Лисья нора

                (из цикла о путешествиях)

      Когда день клонился к вечеру, мы вышли на опушку леса неподалеку от вывороченной с корнями лиственницы. Орудуя молотком, я начал осматривать необычное обнажение, пока мой спутник, Герман Иванович, не заявил, что изумрудами здесь и не пахнет*.
      Товарищ по учебе и первым  походам за минералами. У него  лукавая физиономия, поразительное чутье на минералы и непредсказуемость в действиях. Он имел второй разряд по боксу, увлекался футболом. Мое предложение прошвырнуться по северному Уралу принял без колебаний.
      Оставив наших друзей на озере Мангур, сегодня мы ушли в двухдневный маршрут, к отрогам Уральских гор.  Бросив безнадежное занятие, мы спустились к ручью с хрустально чистой водой и неподалеку от него поставили одноместную, по западноевропейским меркам, палатку в которой прекрасно умещались оба. Пока я занимался подготовкой ужина, Герман, как  экскаватор, вырыл закопушку и сделал пару промывок грунта. По кислой его роже я понял. что и здесь сегодня полное фиаско. 
       -Паршивый день, сказал бы я госпоже Фортуне, будь она рядом,- Герман с грохотом швырнул лоток с совком  инструмент бывалого старателя.- Был у меня, вернее в геологической партии, где я работал, такой же отвратительный сезон. Он расплылся в улыбке и загадочно смотрел на меня, словно запрашивая добро на продолжение истории.
       -Валяй,- согласился я, вечер длинный. 
       -Лет пять назад работал я в геологической партии коллектором, но поначалу всего хватало, строительных работ, затем  шурфовки,  даже бурить научился. Наконец пошли съемки и опробование. А тут дожди непрерывные полились. Они и душу, и здоровье у рабочих выматывали. Техника вязла в раскисших грунтах и ломалась практически ежедневно.
       Буровики простаивали и вся программа работ летела ко всем чертям.
Начальство собачилось по поводу и без. Однажды в вагончике начальника партии, под вечер, «сабантуй» шел да такой, что матюги можно было в километре от базы на магнитофон записывать. Остальные шумы расстоянием отсеивались. А тут одна геологиня из маршрута возвращается и прямым ходом в вагончик, в этот извергающийся вулкан. Она третий год работала в партии, как и я между прочим. Женщина – высший класс! Точеная с лучших стандартов фигурка, античный овал  лица, красавица и далеко не глупа. Дело свое знала, а уж в минералах разбиралась, как далеко не всякий другой геолог: коллекционировала кое-что из оригинальных находок. К ней многие клеились, но безуспешно. Я тоже попробовал флиртовать. Но куда там отшила, сказав, хочешь работать со мной – не  лезь в душу. Партнеров по взаимности я сама привыкла выбирать. Спустя некоторое время пошли  слухи, что она и начальника  партии отшила и, естественно, нажила себе врага. Появилась она в Сибири  из ваших краев, с Украины, но по-русски говорила чисто, без акцента. Людмила  Владимировна звалась. Для подруг просто  Люда.

       Появилась она в вагончике, для многих, незаметно. Там дым коромыслом, а  начальник экспедиции в тот момент отчитывал кого-то не печатно. Остановился после подсказки:- «женщина появилась».
       -Кто вас приглашал,- рычит начальник,- здесь совещание.
Врывается,  понимаешь.  Смешок пробежал по вагончику.
       -Я тему другую предлагаю  обсудить. 
       Начальник повернулся к главному геологу:
       -Выйди, разберись Иван Павлович.
       А Люда  уже у стола и вываливает осторожненько  груду аметистов. В наступившей тишине шумок прошелестел. Головы, как магнитом, к аметистам потянуло, а кое-кто привстал при этом. Аметисты были густой фиолетовой окраски, с чистыми гранями и хорошо отмытые. Эффект неожиданности  сделал свое дело, после тишины, гвалт начался и реплики посыпались.
       -Вот так камешки!
       -Какая находка!
       -Это же надо!
       Начальник взял один из аметистов, повертел в руках и постучал им по графину, призывая к тишине.
       -Умерьте ваши восторги,- и  обращаясь к Людмиле,- для себя тоже что-нибудь оставила. Не так ли?
         Если не все, то уж многие точно знали о столкновении их интересов,  но такого выпада  едва-ли  ждали.
       -Мне что, раздеться. Удобно ли?

       При гробовом молчании на стол, рядом с аметистами ложится походная штормовка геологини. Главный геолог советует прекратить трагикомедию и заняться делом, но вот к кому он обращается вряд-ли, кто понял? Между тем на стол следует джемпер, и Людмила Владимировна остается в легкой майке прекрасно оттеняющей ее бюст. И снова по вагончику идет легкий шелест
      -Вы что себе позволяете?- рычит начальник.
      -А вы проверьте, не закосила ли я какой камушек. Потом продолжу стриптиз, или вы предпочтете в палатке  наедине.
       Она так и удалилась, оставив на столе свою амуницию.
       -Ну и кадры вы воспитываете,- начальник партии покачал головой.
       -С вашей помощью,-отозвался главный геолог,- и как видите довольно не плохие. Сегодня, согласитесь, такая находка весьма кстати.
       А начальник, как ни в чем не бывало, поручил главному геологу разобраться с находкой:  Что и как?
       А Людмила Викторовна ультиматум: сначала извинения при той же аудитории, потом «стулья» - карту и все остальное, до признания за ней и коллектором авторства первооткрытия. К обеду партия гудела от неожиданной находки, а еще больше от последовавших событий. Обсуждались варианты их развития. Коллектора, что с геологиней работал, пригласили  в профком.
       Там его довольно вежливо встретил профорг. Он вызвал по телефону еще кого-то, и немедленно появился секретарь парткома, а позже и главный геолог. Все с ним за ручку здоровались, чего ранее отродясь не бывало. Так вот парень подрос за сутки.  Видно очень серьезная разборка предстояла, но в робких и бессловесных он не числился, пожалуй, даже наоборот. Разговор повел профорг.
       -Это вы вчера были на маршруте с Людмилой Викторовной?
       Коллектор рассказывал  нам, что сразу понял, откуда ветром подуло, и предложил Людмилу Викторовну пригласить, вдруг чего-нибудь да перепутает, хотя потерей памяти замечен не был.
       -Она сейчас у  главного инженера, - пояснил геолог.
       «Предусмотрительные  черти»,- подумалось парню, но тем интереснее  разговор пойдет. Догадался он, зачем  понадобился. Тут уж почти любой рабочий мог понять откуда ветер шальной мчит.
       -Тогда почему я здесь?»
       -Прекрасную находку сделали, но поздравлять пока не будем, всему свое время,- заметил парторг,-  Хотелось бы услышать, как это произошло?
        "Но главное где", - подумал  коллектор.
        -Мы уже из маршрута возвращались, шли по косогору, из редколесья кедрового стланика.- С расстановками начал он,- чтобы не дать невзначай ориентиры для привязки по карте места находки.- Метрах в  двадцати друг от друга, так большая площадь просматривается. Вдруг слышу: -  Георгий, дуй сюда»! -Подхожу, Людмила Владимировна держит в руках кристалл аметиста  и улыбается.
     -Хорош кристаллик, не правда ли? Ну ка ковырни вот эту кучку,-
И она показала на бугорок около кедра, а я привязку сделаю.

     Я ковырнул и еще пару кристаллов поднял.
    -Ты обруби кедровые ветки и посмотри, что под ними.
     Убрал а там еще несколько кристаллов нашлось, но главное нора открылась с кристаллами  и по бокам, и в кровле. Подошва норы выстлана пухом да шерстью рыжей, возле норы косточки мелкие  да остатки крылышек.  Когда природа вскрыла занорыш лисица устроила  в нем квартирку, удобно защищенную от постороннего взора.- "Хороша норка?»,-спрашивает меня геологиня.


     -Вы можете показать место на карте, где нашли аметисты?- Перебил  коллектора председатель профкома и показал  на карту развернутого планшета. Коллектор задумался на минуту. Такой вот поворот событий.
       -Нет не смогу.
       -Почему?- удивляется профорг.
       -Привязку по карте делала геолог. Я лишь раскопкой занимался.
       -А найти на местности эту точку тоже не сможете?
       Профорг смотрел на коллектора насмешливо и с явным превосходством.
       -А почему бы вам не спросить об этом Людмилу Владимировну?  Это ей принадлежит открытие, и какое основание распоряжаться им кому-либо. К тому же среди рабочих пошли разговоры о том, как встречено открытие в партии. Нет, я просто не в праве…

       -А откуда эти разговоры, позвольте вас спросить?
       Профсоюзный лидер явно занервничал.
       -Кое-что я сам слышал, потому как окна балка, где шел разговор были открыты, а кто с рабочими откровенничал, спросите с них.
       - Кажется, открытие это, вместо почестей больше разочарований принесет,- предположил профорг и нахмурился.
 
       Он поблагодарил коллектора и попрощался. Случилось так, что в этот день в экспедиции появился и представитель геологического управления. Волны хороших открытий как цунами, быстро бегут. Нашлись коммунисты, которые потребовали общего собрания. Так как у нашего начальника в привычку вошло, решать спорные вопросы по наитию, а за неудачи исполнители расплачивались и репутацией и зарплатой. И матюги в обращении с подчиненными, в обиход, вошли в обиход постоянно..

       Собрание началось с  доклада о работе экспедиции, который сделал наш многоуважаемый виновник сего торжества. Он попытался красочно показать, как трудно складывается ситуация.  Какие героические усилия предпринимает руководство для выполнения программы работ; как низка исполнительная дисциплина и это главная причина стрессовых срывов, и он постарается их больше не допускать. Опустив глаза, неожиданно выдал.
       -Людмила Владимировна, я извиняюсь, не  сдержался, понимаете... Это было довольно неожиданно, хотя многим была видна попытка компромиссом решить, сложившуюся в экспедиции ситуацию.  Представитель управления начал говорить о сложностях начала сезона, о необходимости сплочения коллектива в трудных условиях. О том, что в управлении предвидели эти трудности и поэтому руководство геологоуправления направило начальником экспедиции молодого и сильного инженера.  Его выступление проходило под  непрерывные реплики с мест.
       -Нам не нужен сильный, нам нужен умный.
       -Нельзя обойтись на производстве без крепкой дисциплины,- настаивает выступающий.
       -А без оскорблений и унижений можно?
       -Вы слышали его извинение перед геологом .
       -Конечно,- "я извиняюсь"- он же сам себя извинил.
       Собрание приняло решение о снятии начальника экспедиции с должности за поведение, порочащее  руководителя предприятия, и коммуниста.

       На следующий день, к лисье норе, выехала бригада возглавляемая главным геологом экспедиции. Мне посчастливилось быть участником. Мы набили превосходными штуфами и кристаллами два ящика из-под взрывчатки. Вскоре были подготовлены документы на открытие и дальнейшую разведку.  Жиле по настоянию Людмилы присвоили название «Лисья-1». До конца сезона неподалеку от первой выявили еще две,но матерьяльчик в них похуже оказался. Вот, пожалуй, и вся история».
       Герман пошевелил головешки в костре и подбросил хвороста.
       -А как сложилась судьба начальника экспедиции?
       "Он, пожалуй, ничего не потерял, так как через некоторое время был
назначен начальником производственного отдела геологического  управления. Вероятно, у него были сильные  покровители, но и они не решились противостоять коллективу экспедиции . Месторождение аметистов уже на следующий год загребла под себя организация «Союзкварцсамоцвет». Документы об открытии затерялись в лабиринтах министерства геологии или еще где-то. Я проработал в экспедиции до конца следующего сезона и уволился. Дальнейшая судьба героев этой истории покрыта тайной.»

       -Слушай, а того коллектора случаем не Германом звали? -А разве я не говорил, что Георгием.               
       -Не припомню.
       Герман даже набрался нахальства, и подмигнул мне.
       -Впрочем, какая разница, как его звали.
       -И коллектор не оставил себе ни одного аметиста, хотя бы
непригодного для ювелирных работ.               
       -При той-то ситуации, когда управлением был установлен жесточайший контроль. А, впрочем, откуда мне знать. У коллектора уже не спросишь.

       Меня подмывало подробнее расспросить о Людмиле «из наших краев»,
но слишком уж неправдоподобным, показалось мне, совпадение этой героини с другой женщиной, моей давней знакомой по совместной работе. Полная луна поднялась над хребтом на юго-востоке, и троговую* долину заполнило мягкое серебристое сияние. Четко обозначились кучерявые кроны могучих кедров, и лента ручья на повороте засверкала расплавом благородного металла. Я поднялся и почувствовал, что                достаточно устал за прошедший день. Северная сторона долина казалась особенно прекрасной, и  там непривычно высоко сверкали Медведицы, а наш дальнейший маршрут лежал в противоположную сторону.

      -Красотища, какая! – Герман подтолкнул меня в плечо.- Может и в
Мезозое, так же было? Нет, горы, определенно, были повыше и деревья, и  зверье - другие, но все это предшествовало нам.
      -Да, мой друг, а мы, получив счастливый пропуск, в прекрасный, в общем-то, мир, сделали из него авгиевы конюшни; вязнем в мелочных дрязгах, в бессмысленных попытках самоутверждения за счет других. Сколько ресурсов направляется на уничтожение созданного природой и человеком.
       -Ты вот в другом государстве оказался, не боишься, что наши дети большую драку затеют между собой, а янки аплодировать будут и стричь купоны.
       -Все возможно, они уже сейчас начинают предъявлять счет: то за голодомор тридцатых годов, то за геноцид на западе Украины. Скоро бандита Бандеру в герои возведут.
       -Ты прав, геноссе,- согласился Герман,- но лучше разгадывать тайны   таких вот распадков и недр, куда нам еще предстоит заглянуть.
     -Очень  хотелось бы, но не пора ли на боковую, что-то устал я сегодня.
Ты то, как?
       -Я тоже, не робот.
   
       * Первые изумруды на Урале были найдены в корневище вывороченного
ветром дерева.
                2005 г. 
   
      


Рецензии
Годы молодые! Память хранит яркие эпизоды из жизни...
С теплом,

Надежда Опескина   22.06.2017 18:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.