В поисках любви. Глава 5

Вот впереди блеснула вода, барон прибавил шагу, ослослон заковылял чуть быстрее.



- Значит, в нём мыться не страшно? – уточнил Эхад у Посошка, - я бы и сам не прочь был искупаться.



Палка, теперь обретшая статус копья, кивнула и зашелестела что-то, даже жаль, что молодой человек не мог понять её речей.



Озеро имело вытянутую, овальную форму, вода нежно голубого цвета, прозрачная - прозрачная. Единственное, что удивляло – не плескалась в нём рыба, птицы не садились, желая покормиться, даже растения и те не росли по берегам, а как бы сторонились водоёма.



Дворянин заподозрил неладное, но оба его спутника вели себя спокойно, как будто ничего не должно было произойти. Вряд ли они настолько хорошие актёры или коварные хищники, чтобы завести «приятеля» в ловушку.



Посошок снова зашелестел, словно пытаясь предупредить о чём-то или объяснить.



Вот путешественники приблизились к воде, барон махнул рукой ослослону, тот заковылял быстрее, но стоило ему приблизиться к озеру, как влага буквально отхлынула, будто испугавшись, что грязь коснётся её, потом и вовсе вздыбилась волной, собралась, преобразившись в огромного червяка.



- Вот это, да, - только и смог произнести Эхад, лоб его покрылся испариной. Если эта штука атакует, от путешественников и мокрого места не останется!



Однако живое озеро вовсе не собиралось драться, развернулось и резво поползло прочь. Деревья и кусты просто проходили, сквозь него, не задерживая.



- Интересно, в первый раз вижу, что воду, прежде чем помыться, надо ещё и догнать! – пробормотал будущий рыцарь, однако ничего иного не оставалось, как обогнуть образовавшийся кратер, бывший некогда ложем водоёму и спешить за удравшим озером. Проблема в том, что вода если и уставала, то куда медленнее, чем преследователи, кроме того, её решительно ничего не задерживало, да и поймать её нет никакой возможности. Как ранить, или убить то, что невозможно проткнуть? Только догнать и нырнуть. Ну, или поискать иной, менее резвый водоём. Если таковой имеется, конечно.



Окончательно притомившись, молодой человек махнул рукой, притормозил и опёрся рукой о ствол дерева. Посмотрел на него, потом на Посошок, хлопнул себя по лбу.
Вот Эхад приложил палку к стволу, та мгновенно приросла. Через миг из земли вылезли два мощных корня, один обвился вокруг тела ослослона, второй – юноши, поднял их в воздух, покачал, прицеливаясь, и метнул, как два снаряда.



- Если деревце промажет, приземление будет жёстким, - пробормотал дворянин, - кстати, а себя я зачем отправил в полёт, купаться-то надо нашему бедному полудракону…. Вот я осто…. Буль-буль-буль!!!



Додумать мысль барон не успел, потому что они оба с монстриком нырнули в убегающую спину озера. Водоём мгновенно притормозил, повернулся «передней частью» к ним, посмотрел, а потом, без предупреждения растёкся гигантской лужей, так что оба ныряльщика оказались на земле, кашляя и чихая. Впрочем, ослослон теперь был чистым, вода смыла всю грязь с его тела, остановив процесс превращения. Молодой человек потряс головой, постучал по уху, выбивая воду, да только озеро неожиданно начало собираться вновь, только теперь приняло иную форму, а именно – дракона! Этакий ящероид, целиком состоящий из воды.



Эхад почувствовал, как его мокрые волосы встают дыбом. Если ящерка сейчас нападёт…. Однако жуткий монстр не только атаковать не стал, поклонился низко бывшим преследователям и, взмахнув крыльями, отчего в разные стороны полетели брызги воды, взвился к небесам.



- Понятно, теперь его уже никто не догонит, кроме разве птиц, - дворянин сглотнул, - вот что–что, а скучно на этом острове точно не будет.



Ослослон приблизился к будущему рыцарю, поклонился ему, коснувшись хоботом земли, а потом просто лёг на землю на живот и махнул головой, залезай, мол.



Барон слегка растерялся, в чём он точно был уверен, что никому и никогда не доводилось ездить на монстре – помеси осла, слона, верблюда и дракона. Впрочем, отчего бы и нет? Взобравшись на могучую спину, Эхад похлопал ладонью по плечу чудища, и они направились в обратный путь, за приросшим к дереву Посошком.
               


****



После всех этих приключений молодой человек почувствовал, что изрядно проголодался. Хоть жажда не мучает, нахлебался, пока плавал в резвом озере. Вопрос в том, что именно из всего, что в изобилии росло и бегало вокруг, можно было кушать, не боясь превратиться во что-нибудь жуткое? Не хотелось бы на встречу с идеальной возлюбленной прибыть в облике чудища непонятного. Увы, ни Посошок, ни тем более ослослон ничего подсказать не могли, сами не знали, что предложить человеку. Одна надежда, что вернётся двухвостый тигр. Живот заурчал. Эхад вздохнул. Нет, настоящий рыцарь должен уметь терпеть всё, но неизвестно, сколь долгим будет путешествие и не придётся, ли вступить в бой? А как сражаться, коли ослаб от голода?



- И что у вас тут считается наименее опасным? – обратился, наконец, дворянин к копью, - желательно покажи то, что едят многие и после этого ни в кого не превращаются и не умирают.



Палка не слишком уверенно указала на дерево, на котором произрастали большие шипастые «орехи», но тут ездовой монстр заупрямился, ни за что, не желая даже близко подходить к плодоносцу. Впрочем, причина стала известна довольно быстро. Ветви дерева пришли в движение и поднялись вверх, выставив орехи, как кулаки. Понятно, это растение не собиралось отдавать ни частички своего тела без драки.



- Сможешь договориться со своим собратом? – поинтересовался Эхад у Посошка.



Копьё кивнуло, но как-то не слишком уверенно. Наверняка, драчун отличался упрямым нравом, и укротить его ох как не просто. А ведь если присоединить палку, а договориться не получится, оружие так и останется торчать на веки вечные, на стволе. Знать бы, насколько крепко орехи присоединены к ветвям.



Барон заозирался, привстал на широкой спине своего скакуна и потянулся копьём к лиане на дереве. Посошок испуганно отпрянул, видать, эта гибкая штука способна была преподнести весьма неприятный сюрприз. Пришлось выбрать другую, впрочем, обрезав её, будущий рыцарь, тут же  выронил гибкую плеть, ибо лиана зашипела, как змея, заизвивалась. Спасибо хоть зубов не оказалось. Эхад, убедившись, что «живая» тварь только издаёт звуки, однако причинить серьёзного вреда не способна, поспешно схватил её и соединил кончик с посохом, который тут же и прирос. Теперь оставалось только метнуть.



Дерево вздрогнуло, когда острый кинжал вонзился в орех, тут же тряхнуло веткой, и шипастый плод упал на землю, оставалось только подтянуть. Ещё некоторое время понадобилось, чтобы расколоть твердейшую чешую, зато орех внутри оказался просто изумительно вкусным!



- Не удивительно, что дерево так боевито, - будущий рыцарь улыбнулся, - будь оно более миролюбиво, столь вкусные орех моментально оборвали, как растить новые деревца? Эх, жаль, нет лука, из шипов вышли бы недурственные стрелы.



Посошок покачал головой, потом взял в рот один из шипов, легко отделившийся от твёрдой скорлупы и плюнул его в землю. Колючка вонзилась, засветилась, миг и из тверди показался росток, выпустил листики.



- Надеюсь, орех в моём желудке не прорастет так же? – поинтересовался барон, - мне бы, не хотелось превратиться в дерево, даже столь отважное.



Копьё фыркнуло и покачало головой.



- А семена могут оказаться полезными, - задумчиво произнёс Эхад, оторвал с десяток шипов и положил в кошель, - никогда не знаешь, с кем ли с чем придётся столкнуться.



Будто кто-то только и ждал этих слов, грянул гром, хотя в небе не было ни облачка, так что молодой человек и оба его спутника испуганно вжали головы в плечи и вот, пронеслось что-то по небосводу, чёрной молнией.



- Проклятье, только начинаешь думать, что попривык к местным сюрпризам, как бабах и на голову сваливается что-то новенькое и неожиданное, - барон покачал головой, - я бы спросил, что это было, но вы всё равно не сможете толком объяснить.



- Зато я могу, - из кустов вынырнул тигр, - какой-то безумец вторгся на остров!



- Вот ведь повезло, так повезло, - дворянин всплеснул руками, - и часто к вам вот так вторгаются?



- Так в том-то и дело, что в первый раз, - двухвостый монстр поморщился, - обычно, никто не рискует связываться с моим господином, слишком уж он могущественен, да, видать нашёлся такой злодей. И повелитель почему-то не отвечает на призыв.



- Понятно, мы с моей «идеальной» невестой рискуем остаться без награды, - Эхад покачал головой, - а вернуть нас обратно, в реальный мир, нет никакой возможности?



- Как? – тигр фыркнул, - лично я магической силы лишён совсем. Всё, что могу, точнее, мог – быстро перемещаться по острову, но порталы открывал мой хозяин. Эх, теперь мне и до девушки не добраться. Она, конечно, в надёжных руках, точнее лапах, но всё же. Мы не знаем, что задумал, невесть откуда взявшийся враг, и нет ли у него планов и на вас двоих? Недаром ведь он напал именно сейчас.



- А вы точно не сами всё это придумали, чтобы не платить потом? – уточнил молодой человек.



- Даже отвечать на подобное не собираюсь, - монстр фыркнул, - будем считать, что я этого не слышал. Богатств моего повелителя хватит на тысячу таких, как ты, наёмников, да ещё и останется.



- А если так называемое «нападение» - часть эксперимента? – не унимался дворянин, - проверить, как мы сможем выкрутиться из подобного испытания, например.



Тигр лишь махнул хвостами сердито.



- И что же, в таком случае, ты предлагаешь делать? – Эхад скрестил руки на груди.



- Теоретически, враг должен будет, в первую очередь, попытаться захватить самые ценные из изобретений повелителя, - двухвостый нахмурился, - и наиболее полезным из них является неразрушимый доспех. Как я упоминал, он имеет ряд недостатков, но если тебе наплевать на то, что  будет с его носителем или сам ты, помешан на хрупкости собственного организма, можно и попытаться воспользоваться им.



- Так чего мы ждём? – глаза будущего рыцаря заблестели от возбуждения, - ничто так не радует меня, как добрая драка! Единственное, если сам я рискну с удовольствием, спутники мои, как существа миролюбивые, вовсе не обязаны….
Ослослон протрубил что-то и грозно взмахнул хоботом, Посошок изогнул голову винтом, решительно зашелестел что-то.



- Миролюбие, миролюбием, но когда враг нападает на родную землю, никто не вправе остаться в стороне, - перевёл тигр, - что же, отлично сказано!



- Тогда остаётся только одно – веди нас! – воскликнул молодой человек.



И вот оба монстра – ездовой и тигр понеслись вперёд, со всей, доступной им скоростью, барон же изо всех сил старался не свалиться со спины скакуна, воистину, наш герой отдал бы правую руку за седло и уздечку!!!



Эхад не мог точно сказать, сколь долго продолжалась скачка, когда над головой его со свистом пролетела стрела, потом ещё одна отскочила от чешуйчатого плаща.
Ослослон затормозил, поднялся на задние лапы, замахав передними, и видимо, он знал, как должен был поступить, ибо сразу три стрелы отскочили от его чешуйчатого брюха, будущий рыцарь слетел со спины ездового скакуна, покатился по земле, но тут же вскочил, отбил копьём очередную стрелу. И вот из кустов показались человек пять воинов, в средних доспехах, чёрных, как уголь, с изображением красной головы крокодила на панцирях. Двое из них держали натянутые луки с наложенными на тетивы стрелами. Ещё двое - большую сеть из стальных верёвок, с грузиками на концах. А последний – двуручный меч. Сколько ещё врагов скрывалось среди деревьев, неизвестно.



- Теперь я понял, чего мне не хватало всё это время, - Эхад скрипнул зубами и крутанул копьё, - возможности поотрубать кому-нибудь руки и ноги!



Стрелки разом подняли своё оружие, стрелы отправились в полёт, сами устремились к молодому воителю, проткнули кожаные перчатки, не коснувшись кожи, и потянули бедолагу назад, мгновенно пришпилив к ближайшему дереву. Посошок выпал из руки. Пара с сетью метнули ее, и волшебная штука ловко накрыла разом и тигра и ослослона, спеленала обоих монстров, как младенцев, а потом взмыла в воздух, готовая унести их прочь.



- Не-е-ет!!! – барон рванулся, кожа перчаток затрещала и порвалась и вот, оставив их висеть, прыгнул вперёд, кувырнулся, одновременно подхватив с земли копьё и замер, встав на одно колено и выставив оружие перед собой.



Воин с мечом ринулся на него, подняв вверх руки, обрушил удар, но Эхад подставил копьё, так что лезвие отскочило от дерева, не причинив вреда. Однако так силён был враг, что будущий рыцарь повалился на спину, тут же, откатился в сторону и вовремя, ибо противник дважды попытался ударить и оба раза вонзил оружие своё в землю. На третий раз, молодой человек попытался отбить атаку, когда лезвие меча коснулось его, Посошок изогнулся вдруг как змея, обвил двуручный клинок. Злодей рванул оружие, пытаясь освободить его, оторвал дворянина от земли, копьё разом отпустило меч и оба, юный воин и его оружие улетели в кусты. Листочки отделились от ветвей и, с громким шумом, улетели. Эхад, куда с меньшей резвостью поднялся, а враг уже нёсся на него, воздев вверх оружие. Дворянин не стал терять времени, прыгнул вперёд и ткнул копьём. Кинжал как-то даже слишком легко вонзился в кирасу, погрузился в неё, не встречая сопротивления, и застрял в спинной части доспеха. Враг обрушил меч на голову юноши, но Эхад выпустил Посошок и едва успел уклониться. Он мог бы поклясться, что сражается с пустым доспехом, но как остановить подобное существо? Бессмертное, неуязвимое, не устающее? Если только…. Нет, способ опасный, конечно, но без риска нет и победы.



Молодой человек встал напротив ближайшего к нему дерева и поманил врага рукой.



Доспехи тут же бросились в атаку, нанесли удар мечом, будущий рыцарь едва успел уклониться, так, что противник пролетел мимо, и сам пнул его под зад. Живой доспех полетел вперёд и ткнулся концом посоха в дерево, мгновенно прилип, задёргался, начал отступать назад, стягивая своё тело с древка копья, а ещё через парочку ударов сердца из земли вылезли два корня, обвили врага, стиснули, смяв его, превратив просто в бесформенную железяку.



Барону осталось только помочь своему оружию освободиться. Хоть противник и был побеждён, оказалось, что остальные живые доспехи с сетью и обоими монстрами успели скрыться. Разумеется, несчастных пленённых чудовищ следовало спасать.



Эхад хотел было подобрать двуручный меч, но не решился. Кто знает, какие тёмные чары на него наложены и не кинется ли он сам на нового хозяина, в самый не подходящий момент?


Рецензии
Читал не отрываясь.Интересно!
С уважением,

Лавров Виктор   18.10.2018 17:08     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-))ну, у меня есть и более "классические" сказки:-))))с уважением:-))

Александр Михельман   18.10.2018 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.