2. Ночная встреча

     Начало (Вместо предисловия) - http://www.proza.ru/2015/08/10/1315
     Предыдущая страница - http://www.proza.ru/2015/08/22/1244

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Ночное чаепитие с не прошеными гостями, которые оказались противниками тех, кто гонялся за Виктором. Самым неожиданным было то, что он оказался очень похож на главу пришедших цеховиков Рижска, с которым бандиты-крышеватели хотели расправиться за отказ от уплаты дани. Постепенно Виктора ввели в курс дела разборок между враждующими группировками и сделали неожиданное предложение.
________________

Тот, кто включил свет, продолжал стоять, держа руку на выключателе. Он был в майке и шортах, казался ростом чуть выше Виктора, но худой. Виктор мог бы его вырубить кулаком с первого удара.

Человек справа наполовину был закрыт дверью, и Виктор в первые мгновенья заметил его неясно только боковым зрением. От него Виктор мог легко получить удар правым кулаком или дверью. Если бы только он дёрнулся.

Больше всего можно было рассмотреть мужчину, сидящего по центру возле стола, который, судя по позиции, был здесь главным. Он также и казался старше остальных.  Однако его правая рука была закрыта углом стола, и что в ней могло быть — пистолет или нож, — оставалось неясным. По крайней мере, она для Виктора таила угрозу.

Лицо сидящего было моложавым, хотя виски отдавали сединой. На нём была одета клетчатая рубашка на выпуск с коротким рукавом и в тон ей светло-синие летние брюки. На ногах у него были светло-коричневые босоножки. Никто из незваных гостей, естественно, обувь не снял.

Такое зрительное знакомство продолжалось лишь несколько мгновений, затем сидящий грубоватым голосом учтиво проговорил:

— Ну, здравствуйте, Виктор Сергеевич, — и правой рукой с вытянутым вперёд указательным пальцем указал ему на табурет, приглашая сесть. И сразу же торопливо добавил:

— Вы успокойтесь, мы не причиним вам зла. И, ради Бога, извините нас за столь поздний, неожиданный и необычный наш визит. Но вы сами создали себе проблемы, которые оказались нам на руку, вот поэтому мы и здесь. И мы не те, кто за вами гнался, а совсем наоборот. — Мужчина умолк, подыскивая нужные слова для наиболее короткого объяснения. Чувствовалось, что он устал и хочет поскорее лечь в кровать после трудного дня.

Виктор за свою жизнь, службу в армии и большой стаж семейных неурядиц привык ко всяким неожиданностям, поэтому начал приходить в себя и успокаиваться.

— Так, значит, вы знаете тех, кто в меня стрелял, а потом гнался за мной? — Спросил он о самом главном для себя на данное время.

— А кто ж их не знает в этом городе? — Вставил риторический вопрос тот, кто стоял возле выключателя, отрывая от него руку и направляясь к стулу. Ловко зацепив стул ногой, он отодвинул его в сторону, повернул рукой к двери и сел так, что стол оказался между ним и старшим.

Да, — подтвердил старший, — их все знают и даже милиция. Но в том-то и дело, что милиция кормится с их рук, поэтому они и чувствуют себя тут так вольно и ходят так безнаказанно. А вы, как я полагаю, тут живёте уже три месяца, но ещё не в курсе городских дел. Верно?

— Да, я хотел здесь отмежеваться от того дурацкого общества, в котором всё время жил, — ответил Виктор.

— Но хочет ли общество отмежеваться от вас — вот в чём вопрос. — Старший задумался на мгновение, а потом резко сменил тему:

— Простите, мы не представились. Ваше досье нам достаточно хорошо известно — тут наши люди оперативно потрудились, а вот вы как человек новый в нашем городе вряд ли слышали о нас. — Виктор утвердительно кивнул в ответ.

— Меня зовут Валентином Степановичем. Кто знает, просто кличут Степанычем. Это — он кивнул на сидящего рядом — Костя, а он — Степаныч опять кивнул, но на того, кто продолжал стоять около открытой двери, — Женя. Ты чё ж, Женя, стоишь? Пойди, завари чаёк да принеси нам сюда. Видишь, — хозяин занят, ему некогда, а ты нового ничего не услышишь в нашей беседе. Ступай!

Когда Женя ушёл, Валентин Степанович продолжил знакомство. Ему хотелось, конечно, побыстрее всё обсудить, но без некоторых обязательных подробностей, всё же, оказалось, невозможно обойтись. Поэтому он набрался терпения и начал с главного:

— Ты, как две капли воды, похож на нашего шефа. Похоже, тебя с ним и перепутали наши конкуренты. Правда, у нашего шефа есть шрам на правой стороне лба, возле виска, но издали рассмотреть его трудно. Поэтому на тебя и охотились, как на него, когда ты болтался на пляже. Заметил тебя и тоже перепутал также и наш человек, подумав, что шеф сбежал от охраны, дабы расслабиться на пляже, и решив, что за ним нужно присмотреть. Он позвал и второго, а сам без прикрытия полез в кусты наблюдать за бандитами. За что и поплатился жизнью, поскольку по своей неопытности попался нашим недругам на глаза и тем самым подтвердил их версию, что ты — это наш шеф. Упустить они его не могли. А ты оказался проворнее или случай помог...

Спокойную и размеренную речь старшего прервало появление Жени с двумя чашками чаю. Пока Женя приносил вторую пару чашек чаю, сахарницу, ложечки и начатую пачку галетного печенья, Виктор успел задать лишь один вопрос:

— Скажите, а за что хотят убить вашего шефа?

Валентин Степанович аккуратно пододвинул чашку чаю к себе поближе, положил две ложечки сахара и медленно, чтобы не расплескать, начал помешивать чай. Виктор тоже пододвинул табуретку к столу и не как хозяин, а как гость,  издали зачерпнул ложечку сахара и, роняя по пути крупинки на стол, высыпал себе в чашку. Остальные тоже приступили к чаепитию.

Поскольку у Виктора была только одна продолговатая комната шестнадцати квадратных метров и дверь практически посредине длинной стороны, то он справа, куда открывалась дверь, сделал себе спальное место, а в левой половине поставил стол-книжку, разложенную сейчас только наполовину и поставленную несколько боком, за которой все и сидели.

— Видишь ли, Виктор Сергеевич, — Валентин Степанович величал Виктора по отчеству, хотя сам был минимум на пять лет старше его, — тут нужно знать всю обстановку. Я, например, не бандит, а инженер-электронщик. А когда, после развала СССР, наш отдел и мою, соответственно, должность сократили, я оказался на улице без средств существования.

Квартира, конечно, была, но нас в семье — четверо, среди которых один — студент, а другой — школьник, оказались на шее у моей жены — простой учительницы. Вот тогда добрые люди и рекомендовали меня теперешнему моему шефу — цеховику. Он-то и не дал мне возможности пойти с сумой по миру. Теперь я являюсь его заместителем.

А тогда мы вместе проектировали и выпускали приёмники, магнитофоны, магнитолы, — в общем, всё то, что было в то время в дефиците, а зарубежных аналогов было мало или они были недоступны людям по цене. Наши мощности были небольшие, но тогда, когда многие люди не могли свести концы с концами, мы неплохо зарабатывали и могли позволить себе даже отдых на море.

В это же время начал разворачиваться беспредел среди властей, ментов и просто обыкновенных бандитов, которые рвались крышевать торговцев и цеховиков, то есть просто-напросто собирать дань, конкурировали между собой, устраивая не только перестрелки, но даже и целые побоища.

Вам, военным, этого не было видно, поскольку изначально был дан приказ ни в какую политику армию не впутывать. Дескать, армия, как и церковь, должна быть отделена от общества. Иначе всему обществу придёт кирдык.

Степаныч отломил кусочек печенья, не спеша положил в рот, запил чаем, тщательно его пережевал и с новой порцией чая аккуратно проглотил пережёванное. Чувствовалось, что этот человек познал многие стороны жизни, в том числе и не лучшие, но не потерял своего достоинства, чувства меры и вкуса к жизни даже в мелочах.

— Однако, наше благополучие, — продолжил он, — было недолгим. Вначале мы сидели за спиной у директора завода, платили ему определённую дань и горя не знали. Как директор защищал нас от властей и ментов, мы не знаем. А может, он и вовсе нас не защищал, если те не знали о нашем существовании и не наезжали. Мы этого тоже не знаем. Главное, что мы ему платили.

Но через пару лет нас вычислили бандюги, которые крышевали чуть ли не полгорода. Начались наезды, переговоры, угрозы. На некоторое время директор завода нас отстоял. Но потом бандиты через своих людей добились его увольнения и назначения нового директора, с которым мы не сработались. По-видимому, он сам теперь крышевался этими бандитами, но мы под них не легли — просто экономически не выдержали бы две крыши.

Степанович допил последний глоток чаю и закончил рассказ:

— Но нам удалось вывезти своё оборудование и наладить производство в другом месте. Почти даром. Мы платили не за крышевание, а за аренду пустующего помещения. Хотя эти деньги, конечно же, шли в карман директора-арендодателя. Но нам было всё равно, кому платить, — государству или частнику, — лишь бы дела делались.

Затем мы организовали своё ООО и, тем самым, легализовались. Однако легализация нам дорого обошлась — мы вышли из тени и стали видны криминальным крышевателям. И опять начались переговоры, угрозы и наезды.

Тогда мы начали искать таких же, как мы, цеховиков или других производственников, которые страдали от криминала. И мы их нашли, и получили от них поддержку в нашем стремлении к коллективной защите от криминальных авторитетов. В этой ассоциации наш шеф занял пост главы наблюдательного совета.

Но бандюги тоже не дремали.  В городском совете и прокуратуре они нашли своих единомышленников и против нашего шефа сфабриковали дело, стараясь подмять наши структуры. Вчера его арестовали, но до ихней периферии эта информация либо не дошла, либо они подумали, что его выпустили. Потому так упорно и бегали за тобой. Кстати, мы загодя пустили слушок, что нашего шефа арестовали только сегодня.

Но пока ты бегал, мы тут собрали, как говорят, срочный политический консилиум и предлагаем тебе следующее.

                ***

Следующая страница - http://www.proza.ru/2015/08/24/1597.


Рецензии
Что творилось и творится не поддается логике. Я работала в крупном проектном институте. начались лихие. Институт уничтожили, здания продали. Сейчас работаю на москвичей. С теплом.

Наталья Скорнякова   22.07.2017 19:31     Заявить о нарушении
Благодарю за Ваш отзыв и понимание ситуации. В начале 90-х годов учёные открыли обобщённые средства управления людьми (в порядке убывания их значимости):
1)мировоззрение и методология;
2)хронология и фактология (история);
3)религия, идеология, философия.
4)экономика (собственность и деньги);
5)средства геноцида (табак, алкоголь, наркотики);
6)физическое насилие (и оружие).
Как видите, мировоззрение человека стоит на первом месте. Сокрытие знаний, разрушение науки, научной картины мира - всё это звенья одной цепи в достижении конкретных целей глобального характера. Так что всё поддаётся логике, но только не людской, а тех, кто стремится к мировой власти и к контролю за мировыми ресурсами.

Ведамир   23.07.2017 09:21   Заявить о нарушении