Лада

ПРОЛОГ

На дворе стоял морозный январь 2001 года. Белые хлопья снега кружили в воздухе городского парка. Солнце весело играло с ними,  отражаясь золотыми лучами на их ледяной поверхности.

По парку шел мужчина на вид лет тридцати – тридцати пяти. Высокий, широкоплечий, похожий издали своей необычной фигурой на бурого медведя. Вот только походка была у него не медвежья, а скорее волчья – мягкая, крадущаяся. И фамилия тоже волчья – Волков, Всеволод Волков. На поводке он вел собаку абсолютно белую, с черными как уголь глазами.

Неожиданно, как будто бы, рожденная из снежной пелены, перед ним появилась девочка лет десяти в смешной шапке с санками на зеленой веревке. Она смотрела на мужчину и улыбалась, как-то не по-детски разумно, будто бы давно и хорошо его знала.

Девочка перевела свои удивительно светлые, чистые и в тоже время проницательные глаза с мужчины на собаку и, теребя ее за загривок, весело сказала:

- Привет, пес.

- Не боишься, что укусит,- как можно строже попытался произнести Волков. Но у него не получилось, как никогда и не получалось быть строгим с детьми. Он мог быть строгим с кем угодно: с преступниками, как-никак оперуполномоченный уголовного розыска, с коллегами по работе, с животными, но только не с детьми.

- Меня не укусит,- весело ответила девочка, сидя напротив собаки и смотря ей прямо в глаза.

И в правду собака точно сошла с ума от счастья – виляла хвостом, переминалась с лапы на лапу, словно танцуя неведомый людям танец и скулила, пытаясь, что-то сказать девочке. 

- Смельчак, такой радостной ты не бываешь даже, когда я домой прихожу,- учтиво заметил Всеволод своей собаке.- Вы знакомы?

- Да, мы с ним старые друзья,- сказала девочка, встала и побежала в сторону горы, с которой дети весело катались на санках, оставив нашего героя в полном оцепенении.

Глава 1

Январь 2000 года.

Обычный московский двор – каменная коробка с площадкой посередине и заездом во двор через единственную арку. Возле арки у стены дома сиротливо стояла картонная коробка с тремя щенками белого цвета. 

Снег падал с неба мокрыми комками, заполняя обе коробки. Щенки отряхивались, дрожали, жались друг к другу, пытаясь согреться.

Со скрипом открылась дверь одного из подъездов, из полумрака которого на свет божий вывалилась компания пьяной молодежи.

Первым шел высокий блондин. Он игриво обнимал за талию двух длинноногих красавиц. За ними следом - две подруги, о чем-то весело болтавших. Далее, качаясь и продолжая на ходу опустошать бутылки вина, вышли два парня. Вся процессия не спеша пересекла двор и исчезла в арке.

Последним из подъезда вышел молодой человек лет двадцати пяти. Красивый, высокий атлет с черными как смоль волосами.

Не доходя несколько шагов до арки, он остановился и посмотрел в пасмурное небо. Живая прохлада коснулась его лица. Закрыв глаза, парень стал ловит ртом снежинки, словно капли росы.

Неожиданно сзади его кто-то окликнул: «Егор».

Он обернулся и увидел перед собой Катю – хозяйку квартиры, в которой они с друзьями провели все новогодние праздники. Она стояла в нескольких шагах от него, а мокрый снег и ветер плели причудливый узор на ее волосах.

«Красивая она»,- подумал по себя Егор.- «Мне никогда не нравились блондинки. Что со мной?»

Через несколько секунд она бросилась ему на шею. Егор обхватил ее за талию, прижал к стене возле арки и впился ей в губы с такой страстью, что, судя по всему, поначалу напугал даже ее.

Писк, чего-то живого, маленького, теплого заставил их оторваться друг от друга - три маленьких щенка в коробке прямо у их ног.

- Смотри какие!- сказала Катя.

Она села на корточки и стала гладить щенят.

- Давай их заберем.

- Куда мы их денем?- вполне разумно заметил Егор.

- Ну, давай хотя бы одного, они же умрут на холоде!- не унималась Катя.

Егор тоже сел, посмотрел на Катю. Снежинки на ее молодом, горячем лице превращались в серебреные слезы. Он провел рукой по ее щеке, погладил самого первого щенка, который передними лапами взобрался на самый край коробки, взял его за загривок, вытащил из коробки и спрятал себе за отворот куртки.
Они встали. Катя прижалась к груди Егора, на которой тут же, как оказался в тепле, засопел щенок. Парень свободной рукой обнял девушку за плечи, и все трое направились к ней домой. 



ГЛАВА 2

Лена стояла у окна и смотрела, как двое, обнявшись, шли через двор их дома. Ее квартира находилась на шестом этаже и, все же, она смогла заметить крохотную щенячью голову, которая выглядывала из-под куртки у парня, и которую девушка аккуратно гладила по носу указательным пальцем.

Она сразу вспомнила молодых родителей, себя маленькой девочкой, которой они принесли собаку. То неописуемое счастье которое она испытала, когда мать, вот также обнимая отца, забрала у него из рук щенка и отдала ей. Их добрый смех, когда щенок от страху написал на пол.         

Ее воспоминания прервали, доносившиеся из коридора, тяжелые шаги Гарика – ее молодого человека. Когда он зашел на кухню, на запотевшем стекле красовалось единственное слово: «Нильс».

- Твоя первая любовь,- сказал Гарик металлическим голосом.- Ну, расскажи мне о нем.

- Не хочу.

- Кофе сделай, голова гудит.

Лена отошла от окна, взяла турку и налила в нее холодной воды.

- Как вчера все прошло?- из вежливости спросила Лена Гарика о его вчерашней встрече с музыкальным продюсером, хотя сама знала, что он со своей группой уже давно никому не нужен.   

Не отвечая на ее вопрос, Гарик сел за стол и закурил.

- Тебе не надо столько пить,- дрогнувшим голосом сказала Лена.

- Не начинай, только не сейчас,- зло прервал ее Гарик.- Не хочу опять слышать этот бред про детей, про наше с тобой будущее и прочую лабуду.
Лена сварила кофе, налила его в чашку и поставила на стол перед Гариком. Девушка отошла к окну, на котором от имени ее собаки остались лишь две буквы «л» и «ь».

- Я устала.

- Я устала,- передразнил ее Гарик.- Я устала так жить.

Он отхлебнул кофе из своей чашки. Кофе оказался очень горячим. Гарик резко вскочил со стула, обливаясь остатками кофе. 

- Как ты меня достала своим нытьем,- сказал Гарик, бросая кружку в раковину.- Ну, устала, вали…

Его глаза в бешенстве забегали по кухни в поисках предмета, на котором он мог бы излить свой гнев. Справа от него на стене висела картина, нарисованная Леной в день их знакомства. Гарик сорвал ее.

- Слушай, займись лучше снова своей бездарной мазней, меня только не трогай.

Гарик посмотрел на Лену и со скотским презрением швырнул картину ей под ноги. Затем вышел из кухни.      

Лена повернулась к окну, прислонилась к его холодной глади лбом и тихо заплакала.

ГЛАВА 3

Через два часа они оба сидели в своей машине, припаркованной на выезде из двора. Гарик, завел двигатель и стал сдавать назад, чтобы развернуться. Он явно нервничал и даже не смотрел в зеркала заднего вида. За него это сделала Лена.

- Стой!- закричала она, увидев, что их огромный джип несется на девочку, которая сидит на корточках возле арки и, что-то пытается закрыть своим телом от приближающейся угрозы.

Гарик резко ударил по тормозам. Внедорожник, по-звериному взвизгнув тормозными колодками, остановился в нескольких сантиметрах от ребенка.

Лена отстегнула ремень безопасности и выскочила из машины. Она подбежала к девочке, села на корточки и стала ее ощупывать.

- Ты как, тебя не задело,- испугано спросила Лена.

- Нет, я даже испугаться не успела,- весело ответила девочка, поправляя свою смешную шапку.

Гарик обошел автомобиль с другой стороны.

- Ты куда лезешь!- со злостью крикнул он девочке.

Она даже не посмотрела в его сторону.

- Не смей кричать на ребенка!- решительно сказала ему Лена.

- Да пошла ты,- Гарик развернулся и отправился назад в машину.

Через несколько секунд их джип, сорвавшись с места,  исчез в пустоте арки.
Лена только теперь заметила, что девочка закрывала собой коробку, в которой лежали два удивительно белых щенка. Она стала их гладить.

- Злой он,- сказала девочка, показывая в сторону уехавшего Гарика,- тебе с ним плохо.

- А без него еще хуже,- невесело ответила Лена.- Как тебя зовут?

- Лада. А тебя?

- Лена.

Девочка протянула ей свою руку. Лена пожала ее теплую ладонь.

Лада достала из коробки одного щенка и протянула его Лене.

- Возьми его, он принесет тебе счастье.

- Если бы все было так просто,- грустно ответила Лена.

Она встала, улыбнулась девочке, поправила ее смешную шапку, которая постоянно слезала ей на глаза и пошла в сторону арки.

ГЛАВА 4

- Как только интересно не боятся отпускать ребенка гулять одного,- возмущенно сказала Нина, наблюдая в окно за тем, как девочка лет десяти, играет с двумя белыми щенками.- Чуть машина сейчас не задавила.   

Эти слова были явно адресованы мужу, вошедшему в кухню.

- Вот, ты все с Полинкой возилась, никуда ее не пускала,- ответил мужчина, невольно бросив взгляд на фотографию, где они с женой обнимают дочь после ее награждения на международном конкурсе.- Сразу сбежала от тебя как выросла.

- Да, а ты все баловал,- парировала женщина,- как же доченька, папина отрада… Ладно, что теперь говорить.

- Что теперь говорить?!- возмутился мужчина,- да я год уже дочь не видел!

- Зато хоть человеком выросла. Хотя бы мужу ее не стыдно в глаза посмотреть.

- Вот только с мужем ее теперь и видишься.

Мужчина взял, стоявшую на столе бутылку водки, налил себе рюмку. 

- Как там моя Полиночка,- он попытался изобразить голос жены.- Он тебе наверно и внуков, когда появятся, тайком от нее приносить будет.

Мужчина залпом выпил рюмку водки.

- Ладно, что с тобой с дурой говорить.

Он пошел в коридор, надел пальто, ботинки и громко хлопнул входной дверью.
Прохлада зимнего утра, моментально выветрила из его головы злобу и раздражение. Оказавшись в серой пустоте собственного двора, мужчина ощутил стыд за свои слова, брошенные в порыве гнева жене. Ведь, в сущности, это Нина вырастила их дочь, воспитала ее, привила ей любовь к музыке. И то, что Полина сейчас известная на весь мир флейтистка, красавица, умница и счастливая жена - это в первую очередь ее заслуга.

Сырой холодный ветер ударил его в лицо. Он поднял воротник своего кашемирового пальто и побрел в сторону арки.

Очень хотелось курить. Мужчина достал сигарету и попытался прикурить, но проказник ветер, словно играя с ним, не давал возможность огню коснуться белоснежной бумаги, в которую был, завернут табак. Ему пришлось повернуться в сторону, прячась от ветра. В этот момент он и заметил девочку, которая кормила двух щенков, сидевших в картонной коробке.

Он подошел поближе. Девочка наливала в фарфоровое блюдце молоко. Щенки лакали его, поднимали на нее свои черные большие глаза и, виляя хвостами, просили добавки.

- Твои?- спросил мужчина.

- Нет, что вы, мне родители не разрешают их забрать,- она смотрела ему в глаза, словно читая его душу.- А у вас есть дети?

- Есть… дочь…

Девочка посмотрела на щенков, каким-то странно испытующим взглядом и, получив от них немое согласие, достала из коробки дальнего от нее щенка.

- Возьмите, он ей понравится,- она протянула щенка мужчине.

- Она уже взрослая,- грустно улыбаясь, сказал мужчина и, подумав немного, добавил,- мы поссорились… она уехала.

- А вдруг она вернется.

Мужчина поднял глаза на окна своей квартиры, взял щенка, прижал его к себе и направился в сторону своего подъезда.

Он вошел в квартиру, держа на руках крохотное белое существо с черными как уголь глазами. Нина стояла в конце их длинного коридора. Она подошла к мужу, прижалась к нему, и щенок впервые ощутил на себе всю живую теплоту человеческой слезы.

ГЛАВА 5

Из сумрака арки в освещенный луной и электричеством двор влетел молодой парень. Он огляделся по сторонам и понял, что попал в западню. Жалобно и протяжно простонав, как загнанный зверь, парень достал из кармана нож, повернулся лицом к арке и замер, готовый в любой момент - бросится на своего преследователя.

Преследователем оказался наш герой - Сева Волков оперуполномоченный уголовного розыска местного ОВД. Он уже не бежал, понимая, что парню деваться некуда.

Они встретились прямо у входа во двор. Единственным свидетелем их противостояния был маленький белый щенок, сидевший в коробке.

Удар, бросок и парень на земле. Но он оказался не так прост, зацепил своими ногами ноги Севы и повалил его на землю. Как два хищника, дерущихся за территорию, они впились друг в друга и катались по земле, перевернув по пути коробку со щенком и чуть не раздавив его ногами. Щенок скулил, щетинился и пытался отползти ближе к стене.

Через несколько минут все было кончено. Парень, закованный в наручники, лежал вниз лицом прямо посередине двора.

Как раз в этот момент арку озарили огни проблесковых маячков машины патрульно-постовой службы. Она въехала во двор, и из нее, не спеша, вышли двое сотрудников милиции в форме.

- Вы, что, гоблины, уснули там что ли!- раздраженно бросил им Сева.- Пакуйте клиента.

Милиционеры подняли с земли задержанного и посадили его в машину. Услышав щенячий писк, самый молодой из них в звании сержанта подошел к щенку и взял его на руки.

- Кто же его на улицу выкинул в такую погоду. Лучше бы сразу утопили.

- Слышь, баран, зима на дворе,- заметил Сева, отряхивая свою одежду и проверяя табельное оружие,- где же они его утопят?

- Жалко псину,- не унимался сержант.

- Жалко, а ты ее с собой забери, в общагу,- зло заметил второй милиционер в чине лейтенанта,- соседей порадуй.

- Товарищ капитан, может, вы заберете,- с надеждой в голосе обратился сержант к Севе.

- Куда? Я один живу. С этой долбаной работой - дома не бываю. Кто с ним гулять будет? А кормить?

Бедному сержанту ничего не оставалось, как собрать остатки разломанной коробки и положить на них щенка.

- Давай бегом за руль!- скомандовал сержанту Сева.- Поехали!   

Сержант обежал машину и сел за руль. Сева занял место на пассажирском сидение. Лейтенант расположился рядом с задержанным.

Машина, развернувшись, неспешно въехала в длинный коридор арки.
Сева бросил прощальный взгляд на щенка. Неожиданно для себя в его влажных глазах он отчетливо увидел: бурые, причудливой формы горы средней Азии, зарево над их пограничной заставой и выжженную солнцем землю, окрашенную кровью Бурана - их служебной собаки, их друга.

Пес лежал между догорающей казармой и высотой, где укрепились пограничники, вернее те, кто остался в живых после десяти часового непрерывного боя с превосходящими силами противника. Буран жалобно скулил, раненный осколком снаряда.

Шквальный огонь со стороны моджахедов не позволял бойцам забрать собаку. Сашка Сугробов – их кинолог, неотрывно смотрел на своего друга, до крови кусая нижнюю губу. Он плакал.

- Не могу я так!- заорал Сугробов, вскочил на ноги и бросился к собаке.

- Стой, дурак!- попытался остановить его Сева, но было уже поздно.   

Сашка короткими перебежками спустился с высоты и укрылся за подбитым бронетранспортером в нескольких шагах от Бурана.

Ребята пытались огнем прикрыть его маневр, но когда он предпринял последний отчаянный бросок и добрался до собаки на его теле и ногах уже чернели несколько ран.

Все звуки в голове у Севы как будто выключились. Он лишь видел, как трассирующие пули огненными стрелами роют землю в том месте, где умирают два друга - пес и человек.   

Машина дернулась, и Сева головой ударился о лобовое стекло.

- Ты чего?!- возмутился Сева, поворачивая голову в сторону сержанта,- охренел что ли?!

- Вы же сами сказали «стой».

Сева огляделся по сторонам. Он снова сидел в патрульной машине в окружении двух своих коллег и задержанного им карманника.

- Ну-ка, лейтенант, помоги мне,- сказал Сева, выходя из машины.

Он подошел к щенку и взял его на руки.

- Собери коробку,- бросил Сева, подошедшему следом лейтенанту.

Подождав, когда лейтенант соберет коробку, Сева со щенком на руках направился в сторону ближайшего подъезда. Железная дверь поддалась легко. Вдвоем с лейтенантом они устроили щенка рядом с пылающей приятным теплом батареей.

- Ну, приятель, здесь ты, по крайней мере, не замерзнешь,- сказал Сева, погладил на прощанье щенка и, повернувшись к лейтенанту, добавил,- есть же на свете еще добрые люди, может себе заберут сироту.

Мужчины вышли из подъезда, сели в автомобиль и исчезли в мертвом сумраке арки.

ГЛАВА 6

«Как же холодно, темно и сыро,- думала, возвращаясь, домой Лена,- Снега не хватает. Все-таки, снег греет. Нет, не тело, душу. С ним как-то все светлее».
Она зашла в подъезд, скинула капюшон и встряхнула свои красивые длинные кудри, которые моментально рассыпались на ее плечах.

В углу кто-то шебуршался и тихо попискивал. Лена заглянула за угол и увидела щенка.

Он обрадовался ей как старой знакомой, которую как будто давно дожидался. Прижал уши, завилял хвостом и на брюхе пополз ей на встречу.

- Как ты здесь очутился,- удивилась Лена.

Она взяла щенка на руки, прижала к себе, и он своим теплым языком стал лизать ее замерзшее лицо.

- Ну, принесешь мне счастье?- вызывая лифт, спросила девушка.

Лена поднялась на свой этаж. Входная дверь в ее квартиру была не заперта. Она вошла и стала раздеваться, одной рукой придерживая собаку, другой пытаясь снять куртку.

Гарик с закисшими от беспробудного пьянства глазами  вышел из комнаты в одних джинсах.      

- Зачем ты принесла сюда эту дрянь!- он был явно пьян.

- Посмотри, какой он милый.

- Убери из моей квартиры эту псину или я выкину ее сам.

Она почему-то сразу вспомнила начало девяностых, свое детство. Никто тогда не ожидал, что в одночасье все рухнет, люди лишатся работы и будут вынуждены сводить концы с концами. Именно тогда ее отец впервые заговорило том, что им придется отвести «Нильса» в приют, он очень большой и у них нет возможности его прокормить. Тогда мать, пряча от дочки слезы, тихо сказала: «Если он может так поступить с собакой, однажды он предаст и нас». Она была права. 

- Может, ты и меня выкинешь?- голосом полным отчаяния спросила Лена.

- Надо будет, выкину.

На глазах у Лены засверкали слезы, она еще сильнее прижала к себе щенка.

- Однажды он предаст и нас,- повторила вслух Лена и спокойно вышла из квартиры.


ГЛАВА 7

Еще когда Лена была маленькой девочкой, она поняла, что только небо и море делают душу человека спокойнее. Поэтому всегда, когда теряла почву под ногами, смотрела в небо, ища там ответа. Вот и теперь первое, что она сделала, оказавшись на улице, посмотрела на живой, пылающий звездами небесный свод.

Завороженная его холодным блеском, она не заметила три черные тени в глубине арки и, когда поравнялась с ними, не на шутку испугалась. Девушка постаралась незаметно проскочить мимо них, но одна из теней, почуяв ее страх, схватила ее за руку.

- Не спеши.

Лена попыталась освободиться, но парень, вышедший из полумрака арки, крепко сжал ее руку.

- Смотрите она не одна,- сказал, второй парень и, показывая на щенка, добавил,- кобель или тоже сука?

Раздался гнусный смех, больше напоминавший поросячье хрюканье.

Лена вырвала свою руку и, отступив назад, прижалась спиной к стене.
«Небо за что?» - подумала девушка и закрыла глаза.

Через мгновение она услышала негромкое рычание. Открыв глаза, Лена увидела, как маленький белый комочек на ее руках, почуяв врага, ощетинился и оскалил зубы. Из груди щенка стал вырываться рык его прародителей – могучих волков.

- Кто тут обижает моего друга?!- прогремел с боку жесткий мужской голос.

В арку своей мягкой, волчьей походкой вошел Сева. В его глазах читалось полное отсутствие страха, а его пластика и манера говорить явно выдавали в нем куда более грозного соперника, чем девушка или щенок.

Парни отступились от Лены, явно озлобленные несвоевременным вмешательством Волкова.

- Тебе, что больше всех надо,- сказал один из парней, делая несколько коротких шагов в сторону Севы,- шел бы ты своей дорогой.

Парень отличался от остальных своими габаритами и заметной нервозностью.

«Вожак,- подумал Сева,- хорошо, ты будешь первым, а повезет и последним».

Неожиданно парень словно скользнул в сторону Волкова и попытался ударить его справа. Но Сева как-то ловко даже не увернулся, а отошел в сторону, одновременно нанося удар кулаком снизу по челюсти нападавшего. Челюсть не выдержала, и парень рухнул, провалившись в глубокий нокаут. 

Двое оставшихся парней, понимая суть происходящего, тут же достали ножи.

- Нет,- протянул Сева,- два ножа – это для меня много.

Он вынул из кобуры свое табельное оружие и передернул затвор.

- Смотрите, что у меня есть.

- Все, все мужик,- бросив ножи и вытянув руки пустыми ладонями вперед, залепетали парни,- мы все поняли.

Они подняли своего ушедшего в полусон, полуобморок коллегу и, оглядываясь на Волкова, поплелись в сторону выхода из арки.

- Еще раз увижу вас в своем районе,- бросил им в след Сева,- яйца отстрелю.

Волков подошел к Лене, она дрожащими от страха и холода руками прижимала к своей груди щенка. Сева аккуратно погладил его своей огромной ладонью и сказал:

- Ну, что приятель, смотрю, ты нашел себе хозяйку?


ЭПИЛОГ

Январь 2001 года

Когда оцепенение прошло, Сева встряхнул своей могучей головой и пошел в сторону роддома, где его ждала жена Лена только, что родившая ему сына.

Опьяненный счастьем и снежной, солнечной зимой, он не заметил ни известную на весь мир флейтистку Полину Роднину, гулявшую с собакой своих родителей, ни веселую молодую пару с коляской и такой же белой, с удивительно черными глазами собакой.

Он шел по городскому парку навстречу своему счастью, а на высокой горе, с которой гурьбой скатывались розовощекие карапузы, стояла и улыбалась миру девочка Лада. Солнечный луч сиял на ее чистом, мудром лице, а свободный от оков каменных джунглей ветер трепал ее белые кудри, торчавшие из-под смешной шапки.


Рецензии