи, недовольные и расстроенные жильцы выглядывали в окна в надежде увидеть хоть что-нибудь. Телефонная связь тоже дала сбой и огромный мегаполис, что находился за пределами этого двора, просто не знал о затерянном месте.
И вдруг в этой почти кромешной темноте, в этой снежной лавине, прямо посредине двора появился свет.  Он разгорался и пылал, он становился сильнее и мощнее, он раздвигал темноту и высвечивал каждую падающую снежинку. Блики от этого света побежали по окнам, люди, думая, что это пожар начали выскакивать на улицу. Анна, замерев на мгновенье перед окном, увидела своего постового в огне и бросилась бежать к нему на помощь. И когда глаза жителей двора привыкли к яркому свету, они увидели, что их фонарь сияет, сияет  так, что его света хватает на весь двор. Он один осветил вокруг себя все. Мороз и темнота отступили, снежинки красиво летели вниз и укрывали землю нежным снежным одеялом. Анна и Николай встретились глазами, и в этот момент поняли, что ждали друг друга всю жизнь. Одинокая мать с малышом, наконец, увидела холостого мужчину,  он предложил ей свою шапку. Молодожены бросились к себе, вытащили ящик шампанского и праздник начался. Это был самый необыкновенный, самый незабываемый праздник в жизни каждого обитателя. А фонарь… фонарь был счастлив, что его мечта сбылась, ведь он собирал свой свет всю долгую свою жизнь именно для того, чтобы увидеть как расцветают в улыбках лица людей.


Рецензии
Когда-то а детстве я очень любила сказки Андерсена. Меня пораэала удивительная способность автора вдыхать дкшу в обычные предметы и виднть волшебство а повседневной жтзни Только сказеи были печальные и вселяли грусть и безычходнлсть в сознание ребёнка....
А в сказке Лель я чустаую оптимизм...

Наталья Терликова   25.07.2017 05:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.