Сладкий запах мёда

        – Я вернулась!
        – Чем от тебя пахнет? – женщина подошла поближе и принюхалась к волосам дочери. – Ты что, курила?!
         «Бесишь. Как же ты бесишь!»
        Она стиснула зубы и повесила куртку на крючок. Выдохнула.
        – Конечно, нет! Олег курит, мы вместе с ним гуляли.
        – Когда-нибудь у тебя закончатся отговорки.
         «Лучше б ты за папой следила. Достало уже».
        В комнате Вики царил настоящий хаос: по всему полу были разбросаны бумажки, на стуле возвышалась куча одежды, на столе – залежи всякого мусора. У двери стояли новенькая гитара и скейт.
        Девушка повернула замок, сняла джинсовый комбинезон, полосатую водолазку, отпнула их к шкафу и легла на паркет.
        – Так прохладно…
        – Приберись у себя, раз дел сейчас нет! – крикнула мама.
        – Я не в настроении!
        Она перевернулась на бок, свернулась калачиком и глубоко вдохнула. Телефон пиликнул и завибрировал, пришлось встать.
         «Женя: Выходи, есть разговор».
        – Ты куда?! – всполошилась женщина, услышав, как открылась входная дверь.
        – На работу, попросили помочь.
        У подъезда стоял юноша лет девятнадцати с красивыми карими глазами и тёмными волосами, зачёсанными назад. Он был одет в джинсы, белую футболку и кожаную куртку.
        – Долго, – сказал он и пошёл вперёд.
        Вика догнала его, испуганно спросила:
        – Что случилось?
        – Это я хочу спросить, – он остановился, вытащил мобильник и показал ей. – Что это?
        На фотографии девушка стояла в обнимку с каким-то парнем и смотрела на него влюблёнными глазами.
        – Откуда она у тебя?
        – Друг прислал.
        – Ты так до сих пор и следишь за мной?! Могу я хотя бы иногда спокойно общаться со своими друзьями?!
        – Да хоть сколько теперь. Мы расстаёмся.
        Вика стиснула зубы, тяжело задышала, отошла на шаг назад и вытащила из кармана пачку сигарет с зажигалкой.
        – С каких пор ты куришь?
        – С девятого класса.
        – Ого…
        – Что, подвели тебя на этот раз твои ищейки? – съехидничала она.
        – Да плевать, – произнёс он и ушёл.
        Девушка села на лавку и затянулась.
        – Какая дрянь, – она сморщилась от противного вкуса. – В жизни их больше не куплю. Надо было те взять.
        Она выбросила всю пачку, достала жвачку, поднялась и набрала номер друга.
        – Олег, что ты куришь?
        – В смысле? – послышался приятный низкий голос.
        – Марку. Скажи мне её.
        – А, сейчас. «Geartime».
        – Убогое название.
        – Зато на вкус ничего и пахнут мёдом.
        – Я помню… Скинь мне одну, я, кажется, кошелёк оставила.
        – Ты шутишь?
        – И скейт.
        – Вернись домой да возьми, что тебе нужно.
        – Я сказала, что иду на работу. Если приду домой, обратно не смогу выйти, пока не приведу комнату в порядок.
        – И в чём проблема?
        – Ты видел мою комнату? Это на неделю.
        – Ладно, подходи к окну.
        – Я уже тут.
        – Оперативненько…
        Через пять минут в окне седьмого этажа показался черноволосый юноша, он спустил на верёвке свой скейт. Девушка развязала узелок и осмотрела доску. Снизу была приклеена сигарета.
        – Спасибо! – закричала она на весь двор.
        – Дура! – донеслось из трубки. – Я ж оглохну!
        – Извини, я забыла про телефон, – она засмеялась.
        – Вернёшь потом. Ясно?
        – Разумеется. Блин!
        – Что ещё?
        – Наушники…
        – Боже, ты неисправима. Лови.
        После выкуренной в удовольствие сигаретки она решила немного покататься по городу с музыкой.
         «Как же это всё-таки классно! – думала она. – Фу, нет, только не эта песня! Надо успеть переключить…»
        – Ай! – вскрикнула Вика, упав на асфальт.
        Пешеходный переход, рядом лежит опрокинутый скейтборд, а напротив – сбитый ею молодой человек.
        – Прошу прощения…
        Он злобно на неё посмотрел, поднялся, забрал доску и направился к тротуару.
        – Эй! Это моё!
        – Да? Тогда пошли в участок, разберёмся.
        – Но…
        – Или я забираю.
        – Хорошо, я пойду.
        – Да ладно, я же шучу, – он улыбнулся, и девушка заметила, насколько он симпатичен. – Захотелось проучить тебя.
        – Простите, я отвлеклась немного…
        – Дашь мне свой номер?
        – Э?!
        – И получишь обратно.
        – Записывай…
         «Что это было вообще? Странный тип, хотя и миленький на вид, – она встала на скейт и поехала к экстрим-парку. – Курить охота. Надо было попросить пачку, как раз хватило бы до завтрашнего похода в магазин. Где взять денег? Надо одолжить у кого-нибудь…»
        – Эй, Вика! – крикнул рыжеволосый кудрявый юноша, когда она приехала. – Давненько тебя тут не видел.
        – Привет, – она немного улыбнулась. – Есть сигаретка?
        – Ты такая корыстная, – вздохнул он.
        – Нет! Я не за этим приехала! Хотя уже охота…
        – У меня одна, так что могу позволить сделать пару затяжек.
        – Сойдёт.
        – Ща, – он вытащил сигарету, поджёг её и протянул знакомой.
        – Благодарю, – она вдохнула дым и закашлялась. – Что за дрянь ты куришь?
        – Не нравится, стреляй у кого-нибудь другого.
        – Какой ты злой. Ладно, мне пока хватит, спасибо.
        Девушка не стала долго кататься, и через час уже была около дома.
        – Эй, – произнесла она, когда Олег ответил на звонок, – выходи, я пришла.
        – Ну поднимайся.
        – Но это же твой скейт.
        – Но это ведь тебе он был нужен.
        – Окей, я сдаюсь, открой мне.
        Квартира у юноши была довольно большой, летом его родители почти всё время проводили на даче, поэтому сейчас дома находился только он один.
        – Так непривычно, когда они уезжают, полнейшая тишина.
        – Да уж.
        – Тебе не одиноко?
        – Нет, я же с вами гуляю целыми днями. Скучать некогда. Будешь чай?
        – Нет, но я бы от чего другого не отказалась.
        – Ты же сегодня целую пачку купила. Неужели выкурила?
        – Неа, – протянула Вика, – я её выкинула.
        – Порыв бросить?
        – Они гадкие, курить невозможно.
        – Зачем вообще было покупать незнакомые?
        – Старые мне надоели.
        – Я повторюсь: ты неисправима.
        – Пора бы уже привыкнуть, – она показала язык и широко улыбнулась.
        – Да как-то не выходит, – Олег подошёл к своему столу, выдвинул ящик и достал новую пачку. – Держи.
        – Спасибо! – девушка крепко обняла его. – От тебя пахнет мёдом… Сколько ты выкурил?
        – Не волнуйся за меня, я не маленький.
        – Не перебарщивай.
        – Знаю. Всё нормально. Завтра верни деньги.
        – А я думала, ты мне её подаришь, – она притворилась расстроенной.
        – И не надейся, любительница халявы, – он засмеялся и посмотрел на часы. – Тебя не потеряют?
        – Да, я, наверное, пойду.
        – Удачи.
        Когда Вика зашла домой, мама с сердитым лицом осмотрела её и строго произнесла:
        – Где ты была?
        – Я же говорила.
        – Да? Тебе звонили с работы, и были очень удивлены, когда узнали, что ты должна была к ним зайти. Ну и где тебя носило?
         «Чёрт! Надо же было так попасть…»
        – Мне нужно было проветриться.
        – Ещё раз так соврёшь, будешь сидеть в своей комнате до конца лета. Поняла?
        – Да.
        – И уберись уже
        «Вот ведь… Раздражает».
        Она немного разгребла свои вещи, разложила часть из них по местам, а остальное бросила за диван. Открыла настежь окно и закурила.
         «Такой сладкий аромат… Всё-таки у Олега какой-то талант находить классные товары в магазинах. Мне бы так… Интересно, как часто он стал курить… Почему это я думаю о нём?!»
        – Алло? – послышался приятный голос.
        – Я не могу курить твои сигареты!
        – Слишком крепкие? Я думал, тебе нравятся такие.
        – Нет. Просто когда я вдыхаю этот дым, сразу начинаю думать о тебе… Получается, я постоянно думаю о тебе. Как-то это неправильно…
        – Забавно. Это прозвучало, как признание.
        – Ты о чём? Какое признание?
        – В любви.
        – Чего?! Нет, это не то! Я бы никогда! Ну, в смысле… мы же друзья…
        – Не оправдывайся, я понял, о чем ты. Хотя ты так отреагировала, – он засмеялся. – Уверена в своих словах?
        – Да ну тебя, – фыркнула девушка и бросила трубку. – Дурак. Полный идиот!
        Телефон зазвонил вновь.
        – Чего тебе?
        – Ты обиделась? Я же пошутил.
        – Думаешь, я могу просто так взять и влюбиться в тебя?
        – А почему нет? Разве я так плох?
        – Ну… нет, но…
        – Ладно, – вздохнул он, – спокойной ночи.
         «Что это с ним? Я сказала что-то не то? Да нет, вроде… Какой-то он странный сегодня».
        Она легла и ещё несколько раз прокрутила в голове их диалог…
        Вика проснулась от звонка, с трудом нашла телефон и прохрипела:
        – Кто это?
        – Я Данил, ты сбила меня вчера на скейте, помнишь?
        – Помню.
        – Может, погуляем в центре?
        – Я не против. Когда?
        – В час дня. В парке Горького устроит? Там сегодня какая-то движуха будет.
        – Хорошо.
        – Отлично, встретимся у колеса обозрения. Буду ждать!
        Она быстро собралась, съела бутерброд, взяла скейт, открыла входную дверь…
        – Ты куда это? – крикнула женщина и вышла из своей комнаты.
        – Гулять, – процедила та.
        – С кем?
        – С другом.
        Мама взяла с кухни блокнот и ручку, протянула дочери.
        – Пиши имя и номер телефона.
        – Ок, – девушка выполнила указание и наконец вышла на улицу.
        В парке была толпа народа, громкая музыка. Это больше напоминало клуб.
        Вика прицепила доску к рюкзаку и осмотрелась. У ротонды стоял Данил. Заметив её, он хитро улыбнулся.
        – Долго ждёшь?
        – Минут пять, не страшно, но я успел соскучиться, – он обнял её за талию и затем спустил руки немного ниже.
        – Что ты делаешь?!
        – Прости, случайно вышло.
        Юноша всё время приставал к ней и, когда ей уже надоело сопротивляться, вдруг потащил куда-то.
        – Эй! Отпусти!
        – Неа, – издевательски протянул он.
        Девушка опустила руку в карман и наощупь набрала сообщение:
        «Помоги. Пг. Южный».
        Они довольно долго пробирались через толпу, справа от выхода стояла машина, Данил направился к ней.
         «Пожалуйста, помоги мне! Скорее!»
        – Эй ты! – грозно произнёс кто-то.
        В трёх метрах от себя Вика заметила Олега, он сжал кулаки и быстро зашагал к ним.
        – Отпусти её!
        – Тебе нужны проблемы?
        – Нет. А тебе, похоже, нужны, – он замахнулся и ударил похитителя, от неожиданности тот разжал руку и отступил назад.
        – Бежим!
        Через два квартала друзья наконец остановились. За ними никто не следовал, поэтому можно было спокойно отдышаться. Молодой человек присел на бортик, поставил рядом скейтборд и закурил.
        – Тебе крупно повезло, что я катался недалеко отсюда. А если б я не успел?
        Девушка виновато опустила глаза.
        – Кто это был? Откуда ты его знаешь?
        – Я сбила его вчера, он потребовал номер. Иначе он не отдавал доску…
        – А обязательно было говорить свой? Разве я тебя не предупреждал о том, что знакомиться на улице опасно? Тем более если он уже при первой встрече поставил тебе ультиматум.
        – Я думала, ничего такого, если я прогуляюсь с ним разок…
        – Ты такая наивная. Слов нет, – он вздохнул, заметил, как Вика тёрла своё запястье, и поднялся. – Больно? – он аккуратно взял её левую ладонь, провёл большим пальцем по красноте.
        – Немного…
        – Прости, что отругал, но ты заставила меня волноваться.
        – Ничего, – она мотнула головой и прижалась к его груди. – Спасибо. Не знаю, что бы я без тебя делала.
        Он обнял её и улыбнулся.
        – Поедем домой?
        – Угу.
        Они молчали всю дорогу. У своего подъезда юноша попрощался, достал ключ…
        – Олег! – вдруг выкрикнула девушка. – Подожди, – она бросила скейт на тротуаре, подбежала к нему. – Знаешь, ты был прав вчера…
        – В чём?
        – Я… похоже, люблю тебя… – она обречённо посмотрела на него и быстро перевела взгляд.
        Молодой человек притянул её к себе и ласково прошептал:
        – Знаю.


Рецензии