Светлый старец

Памяти о. Николая Гурьянова (24.08.2002)

СВЕТЛЫЙ СТАРЕЦ ("Правило веры", 2001г., СПб)

На остров Залита я ездила несколько лет назад. Помню тайное ожидание чего-то необыкновенного, о чем потом можно будет рассказать. Но не было там явленных чудес, грома и молний, сошествия Благодатного огня. И все же… Все это было. Только иначе.
Было потрясение тишиной, разлитой в воздухе благодатью, наступившим в душе покоем, когда легко плачется и легко думается. А еще были песни отца Николая. Нас отделяла от него запертая на замок дверь. За ключом побежали. А он ласково разговаривал с нами через щелочку, утешал, как мог, пел нам песни чудесным старчески надтреснутым голосом. Благословил заранее на обратный путь: "Ничего не бойтесь". Нам предстояло ехать по залитому водой льду, и, конечно, было страшновато.
Ключ долго не приносили. Отец Николай сокрушался за дверью. Иногда показывался в маленьком окошке с двумя ситцевыми занавесочками по бокам, благословлял. Снова подходил к двери, снова пел нам. А на крыше, на деревцах небольшого садика, ворковало множество голубей, наверное, их было сто или больше. И ни одного - на соседних домах.
Наконец ключ принесли. Отец Николай вышел, устало прислонился к косяку двери, в руках он держал сосуд с елеем для помазания. Говорили, что он болеет, а нас было, как голубей, сто, а может быть, и больше.
Обратный путь по опасному льду мне не запомнился. Перед глазами виделся светлый старец в окошечке с двумя ситцевыми занавесочками по бокам.


Рецензии
Лариса, спасибо Вам за такое трогательное воспоминание об отце Николае! Читаешь - и так ласково на душе становится, будто сам рядом с батюшкой побывал. А птицы как и люди - Божьего человека чувствуют, греются...

Виктория Рождественская   26.08.2015 18:21     Заявить о нарушении