Глава 2. Радуга для генерала
Траки Черного орла 2.
Часть 5. Агенты влияния.
Воскресное «причастное собрание» (*) для старшего О`Керрелла завершилось.
В «Церкви Иисуса Христа святых последних дней», некогда выстроенной на одной из центральных авеню Вашингтона, прекратила звучать музыка, и «проповедник» уже произносил последние фразы божъего напутствия пастве.
Встав с церковной скамьи, при этом стараясь особо не выделяться, О`Керрелл поспешил покинуть храм. Всячески избегая, даже взглядом, встречи с кем-либо из знакомых, или, чего хуже, соседями – сослуживцами, О`Керрелл Тревис -старший, еще не выйдя за пределы церкви, спрятал руку за фалду пиджака, и нырнул кистью в карман брюк. Нащупав в его глубине трубу «сотового», Трэвис инстинктивно прошелся пальцами по кнопкам и включил аппарат. Несколько секунд… и Трэвис почувствовал, как его, еще не издавший звука телефон, отозвался вибрирующей дрожъю корпуса. После чего, хозяйский указательный палец отжали кнопку «отбоя», а его ноги ускорили шаг.
«Ага… Звонок…? - отметил в голове старший О`Керрелл, – «Проснулся, «чертов» Итен… Да простит меня Господь…»
С самого начала не задавшееся утро генерала, продолжилось перебором списка фирм такси, в стремлении купить требуемый трансфер Мериленд-Вашингтон (**). Но во всех службах местного таксомотора трансферные Списки были забиты:
«Три пассажира, три багажных места – «Мериленд- Вашингтон» - машина занята….»
«Два пассажира, три багажных места. – «Мериленд- Вашингтон» - машина занята….»
«Один пассажир, три багажных места. – «Мериленд- Вашингтон» - машин нет….»
«Трансфер – занят…»
«Занят…»
«Занят…»
«Отменен…»
«Отменен…»
Итен «бросил» интернет сеть и переключился на прямой заказ.
- Алло-о… Такси…? Мне нужна машина...
«Это еще Что…?! «Город-такси» – остался без такси?! – обзвонив с десяток-другой операторов, Итен выключил свой айфон, в работу которого постоянно пытался вклиниться названивавший ему отец. – Хоть возвращайся обратно и заводи этот, чертов, как его - «Ниссан»… и выводи уродца на дорогу!»
Итен остановился у забора семейной виллы О`Керрелл, но посмотрев в сторону распахнутых ворот гаража, внутри которого все еще крутились жена с матерью, решил попытать судьбу еще раз.
Дорога в квартале «частного сектора» Мэриленда, все также была пуста.
В мозгу генерала зрела злоба от непонимания ситуации и теперь уже стопроцентного опоздания.
«Где же эти чертовы мусульмане (****)?!», - у генерала теперь оставалась только надежда на общественный транспорт.
И хотя вид генерала в парадной форме, едущего в атобусе, не особо отличался от генерала в «радужно-расписанноым» эко-мобильчике, делать уже было нечего.
Автобусная остановка, к счастью для престижа «большого» американского офицера поутру была пуста. Правда и автобуса у нее так же не было, хотя по расписанию уже должен был быть.
«Ало-о! Диспетчер? Такси – «Мериленд-Вашингтон»… Как нет?! Что значит – машины сегодня не работают?!»
Сотовый абонент отключился, оставив Итена в состоянии ступора, но ненадолго…
«О! Такси…? Такси! Такси! Ал-ло-о шеф…!
Непонятно откуда появившийся большой желтый «Крайслер» с «шашечкой» по борту, вывернул из-за перпендикулярного направления прямо к остановке. Весьма Бородатый азиат сквозь опущенное стекло остановившейся машины, на вполне сносном английском, заговорил с Итеном: «Приветствую! Генерал-Босс…! Куда?»
Итен взялся за ручку двери, и только она открылась, занес ногу в салон. Но прежде чем сесть, разглядел пустую дыру в «бороде» (****) салона на месте таксиметра.
- «Цыганский кебаб» (*****), командир?
- Не-а, босс... Не кебаб - хороший таксист… – ясно понимая упрек генерала спешно заверил того водитель-азиат.
- В Вашингтоне? В городе разбираешься?
– Да, Босс.
- Не заблудимся?
- У меня Босс, компьютер… Не заблудимся! - его худые крючковатые пальцы коснулись «прикрученного» к салонному зеркалу ожившего экрана автонавигатора. – Куда едем? Босс…
- Поехали… Выезжай на Пенсильвания-авеню. А там дальше наведу.
- Но. Генерал-Босс? – таксист попытался воспротивиться указанию клиента.
Но клиент не просто торопился – он смертельно опаздывал: - Какие еще «но»? Поехали! Давай, давай! Я плачу!
Говорят, у родственных душ, если не судьбы, то уж предчувствия должны быть схожи. Что сейчас и испытывал Трэвис О`Керрелл, не подозревавший об утренних «трудностях» своего сына.
Выйдя из церкви - храма, Тревис, еще еще не понимая причины, почувствовал странно нарастающее в воскресном Вашингтоне столпотворение. Это сразу же напрягло О`Керрелла, и он в ожидании Итена поспешил пройтись дальше по Пенсильвания-авеню. Но очень быстро он обнаружил, что центральные улицы столицы наполнены нарядами полиции, и более того, с самого утра, заполняются людьми.
Трэвиса все больше и больше напрягало непонимание всего происходящего. Раздражали и громкость нарастающих голосов, и само их звучание за спинойТревиса. Мало этого, очень скоро, они стали нагонять О`Керрелла, и даже спиной чувствовалось дребезжание мощных динамиков, из которых неслись уже различимые слова вооруженных микрофонами ораторов и лидеров собирающейся толпы.
«Это еще, что за шествие?» - постоянно оборачиваясь назад, и смотря вдоль центрального проспекта, он напряженно выискивал Итена.
Но того видно не было. И Тревис вновь потянулся за телефоном. – «Где же Итен?»
Итен молчал, продолжая оставаться недоступным. И его отец, сменив номер абонента набрал другой номер:
« Ало? Кларк? Ну я на месте... За нашей церковью…. В саду, на скамеечке сижу. Нет-нет. Итена еще нет. Но обещал подъехать. Конечно приедет. Главное Кларк, сам не опоздай! Давай жду!»
Проскочив по дорогам Мэриленда, азиат таксомотора вывел машину на прямую столичного хай-вея.
- Генерал-босс…
- Да?
- А вам куда, в Вашингтоне, уважаемый?
- …?
- Я не до всюду вас сегодня могу довезти.
- Что?! Это еще почему?
- Сегодня Аллах не велит мне въезжать в некоторые районы этого «нечестивого» города.
- Вашингтона?
- Извините Генерал-босс…
- Даже так! – от услышанного бравый генерал напрягся и подозрительно посмотрел на азиата. – «Аллах не велит»?
«Чертов «Цыганский кебаб»… Еще только фанатика-мусульманского мне сейчас не хватало». – Рука Итена привычно-инстинктивно потянулась к ремню, на котором в обычное время находились кобура с пистолетом. Но сегодня их там не было. Вместо «пушки» рука почувствовала кожаный футляр с смартфоном…
Необдуманно резкое телодвижение Итена, и его, о многом говорящий напряженный взгляд, напугали таксиста, и он, бросив следить за дорогой, стал следить за Итеном.
«Мд-да… И «сотовый» выключен…Что случись - ни помощь позвать, ни предупредить никого…- подумал было генерал. Но взглянув, на еще более испуганного водителя, успокоился, – Сопляк. Надо будет - руками придушу!»
- Что?
- Что, что?! Руль держи!
- Да – да, генерал-босс. Держу…
Остаток пути азиат молчал, и казалось, даже не смотрел в сторону генерала. Итену даже казалось, что напуганный им азиат, забыв об Аллахе и «нечистом» городе, без каких либо «но», доставит его точно по адресу. Но как оказалось Аллах был все же сильнее мусульманского страха.
- Генерал-босс - Вашингтон… Вам куда?
- Церковь «Иисуса Христа святых последних дней». Знаешь где?
- Знаю, знаю… Генерал-босс – мормон?
- Отец генерала. Не болтай. Рули давай!
- Уважаю! – от слов Итена азиат успокоился, и даже не в меру «развязал» язык. – Мормоны?! – он сжал кисть в кулаке, демонстрируя понимание силы мормонской общины. – Ваш отец из тех… – Кто любит и своего бога, свою страну, и держит жен в кулаке…
- Не без этого, – от услышанного в своей душе Итен ощутил гордость за своего отца.
- Да. Генерал-босс. Ваш отец настоящий мужчина, как и мы мусульмане.
- Да ну?
- У нас разный Бог, но и вы, генерал-Босс, и я, и ваш отец по утру одеваем брюки. Не как, вон те... – «Да покарает их всех аллах!»
После этих слов, «рожденный желтым» крайслер все же остановился, прилично не доехав до указанного Итеном адреса.
- Это же самое начало авеню?! А мне нужно…
- Э-э. Не-е, босс! Дальше не повезу!
- Что? – в пальцах Итена появилась купюра оплаты, – но мне надо туда!…
- Не получится, Босс-генерал. Тут сегодня - проклятые аллахом – «нечистые» гуляют. – видя как от него уплывает заработок, оправдываясь, взмолился азиат. – Мне нельзя сюда, босс. И вам генерал не надо бы. Наш Аллах и бог вашего отца не …
- Ты что несешь…!
Вдруг мольба таксиста прекратилась и в глазах того появилась уверенность в собственной правоте.
Его кривой указательный пальцем ткнул в лобовое стекло. – Меня туда не пропустят, Босс.
- Опять Аллах…?!
- Не-ет. Ваша Полиция.
- Что…?!
В этот самую минуту, не далее чем, в десяти-пятнадцати метрах от остановившегося «Крайслера» группа подошедших полицейских перегораживала проезжую часть «Пенсильвании», запрещающими знаками и лентами.
- Ладно – ладно…. – вынужден был согласиться Итен, поняв, что «Трамвай дальше не пойдет!», - и отдав водителю деньги, открыл дверцу.
- Спасибо генерал - босс. И…. Босс… - окрикнул Итена таксист.
- Да?
- Извините господин-генерал… Вы собираетесь идти туда?
- И? – видя как водитель указал рукой далее по авеню обернулся Итен.
- Если пойдете, то снимите хотя-бы фуражку – может вас не заметят.
- Два пошел ты! - Совет водителя опасавшегося за жизнь и здоровья офицера, двух звездному генералу Армии США показался оскорбительным, и азиат убрав в карман свои честно заработаные доллары торопливо распрощавшись с Итеном, поспешил увести машину.
Итен же «надев» фуражку, поправил «медальный иконостас», огляделся и зашагал вдаль по Авеню. Он понимал, что более чем опоздал, и потому точно знал с каких слов начнется их разговор. Итен торопился к церкви, у которой его отец, как минимум уже метал громы и молнии. Но на бег при полном параде он всеж не решился. Дойдя по до первого полицейского «кордона» с очередным десятком «копов», Итен подошел к старшему офицеру, и козырнув «под фуражку», поинтересовался: - Офицер? Что у вас тут творится? Намечается что-то?»
- Сегодня Господин генерал?! Сегодня ждем демонстрацию и поддерживаем безопасность…
- Демонстрацию кого, офицер?
- А вы не в курсе, господин генерал?
- - Не вкурсе… Чего?
- Сегодня же, день «сексуальных меньшинств Америки».
- О-о, черт! – и по забегавшему по авеню ищущему взгляду Итена было понятно, что он более чем взволнован.
«Где же отец?! Надо бежать! Старый дурак, нашел время…»
– Офицер, будет парад…?
- Конечно. И парад будет. И «Дом белый» вечером радугой расцветет, как в прошлом, и – позапрошлом годах…
- И когда начало?!
- В десять – тридцать, господин генерал…
- Гм-м…. Полчаса. Начнут оттуда?
- Да, господин генерал, оттуда, и пройдут к Белому дому.
«Твою…! Твою… Вашу мать, Госпожа президент!»
Конечно, офицер не подал вида, глядя на передернутое издевкой лицо генерала, но и про какую-либо опасность не предостерег. Лишь только Итен отошел подальше, позвал офицера, державшего под уздцы «полицескую» лошадь: - Гарри, видешь, вон того генерала при параде?
- - Вон того? Вижу-вижу клоуна. Прикажете «подобрать»?
- Может и клоун? Но генерал. Настоящий. Поэтому возьми с собой Брендона и держитесь рядом с этим «полководцем».
- А он точно не из этих – «голубых»?
- Нет. Мне кажется, он кого-то ищет.
- - Ага-а! Приключений на погоны…
-
- Тебе не все равно Гарри?! Бери Брендона и выполняйте!
Тревис-отец, уходя подальше от «празднующих» горожан и гостей столицы», наткнулся на небольшой тенистый садик и занял одну из пустых скамеек. Сев в глубине сада за его тенями Трэвис мог наблюдать увеличение масс демонстрантов и вместе с ними исчезновение соседей по саду, после чего он остался один и вновь потянулся к сотовому.
«Ало Итен?! Ты где?! Разгильдяй! Долго тебя еще ждать?!...
-Ты где, отец?
-Я в саду за нашей церковью. А ты где? …
- Подхожу к церкви. Сейчас тебя найду.
- Давай быстрей. У нас мало времени!И так все утро мы тебя прождали.
«Мы?», - удивился Итен. – «интересно, кто это «мы» и ему от меня что-то надо?!»
Получив нагоняй от отца, генерал снял фуражку и держа ее в одной руке, и смартфон во второй, перешел на легкий бег.
- Смотри Брендон, наш «полководец» побежал, – окрикнул напарника Гарри, уведший свою лошадь чуть вперед.
- Догоним?
- Нет. Держимся на отдалении…
« Ну отец…?! И что его так приспичило, - и именно сегодня?!.»
Итен бежал по алее лавируя меж идущих, уже не думал о генеральском имидже.
- О-у!… Офицер?!... - вскликнула женщины задетая плечом Итена.
- Генерал! - подхватил кто-то из обернувшихся на женский всклик.
- Генерал...
- Генерал… - всего через пять секунд этому уже громко вторили многиеиз собиравщихся в колону участников парада.
- Оу… Генерал…
- Генерал, вы с нами генерал?!
- Оу Молодец!
В следующую секунду кто-то из развернувшихся перед Итеном развел в стороны руки и попытался остановить и обнять его, - «Брат… Приветствую брат!...»
Для сегдняшнего утра Итена, это было пожалуй слишком!
Шаг одной ногой в сторону. Быстрый разворот плеча, и мощный толчок, или даже удар – как было и отработано высоким офицером в лицо…. И ухмылявшийся было «черный брат» рухнул на асфальт.
- Смотрите!
- Смотрите! Он!
- Он ударил его!.
- Ударил нашего…!
За спиной Итен услышал рокот возмущенной толпы. И вот уже перед бежавшим генералом шарахались в испуге люди. Но вскоре нашлись и смельчаки.
- Офицер! Что вы себе позволяете!Вы ударили человека. Генерал, что…?! Расист…! Или гомофоб…?!
Перед глазами Итена возникла женщина. Высокая, одетая в радугой раскрашенный жакет, жгучая с брюнетка с висящим на лацкане не то значком - не то шильдиком.
- Дурр-ра! – Итен уверено шагнул навстречу. брюнетке - Пшла вон!
Еще секунда и судьба женщины могла бы повторить судьбу недавно опрокинутого «черного брата». Но перед неминуемым столкновением между ней и генералом возник парень, буквально втиснувшийся меж их телами. Защитив от удара крикливую спутницу он закрывая свое лицо, быстро вскинул руку, держа ею что-то громоздкое и массивное. Чем задел и снес генеральскую фуражку... Итен же, не поняв, что это пролетело перед его глазами, привычно выкинул вперед одну руку, затем другую… Громыхнула, выбитая из рук раскалывающаяся об асфальт видеокамера, и вновь раздался асе тот же женский вопль.
«Брендон, спасай генерала! Быстрей…»
Заржала погоняемая седоком лошадь. И раскатистый цокот подков громко прозвучал по Пенссильния авеню.
- Разойдись!
В кавалерийском замахе, два вашингтонских копа, вскинули повыше резиновые дубинки и устремились к месту общественного столновения.
- Расступись! Назад!
- Все назад! - Генерал?! Вы как? Целы?
- Чертов «праздник»! Спасибо лейтенант.
- Вы сейчас куда? Вас сопроводить?
- Пожалуй да.
А в это время, увидев, что за нечастыми деревьями садика происходит что-то неприятное и непонятное, Тревис- отец встал со скамьи и не спеша побрел к забурлившему авеню.
- Тревис! Ты куда? – окликнул появившийся на аллее, «сотоварищ» старшего О` Керрелла. – Что? Сына не будет?
- Не знаю, Кларк! Видишь, что на улицах творится?
- А как же беседа?
- Не знаю! Жди Кларк. Жди. Я ему еще раз позвоню. Садись и жди. Отец генерала, пройдя по дорожке, почти уже вышел из сада и уже там глазами в глаза встретился с входящим Итеном…
- Отец?! Здравствуй.
- Здравствуй сынок. Интересно? У вас в армии с договоренностями и приказами все так же не однозначно?
- У «Вас»? Или у «Нас»…? Не-ет, отец. Ни скажу насчет армии - у «Нас», а вот в стране – у Вас»?…
- Ну ладно, ладно, - «мой генерал». Я уже не надеялся. Телефон отключен, ни тебя не видно, ни твоей машины.
- Хм-м. Ты просто забыл. Я же генерал. А мне как генералу, не по-чину выходить в город без охраны и конвоя. Пришлось ждать! Вот видишь. Автомобильного конвоя не было, - дали лошадиный.
Итен отвел возмущение отца в сторону, указав тому на конных полицейских.
–Лейтенант, берите напарника и возвращайтесь в распоряжение своего командира… Спасибо за службу…
Тревис улыбнулся и, не показав виду на отповедь сына, проводил взглядом конную полицию и взяв сына под локоть, потянул его к тенистой скамейке.
-Та-ак, Отец. Мы куда идем? На парад?
- Бог с тобой. Итен! У нас к тебе есть предложение. Идем, поговорим.
- Погворим, с кем?
- С нашим дорогим Артуром!
«С нашим дорогим «Це-Рэ-Ушником»?»
- Ну да, сынок.
- Пап Ты меня компрометируешь этой связью.
- Как мы тебя с компрометируем Итен? Мы же предлагаем тебе встретиться, и поговорить не в его офисе и не в твоем штабе. И даже не в рабочие дни. Просто встретиться выходной – просто в парке.
- Ну а, да! И только ради этого вы выбрали не просто день, а праздник этих идиотов из меньшинств.
- Ну извини Итен. Не учли… Ну что? Пойдем?
- Пошли, раз уж выдернули меня. Где этот наш гений шпионажа? Веди пап. Веди…
(*) - причастное собрание – так именуется церковная служба в «Церкви Иисуса Христа святых последних дней».
(**) – Трансфер такси –
(*****) - «Цыганский кебаб» - неофициальное прозвище Вашингтонских таксистов работающих без лицензии.
(***) - За последние 30 лет национальный состав вашингтонских таксистов полностью изменился. Афроамериканцев заменили эфиопы, пакистанцы, афганцы, иранцы. Хотя китайцы в таксисты не идут, или идут крайне редко.
Свидетельство о публикации №215082301525