О прогрессивных методах копания картошки

Еще помню времена, когда в округе не было автодорог, и все ездили по своим делам на пригородках. Там происходили встречи со старыми знакомыми, рассказывались интересные истории, кто-то играл в карты. Осенью по воскресеньям поезда шли, переполненные людьми и кошелками. Народ возвращался к вечеру из деревни, из леса, с рыбалки в Коряжму и Котлас. Станцию Низовка в просторечии даже называли «Спортивная». Граждане, отягощенные ручной кладью, толпой бежали от вагонов к автобусу. Победителям доставались сидячие места, последние вообще не помещались в транспортное средство. Результаты кросса не пересматривались, претензии от проигравших не принимались, тестов на допинг никто не проводил.
Однажды в таком дачном вагоне один мужик рассказал историю о том, как здорово он выращивает картошку. Говорил со знанием дела, как истинный агроном-самоучка, подробно и четко отвечая на возникавшие вопросы многочисленных слушателей. Суть сводилась к следующему: при выращивании этого овоща самым трудоемким является процесс ее копки вручную. Чтобы облегчить работу, мой попутчик придумал сажать клубни в чулках. Весной одна картошка кладется в чулок и, как обычно, закапывается в землю. Конец чулка остается на поверхности. Осенью сплошное удобство: выкопал этот чулок из земли и всю картошку высыпал прямо в ведро. Быстро и удобно. Просто, как и все гениальное.
Следующей весной я решил воплотить в жизнь прогрессивные методы выращивания картофеля. Взял четыре чулка и, четко следуя рекомендациям, посадил в них картошку. Еле дождался осени. Очень хотелось посмотреть, что же получилось. И вот было выкопано первое экспериментальное гнездо... В посадочном чулке лежала одна единственная гнилая картофелина - та самая, положенная при посадке. Остальные клубни расположились в земле, как обычно. В оставшихся трех гнездах было то же самое. Тут я вспомнил мужика из вагона. Как он серьезно рассказывал о своем методе! Вот шутник. Разумеется, если подумать, чулок не является препятствием для корней. Но осознание этого ко мне пришло только после проведенного эксперимента. Ладно еще хоть весь участок не засадил, так и на чулках разориться недолго.
Той же осенью в переполненном вагоне я рассказал о новой методике выращивания картофеля в чулках и о прекрасных результатах. Слушателей было много. Я подробно ответил на все возникшие у них вопросы. Не знаю, но, возможно, кто-то из них тоже двинул по пути прогресса.


Рецензии