История домоседа вдали от родного края. Глава 4

Глава 4. 
Первые психологические трудности…

«Никто не может любить другого, если до этого он не полюбил себя… Никто не может никого ненавидеть, если до этого он не возненавидел себя»...

Эразм Роттердамский.


ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ (ок.1469-1536) – священник, католический писатель, богослов, библеист, ученый-филолог…
Как говорит одна из энциклопедий: «один из наиболее выдающихся гуманистов, которого вместе с Иоганном Рейхлином современники называли «двумя очами Германии»…

Хм… Сильно, сказано, не правда ли?..
Слова данного человека здесь неслучайны. Но, чтобы почувствовать всю их силу, обращённую к нашей истории, позвольте вернуть вас в вечер первого рабочего дня…

Итак, Бернард посчитал все ящики и отвёз команду домой... Рабочий день окончен. Всё хорошо, всё прекрасно…

Шестеро латвийцев (скинувшись по 5 фунтов каждый) без труда купили себе газовый баллон. Подсоединили его. Поднесли спичку – газа нет.  Понажимали кнопку на газовом ящике – искры нет! Что за дела?.. Провозившись так минут 10 и, не добившись никакого результата, жильцы решили по-быстрому ополоснуться в холодной воде, как в караван постучали…
«Пацаны, вам что-нибудь надо? Я еду в большой «Теско». Могу несколько человек с собой взять».
Это был он – Дима!
«Конечно, надо!» обрадовался Райнис. «У нас тут ничего нет!».
«Ну, тогда несколько минут на сборы, и поехали!» весело добавил парень и вышел.
«Так-с», начал Марис. «Мы тогда втроём поедем с ним. Кастрюлю купим, ещё кое-какую посуду… А вы спросите у кого-нибудь, как газ здесь включается».
«Но мы тоже собирались уходить!» возразил Айгарс. «Я даже и не испачкался. Майку переодену и пойду с Эдгаром в местный магазин. Там тоже что-нибудь посмотрю».
«Ладно, без проблем», согласился Марис. «Но с газом надо что-то делать. И…».
«Я решу эту проблему!» смело перебил его наш герой. «Вы все спокойно идите себе, найдите нам нужные кухонные вещи, а с газом - я разберусь!».
«Вот, молодец!» обрадовался высокий латгалец. «Тебе, кстати, нужно что-нибудь? Самому?» учтиво поинтересовался он.
«Да!» радостно ответил Алексей. «Кружка! У меня есть ёмкости, но пить из них неудобно. Хочу кружку! Но не простую, а большую, настоящую, английскую кружку! Именно английскую! Ну, чтобы Англию представляла!».
Парень, аж, весь светился, говоря это. На лицах коллег снова пробежала улыбка.
«Хорошо. Будет тебе кружка», с улыбкой сказал Марис. «Общий расчёт потом... Ну, всё? Пошли!».
И они вышли из каравана. Через 5 минут ушли и Айгарс с Эдгаром…

Первый раз Алексей остался один. Совершенно один!.. Как он это любил!.. Однако   времени, чтобы дурачиться не было. Нужно было решать проблему с газом. Раз сказал – надо держать своё слово. К тому же, очень, уж, хотелось помыться…
Осмотрев несколько соседних караванов, парень заметил, что система везде одна и та же: возле прямоугольного домика стоит газовый баллон. Шланг его тянется к наружной трубе, которая ведёт на кухню в специальный ящик, где нужно чиркнуть спичкой, нажать на кнопочку, и, на специальных пазах, загорается небольшой огонёчек. Как только вы начинаете использовать горячую воду, огонёчек становится больше. Есть даже специальный  регулятор мощности. Всё просто и легко... Да, но… огонёчка-то не было! Как быть?..
Понимая, что сам он ничего не сделает, Алексей вышел из каравана и стал рассматривать: нет ли где по близости более-менее приятного на вид человека, которого можно было бы взять, да заарканить к себе… И такой человек нашёлся!..

Стефан – 40 лет. Добродушный болгарин. Крепкого и крупного телосложения. Работает, на данной ферме шофёром, вот уже не первый год. В основном, отвозит с полей готовые поддоны с овощами, но может также подрабатывать и трактористом… Человек сильного характера, но с открытой душой. Общителен. Знает много иностранных языков. По крайней мере, на разговорном уровне. Женат, с детьми...

Стефан спокойно возвращался к себе домой. Навозившись с разной всячиной, он мечтал только об одном – помыться, поесть и лечь спать… Но тут к нему подбежал один парнишка и…
«Добрый вечер! Извините! Вы не могли бы помочь с газом?» затараторил, краснея, наш герой. «Купили баллон, подсоединили, чиркали спичкой, к…кнопку жали, ничего н…нет».
От волнения Алексей начал заикаться… Стефан внимательно посмотрел на него. 
«Уверен, что к…кнопку ж…жали п…правильно?», шутливо, издеваясь, поинтересовался болгарин.
«Д…да».
«Н…ну, т…тогда п…пойдём п…посмотрим э…эту т…твою к…кнопку».
Алексей повеселел.
«Всё-таки здесь неплохо», сказал он самому себе. «Люди, работа… Жить можно»...
Стефан первым вошёл в караван.
«Та-ак-с, посмотрим… Хм… Искра есть, но, слабая. А теперь проверим  эти… Как там их, по-русски?».
«Конфорки», подсказал Алексей.
«Вот-вот… Та-ак-с… Ага… Ну, всё понятно». Стефан довольный потёр руки.
«Что «понятно»? спросил, сгорая от любопытства, паренёк.
«Аппаратик ваш старый. Его открыть надо. Продуть, прочистить. Эти… э-э, конфорки – тоже. Почистишь – будет тебе хорошая искра. Тогда и чиркай спичкой. Караван-то здесь не первый год стоит».
«И всё?!! обрадовался Алексей. «Да я спец по уборке! Это я мигом!» добавил он любимую фразу из детского журнала «Мурзилка».

(Небольшое отступление… Фразу эту произнесла злая волшебница Ябеда-Корябеда, после того, как проиграла битву Добру. Она хотела извиниться, но, видя, что все сидят и пьют чай, нерешительно спросила:
«…Можно и мне с вами? У меня заварка есть хорошая…».
«А индийской нет?! Со слоном?!» добродушно поинтересовался один из победителей.
Волшебница тут же оживилась, повеселела и быстро ответила:
«Это я мигом!».
И перед изумлённой публикой, появился настоящий индийский слон, с огромным сундуком чая на спине…)…


«Ну, тогда я пошёл», ответил Стефан и вышел из каравана...
 
А Алексей? О!.. Выбрав одну из рабочих маек и, аккуратно разрезав её на четыре части, он принялся за чистку конфорок. А потом…
1-ю часть майки он намочил и красиво положил у порога (чтоб ноги вытирали и не несли грязь в караван!). 2-ю - он превратил в половую тряпку. 3-ю он разрезал ещё на несколько частей и оставил ровной стопкой на кухне, возле раковины – для протирок стола. Ну, а четвёртую часть пришлось выбросить. Так как, после тщательных очистительных работ, она пришла в полную непригодность… 
После этого он не сомневался – газ будет… И правда! Поднеся  зажжённую спичку к ящику и, нажав на кнопку, в пазу загорелся небольшой огонёк. Алексей подошёл к крану и включил горячую воду. Огонёк, весело заплясав по пазам, становился всё больше и больше, пока не достиг максимальной высоты.
«Э-э, так неинтересно», деловито произнёс домосед и первым полез в душ…

Кстати! Если вам любопытно, то тщательная очистка от грязи заняла у него чуть больше часа…

А вечером, сытно поужинав, каждый из шести, рассказывал, что и как он делал в этот час…
Если не вдаваться в подробности, кто именно это купил, то караван пополнился: мусорными мешками, щёткой и совком, несколькими тарелками, двумя сковородками, двумя кастрюлями, лопаточками (как деревянными, так и пластмассовыми), новой кружкой для Алексея (с изображением флага Великобритании на большом белом фоне), губками для мытья посуды, средством для мытья посуды, мылом и ещё чем-то…
Но, самое главное – у них был газ! И за это они по-королевски отблагодарили паренька – пончиками с повидлом!.. Алексей же, как человек долга и чести, смог взять себе только один. Остальные он отнёс Стефану – во второй, соседний с ними караван (с левой стороны)...
Практически, если бы не Марис с Райнисом, этот вечер можно было бы считать идеальным…
Уплетая свои запасы, Марис сказал, что одна из купленных сковородок будет принадлежать только им с Райнисом. Мол, денег за неё им не надо, это наша, и всё тут. Добавил он также, что ничем в караване заниматься не будет, что он не такой педант, как Алексей (тряпка на входе не ускользнула от его внимания), что он въехал в старый и пустой караван - таким же он для него и останется.
«Я педант только в своей машине. Вот там и соринки не допущу, а здесь… Да было бы из-за чего тешиться! И ещё. Наученный горьким опытом, скажу, что каждый будет готовить еду только для себя! Хватит с меня этих общих обедов. Отложил себе на утро сосиски, открываю холодильник – нету! А ведь говорил, чтоб не брали… Не-е, каждый сам за себя».
Ох, Марис... Умеет вернуть к жизни. К реальной, жестокой жизни. Что поделать? Такой уж он человек...
Впрочем, к такой реальности Алексей был готов. Уборка, приготовление еды - для домашнего парня это не так трудно. Но вот выдержать всё это – тут нужны были  нервы…
«Ладно», подумал романтик-мечтатель. «Пусть я не живу с Димой, пусть и Стефана здесь нет, но не бывать тут большому мусору, хламу и новой запущенности! Пока я тут живу – здесь будут культура, чистота и порядок! Я сказал! Точка!»…


Наступил новый рабочий день…
Ребята встали, умылись, оделись, поели и снова на поля. Спины ещё не сильно болели, ноги тоже. Вроде бы, всё хорошо…
Бернард отвёз команду на вчерашнее место, указал точку отправления трактористу, быстро показал спаржу в своих руках всей команде, провёл короткий инструктаж, раздал ножи и всё – погнали!..

«Никто не может любить другого, если до этого он не полюбил себя… Никто не может никого ненавидеть, если до этого он не возненавидел себя»...

Эразм Роттердамский.

      
Помните? Что ж. Теперь посмотрите на Алексея. Весёлый, жизнерадостный, ещё не отошедший от вчерашнего триумфа, он самоуверенно срезает длинные побеги. Да так быстро, что-о-о… Вот он уже стоит без дела возле самого прицепа. Ждёт: когда же из-под громадной машины появятся новые побеги? Это его первая ошибка. А за ней…
«Эй, ты! Иди сюда!» грубо обратился к нему Бернард. «Что ты делаешь?».
«Я? Собираю спаржу», невозмутимо ответил Алексей… Так же, как и вчера».
«Да? Посмотри», указал вайзер на землю. «Видишь?».
«Что?» не понял наш герой. Работа показалась ему простой. Всё ясно, как божий день! И претензии бригадира, к нему, к хорошему пареньку, были не понятны.
«Что? Ты спрашиваешь что? Молодые побеги! Я сколько раз говорил не трогать их! Домой захотелось? Делаю тебе первое предупреждение! Пошёл, собирать! И внимательней!».
Вся команда переглянулась. Таким злым своего соотечественника поляки ещё не видели. Он не орал, нет. И никакой неуравновешенности в нём не было. Наоборот. Чувствовалась обида, за тех, кто сажал всё это. В глазах сверкали молнии - за уважение к природе и…, и…
Да… И это у простого 28-29 летнего парня... Могу вам смело сказать, что со стороны было видно - ему небезразлично. Это чувствовалось в каждом взгляде…
А Алексей? Он не сразу понял, что виноват. Работал себе так же, как и вчера… Вчера же никаких претензий не было! Вайзер следил за всеми! Да и при такой скорости трактора, как можно не пропустить и случайно не задеть ещё совсем маленькую спаржу! Тут же люди работают, а не роботы-миллиметровщики!..
Так-то оно так. Но, что было вчера – прошло. А сегодня новый день. И сегодня Алексей попал в немилость. С самых первых рабочих минут. Случайность, совпадение, судьба… Закономерность… Не знаю… Но попал…

«Имей в виду. Я буду следить за тобой», чуть смягчившись, но всё также строго, сказал Бернард.
«Да, сэр», виновато опустив голову, произнёс паренёк. В этот миг, на него с сочувствием посмотрело несколько поляков. Впрочем, не только они…
«Лёха, не переживай», учтиво поддержал его Валдис. «Старайся, и всё будет хорошо. Или вот что. Так как у меня опыта больше, я буду её только срезать и класть на землю, а ты подбирай, отрезай концы и в ящик, а?».
Идея показалась хорошей… Правда, длилась она не больше 20 минут…
«У нас тут 2 человека на борозде», с улыбкой подметил Бернард. «И собирать должны оба. Ваше счастье, что не видит начальство. Изобретатели…».
И Алексей снова стал срезать побеги… А минут через пять…
«Курва (грубое польское ругательство)!!! Что ты делаешь?!! Второе предупреждение!.. И ещё. Виргис, стоп!», крикнул вайзер трактористу. «Все сюда! Я сколько раз говорил не класть в ящик рабиш (мусор). В следующий раз заставлю всё перебирать! Тебя же», обратился он к Алексею, «это касается в первую очередь. Увижу ещё раз или рабиш, или сломанные молодые побеги – собирай вещи и домой! Делаю последнее предупреждение! Больше не будет! Ясно?».
«Да..., сэр…»…

Паренёк чувствовал – это конец. Плакать и впустую распускать нюни -  было глупо. Он проиграл. Приехал на поля и не справился с работой. Это конец…
«Дальше каждый берёт себе одну борозду», услышал он краем уха. «Один человек – одна борозда. Ясно? Поехали!».
Уйдя весь в себя, наш герой не слышал никого и ничего… Вот он уже отстал на 10 метров от всех. На 20… Это конец…
Не мог он срезать ровно, аккуратно и правильно, как бы ни хотелось. А как же справлялись другие? Ему в тот миг было всё равно. Он был далеко в своих мыслях…

«Лёша! Лёша приехал!.. Что с тобой? Почему такой убитый вид?».
«Прости…, мама. Я не смог… Не оправдал… твоих надежд. Я проиграл… Не смог окупить поездку… Только одни траты… Прости… Я плохой сын…».

«Нет! Нет! Нет! Нет! Нет!» громко закричал парень, когда уже трактор отошёл на 25-30 метров. «Я не могу резать эту спаржу, да! Но больше всего я не могу понять: почему я сдаюсь без боя?!! Кейнчи бы так не поступил!».


Краткая справка для тех, кто не знает…

«Жил-был в далекой Японии юный Сирахама Кейнчи (лет так 15-ти). Как говорится, ни кожи, ни рожи, ни силы, ни друзей. В школе издеваются, прозвища обидные дают, самооценка ниже некуда, комплексы так и прут...  С горя пошел парень в местный клуб каратэ, а там дедовщина хуже, чем в армии. И служит бедняга то грушей, то уборщиком. И пропал бы совсем, да как-то утром повстречал девицу-красавицу… По чистой случайности, девица, по имени Миу, оказалась внучкой старого мастера, хозяина додзё Рёдзанпаку, что переводится, как «Приют героев». Поняв, что терять нечего, Кейнчи набрался оставшейся смелости и пошел проситься в ученики…».

По материалам одного сайта о сериале –
«Сильнейший в истории ученик – Кейнчи»
(Япония, жанр: аниме).

Может, это и смешно (особенно для 30-ти летнего парня), но данное аниме явилось, по сути, его спасителем...

«Пусть увольняют», громко сказал Алексей, «но я сделаю всю свою работу правильно и до конца!!!..».
Утерев со лба пыль, и, достав из кармана родную, латвийскую конфету, со словами: «Помирать – так весело!», Алексей понёсся к трактору… Положив срезанные побеги в ящик и, быстро кинув на ходу вайзеру: «Проверяйте!», он побежал обратно... Расстояние сокращалось…
Конечно, не сразу, и не за один миг, но Бернард не мог не заметить, что парень стал работать аккуратнее. И, хотя маленькие побеги (хоть в малом, но всё же количестве), валялись срезанные на земле, в целом, поляк добился того, чего он и хотел – серьёзного отношения к работе…
Улыбнувшись, он подошёл к Алексею...
Думая, что его сейчас уволят, парень сказал:
«Сэр, не останавливайте из-за меня трактор! Я постараюсь сделать всё возможное, хоть это и мой последний день, и…».
«Посмотри», не слушая его, спокойно сказал Бернард. «Ты ставишь нож плашмя», показал он, «и, не касаясь земли, срезаешь побег. Но аккуратно. Сильно не размахивая. Рядом же есть ещё и другие... Ты, значит, поворачиваешь нож в их сторону, и также аккуратно срезаешь. Не задевая самые маленькие. Видишь?  Всё просто». Улыбнулся он.
Для господина вайзера, может, всё так и было, но как же трудно не задеть, случайно, эти самые побеги, когда ты должен работать очень быстро! Только с практикой. А пока…
«Если вот так будешь стараться, то я тебя оставлю. Иди, беги к трактору, и начинай там. Здесь я тебе помогу»…
Стоит ли говорить, что весь оставшийся день Алексей старался так, чтобы больше не огорчить бригадира. Бедный парень даже не сразу заметил, что он такой не единственный…

Кто-то жульничал, кто-то не успевал (вайзеру приходилось помогать), кто-то, обогнав трактор, шёл далеко впереди (Алексей даже с гордостью заметил, что среди них был и Марис), а кто-то, просто, неправильно собирал...
Многое шло не так, как надо, но работа, тем не менее, не стояла на месте. Более опытные, менее опытные и люди, вообще, без опыта – все они старались кто, как мог, кто, как чувствовал, и кто как видел всю ситуацию в целом...   

Закончился второй рабочий день. Бернард, подсчитав ящики, подошёл к Алексею. Немного нервничая, парень, всё же заставил себя смело взглянуть тому в глаза.
«Это тебе», протянул вайзер пачку шоколадных вафель ошалевшему мечтателю. «За старание».
«Спасибо, сэр».
«Завтра в 06.00. Не забудь».
«Не забуду, сэр»…
 
Можно сказать, что именно с этого момента парень начал сложную, серьёзную борьбу с овощами, так как понял - это не его... Не пробирает, не впечатляет. Не его…
Карьеру здесь он себе не сделает, до вайзера не дорастёт… Но уходить сейчас он не собирается.
Было трудно, было больно спине и ногам. Плюс эта неестественная жара... Также было противно, неудобно и неприятно…
Но он не уходит… О, нет. Домосед объявляет спарже бой! Жёсткий, серьёзный, нешуточный…
Берегись «изысканный овощ»! Друзья Кейнчи не дремлят!!!..

Конец 4-й главы.


Рецензии