Варькино счастье

      С самого раннего детства, все знали Варьку как непоседу, с тёмными волосами и чуть заметными веснушками на лице. А у отца, она была всегда самой любимой. Да и как ее было не любить, когда она с раннего возраста всегда старалась выполнить все поручения, о чем ее просили родители. В школе Варька тоже была послушной ученицей и училась без троек. Ее брат Виктор и учебой не отличался, да и с друзьями пропадал на улице целыми днями, за что ему частенько и попадало от родителей. Отец Варьки работал шофером и иногда мог быть на работе целый день, даже не приезжая на обед. У них во дворе стояла голубятня, в которой её отец держал голубей. И откуда он их, только не привозил. Как поедет в командировку, так смотришь, и привезет от туда пару другую голубей. Уезжая отец строго, настрого приказывал брату, чтобы тот обязательно покормил и напоил голубей в его отсутствие, но брат часто забывал это сделать. И только Варька всегда не забывала об этом. И как только отец возвращался из командировки и спрашивал Виктора, кормил ли тот голубей, тот всегда отвечал: «Кормил». При этом, показывая Варьке кулак, что бы ни видел отец. Варьке и самой очень нравилось ухаживать за голубями.
      Особенно она любила выходные дни, когда отец брал ее с собой гонять, а затем кормить голубей. Отец сажал ее к себе на колени и рассказывал, от какой пары голубей, какие у него голубята, и каких голубей он привез с очередной командировки. И вскоре уже Варька сама не хуже отца знала всех голубей. Только мать всегда ругала отца, чтобы тот не забивал голову дочери своими голубями. Говоря при этом: «Не хочу, чтобы и мая дочь гоняла голубей. Пусть лучше хорошо учится, ей это в жизни больше пригодится». Так и жили они год за годом. Вскоре ее брата Виктора забрали в армию. Отслужив, тот вернулся домой, немного погостил, и уехал с друзьями, на какую-то стройку. Мать не хотела его отпускать, но он настоял на своем. Варька, тоже окончила школу, и с маленькой девчонки, с веснушками, превратилась в настоящую красавицу. Вскоре она окончила техникум и пошла, работать на завод. Но, как и в детстве, все свое свободное время она проводила около голубей.
      Всегда помогала отцу, и следила за тем, чтобы ни один голубенок не выпал из гнезда. А если случалось так, что кто-то из голубей, не возвращался с полета, то очень переживала. Вскоре она вышла замуж, но жить они продолжали у Варькиных родителей. По началу, все было хорошо, и муж никогда не обижал ее, но вскоре он начал выпивать. Придя с работы, он мог ни за что отругать ее. Тогда Варька убегала в голубятню, и плакала от досады, а голуби обступали ее со всех сторон, как будто понимали, в чем дело. Родителям было жалко дочь, но они старались не вмешиваться. Вскоре настал тот день, когда муж Вари пришел домой пьяный и не с того, не с сего кинулся к ней драться. Вот тогда-то и вмешался отец. Со словами: «Что бы ноги твоей в моем доме не было», он выгнал мужа Вари из дома, и тому не осталось ни чего, как собрать свои вещи и уйти. Через некоторое время, муж попросил у нее прощения, и просил начать жизнь заново, но Варька отказалась. Дни снова пошли своей чередой. Родители стали пенсионерами. Варька, придя с работы, всегда помогала матери по дому, и особенно помогала отцу ухаживать за голубями. На вопрос матери: «Когда ты начнешь устраивать свою личную жизнь?», только отшучивалась: «Вот выйду, как вы на пенсию, так сразу и начну». Виктор вскоре женился, по месту жительства получил квартиру, и почти перестал писать родителям письма. Варька постоянно следила за голубями и сейчас лучше отца знала голубей. По выходным она с отцом, как в детстве сидели на скамейке, перед голубятней и кормили голубей, и так могло продолжаться, часами, пока не вмешивалась мать. И вот однажды, ястреб угнал ее самого любимого мурого голубя. Варьку это так расстроила, что она не находила себе места. Да еще в гнезде у него остались маленькие голубята. Отец посоветовал ей переложить птенцов, в другие гнезда. Сказав: «А вдруг примут». Да она и сама понимала, что голубка одна их не выкормит, и они могут погибнуть. На следующий день Варька вышла из дома, и уже хотела направиться, к голубятне, но услышала стук в калитку. Подойдя ближе, увидела парня с голубем в руке. Это был Юра с соседней улицы, так его звали ребята. Варя знала, что он тоже держит голубей, но близка с ним, знакома не была. Голубя она сразу узнала, это был ее мурый. Юра сказал: «Позови своего отца, по-моему, это его голубь». Его ко мне во двор загнал ястреб. «Да это наш голубь» - ответила Варя и пригласила гостя войти во двор. Потом они долго стояли, около голубятни и говорили о голубях.
       Оказалось, что у них много общего. К тому же, от Юры тоже ушла жена и забрала с собой сына. Ей не нравилось его увлечение голубями. Пролетел ни один час, прежде чем они разошлись по домам. С этого времени Юра начал навещать их дом очень часто. Они часами могли сидеть на скамейке и разговаривать о голубях, о жизни. Ей почему-то было с ним весело и очень хорошо. Родители небыли против того, чтобы она встречалась с Юрой. По слухам он не увлекался спиртным, и вообще делал по дому все сам. Только одно было плохо - как считали многие, что он увлекался голубями, но в этом доме его понимали как, нигде. С этого времени Варя почувствовала себя самой счастливой женщиной на земле. Рядом с ней был тот мужчина, который ее понимал, и с кем она могла поделиться всем самым сокровенным в ее жизни.


Рецензии